Le Fonque, Sternschanze, Hamburg
Restaurant Sternschanze | Restaurant Hamburg - Adresse:
Juliusstraße 33, 22769 Hamburg
- erst immer spät Abends
Vereinsstraße 47a, 20357 Hamburg
Weinhandlung mit Café & Tapas, spezialisiert für Argentina, Chile, Deutschland, Spanien und Südamerika, Schaumweine & Spirituosen, Feinkost: Empanadas frisch von Ofen.
24 Beiträge zu Le Fonque auf Deutsch
Ein Laden in dem man gerne mal hängen bleibt. Sehr urig, ziemlich dunkel, total gemütlich und immer nette Leute.
der Laden ist gemütlich klein und einzig, nicht artig… in kleinen Nischen oder direkt an der kleinen Bar kann man sich gemütlich hinfletzen und den Klängen des DJ’s lauschen, der dort live auflegt. Das Licht ist sehr gedämpft, was eien tollen Effekt herbeizaubert, aber auf längere Zeit gar nicht geht.. das Bier ist gut gekühlt und schnell am Tresen geholt (Selbstbedienung)… der Barmann freundlich. Schade nur, dass man in dem Laden rauchen darf… das vergrauelt einen schon nach wenigen Stunden… Fazit: auf ein zwei Bier bei einer Kneipentour nicht auslassen, dann hätte man was verpasst, aber nix, um nen ganzen Abend nur hier zu verbringen (obwohl die Auswahl des DJ’s dazu einladen würde)..
WAS für ein schöner Laden. Und glücklich sei der, der einen Platz auf dem Riesensofa ergattert. Göttliche alte Soul- und Funkmusik, superkleiner, aber gemütlicher Laden mit schummerigem Licht.
Und an der Wand ein original Tourplakat von Jimi Hendrix von 1969. Was will man mehr?
Kleine Aktualisierung: Leider muss ich einen Stern abziehen, nachdem es hier mittlerweile durch das ignorierte Rauchverbot so verräuchert geworden ist, dass man die Luft schneiden kann. So schade, das war einer meiner Lieblingsläden… :-(
Rauchig, urig, schummrig, spelunkig - also genau das richtige um einen Abend dort zu verbringen. Am liebsten mag ich die Sofaecke, auch wenn dort die Gefahr besteht, dass man nicht mehr aufstehen will.
Das Ambiente ist dort ganz nett, bunte Tapeten, verwinkelte Raumaufteilung, die Bar gleich am Anfang.
Die Musik steht meistens im Gegensatz dazu - eher elektronisch/loungemäßig. Ich hab mich schon oft gefragt, wie man dort Tanzen sol. Die Musik ist manchmal so laut, dass man sich regelrecht aufgefordert fühlt, aber vor lauter Gästen einfach keinen Platz hat.
Letztendlich macht das aber alles nichts, da ich dort schon viele lustige Abende verbracht habe. Wie immer hängt es von den Menschen ab mit denen man unterwegs ist und natürlich vom Bierchen - und das gibt es dort garantiert.
Chillige Musik, angenehmes Publikum (Durchschnitt 30+ würde ich schätzen). Draußen kann man auch nett sitzen, allerdings wurden uns die Bänke unterm Hintern weg abgebaut…
Der White Russian wahr wohl mit Milch und Sahne? Sah jedenfalls nicht so nett aus, aber Geschmack war dafür gut.
Ich war kürzlich während einer Wochenendreise und zu später Stunde erstmalig hier. Das mit dem mehrfach beschriebenen Rauchverbot scheint sich in dieser Nacht erledigt zu haben. Jedenfalls habe nicht nur ich genüsslich gequalmt. Die Luft war aber für diesen kleinen Laden trotzdem ganz OK. Mehr als OK war die Atmosphäre, die Freundlichkeit an der Theke und die Musik! Bin beim nächsten Hamburg-Besuch wieder da.
wenn dani zu macht geht bp1 und dann le fonque- funky laden, und meist meine letzte adresse, wenn ich es so haben muss!
