Forstbotanischer Garten und Friedenswald, Rodenkirchen, Köln

Folge Forstbotanischer Garten und Friedenswald und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

Kategorien:
Parks Rodenkirchen | Parks Köln
Waelder Rodenkirchen | Waelder Köln

Schillingsrotter Str. 100, 50996 Köln

www.stadt-koeln.de/6/gruen/for...

9 - 16 h (Jan., Feb., Nov.,Dez.)
9 - 18 h (März, Sept., Okt.)
9 - 20 h (April, Mai, Juni, Juli, Aug.)
von fleissiger-restaurantbesucher

9 Beiträge zu Forstbotanischer Garten und Friedenswald auf Deutsch

Benutzerfoto: fleissiger-restaurantbesucher

fleissige...

Beitrag zu Forstbotanischer Garten und Friedenswald vom 10 Januar 2012

Zu jeder Jahreszeit eine Spaziergang wert –
Bäume, Pflanzen immer grün und bunt,
Pfauen kreuzen den Weg, Kunst steht rum,
kleine Schlucht und Springbrunnen
weitläufig
immer beruhigend

Benutzerfoto: Pete

Pete

Beitrag zu Forstbotanischer Garten und Friedenswald vom 26 Oktober 2011

Der Forstbotanische Garten Köln ist ein etwa 25 Hektar großer Botanischer Garten im Süden Kölns und einer der wenigen Parks, in welchen nicht jedes Fleckchen Wiese im Sommer mit Familien mit Grill bedeckt ist.
Hier kann man noch die Natur geniessen, joggen oder mit Hunden ausgiebig spazieren gehen. Sehr schön für Kinder ist auch der riesige Sandpark, wo die Kinder auch den großen Baumstamm besteigen können. Das ein oder andere Mal kann man, wenn man Glück hat auch beim Heißluftballonstart oder der Landung zuschauen. Im Sommer auch immer eine TOP Adresse um den Drachen steigen zu lassen. Kindern kann man hier noch eine große Auswahl an verschiedenen Baum- und Straucharten zeigen. Der Forsbo, wie er gerne genannt wird, ist mit seiner Artenvielfalt an Bäumen und Sträuchern der größte in Europa. Nicht zu vergessen ist die prächtige Auswahl an frei laufenden Pfauen.

30. April findet hier auch immer der Maibaumverkauf für den ersten Mai statt. Bei Ansprache des Försters können auch größere Bäume unter Besichtigung im Wald gefällt werden. Warnung: Wer allerdings nachts heimlich einen aus dem Wald selber entfernen möchte wird IMMER vom Förster und der Polizei geschnappt und muss dann bis zu 5000 Euro Strafe zahlen.

Benutzerfoto: koelner2011

koelner2011

Beitrag zu Forstbotanischer Garten und Friedenswald vom 27 Juli 2011

Sehr zu empfehlen!! Ruhe und Natur! Und dann auch noch Pfauen… Lohnt sich auf jeden Fall!

Benutzerfoto: Karde

Karde

Köln

Beitrag zu Forstbotanischer Garten und Friedenswald vom 14 September 2008 (aktualisiert am 27 April 2010)

27. April 2010 Fast aufs Jahr genau bin ich wieder hier gewesen. Alles was ich im letzten Jahr schrieb, trifft auch heute zu.

Etwas fiel mir auf: dieses wunderschöne Arboretum wird sich überwiegend selbst überlassen. Die Gärtner stutzen und pflegen mit behutsamer Hand. Unterholz und Gestrüpp darf hinter den Büschen an den Wegrändern liegen bleiben. Kleine Vögel, Insekten und Pilze finden ihren Lebensraum. Weite Waldstücke sind von blühenden Goldnesseln bzw. Gundermann übersäät, niemand rottet die Wildpflanzen aus. Der Charakter eines natürlichen Waldes entsteht.

Wer Zeit hat und in der Nähe wohnt, sollte sich die kurz bevorstehende Azalleen- und Rhododendrenblüte nicht entgehen lassen.

06.05.2009 Nachdem ich den Beitrag von Karola52 über die Azaleenblüte las, bin ich heute sofort los gedackelt. Wahrlich nicht zu früh! Fast hätte ich die Blüte der Azaleen und Rhododendren verpasst. Danke Karola!

16.04.2009 Seit einer Woche strahlt die Sonne. Nicht etwa nur ein bißchen, nein voller Kraft - sofort haben wir sommerliches Frühlingswetter.

Die Natur dankt es mit Grünen und Blühen. Im Kölner "Gehölzepark" (Forstbotanischer Garten)blühen die Magnolien noch, einzelne große Rhododendren-Büsche stehen schon in Blüte und die Azaleen-Sträucher lassen nicht mehr lange auf sich warten. Die Hartriegel-Büsche blühen nicht nur, sie verströmen einen süßen Duft.

