Dechenhöhle Iserlohn von oppaheinz

Benutzerfoto: mareike-dormagen
mareike-d...
Düsseldorf
Beitrag zu Dechenhöhle Iserlohn vom 17 Mai 2013
Dieses Museum ist wirklich einen Besuch wert. Im etwas dünn besiedelten Sauerland liegt das Museum, ist aber hervorragend an den Bahnverkehr angebunden. Die Haltestelle „Letmathe Dechenhöhle“ grenzt direkt an das Museum. Von Hagen Hauptbahnhof benötigt man nur knapp 25 Minuten und ist direkt an der Höhle. Die Ausstellung des Museums ist wirklich eindrucksvoll. Es wird erklärt wie Höhlen entstehen, welche Arten es gibt und wo sich welche befinden. Der Höhlenforschung wird dabei besondere Aufmerksamkeit geschenkt und man erfährt wie diese Arbeiten und was für Ausrüstung sie benutzen. Außerdem wird auch auf Tiere und Pflanzen die in Höhlen bzw. in deren Umfeld vorkommen. Zu bestimmten Zeiten finden vom Museum aus Führungen in die nur 2 Fußminuten entfernte Dechenhöhle statt. Die Führung dauert ca. 30 Minuten und neben eindrucksvollen Stalaktiten und Stalakmiten kann man auch ein paar Fledermäuse entdecken, die an der Decke hängen. Nach der Führung kann man sich dann in einem kleinen Shop umsehen oder im Museums eigenen Café etwas trinken gehen.

Benutzerfoto: sevenofnine79
sevenofni...
4 Sterne für Dechenhöhle Iserlohn
Beitrag zu Dechenhöhle Iserlohn vom 24 März 2013
Habe als Grundschullehrerin schon mindestens 5-6x die Führung durch die Dechenhöhle erlebt - fand sie jedes Mal aufs Neue spannend und interessant für die Kinder gestaltet - dafür gibt´s von mir ein großes Lob.
Dann allerdings war ich mal bei einer Erwachsenenführung - und war total enttäuscht. Es gab wesentlich weniger Infos als bei der Kinderführung, sodass ich meiner Begleitung haufenweise ergänzende Infos geben konnte, die ich dank der Kinderführungen gelernt hatte.
Schade - das gibt einen Minuspunkt...
Ansonsten - die Dechenhöhle ist auf jeden Fall immer einen Besuch wert!

Benutzerfoto: ThomasderDritte
Thomasder...
4 Sterne für Dechenhöhle Iserlohn
Beitrag zu Dechenhöhle Iserlohn vom 20 August 2012
Sicherlich eine der schönsten Tropfsteinhöhlen Deutschlands. Die Führung ist sehr interessant und auch für Kinder gut verständlich gestaltet.

Benutzerfoto: Findus66
Findus66
Erfurt
3 Sterne für Dechenhöhle Iserlohn
Beitrag zu Dechenhöhle Iserlohn vom 2 Juli 2012
Im Sauerland in Iserlohn befindet sich die Dechenhöhle. Als größte Tropfsteinhöhle Deutschlands ist sie ein magischer Ort, den wir als Familie immer wieder gern besuchen, zumal die Eintrittspreise äußerst günstig sind. Für Kinder und Erwachsene ist sie gleichermaßen interessant, und das zu jeder Jahreszeit. Die Dechenhöhle ist Teil eines gut siebzehn Kilometer langen Höhlensystems. Nicht ganz vierhundert Meter wurden im Laufe der Jahre für Besucher zugänglich gemacht. Die Höhle wurde vor rund einhundertvierzig Jahren entdeckt. Man kann die Höhle ausschließlich mit einem Führer begehen. Eine neue LED-Beleuchtung sorgt dafür, dass die unterirdische Welt in ein ganz besonderes Licht versetzt wird.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: oppaheinz
oppaheinz
Lüneburg
Beitrag zu Dechenhöhle Iserlohn vom 19 Januar 2012

Quelle: http://www.harzlife.de/top/tropfstein-info.html:

Zitat Anfang: Die Tropfsteine entstehen und wachsen bis heute auf folgende Weise: Der Niederschlag (Regen…) nimmt aus der Atmosphäre Kohlendioxid auf, versickert im Boden und nimmt dort organische Säuren auf. Dadurch kann aus dem Kalkstein Kalziumkarbonat (Kalk) im Wasser gelöst werden. Dieser gelöste Kalk verbindet sich mit dem Kohlendioxid zu Kalziumhydrogenkarbonat, welches gut wasserlöslich ist. Beim Erreichen der Höhlendecke tropft diese Lösung durch vorhandene Felsspalten. Beim nun erfolgenden Zutritt von Luft entweicht das Kohlendioxid, das Kalziumhydrogenkarbonat wandelt sich wieder in das schwer wasserlösliche Kalziumkarbonat (Kalk) um. Das Wasser verdunstet, übrig bleibt der Kalk, welcher im Laufe von Jahrtausenden die Tropfsteine bildet.

