Benutzerfoto: Polemos

Polemos

Kompliment Polemos (16.07.2008) 4

Berlin? Wedding?! Grün? Geht das? Das geht! Zwar man muss den Leuten zuhause - im fernen NRW - mühsam erklären, dass diese Stadt keine Beton-Häuser-Wüste ist und der Wedding kein Kriegsschauplatz, doch genau dafür eignet sich der HH hervorragend.
Ich mag den kleinen Spaziergang nach der Arbeit dort, obwohl ich nicht mal in der Nähe wohne, aber 10 min. mit der Bahn entfernt arbeite. Da ist es ideal, einen entspannten bis entspannenden Gang durch’s Grün zu machen, die Aussicht von den ehemaligen Flaktürmen auf die Mitte Berlins zu genießen, oder über die Serpentinen durch das Wäldchen zu schlendern. Manchmal ist es ein wenig viel an Hundehäufchen, doch wo ist das nicht so in der Stadt der Hundebesitzer?

Qype Advanced Insider 47K
Benutzerfoto: mostro

mostro

Kompliment mostro (11.05.2008) 4

Die Rosen blühten leider noch nicht am ersten Mai, sonst hätte uns am Fuße des künstlichen Berges eine Blütenpracht erwarten – so waren es nur weiße Rhododendren und Kamelien, die uns eingangs des gar nicht so kleinen Parks begrüßten, der sich am Gesundbrunnen an die Bahngleise schmiegt. Unsere eingeborene Führerin zeigte nach dem Gewaltmarsch durch den wilden Wedding keine Gnade. Der Berg musste zielgerecht erklommen werden und alsbald hechelten wir die Treppen unter schattigen Bäumen empor – um nach einigen hundert Höhenmetern endlich auf dem angeblich höchsten Aussichtshügel Berlins anzulangen. Zwei Flaktürme haben die Herrscher im Krieg in den Hügel hinein gearbeitet – und die Erhebung selbst sollte auch nur als Teil des Neuen Monumentalprojektes Germania dienen, wie man uns berichtete.

Die Betonklötze geben jedenfalls kein schönes Bild ab, das Grau und die steilen Wände haben vermutlich keinen guten Einfluss auf Depressive, daher hat man auf beiden Zinnen gleich einen Schutzzaun mit mehrfach gestaffelter Dornenkrone errichtet, der auch der deutsch-deutschen Grenze zur Ehre gereicht hätte und der die Aussicht noch ein wenig zusätzlich beklemmender macht. Wir ließen uns die gute Laune wie immer nicht verderben und dachten positiv, blendeten alles negative am Ort aus und genossen den Panoramablick auf die uns zu Füßen liegende Hauptstadt, auch wenn wir nicht immer identifizieren konnten, was wir sahen, dafür sehen die Hochhäuser Berlins anscheinend auch zu gleich aus…

Zum Abstieg in die niederen Gefilde der Grünanlage wählten wir dann die Serpentinen, die durch fröhlich portugiesisch schreiende Kinder belebt wurden. Unten warteten ausgedehnte Wiesen und ein kleiner Weiher, in dessen Nähe wir uns unter rosa Wildkirschen niederließen. Ruhe und Frieden kehrten ein – bis uns ein paar Regentropfen wieder auf den weg durch die Stadt schickten…

Benutzerfoto: pitperi

pitperi

Kompliment pitperi (09.05.2008) 5

Ich bin in Berlin Wedding Gericht/Ecke/Hochstraße geboren. Dort zur Grundschule gegangen und der Kinderhort lag am Rande des Humboldhains. Gern bin ich in das dortige Schwimmbad gewesen. Auf dem großen Bunker gespielt, auch mal verbotener Weise in ihm.
Im Winter Rodeln, auf dem Mukkelhügel oder auf der großen Rodelbahn, dem kleinen Bunker.
Im Rosengarten gesessen.
Heute komme ich leider zu selten dort hin.
Aber meine Kindheitserinnungen bleiben positiv.

