Ahahah, das ist hier noch genauer beschrieben als in meinem Beitrag, so ist das.
Gellért Gyögyfürdö
Budapest
Szent Gellért tér 1, Budapest
15 Beiträge zum Platz "Gellért Gyögyfürdö" auf Deutsch
Dann sollten wir alle Wertsachen, Geld usw. deponieren, und dachten, wir wären drinn.
Viel weiter hinten sollte man aber noch einmal Papiertickets vorzeigen. Also wieder rausgelaufen, dann die Umkleiden gesucht und mehrmals nachgefragt, ein chaotisches Hin und her.
Die Substanz ist mittlerweile ganz schön heruntergekommen, aber immer noch kitschig-schön.
Es gibt auch ein abgetrenntes Frauenbad mit hohen grauen Wänden und großen Becken. Dort laufen Ungarinnen und auch die Omis mit freizügigen Kittelchen herum, wo der nackte Po herausblitzt. So etwas sieht man nicht oft, hat etwas. Wir hatten unsere Badesachen an.
Nach einer Stunde wurden wir ohne Vorwarnung mit Trillerpfeifen (!) hinausgescheucht.
Wir mussten uns abhetzen, durften nicht einmal kurz auf die Toilette gehen, die wurde sozusagen vom Personal bewacht, und standen dann verwirrt wieder auf der Straße.
Den wahrscheinlich unterbezahlten Leuten, die da arbeiten, kann man wohl keinen Vowurf machen, offenbar gibt es strikte Anweisungen. Ungarn sind eigentlich freundliche Menschen.
Auf die Art und Weise bekommen sie aber auch kein Sanierungsgeld zusammen. :)
PS: Falls es wirklich Sexparties gibt, schließt das aus Hygienegründen jeden weiteren Besuch aus.
Evtl. fährt man mit einem Besuch im Széchenyi Fürdö besser. Dort haben wir am nächsten Tag aus Zeitgründen leider nur die schön gestalteten Vorhalle besucht.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Gellért Gyögyfürdö
Von mir aus kann man gerne eine Therme für die Öffentlichkeit schließen, damit dort Reha-Gruppen, Eltern-Kind-Schwimmen, Behinderte etc. ungestört baden können. Bei der Benutzung als Bordell, Swinger-Club etc. hört bei mir die Toleranz jedoch auf. So etwas möchte ich nicht unterstützen, außerdem finde ich das eklig.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Gellért Gyögyfürdö
Kann man einem gar nicht zumuten müsste schon hygieniacher sein für das Geld!
Update:
Nachdem ich gelesen habe, dass der Betreiber das Bad auch für Sexpartys vemietet, habe ich einen gewissen Ekel. Ich würde daher lieber in Zukunft ein anderes Bad aufsuchen und dieses nicht unterstützen. Sexparty im Heilbad - das passt nicht! (http://goo.gl/ZYq1Z)
____________________
In diesem Bad war ich 2008 und habe den Aufenthalt sehr genossen. Das Bad ist zwar nicht sehr modern, dafür aber mit viel Charme. Man kann die Badekultur spüren.
Preislich sicher im oberen bereich für Budapest, aber ein Besuch lohnt sich allemal. Im Sommer kann man übrigens auch draussen liegen. Im Winter reizen die großzügigen Becken im Außenbereich.
Top: Für mich 5 Sterne.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Gellért Gyögyfürdö
Von der Straßenbahnhaltestelle rechts am Hotel vorbei laufen, dann ist der Eingang zum Bad auf der linken Seite. Drinnen muss man sich erstmal durch das Tarifwirrwarr kämpfen. Wir waren im Thermal- und Dampfbad und nutzten eine Kabine. Man erhält dann ein Armband mit Chip, womit man durch's Drehkreuz gehen kann. Dann geht es durch einen langen Gang hin zu den Umkleidekabinen, wo eine Einweiserin die Kabine für einen zuweist.
Das Bad selbst ist in einem beeindruckenden Jugenstil-Ambiente, allerdings etwas in die Jahre gekommen. Es gibt ein gemeinsames Schwimmbecken kalt, ein Warmbadebecken wo man nur sitzen darf und dann getrennte Bereiche für Damen und Herren mit weiteren Warmbadebecken, Dampfbad, Sauna, Massage und mehr. Beschreibungen und Wegweiser sind allerdings manchmal nur auf Ungarisch und so hilft es, sich einfach genauso zu verhalten wie es die Einheimischen tun ;) Die sind vor allen Dingen Senioren - ein Sportbad darf man nicht erwarten.
