Weinstube Garage

Damaschkestr. 8, 10711 Berlin

Kleines Restaurant mit Atmosphäre in Berlin-Charlottenburg. Kundenzitat: "In diesem kleinen Weinlokal ist alles sehr nobel aber aber auch gemütlich. Die Preise sind moderat. Die Speisen lecker. Idealer Geheimtipp, auch oder gerade für´s erste Date."

Lade ein Foto zu diesem Platz hoch

Benutzerfoto: Lars70

Lars70

Kompliment Lars70 (06.07.2008) 5

Der Salon Schmück ist das liebenwerteste gastronomische Lokal auf der lebhaften Skalitzer Straße in Kreuzberg, die am Sonntag auch einen kleinen wilden Flohmarkt und die Nähe zum Wrangelkiez zu bieten hat.

Dreimal in der Woche legt hier abends ein amitionierter DJ “neue Klänge” auf, und zwar mittwochs, donnerstags und samstags.

Drinnen hat man auf einen Stilmix aus Gelsenkirchener Barock (Sofas, Sofas, Sofas …) und späten Sechzigern gesetzt. Draußen sind neben dem Trottoir diese französisch-verspielten Bistrostühle und Tischchen (darauf Schittblumen in Vasen) aus weißlackiertem Metall aufgestellt, die ich so liebe und die in meinem Garten stehen werden, sobald ich mal über so etwas verfügen darf. Diese bilden mit dem weißgestrichenen neoklassizistischen Gebäude eine perfekte malerische Einheit.

Auf schwarzen Schiefertafeln sind neben dem Eingang die Tagesangebote angeschlagen; gestern waren es u. a. zwei unprätentiöse Nudelgerichte für 4-5 EUR (Bolognese, frisches Basilikumpesto).

Auch sonst ist es hier sehr preiswert; das zeigt der in Berlin ziemlich verlässliche Latte-Macchiato-Faktor: hier 2,00 EUR.

Wir hatten gestern ein “Frühstück für zwei” und insgesamt 9,00 EUR.

Dieses bot reichlich Toast, gesundes Naturbrot, Bistro- und Roggenvollkornbrötchen, je ein Bio-Ei (kommt hart, wenn man keinen diesbezüglichen Wunsch äußert), mehrere Schinkensorten, mehrere Sorten Schnittkäse, selbstgemachte Guacamole und Tomatencreme, Butter satt, Marmelade, Chorizo, italienische und spanische Salami, Ananas, Kiwi, Sojasprossen und ein paar Tomatenscheiben.

Wir hatten beide richtig Hunger und haben´s nicht aufessen können; und sehr lecker war es auch.

Hervorragend ist auch die hausgemachte Limonade aus Limonensirup, Limonensaft, Soda, Ingwer, Honig und Minze (0,3 Liter für 2,50 EUR), die die sehr charmante und liebenwert-aufmerksame Bedienung eigens frisch für uns machte.

Die kleine Auswahl von offenen Weinen ist qualitativ und vom Preis hervorragend. Die offen angebotenen Weine kosten in guten Weinhandlungen für den Endverbraucher locker 6-7 EUR.

In wundervollen roten, langstieligen Original-Sechziger-Weinkelchen aus Bleiglas bekommt man z. B. einen gehaltvollen spanischen Roten (Catano) 0,2 Liter für 3,50 EUR (sehr schön: für ca. die Hälfte auch in 0,1 Liter Abgabemenge) serviert.

Das Publikum war zur Besuchszeit angenehm international durchmischt; mit hohem Kiezanteil und vielen lesbischen Frauen.

Im hinteren Lokalbereich gibt es Kleidung zu kaufen und einen Rauchersalon.

Warum gibt es so ein Lokal nicht in meinem Kiez?