Das Wahrzeichen des Soul/Funk, und seit über 10 Jahren der immer noch existente Laden, in dem die Zeit stehen geblieben zu scheint…vermischt glatt die Jugend-Gefühle mit dem Fortgeschrittenen, hier trifft man alles an Nationen, und es herrscht eine Verbundenheit zur Musik, die Nähe schafft…ist man für alles offen, befindet man sich hier in der richtigen Area, schön das es den Laden noch gibt!!!
merlingerin77 das Le Fonque is einfach ein cooler laden. (lettes Jahr hat ein Barkeeper aus Hassfurt (20km von mir; hier in Bayern) drin gearbeitet. :-D
11 Dezember 2008
Veronika will das Leben sehen
Darum beschließt sie, heute nicht früh schlafen zu gehen
Sie ist ein kleines bisschen blau
Und mit den Freundinnen im Schlepptau
Zieht sie vom Saal Zwei ins Le Fonque
Und dann in die Daniela Bar
Und ihr Lachen ist hell und ihr Blick ist klar
Veronika will heute was erleben
Das kann ihr nur das Schanzenviertel geben
Ihre Freundinnen sind dabei
Sie treffen sich im Saal Zwei
Die kleinen Läden in der Schanze
Da kann man wunderbar die ganze Nacht
In dunklen Ecken stehen
Astraflaschen in den Händen drehen
Die vielen coolen Leute sehen
Und wenn der DJ einen guten Song spielt
Dann wackelt man mit den Zehen
Und nickt mit dem Kopf
Veronika will heute was erleben…
Und wenn der Morgen graut
Und die erste S-Bahn vor dem Soular
Über die Sternbrücke fährt
Und sie heiser sind vom Quatschen und Lachen
Dann treten sie aus der rauchigen Spelunke
Heraus in die kühle Morgenluft
Atmen den frischen Brötchenduft
Vom Bäcker Niemeyer an der Holstenstraße
Und die führt zu mir...
merlingerin77 cooler Song.
Die Sternschanze is aber auch mal ne geniale Ecke Hamburgs…
Hamburg ich komme wieder versprochen.
5 Dezember 2008
Der absolute Geheimtip! Besonders für Liebhaber guter Blackmusik! Von A-Z wird hier nicht nur am Wochenende gerockt!
Hier gibt´s jeden Abend Musik vom DJ - und die Jungs beherrschen Ihr Handwerk, besser Sie spielen gute, soulige und groovige Musik. Oldschool, Newschool, von 70iger bis heute. Auch mit desöfteren Mal mit Houseelementen! Schwerpunkt liegt jedoch auf Funk (wie der Name schon sagt) und Soul!
Das Publikum ist Multikulti, im Schnitt 30-45 Jahre alt und man trifft hier jede Gesellschaftsschicht an. Vom Arbeitslosen, über Studenten bis hin zum Gesellschafter. Je nach Uhrzeit und Wochentag versteht sich! Ist nicht umsonst seit mehr als 11 Jahren my Place to be… 8-)
eine bunter Mix von sehr unterschiedlichem Publikum, großartiger Soul, grundsätzlich entspannte Atmosphäre bei guten Preisen und lange Öffnungszeiten auch unter der Woche
Klein und fein, allerdings auch deshalb oft zu voll. Gut um auf einer Schanzen/Kieztour noch einen Astra oder Mexikaner mitzunehmen.
sui77 Das ist (oder war? seit dem Rauchverbot dürfte sich das doch wohl erledigt haben… ich war lange nicht mehr auf Achse) ein generelles Nichtraucherproblem in den kleinen Kneipen in der Schanze, in der Daniela Bar oder im BP1 sieht’s ja ähnlich aus.
16 Oktober 2008
Gestern Abend im Le Fonque hatte ich eine Erscheinung. Nach dem fünften Astra sprach mich jemand von der Seite an. „Where`s all that damn smoke gone?“ Jimi Hendrix sprach von der Wand zu mir.
Ich versuchte Jimi die Sache mit dem Rauchverbot zu erklären, er konnte mir leider nicht so ganz folgen. Aber dann kam er zu dem Schluss, hätte es so ein Verbot schon zu seiner Zeit gegeben, dann säße er vielleicht auch heute hier und würde Astra trinken. Und das wäre „damn boring“. Tja Jimi, jedem das seine. Für mich wars ein guter Abend.
hotzenplotz War vielleicht doch nicht nur das Astra?