Kompliment Portree_Kid (07.05.2008) 5

Echt ein ekliene Oase innerhalb Berlins

Benutzerfoto: hubkoe

hubkoe

Kompliment hubkoe (15.04.2008) 5

Es ist schon erstaunlich, was man mit Trümmern alles zaubern kann: eine Oase der Erholung mitten in Berlin, deren einzelne Facetten man bei einem ersten Besuch gar nicht so richtig mitbekommt.
Auf den ersten Blick reichlich Grün, Liegewiese und weitläufige Wege mit Bänken, hier ein paar Spaziergänger, spielende Kinder, Radler, Jogger, oft auch in ihre asiatisch-stämmigen Entspannungsübungen versunkene “Athleten” mit teils sehr eleganten Bewegungen.
Die Wege führen über leicht hügelige Landschaft und wer die Mühe des Aufstiegs zu den dominanten Flaktürmen geschafft hat, kann bei gutem Wetter eine tolle Aussicht auf Berlin genießen. Auf der anderen Seite der Flaktürme kann man seine Kletterkünste unter Beweis stellen und ein Stück weiter auf diesem Weg gelangt man in den gepflegten Rosengarten, eine extra abgegrenzte Oase der Ruhe und Enspannung und je nach Jahreszeit eine wahre Augenweide.
Abgesehen von angelegten und wilden Spielplätzen gibt es auch einen betreuten Abenteuerspielplatz und natürlich darf am Gesundbrunnen auch das Schwimmbad nicht fehlen.
Auf dem kleineren Hügel bietet sich im Winter gute Gelegenheit zu rodeln und im Herbst werfen die zahlreichen Kastanienbäume ihre Früchte zum Basteln ab - oder ist so etwas etwa nicht mehr up-to-date?
Nicht zuletzt der Wassergarten mit Pavillon, von dem aus der Park gut einzusehen ist.
Und wer von der ungewohnten Bewegung hungrig geworden ist, findet - nicht zuletzt im Gesundbrunnencenter - reichlich Gelegenheit, sich zu stärken.

Benutzerfoto: join

join

Kompliment join (03.01.2008) 4

schöner ort um spazieren zu gehen.

Benutzerfoto: monodrom

monodrom

Kompliment monodrom (21.11.2007) 5

Hier war ich neulich mit den Kindern spazieren und fand den Park recht angenehm. Ausreichend bequeme Sitzmöglichkeiten, nicht allzu überlaufen (wobei man sich sicherlich auch hier im Sommer auf die Füße tritt) und schön weitläufig.

Der integrierte Spielplatz ist gut in Schuss und bietet für kleine sowie für Grundschulkinder das richtige Spielzeug zum Klettern, toben, springen und spielen. Extrem schön fand ich ja die Eisenbahn und den schon ziemlich schweren Kletterparcour für die etwas größeren.

Besonders toll: Im Humboldthain gibt es wirklich viele Eichhörnchen. Teilweise sind drei von denen gleichzeitig um uns herumgewetzt und haben nach Winternahrung gesucht. Für Kinder ein absolut riesiger Spaß!

Stichworte , , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: neXter

neXter

Kompliment neXter (23.07.2007) 4

Der Humboldthain bietet für jeden etwas: Die Jogger drehen in Ruhe ihre Runden (für die härteren auch gerne Bergauf), Radfahrer fahren gemütlich hinterher, Kinder spielen auf dem riesigen Spielplatz oder gehen ins Freibad, Familien grillen, Kollegen kicken ein wenig oder man setzt sich einfach in Ruhe auf eine Bank. Ein wahrer Ruhepol inmitten der stressigen Stadt.

