Schneckenstein (Topasfelsen), Tannenbergsthal

Folge Schneckenstein (Topasfelsen) und erhalte alle Neuigkeiten direkt per E-Mail.

von FalkdS

3 Beiträge zu Schneckenstein (Topasfelsen) auf Deutsch

Benutzerfoto: FalkdS

FalkdS

Oranienburg

Beitrag zu Schneckenstein (Topasfelsen) vom 27 Dezember 2010

Christian Kraut, ein Auerbacher (Vogtland) Tuchmacher, entdeckte 1727 die Topase am dem sogenannten Geotop Schneckenstein, dem EINZIGEN Topasfelsen in Europa.
Der Name des heute 23,4 Meter hohen, sich 883 m über NN erhebenden Felsen wurde möglicherweise von seiner ursprünglichen Form hergeleitet.

Die Zeche Königskrone baute hier hauptsächlich für die Schmuckherstellung die Topase zwischen 1734 und 1800 ab. In dem Jahr wurde der Fels zu Forschungszwecken der Bergakademie Freiberg „übergeben“. Da waren aber schon ca. 2/3 des Schneckensteines weg, also verwertet.

Im Jahre 1938 wurde der Fels zum Naturdenkmal erklärt. Man ist sich nicht wirklich sicher, ob es sich da um einen eigene Berg handelt, da er aufgrund seiner höheren Härte aus dem Umgebungsgestein "herausgespühlt" worden sein wird.

Der Zaun ist seit 1973 (mit kurzer Unterbrechung der Wende) um den Felsen, als Schutz vor Hobbyminerologen und Plünderern. Heute wird er bewacht und ist nur zeitweilig für Besucher geöffnet.

Man findet „Schneckensteintopase“ zum Beispiel beim Schmucks von August dem Starken im „Grünen Gewölbe“ und in UK, in/ an der englischen Königskrone.

upaheinz Sehr interessant !

Benutzerfoto: pauleo

pauleo

Falkenstein

Beitrag zu Schneckenstein (Topasfelsen) vom 28 Dezember 2008

Der Schneckenstein eignet sich sehr gut als Wanderziel, wenn man sowieso eine Wanderung unternehmen wollte.
Da der Felsen eingezäunt wurde und rein äußerlich eher unscheinbar ist - obwohl der größte Topasfelsen Europas - würde ich persönlich nie dorthin wandern, wenn ich etwas “großartiges” erwarte…

Die Wanderwege dahin sind jedoch, speziell von Muldenberg kommend entlang des Flößergrabens, sehr schön angelegt und gepflegt, man läuft durch großartige Natur, kann die frische Waldluft genießen - von daher lohnt sich die Tour dann wieder…

Wir machen den Ausflug jedes Jahr mindestens 1x, aber wie schon gesagt, für uns trifft es dann eher der Spruch: “der Weg ist das Ziel”...

Benutzerfoto: Angelika Riechert

Angelika ...

Mylau

Beitrag zu Schneckenstein (Topasfelsen) vom 21 Februar 2007

Der Schneckenstein ist als einzigartiger Topasfelsen Europas ein Naturdenkmal. Leider musste er eingezäunt werden, um Hobbybergleuten den Zugang zu verwehren. Die Begehung und Besichtigung ist möglich. Als Etappe einer Radtour ist der Schneckenstein durchaus empfehlenswert.

Gefällt Dir dieser Beitrag zu Schneckenstein (Topasfelsen)?

Schreibe einen Beitrag zu Schneckenstein (Topasfelsen)

Plätze in der Nähe von Schneckenstein (Topasfelsen)