Und wichtig! Badekappe mitnehmen!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Gellért Gyögyfürdö
Abgesehen von der Jugendstil-Empfangshalle und den in dunklem Holz gehaltenen Umkleidekabinen hat uns nichts positiv beeindruckt.
Alles wirkte auf uns sehr kühl, steril, ja fast schon klinisch ungemütlich.
Die beiden über 30 Grad Becken boten uns dann etwas Erholung und Entspannung und immerhin ist hier das Jugendstil Interior Design, auch wenn es eher gräulich auf uns wirkte, vorzufinden und läßt ein bischen an den Glanz vergangener Tage erinnern.
Der Nass-Massagebereich mit seinen Metallliegen, fensterlos und die
3 in 1 Kammern Sauna mit den hellen Kacheln sind für uns keine Orte zum verweilen.
Und das Personal strotzte nun nicht vor Freundlichkeit, uns gegenüber eher unwirsch und kam, als wir ein technisches Problem mit dem Ausgangsdrehkreuz hatten, recht unmotiviert und herablassend auf uns zu.
Wir haben dieses Bad nun endlich kennengelernt und sind leider etwas enttäuscht.
Dennoch, sobald Modernisierung und Chic einzughalten werden, kommen auch wir wieder, und hoffen dann endlich den gewissen Zauber zu spüren, auf den wir doch jetzt schon so gespannt waren.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Gellért Gyögyfürdö
Das muss man besucht haben: Eintritt kostet zwar ein Heidengeld - aber das Bad ist einmalig. Bis man erst mal die Hürden am EIngang genommen hat, schnell in die Kommunisten-Umkleidekabinen (mit Einweiserin) und dann raus inden warmen Außenpool...
Drinnen ist es einmalig: Super-Jugendstil-Ambiente!
Also beim Budapestbesuch die Badehose nicht vergessen!!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Gellért Gyögyfürdö
Naja ein Bäderbesuch in Budapest ist für den Neuling schon etwas gewöhnungsbedurftig. Erstmal rausfinden wo man ein Ticket kaufen kann, dann was für eins? Mit Schrank oder mit Kabine? Wie lange, wie teuer. Naja kann schon Nerven kosten. Dann mit dem Barcodeticket und der Quittung zum Barcodeleser. Und nein hier handelt es sich keinenfalls um eine Maschine. Der ungarische Barcodeleser ist ein ehrbarer Beruf, der eine gewisse Grundunfreundlichkeit als Einstellungsvoraussetzung beinhaltet.
Der Barcodeleser sitzt also vor dem Eingang und führt das Barcodeticket in den dafür vorgesehenen Schlitz ein. Nun darf man eintreten. Wenn man dann noch rausfindet wo die Umkleiden sind beginnt ein anders lustiges ungarisches Spiel. Man zieht sich um und findet einen leeren Schrank, dann macht man den chronisch mürrischen Schrankwärter auf sich aufmerksam und bedeutet ihm das man möchte das der Schrank zugeschlossen wird. Aber langsam, nicht so schnell, wir sind in Ungarn. Der Schrankwärter schreibt nun mit einer Kreide eine Nummer in den Schrank und händigt einen eine kleine Metallmarke mit dieser Nummer aus. Dann schliesst er den Schrank zu. Und nein die Nummer auf der Metallmarke ist definitv nie identisch mit der Schranknummer. Das wäre zu einfach.
Viel lustiger ist es den Touristen dabei zuzugucken, wie sie mit Handtücher um die Hüften verzweifelt auf der Suche sind nach ihrem Schrank. Hilfe darf man dabei nicht erwarten.
Wenn man diese Hürden dann genommen hat ist man würdig das Bad zu betreten. Und ja das Gellert ist nicht eines meiner Lieblingsbäder. Ich finde es zu gross und unpersönlich. Das Széchenyi gefällt mir persönlich besser.
Ach so und in manchen Bädern möchte man beim Ausgang dann nochmal die Quittung sehen, da man ja vielleicht zu lange geblieben ist. Aber wo hatte man die wieder hingesteckt...