Passivrauchen ist auch nicht ohne Gefahren.
27 Februar 2008
Der absolut richtige Ort um mal richtig abzuhängen, die Seele baumeln zu lassen und runter zu kommen. Cooler Schuppen, entspannende Mucke vom Plattenteller, richtig schön ein bißchen schmuddelig :-)
Ich war von ein paar Wochen das erste Mal im Le Fonque uns war begeistert. Der Laden ist dunkel-gemütlich-rötlich eingerichtet und strahlt einen sympathischen Charme aus. So ähnlich stelle ich mir das Vorzimmer des Moulin Rouge vor. ;-)
Soul und Funk höre ich zwar sehr selten ..aber ich denke ich sollte es öfter tun. Die Stimmung im Le Fonque war sehr angenehmen und irgendwann fing man zwangsläufig an, zu den Songs mitzuwippen. Astra kostet grad mal 2€ und ist für Kiez/Schanze-Verhältnisse recht günstig. Das einzige Minus ist irgendwie auch ein Plus. Der Laden ist sehr klein, was für Klaustrophobiker sicherlich ein Problem darstellen würde. Andererseit macht genau diese “Enge” den Laden auch so unheimlich gemütlich.
Als toleranter Gelegenheitsraucher gehe ich zum Rauchen natürlich raus. Und die Show die sich einem da bietet ist allein nochmal einen Stern wert. Denn nem dem Le Fonque ist … Le Teenie-Schuppen! Und da kriegt man beim rauchen halt so allem mit, was der Jugend von heute halt so passiert: Eine verheulte 15-jährige, die von einer anderen mitheulenden 15-jährigen getröstet wird. Ein Miss-Sixty Mädchen, dass sich zum Kotzen in die Büsche gegenüber verschlägt und ein paar halbstarke die sich beweisen wollen, wer die dickste Hose hat. Das ist alles sehr amüsant.
...und wenn man darauf kein Bock mehr hat, geht man halt wieder rein und hört lässige Mucke. :-)
Bis denn!
Gruß f_red.
Aktualisierung am 5. April 2008: Nach einem erneuten langen frühmorgendlichen Besuch des Le Fonque werte ich den Laden trotz der guten Musik von vier Sternen auf zwei ab, bis dort das Passivraucherschutzgesetz durchgesetzt wird. Wäre auch nett, wenn die Patina der Toiletten (siehe Fotos) nicht so geruchsintensiv wäre. ;-)
In Zukunft wird es mich erst mal nur in die Bernsteinbar ziehen, wenn Soul und Funk angesagt sind.
---
Meine spontane „Wiederentdeckung“ des Le Fonque, das ich aus mir jetzt völlig unverständlichen Gründen lang nicht mehr besucht hatte, verlief sehr intensiv – am Freitag bis fünf Uhr morgens (ein ruhiger Abend, schon ab halb fünf wurden die Stühle hochgeräumt) und am Samstag bis sieben.
Der freitägliche DJ schwächelte gegen vier ein wenig und spielte Songs wie Totos „Hold the Line“ (oder etwas, das so klang), danach fing er sich aber wieder. Sein samstäglicher Kollege Jörn legte genau das auf, wofür man das Le Fonque seit 1995 schätzt: funky Soul- und seelenvolle Funk-Raritäten.
Astra kostet dort zwei Euro, trinkbares Bier drei. ;-)
Fazit: Wenn nicht gerade jemand wie mein „Funk Brother“ Eric T. (Blaxploitation.com) wie heute Abend (Mittwoch, 13. Februar) in der Bernsteinbar auflegt, dann ist das Le Fonque für Soul- und Funk-Fans die erste Adresse in Hamburg. Den fünften Stern vergebe ich aber erst, wenn man auch diese Bar verlassen kann, ohne dass die Kleidung nach Zigarettenqualm riecht.
(13. 02. 2008)
coole kleine Funk-Bar mit guter Musik, lecker Cocktails und schickem Ambiente.
Versch. Couches laden zum ‘abhängen’ ein, tanzen geht leider nur schwer, auch wenn es schwer fällt bei dieser Musik ruhig zu bleiben!
Ideal zum Vorglühen!
