Gaststätte Großmarkthalle, Sendling, München
Kochelseestr. 13, 81371 München
Mo-Fr 7-17, Sa 7-13
Sonn- & Feiertag Ruhetag
Fraunhoferstraße 2, Ecke Müllerstraße, 80469 München
M.C.Mueller: Symbiose aus Bar , Club und Burgerlokal, New Yorker Ambiente, täglich wechselnde DJ’s, Burger aus Angusrind, Pommes vom Biobauern. Freitag und Samstag Clubbetrieb ab 22h.
22 Beiträge zu Gaststätte Großmarkthalle auf Deutsch
Die besten Weisswürste der Stadt in einer Ecke, wo München noch sehr authentisch ist. Im Sommer schöne Terrasse. Am Samstag unbedingt reservieren.
Eine Unverschämtheit was wir (2 Münchner, 2 Nicht-Bayern) heute dort erlebt haben!
Wir wurden für die Frage, ob der Kartoffelsalat mit Majo oder klassisch mit Essig und Öl gemacht wurde, von der Bedienung beleidigt (!), weil sie dachte dass wir nicht aus Bayern kommen und wie wir sowas nicht wissen könnten (wie können wir es wagen eine solche Frage zu stellen).
Die Debrecziner und Weißwürste wurden in ein und dem selben Topf gereicht, es dauerte trotz normalen Betriebs 45 Minuten zwischen Servierung des Kartoffelsalats und der Weißwürste. No-Go für ein Restaurant mit eigener Metzgerei, die ernst genommen werden will. Es gab keine Belage wie z.B. Brot. Ich kann mich den zuvorigen Bewertungen nicht anschließen, Würste waren okay aber nicht wirklich super oder bemerkenswert besser weil sie von einer eigener Metzgerei kamen. Die Portion Kartoffelsalat war winzig.
Später hat eine zweite Bedienung einen von unserer Gruppe beim Öffnen des Sonnenschirms ebenso grundlos angemacht ("Muss man denn immer blöd rumtelefonieren?") ohne dass er zuvor sie gesehen oder angesprochen hat. Sie kam einfach her und richtete den Sonnenschirm um (obwohl wir uns von der prallen Sonne schützen wollten) und hat dieses Statement abgegeben.
Die Preise waren vergleichsweise teuer und Qualität nicht zufriedenstellend. Nachdem wir zahlen wollten dauerte es über eien halbe Stunde bis wir abkassiert wurden, Bedienung war gereizt und verabschiedete uns nicht.
Fazit:
Wir hatten zu jeder Zeit das Gefühl nicht erwünscht zu sein. Die Bedienungen waren überfordert und sehr unfreundlich, was uns sehr verwunderte. Die Preise für die gebotene Qualität zu teuer. Alle vier unserer Gruppe waren vom Besuch bei der Gaststätte Großmarkthalle sehr enttäuscht und können diese Lokalität nicht weiterempfehlen. Die Bekanntheit steigt den Bedienungen anscheinend zu Kopf oder kommen sich als was besseres vor, da sie derart herablassend reagierten. Wir sind danach noch zu einem anderen Restaurant in Sendling gefahren.
MSuessC Lieber anton-to,
es is scho a Kreuz mit de Münchner – insbesondere de Bedienungen.
Vorab: Ich hab Ihre Schilderungen in der „Großmarkthalle“ weder erlebt noch beobachten können. Die Frage nach Kartoffelsalat mit Majo….grenzt, tut mir leid, das zu sagen, in Sendling wirklich an eine Beleidigung.
Rauchware und Weißwürste im gleichen Wasser zu servieren, mag fachlich nicht ganz korrekt sein – bei der Dauer des Aufenthalts (im Wasser) aber verzeihlich – woanders werden Ihnen die Würscht´ wahrscheinlich nackert auf dem Teller serviert, damit sie auch ja schnell auskühlen.
Eine eigene Metzgerei ist kein Qualitätssiegel, wenn dann nur für die Frische. Sonst würd´ man ja meinen mögen, dass jede Wirtshaus-Küche hervorragend ist, nur weil die Küche auch im Haus ist….Ausnahme ist der Wallner Ludwig insofern, dass seine Ware schlichtweg ein Traum ist, weil sehr mager, ausgewogen gewürzt und wirklich frisch.
Im „Weißbräu“, früher, hätten Ihnen die Gäste allein schon den Marsch geblasen, wenn Sie am Tisch/im Wirtshaus telefoniert hätten – diesbezüglich empfehle ich, sich den „Engel Aloisius“ zur Gemüte zu führen. Danach sollt´ dann eigentlich a jeder den Münchner Grant verstanden haben. So sans, de Münchner.