Es werden verschiedene Formen von Tropfsteinen unterschieden. Ein von der Decke wachsender Tropfstein wird Stalaktit, ein am Boden wachsender Tropfstein Stalagmit genannt. Tropfsteinsäulen, welche vom Boden bis zur Decke reichen, heißen Stalagnat.Zitat Ende.

Die Dechenhöhle in Letmathe bei Iserlohn hat einiges zu bieten. Ausreichende Parkplätze, ein Höhlenmuseum, die Höhle selbst und Sonderveranstaltungen in der Höhle. Bitte auf “Jahresprogramm” klicken.

Zueiner solchen hatten wir uns verabredet; Klangmysterium

Natürlich wollten wir vorher die Höhle besichtigen. Nach über 50 Jahren mal wieder in der Höhle. Mit der Schule in den 60ern, war das letzte Mal.
Hier ist Fotogarfierverbot, doch vor, während und nach dem Konzert durfte ich. Da ich möchte, dass viele Besucher das Wunderbare dieser Höhle selbst erleben, stelle ich nur einige Bilder ins Netz. Fahrt hin und staunt selbst.
Gleich am Eingang geht´s los

Die Orgel und die “winterschlafende” Fledermaus fand ich besonders schön.

Sehr gute Erklärungen bekamen wirwährend des Rundganges, an der Kasse und im Höhlenmuseum rundeten den Besuch ab.
Lest bitte auch die Beiträge meiner “Vorschreiber”, sie enthalten viele gute Informationen.

oppaheinz, 20 Januar 2012:

Ich merke es mir so: es ist wie im richtigen leben, die Mieten steigen ständig n ach oben und die T…. hängen herab!

bb-dd, 20 Januar 2012:

Wer im Umkreis einer Tagesreise hat nicht schon einen Schulausflug zur Dechenhöhle gemacht :-)? Wirklich ein Erlebnis.
    Zur Eselsbrücke kann ich auch noch einen beitragen: Die Tunten gehn nach unten!

Benutzerfoto: Jeromenumber1
Jeromenum...
Beitrag zu Dechenhöhle Iserlohn vom 30 Juni 2011

I Love It!
Its amazing that a place like that is situated in the middle of Germany!
The people, the atmosphere, just everything is great!

I say everyone should be there 1 time in their life! just to catch the moment in this magically place!!! thumbs up

Benutzerfoto: DrJott
DrJott
Oer-Erken...
Beitrag zu Dechenhöhle Iserlohn vom 14 Dezember 2008

Ein mystischer, stiller Ort am Randgebiet des Ruhrgebiets. Magisch, riesengroß und für Kinder und Erwachsene gleichermaßen interessant. Sehr gute Veranstaltungen werden hier abgehalten und verzaubern die Besucher: Konzerte, Lichtinstallationen. Das Museum bietet Einblicke in die geologische Vergangenheit.

Benutzerfoto: scandic
scandic
Frankfurt...
Beitrag zu Dechenhöhle Iserlohn vom 6 Dezember 2008

Die Dechenhöhle in Iserlohn Letmathe ist ein der schönsten Tropfsteihöhlen Deutschlands. Sie ist Teil eines 17 km langen Höhlensystems im Sauerland und wurde 1868 entdeckt. Knapp 400 m sind für Besucher zugänglich. Besonders sehenswert ist die sogenannte Kaiserhalle. Seltene Tierskelette wurden hier gefunden. Zudem wurde hier das Deutsche Höhlenmuseum eingerichtet.
Beeindruckend!

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Dechenhöhle Iserlohn

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Höhlenmusiker
Höhlenmus...
Schwerte
Beitrag zu Dechenhöhle Iserlohn vom 18 Oktober 2007
(aktualisiert am 16 Juni 2008 )

Die Dechenhöhle ist schon besonders schön mit ihren wunderbar geformten Kristallen. Es lohnt sich, auch einmal zu erleben, was man alles in der völlig finsteren Höhle wahrnehmen kann: hierzu veranstaltet die Höhlenleitung spezielle Führungen in die absolute Dunkelheit und Finsterniskonzerte. Lohnt sich sehr, wenn einen nicht der Mut verlässt. Ebenso faszinierend sind die Weltmusik- Konzerte in der Kanzelgrotte, bei denen Gongs, Wassertrommeln und unzählige Naturklänge die Tropfsteinwelt wie ein Echo aus der Vorzeit zum Klingen bringen (Konzertfoto vom 14.6.08).

• FalkdS, 28 Juni 2008:

So was habe ich noch nicht erlebt. Ich stelle mir das genauso ergreifend vor wie ein Orgelkonzert.

gourmet, 3 Juli 2008:

Die Dechenhöhle kenne ich jetzt schon seit über 50 Jahren und sie ist immer noch sehr beeindruckend.

• FalkdS, 3 Juli 2008:

Bin zwar ein Junge aber Hut ab, DAS sieht man Dir nicht an!
    (Oder ist Dein Foto schon 10 Jahre alt?) ;-)

gourmet, 4 Juli 2008:

Das neueste Foto von mir findest Du im Bloq hier bei Qype unter der Stern-Tour 2008. Ein entsprechender Kommentar steht unter dem Foto.

meme, 7 Juli 2008:

Ein Besuch der Höhle wäre für mich bei Tageslich schon eine Mutprobe, aber in völliger Dunkelheit - da würde mich der Mut schon verlassen.

Höhlenmusiker, 4 Dezember 2009:

Jetzt lohnt sich der Höhlenbesuch noch besonders, denn die neue LED- Punktbeleuchtung zaubert enorm viel Detailreichtum und Spannung in die unterirdische Kristallwelt - und über Weihnachten wirken alle Grotten mit Tannenschmuck und Laternen besonders festlich.

Benutzerfoto: Rolf Bernhard Geißmann
Rolf Bern...
Ense
Beitrag zu Dechenhöhle Iserlohn vom 1 Februar 2007

Die Dechenhöhle ist schon gigantisch, dazu kommt dann das größte Höhlenmuseum Deutschlands. Eine spannende Excursion in die Höhlenwelt.
Es geht nicht allein, diese Höhle darf nur mit einem Führer besucht werden. Kein Thema, es gibt ständig feste Führungen von April bis Oktober und zwar um
10.30 - 12.00 - 14.00 - 15.30 -16.30 Uhr
also einfach so vorplanen.
Der Preis ist human, Erwachsene 5 Euro und Kinder 3,50 Euro ( bis 14 Jahre ).
Bitte auch daran denken, hier herrschen immer, egal zu welcher Jahreszeit, nur 10 Grad Celsius, auch im Sommer warm anziehen.
Steter Tropfen höhlt den Stein.
Über die 380 Millionen Jahre des alten Kalkzuges hat sich die Höhle ausgebildet und hat reichen Tropfsteinschmuck angesammelt.
Das hat natürlich auch Jahrtausende gedauert und dauert weiter an.
Die Höhle wurde ja erst 1868 entdeckt, hatte ja genügend Zeit, in Ruhe zu wachsen.
Es herrscht Stille, man hört hin, dann hinein in die Stille. Leise beginnt man
zu lauschen, eine Symphonie aus fallenden Tropfen, unterschiedlichen Rythmen, ein Konzert. Wunderschön.
Dann erkennt man zerbrechliche Vorhänge,
glitzerne Säulen tauchen auf, Becken werden mit Wasser gefüllt.
Überall sieht man phantasievolle Skulpturen, es wird immer größer, eine Zauberwelt, natürlich untermalt durch eine gekonnte Beleuchtung, tut sich auf.
Man fühlt sich wie in ein Märchen entrückt. Einfach schön.
Hier könnte ich bleiben.
Aber es geht halt weiter und der Abschluß sollte das Höhlenmuseum sein, Pleisto, der Höhlenbär, der imposante Schädel eines riesigen Ur-Waldnashorns, Knochenreste,
Rückversetzung in die Zeit, als unsere Vorfahren noch steinzeitlich lebten.

Wie kommt man hin?
A 46, Abfahrt Iserlohn-Oestrich und dann den Schildern folgen ( 2 km ) und schon steht man vor dem Eingang, die Parkplätze sind übrigens kostenlos.

• FalkdS, 28 Juni 2008:

Bestimmt ein Erlebnis der besonderen Art! Das kribbelt schon beim Lesen.

Schreibe einen Beitrag zu Dechenhöhle Iserlohn

Plätze in der Nähe von Dechenhöhle Iserlohn

Deutsches Höhlenmuseum Dechenhöhle 5, 58644 Iserlohn

oppaheinz: “Für mein Verständnis, ein gut gemachtes, verständliches Museum. Empfehlenswert für Groß und Klein. Überschaubar und gut erklärt sind Schaustücke ru...” mehr…

Konzert in völliger Finsternis Dechenhöhle 5, ganz tief in der Höhle, 58644 Iserlohn

Höhlenmusiker: “Hallo, ihr alle, auch als Musiker hat man so eine dichte Atmosphäre wie hier nur ganz selten! Angenehme Besucher schaffen eben eine unglaublich har...” mehr…

• Schnick3lfritz Schnick3lfritz Trier Champion bei Dechenhöhle Iserlohn (1 Check-In)

... von Dechenhöhle Iserlohn