Nachts, vvenn alle Schiffe im Hafen schon schlafen, die meisten Menschen auch, da ist in (oder auf?) St.Pauli noch so viel los, dass man meinen könnte es sei 4 Uhr am Nachmittag, denn 4 Uhr in der Nacht. Menschenmassen, vergnüngsvvillig und suchend, laufen durch die Straßen. Touristen, vvohl die meisten von ihnen. Betrunken viele noch dazu. "Auf der Reeperbahn nachts um halb eins...". Für uns Qyper, davon 3 Hamburger Originale, irgendvvie nicht das Richtige. Das Schanzenviertel lockte. Der Hambuger oder Stadtmensch allgemein, fährt Fahrrad. Sancho und ich nehmen ein Taxi. Knapp 5 Euro von "hier nach da", das lohnt.
Le Fonque ein Vorschlag von PJ, eine gute Idee. Hotz gab sich geschlagen, ein letztes Bier schmeckt überall...
Den Eingang samt Schild, hätte ich alleine bestimmt übersehen. Auch standen kaum Leute draußen. Aber laßt Euch davon nicht abhalten. Mir hat es drinnen sofort gefallen!
Klein ist es hier, fast familiär. Vervvinkelt mit Sofa und Sesseln, Barhockern und gemütlichen Ecken. Alles in ein softes rot getaucht und vvie sagte PJ doch treffend:" Bei Tageslicht möchte ich das hier auch nicht sehen müssen!". Recht hat er. Im Schummerlicht hat das "Abgelebte", "Dreckige" etvvas sehr sympathisches! Für mich hatte das sofortiges VVohlfühlen zur Folge.
Die Musik noch dazu sehr angenehm, allerdings vvirklich kein/kaum Funk. So ein kleiner Laden und tatsächlich ein DJ, der live auflegt. Sehr cool. Noch spannender allerdings, und gänzlich unervvartet!, es standen mehrere große, frische Frühlingsblumensträuße herum!! Tulpen, Osterglocken, Forsythienzvveige....
Um 5 Uhr vvar es nicht mehr zu voll, aber auch lange noch nicht leer. Ich, mit gefühlten 29 jahren nicht zu jung und überhaupt gar keiner zu alt.
Kein Hamburgbesuch ohne Nil und jetzt sollte der Abstecher im "Le Fonque" noch dazugehören.
Cars10 Uups, ich Schelm.
Nie und mitnichten ich darauf aus war einen gar so marginalen Linksschreibfehler zu bemäkeln!
Nur was dahinter steht an Information war mein begehr!
Ich schwör.
(Und das reimt sich ja auch noch fast gar...
und wie sagte der gute alte Pumuckl, ... und was sich reimt ist gut!)
Schaut mich doch an wie niedlich ich schau auf meinem "AVATAR", dann kann man(n) mir doch nur glauben, oder?
12 Februar 2008
Diese "Funkkneipe" oder Bar besuchte ich auf Empfehlung von PJ und fand es richtig nett. Die Musik sollte ja Funk sein und wurde von einem DJ ständig aus verschiedenen Liedern zusammen gemixt. Den Abend hindurch war es recht "Tom Jones"-Stimme lastig. Es gab echt gute Musik und auch mal Phasen, die einfach zu eintönig waren. Da hätten ein paar peppigere Funkige Lieder den Laden in Schwung gebracht. Teilweise/Zeitweise tanzten die Leute in den kleinen engen total verwinkelten Räumen. Das Publikum war altersmäßig gemischt, das war angenehm.
Die roten Beleuchtungen passen sehr gut zur Atmosphäre. Der Barmann erfüllte nett jeden Wunsch. Und es gibt sogar eine Karte mit "Space Drinks", die die Kraft der Pflanzen nutzen. Aphrodisiaka glaube ich.
na, sowas brauch ich nicht, ich hüpf bei guter Musik sowieso rum.
Rauchen:
es ist nicht rauchfrei gewesen, aber es haben viele das Rauchen nach Draussen verlagert, so dass es nicht total vernebelt oder zugeraucht war in der Bar.
Also ich gehe da sicher gerne noch mal hin. Wünsche mir aber mehr peppige Lieder. Funk ist ja nicht zum Schunkeln sondern zum grooven.