Der Boden, bis vor Kurzem mit Schneeglöckchen überdeckt, ist nun mit leuchtend gelben Goldnesseln bestückt.

Wer ein wenig Zeit hat, möge die Parks in seiner Stadt besuchen. Es wird Freude machen.

14.09.2008 Heute früh durchstreifte ich den Forstbotanischen Garten, die Betonung liegt auf „Forst“. Noch eindeutiger wäre die Bezeichnung „Arboretum“. 1964 wurde der 25 ha große Park mit exotischen Bäumen und Sträuchern angelegt. Es ist bemerkenswert, dass die Bäume in dieser kurzen Zeit eine so beachtliche Höhe erreicht haben.

Der Herbst kündigt sich mit der Gelbzeichnung der Birkenblätter an, vereinzelt liegen sie auf dem Weg. Mit der Farbzeichnung werden aus Blättern kleine Kunstwerke. Früher habe ich sie gepresst und in Ordnern aufgehoben – heute fotografiere ich sie.

Der eigentliche Grund meines Besuches ist, eine Nase voll Kuchenbaum-Duft zu erschnuppern. Dieser unscheinbare Baum (auch Katsurabaum bzw. Cercidiphyllum japonicum genannt) lüftet sein „süßes“ Geheimnis im Herbst. Ab Beginn des Welkens bis zum Herunterfallen, verströmen die Blätter einen betörenden Duft. Ich rieche einen einzelnen Kuchenbaum bereits von weitem und fange dann im Wald an nach ihm zu suchen. Hier im Forstbotanischen Garten gibt es eine ganze Schonung dieser Bäume. Der Bereich zwischen Magnolienallee und Parallelweg im Japanischen Gartenteil steht voller Kuchenbäume. Geht mal schnuppern!

Das ganze Gelände ist kein akkurat gesäuberter Blumenpark. Hier werden u. a. in den inneren Bereichen zwischen den Wegen Reisighaufen aufgeschichtet. So finden allerlei Kleintiere und Vögel Unterschlupf.

Jedem starken Sturm in den letzten Jahren fallen Bäume zum Opfer. Dann ist das Gelände für einige Tage gesperrt, es wird aufgeräumt und gesichert. Mancher Baumstumpf darf liegen bleiben und wird in wenigen Jahren von Pflanzen überwuchert und Kleintieren durchlöchert.

Auf saubere Wege ohne Stolperfallen wird großen Wert gelegt. Gleich montags düst jemand mit dem Blasgerät lautstark durch den Wald. Es gibt ein altes kölsches Karnevalslied: Auf die Bäume, ihr Affen, der Wald wird gefegt, der Wald wird gefegt. Fällt mir dann immer ein . . .

Sehr lobend möchte ich an dieser Stelle die Toiletten erwähnen: sie sind sauber, Papier ist vorhanden. Seife nicht – wird scheinbar eingesteckt. Im Winter ist der kleine Raum sogar beheizt. Nicht viele öffentliche Toiletten sind in diesem guten Zustand – ich denke da an die Toiletten in den Zügen, oh oh.

Bei einer Führung wurden wir auf einen Fuchsbau aufmerksam gemacht. Kommt man in den Bereich, riecht es streng nach „Fuchs“. Gäbe es die Füchse hier nicht, würden wahrscheinlich die Wildkaninchen überhand nehmen. Vor Jahren haben sich die Füchse allerdings auch den einen und anderen Pfau geholt.

Wer Zeit hat, sollte in den kommenden Herbstwochen einen Spaziergang durch diesen schönen Park machen, es lohnt sich. Wer den Garten zum ersten Mal besucht, sollte einem der beiden Zeichen folgen. Sie werden an jedem Eingang an der Schautafel erklärt.

Mit Bus 131 bis Haltestelle Konrad-Adenauer Str. (Eingang Nord)
Mit Straßenbahn 16 bis Haltestelle Siegstraße (Eingang Süd)

diggi0901 Wieder einmal ein wunderschöner Beitrag von Dir!!!! Hätte ja auch nichts anderes von Dir erwartet :-))))

Benutzerfoto: nobbi39

nobbi39

Beitrag zu Forstbotanischer Garten und Friedenswald vom 6 Dezember 2009

Der Fostbotanische Garten ist immer ein Erlebnis. Die Jahreszeit spielt nur eine untergeordnete Rolle. Wir hatten nur ein Problem: Das Tor war 5 Minuten vor Ende der Öffnungszeit geschlossen worden. Kein Mensch weit und breit. Über das Nebentor sind wir dann hinausgeklettert. Für meine Frau nicht ganz einfach. Die Kinder hatten Ihren Spaß.