Gott sei Dank!
PS: Bin morgen beim Wallner, hoiwe zehne,
Weißwürscht´ zur Geschäftsbesprechung.
Herz (in diesem Falle Mund & Magen), ´was willst du mehr??
25 Januar 2012
Ich hatte bis vor kurzem immer nur die Weisswürste vom Schalter geholt. Fraglos - die sind super. Für mich ein muss, deshalb laufe ich dort auch fast jeden Samstag auf.
In der Gaststätte war ich nun auch endlich mal und es war alles wirklich gut. Freundliche Bedienung, einigermassen zügig und sehr lecker. Leider gibts ein Problem - die Brezn sind nur mittelmässig und das ist natürlich doof wenn man schon so leckere Weisswürste bekommt.
Ich werde also auch in Zukunft weiterhin die Weisswürste am Schalter abholen und mir dann von der nahegeliegenen Hofpfisterei die passenden Brezn dazu besorgen.
Ein weiteres Problem ist das Bier, Paulaner. Für mich das schlechteste der "grossen" in München und das hält mich momentan davon ab die Gaststätte auch mal am Abend für ein Hauptmenü zu besuchen.
largolagrande Stimmt! Das hatte ich vergessen. Somit fällt das leider auch aus. Danke noch mal für den Hinweis.
5 Juli 2011
Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App
wer in Muenchen Weisswuerste essen will, der muss unbedingt hierher gehen. Auch wenn wie sie zu Hause essen, holen wir sie beim Wallner. Ein sehr orginales Wirtshaus und ein hervorragender Metzger.
wenn meine frau und ich weißwürstl essen wollen, dann nur dort!
es gibt keine besseren......
auch die anderen bayrischen gerichte sind sehr lecker und es gibt gerichte, die es in vielen sogenannten bayrischen wirtschaften nicht mehr gibt.
p.s alle gerichte kann man auch mitnehmen......wir bringen immer ne tupperdose mit....
weiter so....top
Die Gastätte am Postamt hat vorne einen kleinen Biergarten. Deshalb hab ich mich auf eine kleine Brotzeit dort niedergelassen. Die 6 kleinen "Wallner`s Rostbratwürste" für 4,80 waren sehr gut. Mit einem Knödel mit Sosse dazu (2,80) wurde ich auch satt. Beim nächsten mal werde ich auch mal die anderen Speisen probieren.
Mit Sicherheit eine der besten Weißwürste der Stadt. Dazu sehr freundliches Personal. Und am Samstag um 11:30 Platz.
Weißwurst 2.35/Stück, aber jeden Cent wert.
Leider gibt´s ja nicht mehr viele wirkliche Münchner Wirtshäuser, die diese Bezeichnung verdienen. Mir fallen nur zwei ein. Und die „Großmarkthalle“ ist definitiv die eine davon. Ein Wirtshaus, das man betritt und denkt: So war es, so is es, so wird´s immer sein, die Wirtshauskultur, die münchnerische. Mehr möcht ich gar nicht sagen.
Und wer meint, mitreden zu können, aber nie in der „Großmarkthalle“ nicht war…hat, ehrlich gsagt, koa Ahnung nicht.
Matthias41 Also, das mit den "Besseren" kann nicht stimmen. In den Braunauer Hof lassen sie sogar mich hinein! Und was den Kalbskopf e. t. betrifft, so meine ich, dass ich den in ganz München nirgends mehr bekomme!
24 August 2010
Matthias41 Servus MSuessC,
hast Du den Artikel in der gestrigen SZ über "Zum Brünnstein" gelesen? Falls nicht: die einzige Besprechung bei Quype sagt sinngemäß dasselbe, nur weniger ausführlich. Ich bin gelegentlich daran vorbeigegangen, aber nie hinein. Das will ich bei nächster Gelegenheit ändern.
Grüße
Matthias41
13 Mai 2011
Super Weißwürste, leckere Pfannkuchensuppe, guter Schweins- und Sauerbraten mit Knödel, köstliche warme Brezen. Wir waren mittags unter der Woche da, relativ spät (13.30 Uhr) und haben zu fünft gleich einen Platz bekommen. Wenn man gegen 11.00 Uhr kommt, ist es wohl recht voll.
Beste Weißwurst der Stadt! Hervorragend! Super Service. Alles gut. Bayrischer Charme weht einem aus der karierten Tischdecke (die es scheibar nur Mittags unter der Woche gibt - is für den einen oder anderen wohl mords wichtig... :-) ) entgegen. Super!
