Vivarium von Tosca1

01.10. - 31.10. 9-18h
01.11. - 28.02. 9-17h
01.03. - 31.03. 9-18h
01.04. - 30.09. 9-19h

Die Kasse schließt jeweils eine Stunde früher.

Streichelzoo: März bis Oktober 15:30-17:00 Uhr am Di-Do und So
  • Preisklasse: Günstig
  • Kindgerecht: Ja
  • Rollstuhlgerecht: Ja
Ole!Ole! Kinderspielplanet - Mannheim
Ole!Ole! Kinderspielplanet

Gutenbergstr. 41-43, 68167 Mannheim

Wir laden Sie herzlich ein in die grenzenlose Erlebniswelt des Abenteuers und der Unterhaltung der ganz besonderen Art. Unser Indoor Spielplanet ist unschlagbar bei der Verbreitung guter Laune auf über 3,000m2 gepflegtem Umfeld.

40 Beiträge zum Platz "Vivarium" auf Deutsch

Benutzerfoto: Tosca1
Tosca1
Beitrag zu Vivarium vom 13 Juni 2013
Gestern war ich zum ersten Mal im Vivarium in Darmstadt. Das hatte ich nicht erwartet: obwohl relativ klein, doch eine tolle Artenvielfalt in teilweise sehr schönen Gehegen. Am Besten hat mir das begehbare Känguruhgehege gefallen. So konnte man sie, ohne durch Scheibe oder Gitter getrennt, betrachten. Echt toll.
Außerdem ist das Vivarium gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar und Parkplätze gibt es auch. Die Preise sind moderat. Echt eine Empfehlung für jeden Darmstadtbesucher.

Benutzerfoto: Fern_aba
Fern_aba
Beitrag zu Vivarium vom 25 Mai 2013

Schön für Kinder und solche, die sich noch immer so fühlen, ein Streichelzoo

Benutzerfoto: Weltenbummler
Weltenbum...
Langen
Beitrag zu Vivarium vom 25 April 2013
Kleiner, aber wunderschöner Zoo.
Das Tropenhaus mit den Schmetterlingen ist super & man sollte sich Zeit nehmen um die verschiedenen Schmetterlinge zu entdecken. Auch die begehbare Känguru Anlage & die Terrarieren / Aquarien sind interessant.
Der Preis von 6€ ist (im Gegensatz zu anderen Zoos) günstig.
 Der Zoo lohnt sich für Groß & Klein & ist auf jeden Fall einen Besuch wert.
Auch Hobbyfotografen finden hier interesante und schöne Motive.

Benutzerfoto: marub
marub
Beitrag zu Vivarium vom 10 April 2013
Bin begeistert: angefangen vom humanen Eintrittspreis (6 €), über die sehr gelungene, naturnahe schöne Gestaltung. Überall laden Bänke zum Verweilen ein. Alles auch sehr kinderfreundlich gestaltet. Ich kenne viele Zoos - dieser ist außergewöhnlich: Tiere, die eher selten zu sehen sind, wie der Fennek (Wüstenfuchs), Riesenschildkröten, Geier oder auch sehr schön gestaltet: ein Mini-Wattenmeer. Fazit: absolutes Highlight bei einem Darmstadtbesuch.

Benutzerfoto: Rick-Diver
Rick-Diver
Heusenstamm
Beitrag zu Vivarium vom 27 März 2013
Super! Nicht zu vergleichen mit anderen Zoos sondern etwas ganz besonderes - Streichelzoo ohne Tiere füttern bedeutet, dass man nicht von den Tieren in Erwartung von Futter bedrängt wird (gerade für kleine Kinder sehr angenehm). Man kann durchs Känguruh - Gehege gehen und die Tiere ohne Zaun dazwischen betrachten, im Schmetterlingshaus fliegen die Schmetterlinge frei, da gibt´s immer wieder was neues zu entdecken, großer Kinderspielplatz draussen, im Vergleich zu anderen Zoos günstige Eintrittspreise, alles sehr nett gemacht.

Benutzerfoto: dotheroar
dotheroar
Beitrag zu Vivarium vom 18 September 2012
Ein schöner, netter, kleiner Zoo. Nicht viele Exoten oder ein riesiges Areal, aber alle paar Jahre auf jeden Fall einen Besuch wert. Die Fennecks waren dabei schon immer meine Lieblinge, aber auch die Reptilien haben es mir angetan. :)

Benutzerfoto: HamSolo
HamSolo
Neuss
Beitrag zu Vivarium vom 3 September 2012
Ein kleiner, aber durchaus feiner Tierpark in Darmstadt.