Karde Och Nobbi, dass war aber wirklich gemein!! Da wollten die Leute wohl ganz pünktlich Feierabend haben.

Benutzerfoto: Amaretta

Amaretta

Hürth

Beitrag zu Forstbotanischer Garten und Friedenswald vom 27 Juli 2009

Der Forstbotanische Garten Köln bietet den Augen des gestressten Kölners eine farbenfrohe Abwechslung vom Grau der Großstadt. Fernab vom Straßenlärm kann man sich hier in der RhododendronSchlucht oder dem Bambuswäldchen verlieren und den Pfauen beim Liebeswerben zusehen. Die große wiese davor bietet fantastisch viel Platz zum Drachen steigen lassen oder sonstigem rumtollen.
Auch die Eichhörnchen fühlen sich dort wohl und toben durch den Park.
Ein Nahegelegener Erholungsort für Groß und Klein.
5 Sterne

Benutzerfoto: husch

husch

Beitrag zu Forstbotanischer Garten und Friedenswald vom 16 Mai 2008

Benutzerfoto: Suchtlive

Suchtlive

Bergisch ...

Beitrag zu Forstbotanischer Garten und Friedenswald vom 8 April 2008

Zum spazieren gehen wirklich zu empfehlen. Obwohl unweit von Wohnraum und Gewerbe, fühlt man sich direkt wie in einer Oase.
Und die Vielfalt kann sich auch sehen lassen:
Rhododendronschlucht, Heidegarten, Pflingstrosenwiese, japanischer Bereich mit Kirschen- und Azaleenblüte, Fächerahorne (vor allem im Herbst schön anzusehen) und Kuchenbäume, Bambus. Und einer ca. 1,5 ha großen Waldfläche mit Bäumen wie Riesenmammutbaum, Gelbkiefer, Flusszeder und Coloradotanne.

Vorsichtig sollte man nur in den Abendstunden und Nachts sein. Vor allem der Parkplatz dort ist bekannt und berüchtigt für Paare und vor allem Männer die dann dort ihren Trieben nachgehen wollen. OK, man könnte jetzt sagen: “Wer geht da schon abends hin”. Aber es gibt immer wieder Leute die dort “unvorbereitet” rein geraten. Vor allem als Frau hat man es dann schwer.

Aber tagsüber wirklich uneingeschränkt zu empfehlen. Vor allem im Frühling, sowie im Herbst… :)

Karde Die Magnolienblüte hat ihren Zenit fast überschritten. Die Azaleen- und Rhododendrenknospen werden wohl in den nächsten (Sonnen)Tagen zur Blüte kommen. Die ersten Büsche erstrahlen in violett bis rosa.

Viele Japanische Kirschbäume und auch Zierapfelbäume erfreuen das Auge mit ihren zart- bis kräftigrosa Blüten.

Wer nicht so weit weg wohnt, es lohnt sich. Zumal die Flora bis Mitte nächster Woche geschlossen ist (Vor- und Nacharbeiten zur kostenpflichtigen Ausstellung ‘Heim & Garten’)

Suchtlive @Rheinnixe:
Soll ich Dich jetzt komplett schocken ???
Ich kann auch kochen und gucke keinen Fußball… :-o

Woher ich das mit dem Parkplatz weiß ? Ganz einfach: Ein Freund von mir betreibt ein Erotik-Kino. Und da gehören solche Dinge zum “Allgemeinwissen”... :-o

Benutzerfoto: Enovy

Enovy

Beitrag zu Forstbotanischer Garten und Friedenswald vom 13 Februar 2007

Der Forstbotanische Garten in Rodenkirchen eignet sich prima, um mal aus dem Stadtgetümmel heraus zu kommen und frische Luft zu schnappen. Neben vielen verschiendenen Bäumen und Pflanzen aus aller Welt kann man hier auch nordamerikanische Mammutbäume bestaunen. Im Frühjahr (März) sollte man die Magnolienblüte nicht verpassen! Es gibt aber nicht nur für Pflanzenfreunde viel zu entdecken. Auf dem Gelände tummeln sich im Sommer freilaufende Pfauen, die mit ihren Balzritualen beeindrucken. Direkt an den Forstbotanischen Garten angrenzend findet man eine riesige Wiesenfläche. Im Sommer liegen hier vereinzelt Sonnenanbeter, bei windigem Wetter kann man hier Drachen fliegen lassen. Es gibt auch einen "natürlichen" Spielplatz, der aus einer Sandfläche und Baumstämmen zum Klettern besteht. Die vielen Spazierwege sind auch gut zum Joggen geeignet.

Schreibe einen Beitrag zu Forstbotanischer Garten und Friedenswald

Plätze in der Nähe von Forstbotanischer Garten und Friedenswald