Benutzerfoto: lukiluke

lukiluke

Kompliment lukiluke (20.07.2008) 5

Mitten im Univiertel, umgeben von Bars und Cafés liegt das schönste Kino Hamurgs für kuschelige Kinoabende.

Stichworte , , , , , , ,

Benutzerfoto: nika75

nika75

Kompliment nika75 (18.07.2008) 5

super auswahl an interessanten filmen, oft OMU

Benutzerfoto: bondt

bondt

Kompliment bondt (05.07.2008) 5

Viele anspruchsvolle Filme im Original! Es gibt nichts Vergleichbares in Hamburg. Daumen hoch!!!

Benutzerfoto: Knudsen

Knudsen

Kompliment Knudsen (30.04.2008) 3

Das Abaton hat mit dem Cinemax so viel gemeinsam wie Rambo mit Amelie. Das Abaton ist ein klassisches Programmkino- allerdings eines der besten Deutschlands. Dafür gab es schon einige Auszeichnungen. Leider sind die Angestellten nicht sehr freundlich und langsam. Also Fazit: Programm Top, Service Flop. Und Service gehört bei mir eben auch noch dazu. Deshalb nur 3 Punkte. Das liebevolle Programm sollte durch freundliches und engagiertes Personal unterstützt werden.

Benutzerfoto: joerch

joerch

Kompliment joerch (24.04.2008) 4

Das Abaton stellt eine sehr nette Alternative zum Cinemaxx im Univiertel dar. Ich habe mir gestern am Kinotag für nur 4,50 Euro einen Film ansehen können und war froh, dass vor dem Film keine Werbung lief und das gesamte Gebäude inkl. Kinosaal eine schöne Athmosphäre schafft. So mussten wir über schmale Treppen (ähnlich wie ein Hausflur) in den Kinosaal gehen. Das Kinoprogramm orientiert sich dabei nicht an Blockbustern (Rambo läuft hier wohl eher nicht), sondern auch an kleineren Produktionen.
Die Getränkepreise (z.B. Becks 2,40) sind absolut fair und geringer als im o.g. Kino ein Stück weiter.
Die Vorführzeiten sind auch sher variabel, so dass sich ein vorheriger Check im Internet lohnt, wo man dann auch gleich die Karten mühelos reservieren kann.

Mein Fazit: Unbedingt mal hingehen!

Benutzerfoto: cheinema

cheinema

Kompliment cheinema (30.03.2008) 4

Super Kino abseits des Cinemaxx Mainstreams!

War seit einigen Monaten mal wieder im Abaton um einen Film im OMU (Original mit Untertiteln) zu sehen. Wir hatten (glücklicherweise) vorab Karten bestellt und mussten uns nicht in die Schlange der armen Personen einreihen, die hofften an der Abendkasse noch Restkarten zu bekommen.

Im Gegensatz zu anderen Kinos müssen die Karten hier bis maximal 15 Minuten vor Vorstellungsbeginn abgeholt werden, so dass man nicht allzuviel Zeit im oder vor dem Kino “verplempern” muss (find ich persönlich immer nervig).

14 Euro kostete uns (zwei Personen) der Spaß - aber wer hat auch behauptet, dass Spaß umsonst sei… ;-)

Das ganze Abaton versprüht noch ein wenig den Charm vergangener Zeiten. Es ist wesentlich familiärer und persönlicher dort. Sowohl die Personen an der Bar als auch an der Kasse machten einen entspannten und unhektischen Eindruck. Das Interiör ist ebenfalls ein wenig älter, dafür standen Tulpenvasen in der Ecke. Wie nett. :-)

Nachdem wir ein paar Nüsse und Getränke besorgt hatten (gibt’s eigentlich Popcorn im Abaton? Ich weiß es gar nicht…) machten wir uns auf den Weg in den großen Saal (der immer noch klein ist) - und erstaunlicherweise während der Vorstellung nicht so warm und stickig wurde, wie ich anfänglich befürchtete.

Der Raum wird nach oben hin ein wenig höher, aber leider ist die Steigung nicht steil genug, so dass mein Vordermann mir mit seinem Kopf zumindest einen Teil des unteren Bereiches der Leinwand versperrte. Aber damit konnte ich mich arangieren.
Leider gab es am Anfang des Films ein paar Soundprobleme und der Vorhang ging während des Vorspanns noch mal zu (da hatte wohl der Filmvorführer aus Versehen den falschen Knopf gedrückt). Aus beiden Gründen ziehe ich einen Punkt ab: Macht vier Punkte. :-)

Benutzerfoto: tita

tita

Kompliment tita (08.03.2008) 4

Eins meiner Lieblingskinos in Hamburg. Das Programm stimmt, die Atmosphäre auch und man trifft auf angenehmes Publikum.

Qype Advanced Insider 10K
Benutzerfoto: burkey

burkey

Kompliment burkey (07.01.2008) 5

Heute waren zwei Premieren: erstens die Abaton-Erstaufführung des Dokumentarfilms "Paul Modersohn-Becker, ein Atemzug..." -
Von der Antike zur Moderne, ein filmisches Essay über Paula Modersohn-Becker von Nathalie David.

Und zweitens, habe ich dieses schöne Kino erstmals besucht, fast peinlich nach so vielen Jahren des Lebens im Dunstkreis dieser Stadt.

Eine wunderbare Veranstaltung, zur Überraschung und Freude der Kinobetreiber völlig ausverkauft am Sonnatg vormittag. Wir waren pünktlich dort, sahen viele Leute, die wie es schien, ewig lange nicht mehr im Kino waren, tranken an der Caffetheke noch einen frischen Café Creme und erwarteten gespannt den Film.

Der Film war ein dokumentarisches Essay über das kurze Leben der deutschen Malerin Paula Modersohn-Becker, die im November vor hundert Jahren nur 31-jährig gestorben war.

Die französische Regisseurin Nathalie David war zur Diskussion nach dem Film anwesend, und stellte sich den Fragen des Pubklikums.
Der Inhalt: Eine sehr gelungene filmische Collage, sehr langsam dahin fließend, zeigte Bilder aus Worpswede und Paris, den beiden Orten also , wo Modersohn-Becker zwischen 1896 und 1907 lebte. Man sah nur Naturbilder in den Jahreszeiten, keine Dialoge, keine Menschen.

Vier Sprecher lasen aus Briefen und Tagebucheinträgen von PMB, ihrem Mann Otto Modersohn, Rainer Maria Rilke und Paulas Mutter (gesprochen von Hildegard Schmahl). Letztere wurde immer engeblendet, die anderen drei blieben im Off. Dazu wurden Bilder von PMB, meistens in Nahaufnahme, gezeigt.

Gedreht wurde der Film als Begleitdokumentation für die Ausstellung "Paula in Paris" (siehe auch qype-Beiträge www.qype.com/place/90142 und www.qype.com/place/37687).

Ein wirklich sehenswertes Werk für Kulturliebhaber in einem dafür prädestiniertem Ambiente, dem Abaton-Kino.

Stichworte , , , , , , ,

Benutzerfoto: RausAusKL

RausAusKL

Kompliment RausAusKL (07.01.2008) 4

Kino in Hamburg!? Jeder hat mir da das Abaton-Kino empfohlen. Typisch für ein Programmkino ist die Abaton Filmauswahl um einiges internationaler, anspruchvoller(?) und 'more arty'. "Ab reservier vor,...", wurde ich gewarnt, "...das ist immer voll". Konnte ich mir kaum vorstellen, hab es aber trotzdem gemacht. Ging kinderleicht und kostenlos über die Homepage, Karten bis 15min vor Filmbeginn abgeholen.
Meine Erwartungen wurden in jeglicher Hinsicht übertroffen! Die Reservierung hat sich gelont, das Kino war wirklich voll! Noch mehr angetan war ich von dem netten Ambiente, Kino Cafe und Filmauswahl - so muss Kino sein!

Qype Advanced Insider 1920
Benutzerfoto: Idefix

Idefix

Kompliment Idefix (27.10.2007) 5

Ein Klassiker unter den Kinos, hier war ich schon vor Jahrzehnten. Und es fühlt sich immer noch sehr ähnlich an, auch wenn das Flair der wackeligen Studentenkinos durch modernere Gangart ersetzt ist. Das Programm bleibt eine Ausnahme, ein intellektueller Kontrast zu all dem Mainstream der grossen Kinoketten, die sich überall breit machen. Man kann nur hoffen, dass hier keine Heuschrecken einfallen.

Benutzerfoto: beedgee

beedgee

Kompliment beedgee (24.10.2007) 4

Kein Mainstream, für alle die sich an Blockbustern übersehen haben und wirklich anspruchsvolles Kino sehen wollen. Die Sääle sind nostalgisch schön und man ist nicht die Ware "Zuschauer" Ein nettes Bistro lässt das Warten ertragen. Die Preise sind meist 5Euro für Studenten und 7 für alle anderen.... Empfehlenswert

Benutzerfoto: kata3366

kata3366

Kompliment kata3366 (17.10.2007) 4

War ich schon lange nicht mehr. Es das hat was von Nastalgie

Benutzerfoto: monodus

monodus

Kompliment monodus (10.10.2007) 5

"hab ich keine freunde?" "bin ich einsam?" "liebt mich mein herzblatt nicht mehr?" - also früher hab ich ja gedacht, nur diese gedanken können sich in gehirnen von allein-ins-kino-gängern abspielen. aber nein - man kann das machen! im abaton auf jeden fall. als programmkino-in-düsseldorf-besucherin (gerne mit begleitung!!!) hab ich mich an einem ferien-nachmittag aufgemacht ins abaton, und ich fand es ganz wunderbar! schon der aufgang zum "oberen kino" (scheiß auf saal 1-19 im uci-ufa-oder-sonstwie-monster-kinopalast!) ist so schön plüschig, da wär ich fast muckelig im sessel eingedoest... ganz toll, das nächste mal eine tüte popcorn dazu, und die welt kann mich verlassen - pfff, geh ich halt ALLEINE ins kino!!!

Benutzerfoto: ArnieQ

ArnieQ

Kompliment ArnieQ (22.06.2007) 5

Vor Jahren habe ich meinen Fernseher abgeschafft, seitdem gehe ich ins Abaton.

Hier sterben beim Angucken der Filme nicht zwischen 10.000 und 1 Mio. Gehirnzellen ab, sondern es werden anspruchsvolle, nachdenkliche und immer wieder gute Filme geboten. Okay, manchmal ist auch etwas härtere Kost dabei (z. B. französische Independent-Filme, die muss man wirklich mögen). Dabei sitzt man gemütlich tief im (etwas angeknabberten) Kinosessel und geniesst die schöne Nein-hier-ist-kein-Multiplex-Kino-Atmosphäre.

Vorher noch auf einen Snack ins Bistro oder gegenüber ins Balzac oder die Mathilde... perfekter Abend.

Benutzerfoto: Achim

Achim

Kompliment Achim (30.05.2007) 5

Anspruchsvolle Filme, schönes Interior, nettes Personal. Mein Lieblingskino.

Benutzerfoto: Kort

Kort

Kompliment Kort (18.03.2007) 5

Kann dem Vorredner nur zustimmen. Das Abaton ist kultig. Hier hab ich schon als Studi gesessen und mich gefreut, mal nicht nur amerikanische Gewaltorgien auf Zelluloid zu sehen. Andere Sitze als die wackligen kannte man damals ja nicht, heute sind doch alle irgendwie verwöhnt von diesen gigantischen Multiplexkolossen. Und wer kann so genau sagen, wo die bessere Qualität der Bilder durch digitale Techniken liegen soll? Im Abaton hab ich immer das Gefühl, ein wenig von guten alten Zeiten zu erleben. Schön!

Qype Advanced Insider 47K
Benutzerfoto: mostro

mostro

Kompliment mostro (16.03.2007) 4

Das Abaton ist eine dieser Institutionen, über die man so oft gedacht hat, sie werde den wechselhaften Widrigkeiten des wandelnden Zeitgeistes nicht widerstehen können - und die dann unerklärlicherweise überlebt haben.

Dementsprechend ist der enge Eingang, sind die wackligen Sitze und die mäßige Luft dann mittlerweile nicht mehr lästig sondern haben melancholisch verklärten Kultstatus erlangt.

Schön ist, daß man hier im Univiertel weiterhin nicht auf Mainstream sondern auf gute und seltene Filme setzt - dieser politische Zug hat vermutlich immer wieder zum Bestehen geführt - man erinnere sich an die verblichene Konkurrenz vom Thalia-Kino an der Grindelallee, die in den 80er-Jahren versuchte, mit dem Angebot der UFA-Ketten Schritt zu halten - allerdings mit klapprigen alten grünen Samtsitzen im Gründerzeitsaal. Hier im Abaton hat man sich seine Unschuld diesbezüglich gewissermassen bewahrt. Und zeigt weiterhin fröhlich Avantgardefilme aus Frankreich und Kirgisistan, dazwischen hüpft Pippi Langstrumpf heiter und grellbunt über die Leinwand...

Benutzerfoto: moveit

moveit

Kompliment moveit (20.03.2006) 4

Der grosse Saal war zwar immer noch sehr überschaubar, was aber Klasse war, sind die Kindersitze, für kleinere Gäste, damit sie nicht im Sessel versinken und der reservierte Parkplatz. Den kann man bei der problemlosen Kartenreservierung via Internet mit bestellen und für einen Euro ist dann sorgenfreies Parken inklusive. Das war es echt wert.

Schreibe einen Beitrag zu „Abaton-Kino”