Altes Gasthaus Leve, Münster

(Ist das Ihr Unternehmen?)

Altes Gasthaus Leve - Münster
Mehr über diesen Platz...

Beiträge zu Altes Gasthaus Leve (9)

24.06.2009

1pxt

Altes Gasthaus - der Name ist Programm. Wer hier hingeht, kann genau das erwarten, was man sich vor der Tür ausmalt:

Konservativ, altbacken, rustikal und absolut nicht hip.

Aber genau das macht dieses Restaurant aus. Es ist in Münster eine Institution(existert angeblich bereits seit 1670) und stellt somit eine zentrale Attraktion für seniore Reisegruppen und Oma-Enkel-Ausflüge in Münster dar. Dass man hier auch mit Freunden gut essen kann, habe ich selbst erfahren. Nur muss man sich auf die Szenerie auch einlassen können: Kachelöfen, Holztische & -stühle, Porzellangeschirr, 70-jährige Bedienungen - alles perfekt abgestimmt auf die Message des “Alten Gasthauses”.

Wer hier hingeht muss wissen, was er möchte und bekommt auch genau das, was er erwartet: Guten Service, lokale Spezialitäten und vernünftige Preise.

30.12.2008

1pxt

“Geht da an Fasching unbedingt hin! Aber früh!”...sagte mein Kollege noch…Okay, wir gingen um 14 Uhr, aber das war viiel zu spät. Eine lange Schlange stand schon da und keine Aussicht auf Einlaß. So gingen wir anderswo hin und kamen ein andermal zurück.
So stellt man sich ein zünftiges münsteraner Lokal vor, ja! Urig, westfälische Spezialitäten - was will man als Auswärtige mehr??? Lecker Essen und gutes Bier, und siehe da, die Westfalen sind sogar etwas gesprächig…!

2 Leser fanden dies lesenswert

14.12.2008

1pxt

Sehr gutes essen zu guten Preisen, einfach nur TOP !

12.08.2008

1pxt

Mein Besuch bei Leve ist schon länger her, doch nachdem ich gerade den neueren bei Pinkus Müller verarbeitet habe, trage ich den älteren nach.

Leve(s) ist ein typisch westfälisches Gasthaus, wo man Bier und deftige Speisen bekommt; natürlich gibt es auch anderes, doch wer hier Salat oder Auflauf isst, ist es selbst in Schuld.
Drinnen ist es gemütlich, voll und ein wenig unübersichtlich, doch die Bedienung kommt immer durch und ist so schnell wie freundlich. Das Essen ist qualitativ und geschmacklich gut, Brot und Griebenschmalz schmecken frisch, die Sülze ist fein-säuerlich, die Remoulade schön dickflüssig. Einzig bei der Bratkartoffeln wäre mehr drin, sie sind ein wenig schlaff und fade.
Die Preisgestaltung ist so typisch wie alles: nicht gerade ein Schnäppchen, doch angemessen, 2 Personen gehen mit ein paar Bier, 2mal Sülze und 2mal Brot mit Schmalz mit knapp 35 EUR nach Hause.

2 Leser fanden dies lesenswert

24.07.2008

1pxt

Das es das älteste Gasthaus in Münster ist, wußte ich bis jetzt nicht.Toll, was man hier alles so bei Qype erfährt.
Leve ist zumindest eine meiner ältesten Erinnerungen an Münster. Meine Eltern liebten es und lieben es noch heute heiß und innig. Jedes Mal wenn wir in MS waren, gehörte ein Essen bei Leve eigentlich dazu.
Das Ambiente ist westfälisch gemütlich und die Küche ist es auch. Insgesamt sehr Wurst lastig, aber frisch und eine wirklich gute Auswahl. Eines der besten Tötchen der Stadt wird hier serviert, habe ich mir sagen lassen. Ich bin da doch eher Fan der Schnittchen und der Kümmelbrötchen mit Käase natürlich. Inzwischen bekommt man aber auch eine gute Salatauswahl. Die Preise liegen eher im oberen Bereich, aber wer hier essen will legt darauf eher keinen Wert. Da es sehr beliebt ist, ist es häufig voll, deshalb mit großen Gruppen besser reservieren. Die Bedienung ist mitunter etwas sehr selbstbewußt und sich mit ihren Schürzen durchaus ihres Status als Servicekraft bewußt. Liefert aber zügig und punktgenau, gelernt ist eben gelernt. Mit Gästen von der Uni komme ich besonders gerne zu Leve. Hier treffen sie auf das, was sie sich so von Westfalen vorgestellt haben, denn it’s westphalian, isn’t ist?

15.05.2008

1pxt

Das alte Gasthaus hat nicht nur den Namen verdient, sondern ist meiner Meinung nach unter den etablierten, alteingesessenen Gasthäusern in Münsters Innenstadt eines der besten. Nicht nur Preis-Leistungs-Verhältnis stimmen hier, sondern auch die etwas knorrige, aber freundliche Bedienung sowie das Ambiente in toto. Wer einen lebendigen Eindruck westfälischer Brau- und Kochkunst erhaschen will, ist hier defintiv gut aufgehoben. Das einzige Manko, das ich überhaupt feststellen kann ist der fehlende Biergarten, der mich davon abhält, auch im Sommer mal öfter vorbeizuschauen.

Stichworte , , , , , , , ,

21.12.2007

1pxt

Das Leve war eine Empfehlung und ich muss sagen - eine sehr gute!