Stichworte , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Mosomasa

Mosomasa

Kompliment Mosomasa (05.07.2008) 4

Salon Schmück ist ein Café mit charmantem Vorgarten, aparter Getränkeauswahl und warmes Essen je nach dem. Der Schwerpunkt liegt auf gesunden auch vegetarischen Speisen, die Auswahl entspricht dem Vorhaben einen kleinen Mittagstisch zu bieten. Es gibt eine wechselnde Auswahl an hausgemachten Getränken, zur Zeit leckere Holunderlimonade. Das Bier kommt in der Flasche (AstraBecksRothaus). Die Einrichtung hat Charme, der kleine Vorgarten hat Charme, Rosenhecke, Sonne am Vormittag - wo ist der Haken?
Der Haken ist einzig: für das Schmück braucht man Nerven. Wie bereits beschrieben ist es eine Wohnzimmerbar: nachts. Tagsüber ist es ein Wohnzimmer mit Gastronomie. Selbst das ist charmant ohne Ende.
Nun hat man entweder beste Laune, ist kreativ, steht kurz vor dem Durchbruch - dann ist man im Schmück gut aufgehoben, auf einer Wellenlänge mit Publikum und vor allem dem Personal.
Oder man möchte sich hinter einem Milchkaffee verstecken und ein wenig Zeit schinden bis man herausgefunden hat, wo der Durchbruch so bleibt. Das würde heißen: Milchkaffee, Zucker, Löffel und eine ausblendbare Umgebung. Hierfür ist das Schmück nur mit viel Glück geeignet, die Tische im Vorgarten bilden eine Art Teppich, alle sind eine große gutgelaunte Gemeinschaft vor charmanter Kulisse, zu höherem Berufen, kurz vor dem Durchbruch - das Personal markiert das besonders routiniert.
Hinter dem Milchkaffe versteckt man sich besser daheim, oder lässt sich irgendwie vom überbordenden Charme des Ladens und der Leute anstecken. Das wäre ein Durchbruch.

Stichworte , , , , , , , ,

Benutzerfoto: franzhavel

franzhavel

Kompliment franzhavel (07.09.2007) 4

Man fängt ja bei Bars immer mit der Toilette an. Und da gab es gleich ein Stich in mein Herz. Sie ist gepflastert mit Karten im Maßstab 1:50.000 von einer bäuerlichen Gegend in Südfrankreich. Es ist immer die gleiche Karte (leider gibt es keine Auflagenangabe), herausgegeben vom Ministerium für Nationale Verteidigung; ich überlege, gebeugt über die Porzellanschüsseln, warum wir in der Schule immer so Friedenslieder und alle-Menschen-auf-der-Welt gesungen haben.

Doch wie ich zurück in die Bar trete, sind alle düsteren Gedanken vergessen. Ich mag Wohnzimmerbars einfach. Mit Sesseln. Mit kleinen Nachmittagstischchen. Mit zweckmäßiger Theke. Mit unaufgeräumt (vintage ist ein tolles Wort, meermädchen). Und ich kann mir gut vorstellen, mal sonntags um 19.00 zum Wohnzimmerkonzert des DJ ... (ach wie hieß er noch mal?) zu kommen. Ich nehme es mir fest vor.

Aber heute sitze ich ja draußen. Denn ich bin mit der Liebe meines Lebens hier. Wo sollte ich sonst mit ihr hin? Alles ist ein wenig verspielt, ein wenig französisch, ein wenig knuffig. Wir trinken Schmückbier und essen Chili (weil alles andere aufgegessen war, wie der Kellner beteuert). Und wir bekommen Trinkgeld, weil uns für 10,10 Euro nichts passendes einfällt und wir auch keine Münzen dabeihaben.

Ich wundere mich nur, warum die Bar an der Hauptstraße sich Waldlokal nennt.

Kompliment meermaedchen (04.02.2007) 4

Tolles feines Café in Kreuzberg. Mit kostenlosem WLAN, selbstgemachtem Kuchen lecker Kaffee usw. Es gibt auch warmes Essen, jedoch nicht zu jeder Tageszeit immer alles. Aber verhungern tut man nicht.

Vom Ambiente her eher urig, Seventies, vintage (schmuddelig klingt so negativ, denn es ist sauber da, wirklich!)

Natürlich ist die WLAN-Sache klasse. Da hocken auch ganz viele Neu-Digitale-Bohèmians rum, mit Ihren Apfelkisten.

Das Klo ist voll "familiär", mit Tapete und so.

Preise sind völlig vertretbar.

Gemütlichst und perfekt für das Sonntag-nachmittägliche-Frühstücks-rum-gammel-wieder-auf-...

Stichworte , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „Salon Schmück”

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen