Der Gesundbrunnen von dolly

Badstrasse, 13355 Berlin

Saalfelder Feengrotten - Saalfeld
Saalfelder Feengrotten

Feengrottenweg 2, 07318 Saalfeld

Beliebtes Ausflugsziel in Saalfeld. Zitat: "Sehr schönes Ausflugsziel ! Kann man nur empfehlen , außerdem stehen einen kompetente Höhlenführer an der Seite ! Vom Preis her, normal wie üblich !"

4 Beiträge zum Platz "Der Gesundbrunnen" auf Deutsch

Benutzerfoto: Feuerschütte
Feuerschütte
4 Sterne für Der Gesundbrunnen
Beitrag zu Der Gesundbrunnen vom 26 April 2012

Bei all der Nostalgie und der Tatsache, dass es sich hier um ein wirklich schönes grünes Fleckchen in Berlin handelt: Kleine Kinder würde ich hier nicht allein herumrennen lassen. Dafür ist dieser Bezirk einfach zu gefährlich.

• EpikurBerlin, 9 Juni 2012:

Was für´n Quatsch – kleine Kinder läßt man nirgendwo alleine rumrennen. Allerdings sind im Sommerbad viele Geschwister zu sehen, die gegenseitig auf sich aufpassen.

• stativision, 3 Juli 2012:

warum sollte man kleine kinder nirgendwo (!) alleine rumrennen lassen? ohje… vielleicht in der großstadt….

• EpikurBerlin, 3 Juli 2012:

Weil sie hinfallen können und man sie tröstet, weil Hunde angewetzt kommen könnten und man sie rettet oder weil man ihnen zeigt, wie Eichhörnchen gefüttert werden – ok? Ich meine wirklich kleine Kinder.

• stativision, 4 Juli 2012:

na gut – das ist jetzt definitionssache von “alleine rumrennen” und von “kleinen kindern”. aber lassen wir das, ich denke wir sind alt genug ;)

Benutzerfoto: pitperi
pitperi
Beitrag zu Der Gesundbrunnen vom 3 Oktober 2008

Als Kind durch den Humboldthain, dann am Gesundbrunnen, dort wo die Millionenbrücke an der Plumpe, dem Herthaheimspielplatz, zu gehen, war schon aufregend und mit Erinnerungen verbunden. Wie sich jetzt die Welt verändert hat. Der Bahnhof Gesundbrunnen ist nun ein Tor zum Norden.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Der Gesundbrunnen

Benutzerfoto: BerlinMittendrin
BerlinMit...
Beitrag zu Der Gesundbrunnen vom 1 Februar 2008

Erstmal möchte ich Dolly für die gute Recherche danken, viele gute Fakten über den Gesundbrunnen knackig zusammengetragen.
Hier einige Ergänzungen:
1) Das Seifenkistenrennen 2008 findet am 13. und 14. Juni 2008 statt, zusammen mit einem bunten Strassenfest. Dafür wird jedes Jahr die Badstrasse zwischen Pankstr. und Böttgerstr. für die zwei Tage gesperrt. Unbedingt ansehen!
2) Das Gebiet um die ehemalige Quelle des Gesundbrunnens ist auch heute noch sehr sehenswert, eine kleine Oase der Ruhe mit dem Pankelauf, Künstlerhallen, der wunderschönen Louisenbiliothek, und drei wirklich bemerkenswerten Gründerzeithäusern.
3) Auffällig ist in dieser Ecke, dass es hier eine häufung von Apotheken gibt, mir fallen alleine sechs spontan ein, auf einer Strecke von nicht mal 500 Metern. Darunter auch die Gesundbrunnen Apotheke, meiner persönlichen Meinung nach die schönste in ganz Berlin! Einfach mal ansehen.

• BerlinMittendrin, 16 Juni 2008:

Du hast vollkommen Recht, ich war gestern selber da, mein Fehler!

• EpikurBerlin, 9 Juni 2012:

Seifenkistenrennen am nächsten Wochenende!

