Besucherbergwerk "Grube Tannenberg", Tannenbergsthal

Folge Besucherbergwerk "Grube Tannenberg" und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

von FalkdS

4 Beiträge zu Besucherbergwerk "Grube Tannenberg" auf Deutsch

Benutzerfoto: PatriciaC4

PatriciaC4

Leipzig

Beitrag zu Besucherbergwerk "Grube Tannenberg" vom 4 September 2011

Leider nicht zu empfehlen, viel zu schnelle Führung (auch vom Lauftempo), nur oberflächliche Beschreibung und für Kinder, die noch nicht so schnell laufen können leider, auf Grund des Tempos, nicht weiter zu empfehlen. Auch hatte man überhaupt keine Zeit mal stehen zu bleiben und das Gezeigte kurz zu betrachten. Für erfahrene Bergwerksbesucher langweilig!

Benutzerfoto: FalkdS

FalkdS

Oranienburg

Beitrag zu Besucherbergwerk "Grube Tannenberg" vom 27 Dezember 2010

An einem regnerischen Sonnabend im November 2010 hatten wir in einer über 20 Personen starken Gruppe einen Besuch geplant, da war eigentlich das Wetter egal. Wir besuchten die mit durchschnittlich 4- 5 ° Celsius und ca. 835 Metern über NN liegende Schneckensteiner „Grube Tannenberg“, als die kälteste und höchstgelegene ihrer Art in Sachsen.

Die sehr interessanten Führungen in dem Besucherbergwerk finden außer am Montag täglich um 10:00 Uhr, 11:30 Uhr, 13:00 Uhr und 14:30 Uhr statt. An Wochenenden und Feiertagen gibt’s um 15:30 Uhr noch eine Chance, zu Preisen zwischen 3,50 € bis 2,00 € sich eine Stunde durch den Berg führen zu lassen und die Unterwelt zu bestaunen.

Mir hat es sehr gefallen. Einige Bilder lassen meinen Eindruck in dem ca. 600 Meter langem Stollen vielleicht erahnen. Aber auch die Internetseite des Bergwerkes läd zur Besichtigung von Impressionen aus / in dem Berg ein.

Eine Besonderheit in auf der Besucherstrecke ist ein Stollen, der für uns gesperrt ist, ein Überwinterungsquartier für Fledermäuse.

Und eine weitere Besonderheit ist ein von Menschenhand durch den Erzabbau künstlich geschaffener Bergsee, der zum Teil von Tageslicht beleuchtet ist. Er ist ca. 70 Meter tief, etwa 50 Meter hoch und 30 Meter breit.

Auf dem Weg dahin gab´s noch einen Hörgenuss, die Vorführung einer mit Pressluft angetriebenen Bohrmaschine für die Sprenglöcher.

Am Ende der Führung, eigentlich war streckenmäßig Halbzeit, gab es im Berg dann Kaffee, Glühwein, Schmalzbemmen und Zwiebelkuchen.

Wir konnten gemütlich zu Ende kauen und austrinken und schon ging es wieder auf Schusters Rappen führungslos zum Ausgang zurück.

Im Besucherzentrum hatten wir vor und nach der Führung, uns die Minerale des Erzgebirges anzusehen und wer denn wollte, konnte Teile käuflich erwerben.

Limoncina Wie ich herauslese, ein interessanter Besuch, wenn auch etwas ungemütlich kühl, aber immerhin gag's Glühwein und Kaffee!

Benutzerfoto: pauleo

pauleo

Falkenstein

Beitrag zu Besucherbergwerk "Grube Tannenberg" vom 28 Dezember 2008

Das Besucherbergwerk ist immer eine Erkundung wert und so beschlossen wir unsere Verwandtschaft beim letzten Besuch genau dahin “zu schleppen”. Wäre eigentlich gar nicht nötig gewesen, denn alle waren durchaus interessiert… ;o)

Bei der ca. 1stündigen Besichtigungstour macht der Besucher eine bergbauliche Zeitreise bis zurück ins 15.Jahrhundert, erfährt Wissenswertes über Bergbautraditionen, Ausbauarten und die verschiedenen Gesteine, Bergbautechnik und darf beim Abschluß der Führung den absoluten Höhepunkt - den größten bergmännisch geschaffenen Hohlraum Sachsens mit dem wunderschönen unterirdischen See bestaunen.

Für die Großen war das ein absolutes Erlebnis, so daß wir uns gleich entschieden, unseren nächsten Kindergeburtstag auch hierher zu verlegen… ;o)

Genau wie für die Großen war das für die 8jährigen Kids ein absolutes Erlebnis! Die Führung wurde kindgerecht gestaltet, die Kinder durften den “Expeditionsleiter” mit Fragen löchern und am Ende wurde für die Kinder noch eine Schatzsuche organisiert.
Da das angegliederte Freigelände genug Raum bietet, die Kinder da toben zu lassen und nebenbei noch auf einem kleinen Lehrpfad Wissenswertes aus der Natur zu entdecken, war der ganze Trubel sehr entspannt und für die Kinder ein wirkliches Abenteuer.

Benutzerfoto: Angelika Riechert

Angelika ...

Mylau

Beitrag zu Besucherbergwerk "Grube Tannenberg" vom 21 Februar 2007

Hier bekommt man einen kleinen Eindruck davon wie beschwerlich der Abbau der Schätze aus unseren Bergen in den verschiedenen Zeiten war. Der Höhepunkt jeder Führung durch die "Grube Tannenberg" ist der unterirdische See - eine sehr eindrucksvolle Kulisse. Übrigens kann man hier Heiraten, Kindergeburtstag feiern oder auf "Schatzsuche" gehen.

Gefällt Dir dieser Beitrag zu Besucherbergwerk "Grube Tannenberg"?

Schreibe einen Beitrag zu Besucherbergwerk "Grube Tannenberg"

Plätze in der Nähe von Besucherbergwerk "Grube Tannenberg"