Richensa (07.02.2007) •••••4
Es kommt auch vor, dass man in den Spreewald aus nicht-touristischen Erwägungen fahren und dort eine Weile verweilen muss. Nun ja, es gibt schlimmere Ecken im deutschen Sprachraum, aber man ist ja auch nicht zum Vergnügen dort.
Wenn man zum Vergnügen dort wäre, würde man sich irgendwo schick einmieten, wo es eine Sauna im Haus oder sonstwie einen unglaublichen tollen Wellnessbereich gäbe. Aber nein, man ist ja nicht zum Vergnügen dort. Also setzt man sich ans Netz und sucht sich eine preiswerte Unterkunft, denn der Arbeitgeber erklärt sich bereit, die Übernachtung bis zu einer Höhe von 20 Euronen zu bezahlen.
Wo kriegt man denn heute noch für das Geld eine Unterkunft? Die einschlägigen Fremdenverkehrsseiten gaben die Zimmer ab 30 € her, aber dreißig pro Nacht geht nicht, da bleiben ja 10 für den eigenen Geldbeutel übrig und... das Mantra... man ist ja nicht zum Vergnügen hier!
Dann rückt die Suchmaschine irgendwann die Familienherberge raus. Ja, die Website macht einen frischen Eindruck, rufen wir mal an. Auch die Dame am Telefon zwitschert fröhlich alle Infos herunter, die ich abfragte.
Und dann, abends nach getaner Arbeit rückten wir an, zu dritt. Wir wurden in eine Wohnung gepackt, jeder ein Zimmer, damit es in dieser gemischtgeschlechtlichen Belegung nicht zu ... Belegungen kommen sollte. Der langgestreckte Plattenbau-Block mit vier Etagen hatte schon was, aber für (damals - Mai 2006) noch 12 Euro pro Nacht, egal, welche Jahreszeit, war das absolut in Ordnung.
Die Einrichtung hat mich an eine Zeit erinnert, die ich selber in Lübbenau niemals kennengelernt habe: in der Küche der Foron-Kühlschrank und das Radio konnte auch nur 3 Programme, die Wohnzimmerschrankwand erblickte auch das Licht der Welt, als ich meinen ersten Schüleraustausch nach Frankreich hatte, damals, 1983!
Sehr stylisch... aber alles pikobello sauber, aber eben recht einfach.
Auf "Montage" habe ich dort fast drei Monate gewohnt, mit wechselnden Mitbewohnern aus dem Kollegenkreis.
Preis-Leistung ist absolut in Ordnung, auch wenn sie nun teuerer geworden sind und nun plötzlich eine Haupt- und Nebensaison haben!
Sehr kurios ist auch das "Santa Fé", eine Westernkneipe, wo das Getränk auf einer Modelleisenbahn an den Tisch gefahren kommt. Event-Gastronomie in Lübbenau as it's best irgendwie.... sehr zeitschleifig!
preiswert, unterkunft, spreewald, ethnologisch
Kommentare (8)