Kompliment pixelroiber (18.07.2007) 4

wenn man es einmal geschafft hat, sich den berg (alter flakturm) hochzuquälen, dann hat man auch eine der tollsten aussichten auf die stadt. und bei klarem wetter sieht man die barnimer hochebene (sic!). doch der humboldthain ist vor allem auch ein park mit freibad, hundespielplatz, rosengarten allerlei mehr zeugs zum entdecken. oder einfach nur picknicken.

empfehlenswert sind auch die führungen durch den flakturm des vereins berliner unterwelten e.v.

Stichworte , , , , , , ,

Qype Advanced Insider 26K
Benutzerfoto: dolly

dolly

Kompliment dolly (22.02.2007) 5

(Karteneintrag falsch-UBahn/SBahn Gesundbrunnen-Haupteingang/Brunnenstrasse)

Mein Geburtsort war Wedding-Gesundbrunnen.Kann ich jetzt wohl nicht mehr sagen, da seit 2001 der Teil in dem ich geboren bin und aufwuchs zu Bezirk Mitte gehört.Hat mich mal wieder niemand gefragt, ob ich nun in Mitte geboren sein wollte-
Wenn ich im April nach Berlin fahre, werde ich bestimmt nur sehr wenig wieder erkennen.
Aber eins ist geblieben der Humboldthain.
Ein Park der zu meiner Kindheit gehörte,
wie der Deckel zum Topf ,der Knochen zum Hund oder wie Qype zum Test.

Der Volkspark Humboldthain liegt im Ortsteil Wedding(Mitte) südlich des innerstädtischen S-Bahnringes zwischen Brunnen- und Hussitenstraße. Die den Park im Süden begrenzende Gustav-Meyer-Allee erinnert an den ersten Städtischen Gartendirektor Berlins, dessen Dienstvilla früher an dieser Straße lag. Der Park selbst wurde nach dem Volkspark Friedrichshain dann als zweiter großer Volkspark in Berlin auch von Gustav Meyer selbst entworfen. Baubeginn für den 1876 fertiggestellten Park war mit dem 14.09.1869 der 100. Geburtstag von Alexander von Humboldt.

Der Park sollte der vorwiegend armen und einfachen Bevölkerung des dicht besiedelten Wedding eine Möglichkeit zur naturnahen Erholung bieten. Mit der öffentlichen Zugänglichkeit sowie mit der Kombination von Parkbereichen zur ruhigen Erholung, zum Spiel, zur körperlichen Ertüchtigung.
Im und nach dem II. Weltkrieg wurde der Park nahezu völlig verwüstet.
Mit Unterstützung von Weddinger Notstandsarbeitern zwischen 1948 und 1951 wiederaufgebaut und die Reste der beiden Bunker mit Trümmerschutt angeschüttet. Der kleinere dieser Berge wird heute im Winter als Rodelbahn genutzt .
Neben den mit vielen Bäumen und Sträuchern bewachsenen Bunkerbergen prägen den heutigen Volkspark Humboldthain insbesondere ausgedehnte Spiel- und Liegewiesen mit einem lockeren Baumbestand sowie mehrere Spielplätze, darunter ein pädagogisch betreuter Spielplatz an der Gustav-Meyer-Allee. Im Süden und Osten begrenzen den Park breite alleeartige Wege. Im südöstlichen Teil befindet sich auf einer natürlichen Anhöhe der 1981 angelegte Waasergarten mit einem Pavillon und im Norden des Parks - an der Stelle der ehemaligen Himmelfahrtskirche - befindet sich ein schöner, geometrisch angelegter Rosengarten.
Hunde und Fahrräder dürfen nicht in den Rosengarten mitgebracht werden.

Die ev.Himmelfahrtskirche wurde an der Gustav- Meyer- Allee wieder erbaut. In dieser wurde ich auch Konfirmiert.

In dem im Park angelegten Freibad lernte ich schwimmen.

Bei meinem Besuch werde ich alles "neu"
erkunden.

Schreibe einen Beitrag zu „Humboldthain”