Warschauer, 7 Oktober 2012:
Ich war vom Gellert-Bad ausgesprochen begeistert, gerade weil es nicht nur von der Architektur her so schön altertümlich wirkt, sondern auch, was die konkreten Bedingungen angeht. Ein dicker, schnauzbärtiger, etwas mürrischer Mann mit Shorts und Badeschlappen schließt einem eigenhändig den hölzernen Spind in der Umkleidekabine ab und reicht einem seine Marke - irgendwie muss man sowas angesichts der hiesigen vollkommen durchtechnisierten Badelandschaften einfach lieben. Und über die Männer mit den seltsamen Lendenschurzen im Thermalbereich konnte ich ebenso herzhaft schmunzeln wie über die Vorgabe, dass man im Pool bitte nur in einer Richtung zu schwimmen hat. Über den großartigen Gründerzeitbau mitsamt Ornamenten brauche ich mich hier wohl nicht nochmal auszulassen. Absoluter Tipp meiner Meinung nach ist das Dampfbad; eine Art Turbo-Sauna: man geht rein und denkt sogleich, das hält ja kein Mensch aus. Wenn mans dann aber doch eine Minute ausgehalten hat, fühlt man sich genauso aufgeheizt und gereinigt wie nach nem viertelstündigen Saunagang und möchte erstmal ne Weile im Kaltwasserbecken liegen bleiben. Ach ja: auffällige hygienische Mängel konnte ich übrigens nicht entdecken.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Gellért Gyögyfürdö
Tja, das Gellert gehört einfach zu Budapest und von außen sicherlich auch schön anzusehen. Auch der Außenbereich geht noch, innen - da muss ich meinem Vorredner Recht geben - müsste unbedingt einmal etwas gemacht werden. Ich bin kein Experte für Hygiene, aber das hier ist offensichtlich nicht mehr OK.
Trotzdem sollte man sich das Gellert in Budapest nicht entgehen lassen - man muss ja nicht gleich baden gehen und kann ansonsten die Zeit für andere, wirklich nette Dinge in Budapest nutzen ! Die Stadt mit all seinen Sehenswürdigkeiten ist schon eine Reise wert.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Gellért Gyögyfürdö
Wie Sancho schon schrieb: Ein Badbesuch hier ist ein Erlebnis! - für mich leider im negativen Sinn.
Das Bad ist zwar eigentlich sehr schön im Jugendstil-Stil erbaut, zeigt aber deutliche Spuren des Sozialismus. Teile des Bades sind völlig heruntergekommen und Hygiene ist auch ein Fremdwort. In den Umkleidekabinen kommt man sich vor wie bei der Fremdenlegion, ein Aufpasser regelt hier den Ablauf in alter sozialistischer Tradition. Kann ich gar nicht beschreiben, muss man wohl einfach selbst erleben.
Die Thermalbäder sind getrennt nach Geschlecht. Die Männer (Altersdurchschnitt ca. 75 Jahre) tragen keine Badehosen, sondern nur braune Lendenschürze. Sieht wirklich sexy aus, da will man sich auf jeden Fall sofort daneben ins Wasser setzen...
Ein grosser Spass sind auch die Massageräume, in denen Massagekabinen mit Vorhängen abgetrennt sind. Die Szenerie erinnert sehr stark an Horrorfilme, in denen irgendein durchgeknallter Typ Experimente an Menschen durchführt. Einfach unglaublich!
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Gellért Gyögyfürdö
Wenn schon die Heilbäder Budapests erwähnt werden, dann darf das Gellért-Bad hier nicht fehlen.
Das Heilbad liegt am Fuße des Gellért-Bergs direkt an der Donau und hat ein angeschlossenes Grand Hotel. Es liegt praktisch gegenüber der Freiheitsbrücke: http://www.karl-gotsch.de/Monatsbruecken/2006Jun.htm
Architektonisch reizvoll im Jugendstil 1916 erbaut, lädt es zum Verweilen und Genießen ein. Die Kurabteilung bietet einige Heilbehandlungsmethoden an, angefangen mit Warm- und Kaltwasser über Massagen bis hin zu Fango- und Reizstromtherapie.
Ein Badbesuch hier ist ein Erlebnis!
Schreibe einen Beitrag zu Gellért Gyögyfürdö
Plätze in der Nähe von Gellért Gyögyfürdö
Széchenyi Fürdö Állatkerti út 11, 1146 Budapest
kleinerschwan: “Großartig! Beim letzten Budapest-Trip war ich im Gellert-Bad [http://www.qype.com/place/30205-Gellert-Gyoegyfuerdo... nun im Széchenyi. Von der Gel...” mehr…
Rudas Gyógyfürdö Döbrentei tér 9, 1013 Budapest
JörgKlinner: “Élén álló az Erzsébet híd között a Gellért-hegy és a Duna budai oldalán található a Rudas-gyógyfürdő és a gőzfürdő, az egyik legrégibb és legszebb ...” mehr…