Seit Jahrzehnten samstags unsere Stammadresse. Die Würschd (fast) immer überragend. Und wenn mal nicht, ist man einer sachlichen Kritik durchaus zugetan. Hier sitzt der Promi neben dem Lageristen der Markthalle, und am Stammtisch sind der FC Bayern und die 60er (in Unterzahl) stets vertreten.
Überragend: die superfreundlichen und flinken Damen vom Service, ob Franzi, Gitti (derzeit leider im Krankenstand), Petra und wie sie alle heißen...
Immer wieder, liebe Familie Wallner-Walter, eine wahre Freude, bei euch einzukehren. Und Schorschi zapft wie ein Weltmeister!!!
Linde und Helmut
Die authentische bayrische Küche - zumindest nach meiner Vorstellung. Hier gibt es all die Schmankerl, wie man sie sich wünscht - und das alles zu fairen Preisen bei hoher Qualität - serviert von extrem freundlicher Bedienung, die auch einem Badener mal was erklärt ;-). Allerdings ist hier nur am Mittag geöffnet.
Die Weißwürste sind einfach nur lecker (wenn auch entsprechend nicht ganz billig). Die Brezn resch und noch warm - herrlich. Paulaner Weißbier - wers mag.
Aber ansonsten einfach eine super Gastwirtschaft.
weißwurschtmekka
Vierzig Jahre habe ich gebraucht, bis ich endlich in der Pilgerstätte der Münchner Weißwurstessergilde saß. Ich bin ein Depp!
In der weltbekannten Terrine dümpelten die zwei Götterspeisen. Frisch gemacht, gekonnt erhitzt. Dazu Weißbier vom Fass und eine noch warme, knackige, salzige Brez’n. Im Eck der Gaststube, seit den Jungen, dem Ludwig und der Gabi Wallner, mit Tischdecken einladender geworden, griff ein Stammgast seiner fremd parlierenden, angesäuselten Wuchtbrumme unter den Rock. Ihre wiehernde Abwehr hallte durch das Kreuzgewölbe. Sie genoss es. Ich genoss die Wurst.
Es war Viertel nach Sieben. Am Morgen.
ZapferSchorsch füllte die Getränke auf. Hannelore wickelte unermüdlich Besteck in Servietten. Gabi, die Wirtin, wuselte hinter dem Tresen. Seit sechs war sie schon hier, um den routinierten Ablauf anzukurbeln. »Ohne Wirt läuft keine Wirtschaft« heißt ihre gnadenlose Devise. Ein paar Worte mit Küchenchef Bober, der noch aus der Zeit ihrer Eltern übrig geblieben ist. Respekt.
Brez’n Nummer zwei. Wunderbare Weißwurscht Nummer zwei.
Wahrscheinlich hat dem Burschen im Eck das Herumschleppen von Cocktailtomaten im Morgengrauen nicht müde genug gemacht. Er braucht dringend ein Taxi, um die schwere Zunge mit den schweren Augen und den hohen Hacken abzuschleppen.
Das Glas ist leer. Ein Ratsch mit Gabi, ein Mineral.
Ende Mai. Im Juni, heuer, komm ich auf Schweinenieren vorbei.
anno 06
Wir sind da ja ab und an zum Weißwurstfrühstück. Zu zweit bekommt man samstags auch um 11.00 Uhr immer noch einen Platz. Es dauert nicht lange, und man hat sein dunkles Weißbier vor sich stehen (das normale Weißbier gibt es sogar in der kleinen Variante). Und die Weißwürst lassen auch nicht lange auf sich warten. Sehr lecker sind sie hier jedes Mal. Die Bedienungen sind freundlich und fix. Da gibt es nichts zu meckern.
heute wieder mal geschafft ..wir hatten lust auf echtes lecker bayerisches essen ..
13.30 …montag mittag ..wahrscheinlich keine gute idee zur mittags zeit vor dem feiertag wie wir feststellen mussten ..alle tische voll laut ..hektisch ..wir trotzdem nach hinten gekämpft ..platz erkämpft (ein grosser tisch ist aufgestanden ..leider hatte die bedienung noch nicht mal die fertigen essen abgeräumt…anderer tische sahen aus wie nach einem schlachtfeld )...wir trotzdem voller hoffnung nach 20 min wartezeit (oder wars vielleicht länger ..die bedienungen völlig überfordert ) speisereste auf die seite geschoben und 2 hackbraten und 2 Weizen bestellt….wieder warten auf getränk ..das kam dann und die gereizte bedienung sagte uns ist alles aus wir müssen uns was anderes bestellen ..
