mostro (10.04.2007)
(Lokalreporter gewidmet)
Warum tendiert man dazu, einen kleinen Buchladen besser zu finden? Auch in den großen Ladenketten gibt es alles, überall kann man heutzutage schnell Bücher bestellen, das meiste läuft sowieso übers Netz…also warum?
Spekulativ könnte man sagen, dass man das Persönliche schätzt, die Beratung, aber wann lasse ich mich im Buchladen beraten? Eigentlich nie, ich stöbere gern ungestört herum. Eigentlich geht das in den gesichtslosen Großfilialen besser, da schwatzt mich kein Verkäufer an.
Also warum will ich diesem kleinen Laden denn dann mehr Sternchen verleihen als seinen großen Konkurrenten? Vermutlich weil der kleine Anarchist in mir Widerständler mag, individuelle Persönlichkeiten, kleine störrische Asterixe, die der Übermacht jahrzehntelang trotzen. Und weil der Bewahrer in mir die Vergangenheit liebt, die eigene Kindheit, die immer ein wenig mehr verloren zu gehen droht, wenn eines der alten Einzelhandelsgeschäfte geschlossen, wenn einer der alten Jahrhundertwendebauten abgerissen und durch ein neues schauerliches Zeichen der Zeit ersetzt wird.
Darum. Wahrscheinlich. Irgendwie undifferenziert. Aus dem Bauch heraus. Aber trotzdem. Aus Trotz. Wider die Vernunft. Für die Emotion.
bücher, klein, buch, widerstand
Kommentare (1)