Benutzerfoto: lownoise
lownoise
Beitrag zu Vivarium vom 19 Juni 2012
Schöner kleiner Zoo, natürlich kann er nicht mit den "großen" mithalten. Aber für einen Ausflug an einem schönen sonnigen Nachmittag ist er perfekt.
Parkplätze sind zu genüge vorhanden sowie ein schöner Picknickplatz der zum gemütlichen verweilen einlädt.
Die Terrarien- und Aquarienabteilung hat es mir besonders angetan (nicht nur weils da im Sommer so schön kühl ist :))
Hier noch n paar infos: http://bit.ly/KJL192

lg

Lown

Benutzerfoto: Jesserl
Jesserl
Lindenfels
Beitrag zu Vivarium vom 18 Juni 2012
Der Darmstädter Zoo ist wirklich einen Besuch wert. Natürlich ist er weder so riesig wie die berühmten großen Stadtzoos, wie z.B. die Wilhelma oder der Opel Zoo, noch gibt es dort viele Exoten, jedoch ist er auf alle Fälle ein Besuch wert.
In Vergleich mit vielen anderen Zoos ist der Eintrittspreis angemessen.
Mein absoluter Favorit - trotz des heftigen Geruchs, ist der Binturong.
Ich finde die Größe der Gehege angemessen, natürlich kann man darüber streiten ob man Tiere in Käfige sperren muss, wenn man sich jedoch dafür entscheidet, dann wenigsten annähernd Artgerecht, wie im Vivarium Darmstadt geschehen.
Ansonsten finde ich die meisten Gehege schön und ansprechend gestaltet,die Tiere haben Rückzugsorte und sie scheinen ruhig und ausgeglichen.

Ich komme regelmäßig und freue mich über die Neuerungen, wie z.B. die Neugestalteten Gehege, hier gibt es auf alle Fälle keinen Renovierungsstau wie in vielen anderen Zoos.
Es gibt gute konstenfreie Parkmöglichkeiten und im Vivarium kann man Kleinigkeiten beim Zookiosk erwerben und auch für das kleine leibliche Wohl wird gesorgt.

Benutzerfoto: MichaelLJ
MichaelLJ
Offenburg
3 Sterne für Vivarium
Beitrag zu Vivarium vom 12 Mai 2012
Sehr übersichtlicher Zoo mit wenigen Exoten, für mich die Highlights sind die Zebras, die Totenkopfäffchen, das Schmetterlingshaus sowie das Haus mit Schlangen und Fischen.
Das Preis/Leistungsverhältnis ist ok.

Benutzerfoto: Pepita Salt
Pepita Salt
Beitrag zu Vivarium vom 20 April 2012

Immer wieder schön! Mindestens ein Besuch im Jahr muss es schon sein. Toll, was Darmstadt so zu bieten hat!

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Nordkurve
Nordkurve
Beitrag zu Vivarium vom 20 März 2012

In Darmstadt gibt es einen Zoo? In Darmstadt gibt es einen Zoo!
Erstere der beiden Aussagen ist die ungläubige Frage, die von vielen Seiten kam, als wir erzählten wir würden in den Darmstädter Zoo fahren. Zweitere ist die Antwort auf die eben gestellte Frage, denn Darmstadt hat einen Zoo. Einen sehr schönen sogar, aber auch einen, der bei vielen Einwohnern in der Region und sogar in Darmstadt unbekannt ist.

Dem möchte ich mit dem gleich folgenden Fotobeitrag Abhilfe schaffen, denn die Bilder sagen doch mehr über den Zoo aus als die beste Beschreibung. Vorab: das Vivarium ist eine schöne, bodenständig gehaltene Anlage, die artgerecht wirkt (wirklich artgerecht sind Zoos ja nun nie). Man setzt hier auf einige seltene Tierarten und nette zielgruppengerechte Infos und weniger auf den Zoo als Event oder Merchandising-Absatzmarkt. Mir hat diese Form von Zoopädagogik jedenfalls gut gefallen.

Eingangsbereich und Eintrittskarte

Nandu und Esel

Schneeeule und Ziegen. Huch, da hat sich doch glatt Nordkurve dazwischen geschmuggelt ;)

Flamingos gibt es hier ebenso wie uralte Riesenschildkröten

Wuselige Nasenbären und Wasservögel

Absolutes Highlight und damit wirklich ein echtes Alleinstellungsmerkmal des Vivariums ist die begehbare(!) Känguruanlage

Die Krokodile leben hier in friedlicher Eintracht mit den tropischen Schmetterlingen

Wieder ein Beispiel für die gelungene Mischung von exotischen und heimischen Tieren im Vivarium

Das Binturong

Wilde Tiere (einige sicher auch im Stadion, man hört sie jedoch nur an Spieltagen und bei gutem Wetter, dann aber sehr gut)

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs"
    tigermaus8, 21 März 2012:

Im Vivarium war ich schon seit Ewigkeiten nicht mehr. Danke für den schönen Beitrag. Ich sollte diesem Zoo wohl mal wieder einen Beusch abstatten.