haben wir dann auch eine ochsenbrust und eine gefüllte kalbsbrust ….
wieder warten …ehrlich gesagt war das schon etwas grenzwertig ..denn alle tische um uns herum sahen schlimm aus ..neue gäste wurden nicht beachtet …irgendwie eigenartig ..zu viel geschäft für 2 bedienungen …
das was kam war köstlich und sehr fein ..ordentliche portion und salat dazu ..
das warten hat sich also gelohnt ..ich denke wir sind selber schuld gewesen um die mittags zeit einzukehren …
bezahlt und gegangen ..die warte zeit haben wir vergessen ..noch schnell am strassen verkauf weisswürste und wiener gekauft ..für feiertag morgen und entschädigt
also hingehen wenn man mal richtig deftig essen will …aber nicht gleich mittags ..entweder davor ..also 2 uhr oder 3 ..(bis 17.00 geöffnet kann aber sein dass es dann viele gerichte nicht mehr gibt :-)...oder gelich um 11.00
denkschema Du erinnerst mich da an was… da wollte ich schon lange mal hin. Danke für die Zeit-Tipps ;-)
6 Januar 2009
Hurra - ich hab’s geschafft. Ich weiss garnicht seit wie viel Jahren ich hier schon rein will und heute bin ich einfach mal rein und hab mir geröstete Knödel mit Ei und Speck und Salat gegönnt.
Die Bedienung war schnell da, mein Getränk gleich bestellt.
Die Knödel waren eigentlich ein Tageskartengericht, aber der Koch hat sich wohl noch erweichen lassen. Sonst hätte ich mit dem zweiten Auge auch schon eine leckere Alternative gesehen.
Ich fand es ja schon super, dass bei dem Preis ein Salat dabei war. Dass aber auch noch extra braune Sauce dazu serviert wurde, fand ich spitze. Denn so geröstete Knödel sind war immer sehr gut, aber doch eine etwas trockene Angelegenheit.
Neben mir sass der Stammtisch und diskutierte über die Fussballclubs Bayerns.
Die Einrichtung ist auch sehr gelungen. Gott sei Dank sind sie dem bairischen Stil treu geblieben, aber es ist alles hell mit freundlichen Holz und sehr sauber.
Auf der Toilette hab ich übrigens einen Wickeltisch entdeckt sowie Kindersitze im Gang. Sehr lobenswert. ;-)
Die Gaststätte Großmarkthalle ist erst vor kurzer Zeit renoviert worden, gerade noch rechtzeitig zum Tag der offenen Tür der Markthallen München am 06. Juli sind die Handwerker im Lokal fertig geworden, an der Fassade dieses prächtigen Gebäudes wird noch immer gearbeitet. Also allerhöchste Zeit wieder einmal in dieser Gaststätte vorbei zu schauen.
Großes Glück hatten wir, dass wir an einem Tisch vor der Gaststätte Platz gefunden haben, bei diesem herrlichen Wetter im Lokal Platz nehmen zu müssen wäre viel zu schade, obwohl die Luft im Lokal seit dem Rauchverbot sich ja mehr als nur verbessert hat, früher konnte man als Nichtraucher entweder das Lokal meiden oder versuchen mit Sauerstoffmaske zu überleben.
Unserem Tischnachbarn bracht die Bedienung gerade eine Suppe, und hatte in der anderen Hand noch einen Teller mit einem wunderbar ausschauenden, gebackenem Fisch mit Kartoffelsalat – es ist Freitag, wir sind in Bayern, also traditionell Fischtag, somit erübrigt sich fast schon der Blick in die Speisekarte. Die Tageskarte bestärkte mich dann auch noch in meiner Entscheidung, da stand Menü zu € 8,70 Wirsingrahmsuppe, Rotbarschfilet gebacken mit Kartoffelsalat.
Unser Tischnachbar bestätigt uns auf unsere Frage, dass er die Menüsuppe isst, empfiehlt uns noch die Weißwurst, die hier besonders gut wäre. Ich geh davon aus, das er in meiner Begleitung einen Südschweden zu erkennen glaubte. Unser wenig redseliger Nachbar erklärte uns noch, dass er extra aus Starnberg hierher kommt, weil es noch einer der wenigen Plätze sei, wo man zu einem angemessenen Preis gut essen kann. Wobei er unsere Einwände wegen der Preisgestaltung des einen oder anderen Gerichtes nicht gelten lassen wollte. So verteidigte er unter anderem auch 2 Spiegeleier auf Spinat und Salzkartoffel für € 6,05 genau so vehement wie eine weitere Spezialität des Hauses Wallner, nämlich gebackene Brieskalbsmilzwurst mit Salat zu € 11,50. Überall müssen die Teller gespült, der Boden geputzt und schließlich das Gericht zubereitet und dem Gast serviert werden, der Wareneinsatz würde keine große Rolle spielen, gleich ob’s sich um 2 Spiegeleier oder um ein Stück Fleisch handeln würde. So seine Rede. Da in der Großmarkthalle natürlich auch sehr viele Gastronomen selbst einkaufen, hätte es sich auch um einen Kollegen des Wirtes handeln können, so wie er die Preisgestaltung verteidigt hat allemal, überzeugen können hat er mich damit allerdings keinesfalls.
Wieder mein Lieblingsthema, aber DM 12,00 für 2 Spiegeleier mit Beilage oder DM 23,00 für eine, nein ist mir schon klar, bestimmt 2 zwei Scheiben gebackene Brieskalbsmilzwurst ist mir einfach viel zu teuer.
In der Zwischenzeit ist auch unsere Suppe gekommen, das geht wirklich sehr schnell. Die hier angebotene Wirsingrahmsuppe gehört nach meiner Meinung eher in die Kategorie Suppe nach Großmutters Art, gebunden mit Mehlschwitze. Die Suppe war bestimmt kein Anlass für Slow Food Deutschland, dass die Gaststätte Großmarkthalle zu den 6 Gaststätten in München gehört, für die sie eine Empfehlung aussprechen. Kaum, dass ich meine Suppe gegessen hatte, kam auch schon mein Fisch, allein schon vom Ausschauen komplett anders, als der, der mich zur Bestellung veranlasst hatte, die Panade viel zu dunkel, teilweise fast schon schwarz, dadurch der Fisch dann viel zu trocken. Dazu kam dann noch, dass der Fisch anscheinend sogar ohne eine Brise Salz oder gar Zitronenpfeffer wie ich es zu machen pflege, paniert wurde, ab in die Pfanne und viel zu spät wieder herausgenommen wurde. Der Kartoffelsalat ist in der Zwischenzeit sowieso ein Thema für sich, gedanklich sehe ich nur noch große Eimer, hab schon Alpträume.
Jetzt hat selbst unser Tischnachbar, der seinen Fisch mit mir serviert bekommen hat, zugeben müssen, das war nicht besonders gelungen. Was er auch der Bedienung beim Bezahlen gesagt hat, hab ich ihm eigentlich gar nicht zugetraut. Die Bedienung sagte uns dann, dass wohl auch gestern was Ähnliches vorgekommen sei, das muss sie in der Küche unbedingt noch einmal ansprechen. Aber die haben auch einen neuen Ofen, höchstwahrscheinlich kommen sie damit noch nicht so richtig zurecht. Schön von ihr, dass sie ihre Arbeitskollegen so in Schutz genommen hat, aber in diesem Fall geht das einfach zu Lasten des Kunden, und das kann und darf es ja nicht sein.
Mein Fazit: Beim nächsten Mal komm ich etwas früher, also vor zwölf, und dann esse ich hier wieder 2 Weißwürst, 1 Brezn und a dunkles Weißbier dazu.
05.09.2008
burkey Hast ja immerhin einen Hoffnungspunkt vergeben, (den einen, den man geben muss plus noch einen).
Der letzte kleine Absatz ist ein richtig gutes und passendes Fazit.
6 September 2008
Durch Zufall anlässlich der letzten Umweltmesse hinein geraten und, wenn die nicht schon um 17.00 h Feierabend machen wollten, wohl kaum wieder raus - bei der Weisswurst (echtes Komliment durch einen waschechten Preussen). Minuspunkt für den rigorosen Rausschmiss ;-)
Uriges, altes Lokal das perfekt in die Umgebung der Großmarkthalle passt. Hier gibt es so ziemlich die besten Weißwürste von München! Im Sommer stehen draussen die Biergartentische und man kann dort essen - allerdings nicht in Ruhe… dazu ist zuviel los drumherum! (Ist aber kein Manko - gehört einfach dazu) :)
Die Bedienungen sind bayrisch freundlich, können aber auch mal deutlich werden, wenn sich der Gast (meist der Tourist) verbal daneben benimmt!
Es kommen auch immer wieder mal Promis - oder ähnliches. Neben mir sass mal der Loddar Matthäus - aber dafür kann ja die Gaststätte nichts grins