Alster-Eisvergnügen, Rotherbaum, Hamburg

Folge Alster-Eisvergnügen und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

Kategorie:
Veranstaltungen Rotherbaum | Veranstaltungen Hamburg

Alte Rabenstraße, 20148 Hamburg

Achtung: Dieser Platz ist nur nach längeren Kältephasen geöffnet. Betreten des Eises erst, wenn es offiziell bekannt gegeben wird!
von enzoo

26 Beiträge zu Alster-Eisvergnügen auf Deutsch

Benutzerfoto: SteffiVio

SteffiVio

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 12 Februar 2012

Zum ersten mal das Spektakel gesehen. Menschenmengen ohne Ende. Für mein Befinden etwas zu voll, aber so ist es halt wenn alle Paar Jahre die Alster zufriert. Cool ist dass es halt ich zentral ist.

Benutzerfoto: cebe21465

cebe21465

Reinbek

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 12 Februar 2012

Unglaublich viele Menschen…..
Da, wo man im Sommer im Segelbötchen schippert, kann man nun auf Kufen gleiten.
Einfach klasse!
Dürfte gerne jedes Jahr sein. Schade nur, dass die Buden und Stände nur am Rand zugelassen waren. So ein Glühweinstand in der Mitte hätte sicher viele kalte Hände gewärmt. ;-))

Benutzerfoto: Schnuppidu

Schnuppidu

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 5 November 2008 (aktualisiert am 6 Februar 2012)

Wiederholt sich Geschichte? Wir werden sehen, heute tummelten sich schon wieder Hunderte auf der Außenalster/6. Februar 2012.
-—————
Barnie, was für eine Inspiration, vielleicht trankst du auch bei mir, denn meine Geschichte ging so:

Als das erste Mal nach sehr langer Zeit der Eisfreiheit – vielleicht 94/95 oder 96 die Alster wieder zufror, das bevorstehende Wochenende zum offiziellen Alstereisvergnügen ausgerufen worden war, kam ich morgens gegen 7h vor der Umweltbehörde an, um mir eine Genehmigung für den Ausschank zu besorgen. Student, der ich war, dachte ich, es sei früh, doch die Schlange der auf eine der begehrten Lizenzen hoffenden war schon über 150m lang. Ich ging um das Haus, kam von der anderen Seite, verwickelte wortgewandt den an Nummer 4 positionierten in ein kurzes Gespräch und blieb stehen. Die Tür ging auf, wir bekamen unsere Lizenzen, alle anderen später auch und ich war am nächsten Tag als vorne in der Schlange stehender auf dem Titel des Hamburger Abendblattes zu sehen.

Ich lieh mir Geld, kaufte 300 Liter Glühwein, ergänzte um Nelken, Zimtstangen, Zucker, Orangen und einige Flaschen von Vaters Rotem aus dem Keller – er hat es nie erfahren -, Gaskocher, Mutterns silberne Schöpfkelle und den alten Gartentisch aus Makassar, Celebes, heute Sulawesi.

Ob der Aussicht auf rollenden Rubel war Freund Steve gleich bei der Sache, Freitag ging es los, unser Stand war zwischen Alte Rabenstraße und Milchstraße, dort wo das Alstervorland am tiefsten ist und die Anfahrt unmöglich. Wie tibetanische Lastmulis schleppten wir Equipment und Glühwein zum Stand, bauten auf, setzen einen Stoffpinguin mit dem selbst gemalten Aufspruch “Mmmmh, lecker” auf einen Kleiderständer – Werbung – und begannen.

Nachdem der erste Gaskocher fast durchs Eis geschmolzen wäre, wurden flache Umzugskartons zur Unterlage, wir hatten uns weit ausgebreitet, der behördlichen Kontrolle fröhlich geantwortet, dass die Genehmigung sich nur auf die Verkaufsfläche beziehen würde, das wäre der Tisch, der hätte genau 1qm und väterlich-großmütig lächelnd zogen die Kontrolleure ab. Es war das erste Eisvergnügen seit langem, gewerbliche Anbieter in der Minderheit, Familien, Freunde, Studenten, Hausfrauen etc. betrieben die meisten Stände, ein echtes Volksfest, das den Namen noch verdiente.

Unser Glühwein kostete 3 Mark, mit Schuß 5. Dafür hatten wir aber den guten Hansen-Rum, was insbesondere von den älteren Gästen, die in uns Söhne, Neffen, Nachbarjungs sahen, lautstark gelobt wurde. Freitag war gut, Samstag war super, Sonntag sensationell. Die Schlangen am Stand waren bis zu 30 Meter lang, Steve schenkte ein, ich kassierte bis ans Ende der Schlange ab, danach wurde frisch aufgegossen, eine Flasche von Vaters Wein hinein, Zimtstangen zerbrochen, Apfelsinen großzügig zerschnitten und dann und wann ein ordentlicher Schuß Zucker aus der freien Hand hinein, dampfend, köstlich riechend verrührt, alles mit der Gestik eines werdenden Glühweinmoguls. Ein erster Crashkurs in Logistik, Kundenfreundlichkeit, wir waren äußerst beliebt, wurden ohne unser Wissen am Montag auf Platz 2 unter allen Ständen auf der Alster in der Bildzeitung geehrt, mit ph-Wert, Abdampfwert etc., Note 2, kurz hinter Bobby Reich, aber vor allen anderen.

Abends zählten wir unsere Penunzen, tranken zwei, drei Bier und gingen früh zu Bett, wir waren ja Unternehmer, jedenfalls für drei Tage, die lang und sehr hart waren, keine Zigarette zwischendurch, nichts zu essen, kein Schnack außer mit den vor dem Tisch stehenden Stammkunden, Klogänge geschäftsschädigend, Dauereinsatz, Geld immer am Mann, lieber fallen wir mit Geld in die Alster als dass unsere Kasse geklaut wird, wie an Nachbarständen geschehen.

Nie wieder hat mir ein Job soviel Spaß gemacht, wir sprachen von Glühweintürmen an der Alster, oben drauf ein sich drehender, hübsch beleuchteter Pinguin und wir als Glühweinbarone von Hamburg.

Nun, es kam anders,
dennoch mussten wir in dem Semester nicht mehr arbeiten.

Lucie Leider kann ich Dir keine Nachricht schicken ???
Ich jedenfalls hab Dein Eis-Glühweinvergnügen miterlebt.

Schnuppidu Heute, 27. Januar 2010, ist die Geschichte vom Glühweinmogul im Hamburger Abendblatt nachzulesen!

Benutzerfoto: Passiham

Passiham

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 7 Januar 2012

Hach, das waren noch Zeiten.
1996 konnte ich das Fest selber miterleben, 1997 war ich dann leider im Ausland.
Hätte ich damals Gewusst, das über 15 Jahre später immer noch kein Alstereisvergnügen insicht war, ich denke ich wäre in Hamburg bzw. Deutschland geblieben.
Es war einfach traumhaft, und wenn ich mir die Bilder angucke, dann habe ich heute noch ein Grinsen im Gesicht.
Ich bin damals mit meiner (ersten) Freundin Schlittschuh von Stand zu Stand gefahren.
Die Stände waren nicht von irgendwelchen Leuten geführt, denen es nur um Profit ging, sondern von Leuten die zwar auch ihr Geld machen wollten, aber ansonsten wohl selber auf dem Dom und co. die teuren Preise zahlen müssen.
Ich weiß nämlich noch ganz genau, das die Leute vom Weihnachtsmarkt gar nicht lustig fanden, zu welchen Preisen dort der Glühwein angeboten wurde.
Das waren noch Zeiten…

Benutzerfoto: Danoni

Danoni

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 1 Juli 2011

Habe dieses Vergnügen leider bisher nur einmal erleben können. und das war wirklich ein Spass.
Aber Sicherheit geht eben vor, mal gucken, wie es diesen Winte aussieht.

Benutzerfoto: dressy1

dressy1

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 2 März 2011

Ja leider hat es dieses Jahr wieder nicht geklappt mit dem Alster-Eisvergnügen. Sber ich glaube es wir auch nie wieder stattfinden
da die Verantwortlichen sich in die Hose schei.... die Alster
freizugeben. Denn die wissen, daß die Leute wahrscheinlich mit den Busreisen von München kommen werden um einmal in Hamburg auf der Alster zu laufen. Und das hält die Alster doch bestimmt nicht aus.
Ihr werdet euch fragen, ob ich die Anzahl der Menschen oder den Herkunftsort meine, doch dass bleibt mein GEHEIMNISS

Dylan_Hunt Hast du dich mal gefragt, WARUM die Alster nicht freigegeben wurde?

Benutzerfoto: honeymoon90

honeymoon90

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 14 Dezember 2010

Waren gestern Eislaufen .. hat sehr viel Spaß gemacht, die Bahn ist sehr groß und die Preise sind vollkommen ok. Alles supi bin total zufrieden, war das erste Mal unter freiem Himmel Eislaufen =)

Am We wollen wir wieder Eislaufen gehen =)

Undertow Eigentlich meinte ich damit das Du bestimmt diesen Platz:
www.qype.com/place/22011-INDOO-Eisarena-Planten-un-Blomen...
zum Schlittschuhlaufen genutzt hast.
Ansonsten können nur Wasserläufer und Jesus bei solchen Bedingungen Schlittschuhfahren! (-;

RosaHH Naja, aber eines stimmt ... wenn denn die Alster mal zugefroren ist, dann ist die Bahn auch sehr groß :-)

Benutzerfoto: mikelino

mikelino

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 1 Oktober 2010

So schmal die Alster zugefroren...
so schön... der Hall gedämpft von Eis und Schnne
Der Antarktisforscher erwacht im Großstadtmenschen
mal fix rüber nach Uhlenhorst ohne Bus und Bahn...nur ein paar Schritte
weg vom Basislager

ich will den Winter letzen Jahres, trotzdem nicht noch einmal ;-)

Benutzerfoto: Mike_1974

Mike_1974

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 11 August 2010

Hoffentlich dauert es nicht noch mal 13 Jahre bis zum nächsten. Ich kanns kaum noch erwarten. Aber auch ohne Alstereisvergnügen ist es toll, hauptsache man kann drauf gehen.

Benutzerfoto: kerstinschreibt

kerstinsc...

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 26 April 2010

Wenn es wirklich kalt ist, so wie dieses Jahr, dann macht es viel Spaß sich auf der Außen Alster zu tummeln.
Viele Leute und trotzdem genügend Platz für alle.

Mir Glühwein war es nicht einmal kalt und hat super viel Spaß gemacht!

Benutzerfoto: QuellenTalLady

QuellenTa...

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 7 März 2010

Es gab zwar kein offizielles Alstervergnügen dieses Jahr, aber wir haben mit selbst mitgebrachten Glühwein und Schlittschuhen das Beste diesen Winter drauß gemacht. Ich kann mich gar nicht mehr erinnern, wann ich das letzte mal soviel Spaß auf der Alster hatten. Von mir aus kann die Alster jedes Jahr im Januar/Februar zufrieren

Benutzerfoto: limited_edition

limited_e...

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 19 Februar 2010

Pflichtprogramm, es gibt wohl keinen Hamburger, der nicht langsam angenervt ist von der Kälte. Was also machen? Das Beste daraus ... und das Eisvergnügen, auch das Inoffizielle gehört ganz sicherlich zum Besten.
Schließlich findet es ja auch nur alle Jubeljahre mal statt und gewährt ganz neue Ansichten dieser wunderschönen Stadtsilhouette. Also los, hin da, morgen braucht man vielleicht wieder ein Boot!

Benutzerfoto: ube

ube

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 2 Februar 2010 (aktualisiert am 7 Februar 2010)

Hamburg`s Alster zugefroren.
Kalte Nase, rote Ohren.
Würste, Crepes und Glühweinstände.
Menschentrauben ohne Ende,
schlendernd, schlitternd, schleichend, schlotternd,
Schlittschuhlauf nur mühsam stotternd:
TAUSENDE VOLL HOFFNUNG WAREN,
WIE ZULETZT VOR DREIZEHN JAHREN.
Dann das Aus. Die Träume hin:
Sicherheit vor Lustgewinn.

Hamburg`s Alster zugefroren.
Eis zu dünn. Man wird neu bohren.
Frust. Und dennoch kam die Meute:
Rundum achtzigtausend Leute.
Ein paar Buden auch dabei.
Duldung durch die Polizei.
Vorgeschmack auf`s Wochenende?
Noch mehr Menschen? Noch mehr Stände?
KLAR, GEVATTER FROST WIRD SIEGEN:
AUF ZUM ALSTER-EISVERGNÜGEN !!

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.- =:-(

.....Die Alster wurde dünner, nasser:
Das Eisvergnügen fiel ins Wasser!
In dieses Wortes wahrstem Sinn
ist nun wohl doch der Spaß dahin.
Wir warteten auf dickes Eis - -
es kam nicht. Aus, vorbei. So`n ....Mist!

(Stattdessen säumt im Übermaße
das Eis jetzt Treppen, Weg und Straße.....)

Max1000 Der Ube ist ein Dichterbube.
Sowas sucht man mit der Lube.

ube Ich danke für die Komplimente
und den lup(b)enreinen Reim am Ent(d)e....

Benutzerfoto: Deubelchen

Deubelchen

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 4 Februar 2010

Großartiges Vergnügen am letzten WE mit selbsgemachtem Glühwein über die Alster zu laufen!!!
Hoffentlich schon blad wieder.

Dylan_Hunt Freut mich, dass du Spaß hattest, aber ich hoffe, dass es dieses Jahr nicht mehr dazu kommt. Nase voll vom Eis/Schnee/Matsch-Drama!