Benutzerfoto: kaschperle83
kaschperle83
Büttelborn
4 Sterne für Vivarium
Beitrag zu Vivarium vom 19 Februar 2012

Das Vivarium ist ein ganz netter kleiner Zoo.
An manchen Ecken könnte es ein wenig saubere sein , trotzdem finde ich lohnt sich ein Besuch auf jeden Fall.
Der Zoo ist sehe gut mit dem Kinderwagen zu befahren.

Benutzerfoto: norbertuhlig
norbertuhlig
4 Sterne für Vivarium
Beitrag zu Vivarium vom 8 Februar 2012

Alle Jahre wieder mal einen Besuch wert. Das Gelände ist zwar recht übersichtlich, trotzdem gibt es das Ein oder Andere zu entdecken. Zu den Stoßzeiten am Wochende kann es dann aber doch recht schnell überfüllt sein. Trotzdem eine Empfehlung wert.

Benutzerfoto: Lenchen8000
Lenchen8000
Beitrag zu Vivarium vom 15 Januar 2012

Komme immer wieder gerne ins Vivarium!
Einfach ein netter Tierpark mit allem, was dazugehört!
Besonders mag ich die Riesenschildkröten und die Otter!

Benutzerfoto: SchokiLisa
SchokiLisa
Beitrag zu Vivarium vom 14 Dezember 2011

Eigentlich will ich gar nicht zu viele Worte verlieren. Das Vivarium ist einfach ein netter kleiner Zoo mit allem, was dazu gehört. Tiere aus aller Welt leben hier und lassen sich sowohl von Kindern als auch Kindern im Herzen bestaunen.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: BijiM
BijiM
Wiesbaden
Beitrag zu Vivarium vom 7 November 2011

Komme etwa alle 5 Jahre mal wieder in’s Vivarium – vor kurzem war’s mal wieder soweit und mir gefällt’s jedesmal wieder.
Übersichtlich und spannend !

Benutzerfoto: GeraldS
GeraldS
Beitrag zu Vivarium vom 5 Oktober 2011

Beschreibungen zu unserem schönen kleinen Zoo gibt es schon zur Genüge, deshalb möchte ich hier ein Fundstück teilen.

Aus einem Leserbrief zum “Sprachrohr” November 2005 des Seniorenbeirates der Deutschen Telekom:

>>Der Weg wurde 1972 offiziell Schnampelweg benannt. Eine im Hessischen Landesarchiv aufbewahrte Anekdote führt den Namen auf den “Großen Jäger”, Landgraf Ludwig VIII (1691-1768), zurück: Bei der Jagd soll ein Jäger eilig dahergelaufen sein und ihm lachend zugerufen haben: “Ach, Euer Durchlaucht, ein Tausendspaß! Dort mitten im Weg liegt der Förster bei einem Weibsbild und „schnampelt”. “Nun,” versetzte der Landgraf, “wenn’s so ist, dann soll dieser Weg künftig hin zum Andenken der Schnampelweg heißen”.<<

Quelle: http://www.ftz-senioren.de/Sprachrohre/SprR0502.pdf

• Herr_Rossi, 17 Oktober 2011:

endlich! ich wollte schon immer wissen, woher der Straßenname Schnampelweg kommt. Danke!

Benutzerfoto: Silverdusky
Silverdusky
Beitrag zu Vivarium vom 18 August 2011

Ich war hier das erste Mal und muss sagen der Eintrittspreis ist sehr gut,
und der Zoo ist auch nicht so überfüllt, wirklich ein schöner Zoo wo man sich einen tollen Tag machen kann.

Benutzerfoto: green-sign
green-sign
Bad König
Beitrag zu Vivarium vom 16 August 2011

Mein absoluter Tip für einen gelungenen Tag in Darmstadt.

Die Tiere leben artgerecht und in “recht” großen Gehegen. Von einheimischen Streicheltieren bis hin zu Exotischen ist alles vertreten.

Die Eintrittspreise sind vollkommen in Ordnung, denn man kann dort wirklich einen ganzen Tag verbringen.

Auf jedenfall ein sehenswerter Zoo, in dem Kinder sowie Erwachsene auf ihre Kosten kommen.

Schreibe einen Beitrag zu Vivarium

Plätze in der Nähe von Vivarium

Rosenhöhe 64287 Darmstadt

Tosca1: “Wenn ich nach Darmstadt fuhr, habe ich meist die Mathildenhöhe besucht und bin von dort wieder stracks heim gefahren :-(. Letztes Jahr im Herbst wa...” mehr…

Botanischer Garten Schnittspahnstrasse 3-5, 64287 Darmstadt

SchulzeMarkus: “"Ob Sommer, Winter oder Frühling...hier kann man zu jeder Zeit spazieren und die verschiedensten Sorten der Pflanzen betrachten. Sehr schön auch di...” mehr…

• HamSolo HamSolo Neuss Champion bei Vivarium (3 Check-Ins)

... von Vivarium