Benutzerfoto: dolly
dolly
Werne
Beitrag zu Der Gesundbrunnen vom 22 Februar 2007

Wie schon mal erwähnt ist der Gesundbrunnen
mein Geburtsort .Heute ein Ortsteil von Berlin Mitte.
Den Namen -Gesundbrunnen- erhielt der Stadtteil wegen der eisenhaltigen Heilquelle
in der Nähe des späteren Luisenbades.
1748 wurde die Quelle zum erstenmal erwähnt . Die Heilkraft wurde von dem
Chemiker Andreas Sigismund festgestellt.
Der Hofapotheker Dr.Heinrich W. Behm erhielt 1751 von König Friedrich II das Privileg
hier eine Heil-Badeanstalt einzurichten .Die Quelle erhielt zunächst den Namen
Friedrichs-Gesundbrunnen.
Die Quelle wurde in Backstein eingefasst und ein Brunnenhäuschen wurde errichtet.
Gartenanlagen , Bade-undTrinkhäuser wurden angelegt.
Der Gesundbrunnen entwickelte sich ab Mitte des 19. Jahrhunderts zum Kur-u.Badeort Luisenbad .
Ein beliebter Ausflugsort war entstanden.
An der Badstrasse eröffneten im Laufe der Zeit viele Gaststätten
und Biergärten, aber damit wandelte sich der Ort auch zum Vergnügungsviertel.

1882 wurde die Quelle , beim Bau der Kanalisation der Badstrasse versehentlich zugeschüttet
und existiert heute nicht mehr.

1908 eröffnete im Badehaus Marienbad das erste Kino, aus der spielstätte Rose Theaters wurde
das Alhambra

Ende der 1980er Jahre zog die städtische Bibliothek "Am Luisenbad" ein.

Die Mainstreet des Gesundbrunnens ist die Badstrasse/Brunnenstrasse(Verlängerung der Badstr.)
mit der S/UBahn-Station Gesundbrunnen.
Auf der Badstrasse findet heute jährlich ein internationales Seifenkistenderby statt.

Vom Gesundbrunnen stammt auch die Berliner Hertha (BSC). Gleich hinter der
Swinemünder-Millionenbrücke vom Volksmund wegen seiner Kosten so genannt,
befand sich der ehemalige Herthaplatz und das Vereinsheim mit Wappensaal der Herthaner,
habe dort im Vereinslokal meinen Polterabend gefeiert.

Bin aber dann mit der Heirat in meine jetzige Wahlheimat gezogen, von der ich ja schon viel berichtet habe.

Es ist Lohnenswert sich diesen Ortsteil Berlins mal anzusehen, es gibt auch heute viele nette Lokale und
Restaurants zum Einkehren und vergessen wir nicht das Gesundbrunnen-Center eine Einkaufs Mall der Superlative.

• dolly, 1 Juni 2008:

Stimmt leider so nicht. Der Wedding ist heute leider nur noch ein Ortsteil des Bezirkes Mitte.
    Weitere Ortsteile des Bezirkes Mitte sind.

Moabit

Kannst Du hier nachlesen:

Schreibe einen Beitrag zu Der Gesundbrunnen

Plätze in der Nähe von Der Gesundbrunnen

Lichtburgforum in der Gartenstadt Atlantic Behmstraße 13, 13357 Berlin

Leckeresserin: “Ein kleiner aber sehr schöner Veranstaltungsort in der Gartenstadt Atlantic. Hier finden immer mal wieder sehr gute Konzerte, Lesungen und Kabarett...” mehr…

Gartenstadt Atlantic AG Bellermannstr. 22, 13357 Berlin

WirEinmaligen: “Ich hab in der Nähe vom S+U Bahnhof Gesundbrunnen eine Menge ähnlich aussehender rot-weiße Häuser mit kleinen Vorgärten gesehen. Ist das Zufall? ...” mehr…

• thb1970 thb1970 Berlin Champion bei Der Gesundbrunnen (1 Check-In)

... von Der Gesundbrunnen