Benutzerfoto: yellowduck

yellowduck

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 4 Februar 2010

Ich war sehr froh, dass die ganzen Buden nicht auf's Eis durften. Es war schön sich frei auf’s Eis bewegen zu können ohne Müll und Buden! Einfach Natur pur! Alstervergnügen, ohne Handelsgeist!! Das Event wurde ganz allein von der Natur veranstaltet! Sie braucht keine finanzielle Unterstützung! ;)

Benutzerfoto: borstigerpopel

borstiger...

Lübeck

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 31 Januar 2010

alstervergnügen in hh war am 31.01.10 sehr eindrucksvoll. sehr viele menschen, punsch und fressbuden waren sehr gut besucht! ist mal was anderes als ein wakenitzvergnügen auf dem eis in lübeck. kann man empfehlen.

Benutzerfoto: HamburgerElli

Hamburger...

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 31 Januar 2010

Ich finde es auch schade, das man aus allem gleich einen kommerziellen Zweck machen muss. Das Wetter ist so schon und wie hatten seit Jahren schon nicht mehr so einen schönen Winter, warum genießen wir es nicht einfach und müssen überall gleich Buden aufstellen wollen. Die zugefrohrene Alster ist so schön anzusehen und toll zum Schlittschuhfahren und zum Spazieren und schlittern (wenn Sie freigegeben ist). Das sollten wir einfach genießen und nicht überall ein Budenfest drauß machen.

Benutzerfoto: alaska12

alaska12

Berg

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 30 Januar 2010

Kaum ist das Eis gefroren, gibt es Beschwerden. Wollen wir uns doch erst mal freuen, dass nach 13 schweren Jahren unsere Alster mal wieder zugefroren ist. Ich finds toll.
Ich gebe allen Recht, die ein Alstervergnügen kritisieren, das daraus besteht, Buden auf der Alster zu platzieren. Mitschuld tragen hier aber uach die Lokalmedien, die das stark zu fördern scheinen und meinen, sie könnte dieses Thema zu einem Stadtthema gebärden.
Man sollte sich überlegen, was mit dem ganzen Dreck eigentlich passiert, in dem Augenblick, wenn es wieder wärmer wird und man nicht mal mehr aufs Eis kann, um den Müll wegzutragen. So wie nämlich vor 13 Jahren.
So wie es jetzt ist, find ich es genau richtig. Man kann die ja ohnehin bestehenden Cafes einfach mal von der Wasserseite aus ansteuern. Aber ohne Eventhascherei läuft ja in Deutschland nichts mehr. Dabei ist weniger so häufig mehr.
Wer einen schönen Spaziergang machen möchte, Eislaufen oder Schlittenfahren (-ziehen) möchte oder mit der Kamera unterwegs ist, der hat an einem so sonnig kalten Tag wie heute alles richtig gemacht, wenn er auf und nicht nur an der Alster war.

Benutzerfoto: Kort

Kort

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 29 Januar 2010

Das Alster-Eisvergnügen, das ist wie Jekyll and Hyde. Da ist die eine Seite, die mir viel Freude macht: Die Macht der Natur, die gewaltige zugefrorene Fläche, das Unerwartete, diese Möglichkeit, da einfach rüber zu gehen, wo man sich sonst 1 Stunde mit Laufen abmüht. Die Sonne auf den gefrorenen Weiden. Und Schlittschuhfahren.

Und dann kommen die anderen. Die blöden Partygänger. Die den Schnee auf der Eisfläche festtrampeln, so dass man nicht mehr Schlittschuh fahren kann. Die Doofen, die Glühwein trinkend Massen bilden, in denen nur Klaustrophobie herrscht. Schrecklich. Ein Glück, dass die Umweltbehörde das Eis für diesen Mist nicht freigibt. Dieses Feiervolk soll weiter die Schanze verunstalten oder auf Konsumterrorevents wie Dom, Kiez etc. ihr Unwesen treiben.

Moe Ich hab das nicht so ganz verstanden. Wer sollte denn jetzt aufs Eis dürfen? Offiziell gibt es ja eh nach wie vor die Warnung.

Hans1973 @ Betty F.

absolut meine Meinung!

Hab schon einige mit Kinderwagen gesehen - ich bin ja eigentlich eine sehr soziale Person und Geld ist mir nicht soo wichtig. In diesem Fall sollte man aber solch unachtsame Menschen an ihre evtl. Rettungskosten beteiligen. Glaube nähmlich nicht, dass so ein Feuerwehreinsatz mit Tauchern besonders günstig ist...

vielleicht schreckt sowas ja ab

Benutzerfoto: BeautyAndBussines

BeautyAnd...

Beitrag zu Alster-Eisvergnügen vom 29 Januar 2010

Schade, dass das Eisvergnügen dieses Wochenende ins Wasser fällt, hab mich schon so drauf gefreut

« Previous 1 2 Next »

Schreibe einen Beitrag zu Alster-Eisvergnügen