Von außen eher unscheinbar ist es sehr nett und gemütlich eingerichtet. (siehe Fotos). Was mir sehr gefällt ist, dass es nicht ein großere Raum ist, sondern alles etwas verwinkelt und zum Teil "gewölbemäßig". Doch durch kleine "Fenster" hier und da hatte man auch einen Blick in die Nachbarräume.

Die Einrichtung ist in typischen dunklem Holz gehalten. Die Wände schmücken hinter der Theke und auch an anderen stellen sehr schöne Kachel-Motive. Fast könnte man meinen, dass hier früher noch der Metzger arbeitete.

Sehr gemütlich ist der Raum mit dem Kachelofen und hintere "Separee"-raum. Alles mit Liebe dekoriert.

Das Essen ist sehr gut und reichlich. Es gibt westfälische Spezialitäten aber auch das obligatorische Schnitzel. Durchweg waren alle Gerichte sehr lecker und ein Großteil der Teller ging mit Resten zurück.

Sehr lecker ist auch das "helle" Alt-Bier.

Das Ganze würde durch einen freundlichen Service abgerundet, nur was soll man da anderes als 5* geben...

21.11.2007

1pxt

Das "Alte Gasthaus Leve" ist ein traditionsreiches Haus auf dem Alten Steinweg.Schon seit 1607 besteht das Leve und ist somit Münsters älteste Gaststätte.Mit über 250 Sitzplätzen ist die Gaststätte eine der größten Gaststätten im Herzen Münsters.Es wurde gerade 400 Jahre alt. Aus diesem Anlass gibt es zur Zeit ein Mittagessen als Tellergericht für 400 Cent:
Original Pfälzer Saumagen auf Weinkraut.

Der heutige Name des Gasthauses führt auf den Besitzer Berhard Leve von 1805 zurück.Der Herr kam aus Warendorf.Dieser begann dort mit einer Bierbrauerei.Die Brauerei wurde bis zum ersten Weltkrieg geführt.
Thea Horstmüller übernahm das Haus 1936 und führte es bis zur Zerstörung 1941(Bombenangriff).
Beim Wiederaufbau wurde sich an die bewährten Typen der münsterschen Altbierküchen und Schenken erinnert.
Josef Horstmöller, ein leidenschaftlichem Kunstsammler, hat die reichhaltige Ausstattung des Hauses mit Delfter Kacheln, Ölgemälden, Kupferstichen und kostbarem alten Hausgerät versehen. Leider verstarb Josef Horstmöller 1974 . In der zweiten Generation führten Sohn Josef Horstmöller und Frau Ingeborg das "Alte Gasthaus Leve". Unterstützt wurden sie durch Ihren Sohn Josef (III.), der die Leitung ab 2005 übernommen hat.

Mir gefällt ihre gut geführte Karte besonders gut.Ich kann ihre Wildgerichte besonders lobend empfehlen.Hier ein kleiner Vorgeschmack:

Wild-Gerichte

Hasenrücken-Filet -rosa gebraten- in Quittensoße,
Rosenkohl und Kartoffelbällchen 18,50

Hirschrücken -Steaks in Sanddornrahm mit Pfifferlingen
Gemüsebukett und Butterspätzle 18,50

Hört sich doch fantastisch an,oder? Ich habe dort den Wildschweinbraten getestet und bin voll begeistert.
Wenn wir wiedermal Hunger auf Wild haben kommt in Werne nur der Letzte Wolf und in Münster das Alte Gasthaus Leve in Frage!
Die Hausspezialitäten sind aber auch eine Erwähnung Wert.
Z.B.:Pikante Saure Nierchen mit Kartoffelpüree und Salat 8,50€ oder Lammhaxe aus dem Ofen mit Bohnenbündchen und Bratkartoffeln 9,80€, so könnt ich noch etliches aufzählen, bekomme aber nur Hunger dabei, deshalb lass ich das jetzt lieber.
Probiert es einfach aus!

25.02.2007

1pxt

Das Gasthaus am Alten Steinweg gilt als das älteste in Münster. Es wurde bereits weit vor dem Westfälischen Frieden im Jahr 1607 gegründet, zunächst unter dem Namen "In die drei Könige". Ab 1765 hieß es dann "Zum Cardinal", bis es 1805 von dem Warendorfer Johann Bernhard Leve übernommen wurde. Soweit zur Geschichte. Auch nach über 400 Jahren ist das Gasthaus ein beliebter Treffpunkt. An Samstagen treffen sich hier alle Generationen am Biertresen. Westfälische Spezialitäten locken andere in die historisch, gemütlichen Gasträume : - Grünkohl mit Bratkartoffeln und Kassler Filet, Stielmus mit Hausmacher Bratwurst oder die große Auswahl an Wildgerichten.

Kommentare (0) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

Beiträge in anderen Sprachen lesen oder schreiben

Schreibe einen Beitrag zu „Altes Gasthaus Leve”

• bier, deftig, essen, familie josef horstmöller, gasthaus, gemütlich, lecker, restaurant, tradition, typisch westfälisch, westfälisch, westfalen
  • Youtube Video hinzufügen

• Bitte nur Buchstaben, Zahlen, Binde- und Unterstriche

• mindestens 5 Zeichen

• Wird nicht veröffentlicht oder verkauft. Wirklich.

Mein Verlauf Deaktivieren
  1. Zuletzt angesehen (0)