Benutzerfoto: braegel

braegel

Kompliment braegel (09.05.2008) 3

Ich steh zwar nicht mehr so absolut wie früher auf IKEA Möbel, aber jetzt entdeckt ich die Geschirr und Gardinen-Abteilung für mich. Neben dem tollen und günstigen Essmöglichkeiten z.B. Kötbullar und Hotdogs mag ich auch die gute Organisation. Mankos: Wartezeiten an den Kassen, Überfüllung am Samstag, Wartezeiten auf einen Berater

Stichworte , , , , , , , , , , , , , , , ,

Qype Advanced Insider 55K
Benutzerfoto: Suchtlive

Suchtlive

Kompliment Suchtlive (12.03.2008) 4

Ein kleines Rätsel:

Du stehst Samstags früh auf, setzt Dich ins Auto und fährst los. Nach einer gewissen Fahrtzeit fährst Du auf einen Parkplatz der schon ziemlich voll ist. Dann gehst Du in das Restaurant um einen Kaffee zu trinken. Auch dort ist es voll. Dann erledigst Du Deine Einkäufe und kommst an die Kassen. Diese sind natürlich auch voll. Dann zur, natürlich vollen, Warenausgabe. Danach wieder raus auf den Parkplatz. Und was ist dieser ? Inzwischen richtig voll.
Wo bist Du gelandet ? Bei IKEA… :-o

Manchmal fragt man sich was die Menschenmassen dort hinzieht ? Und trotzdem fährt man immer wieder hin. Zum gezielten Einkaufen oder um sich inspirieren zu lassen. Und wenn man nichts findet holt man zumindest die berühmten Teelichter.

Ich finde es nur Schade das viele Möbel entweder in “bunt” oder in dunklen Holzfarben erhätlich sind. Ich bin eigentlich ein Fan von Buche (gibt es ein paar Teile bei IKEA) und ERLE (scheint es dort gar nicht zu geben). Trotzdem habe auch in in meiner Wohnung Sachen von IKEA. Nein, nicht nur die Teelichter…

Die geänderten Öffnungszeiten finde ich ganz angenehm und als IKEA-Family-Mitglied gibt es dann auch noch Kaffee für lau.
Und dann hinterher den obligatorischen Hot-Dog zum “selbergestalten”... :-o

Benutzerfoto: towo

towo

Kompliment towo (07.03.2008) 4

Was soll man schon groß zum IKEA sagen - wenn ihn jemand nicht kennt, würde mich das ernsthaft überraschen. Falls es jemand vielleicht doch nicht kennen sollte: der IKEA ist so mit die größte Möbelkaufhauskette Europas, wenn nicht gar der Welt. Die Preise sind günstig, das aber oft, weil man sich bei IKEA (unauffälliger) Tricks zur Kostensenkung bedient, sowie den Käufer seine Möbel selbst zusammenbauen muss.

Der IKEA Köln ist für mich schon fast ein Lieblingsplatz… Getreu dem Motto “pimp my furniture” verschlägt es mich alle paar Monate wieder dahin, und ich wandere mit etwas raus, was es bei mir zu Hause toller macht. Die einzige Enttäuschung, die man dabei erlebt, ist die Knappheit des eigenen Geldbeutels.

Der IKEA an sich durchdacht - es gibt gute Wegweiser, man bekommt Tüten zum Transport von Sachen, die man sich in der Ausstellung schon mitnehmen kann; auch kann man sich Zettel und Stifte nehmen, um Notizen zu machen darüber, was man sich kaufen will, sowie Papiermaßbänder. Wenn man dann noch beachtet, daß man auch arrangieren kann, daß IKEA einem die Möbel liefert, dann braucht man quasi nichts mitzunehmen als den Geldbeutel. Und vielleicht ein paar Sachen zum Anziehen.

Desweiteren zeigt der Aufbau auch eine gewisse Präferenz von Stammkunden vor; wenn man nicht durch die Gänge schlendern will, so gibt es sehr viele Abkürzungen, die den Weg durch den Ausstellbereich zu einer sehr knappen Angelegenheit machen können.

Im IKEA in Godorf finden sich aber auch nicht nur Möbel (und Pflanzen, und Menschen, und Elche), sondern auch noch genügend Möglichkeiten, sich den Bauch vollzuschlagen, und man hat auch noch die Möglichkeit, seine Kinder am Eingang abzugeben. Mangels Kindern noch nie probiert, soll aber ganz gut gehen, habe ich mir sagen lassen.

Beim Essen ist der IKEA ein Schnäppchen: es gibt eine Art Restaurant am Ende der Ausstellung, und desweiteren gibt es am Ausgang (innendrin) einen Fastfood-Stand - dessen Donuts quasi legendären Kultstatus erreichen bei der Jugendlichkeit - sowie ein kleines Café, während vor der Haustür noch eine Frittenbude steht. Letztere hatte bei meinem letzten Besuch ein kleines Problem mit der Hitzeentwicklung, wo die Feuerwehr aber gerne aushalf.

Nur eine Sache störte mich mal… für den Großteil der letzten Hälfte 2007 hatte der IKEA Probleme damit, Teile für die Regalserie Bestå zu bekommen; es lief gar nichts. Die Wartezeit regte mich dann doch schon etwas auf…

Benutzerfoto: sumogoo

sumogoo

Kompliment sumogoo (10.02.2008) 5

Ich liebe IKEA! Ich weiß nicht ob es a mir liegt oder was, aber mir ist immer zu warm in IKEA. Ich habe bis jetzt die Garderobe nicht entdeckt.. so trage ich immer meine Winterausrüstung in der Hand. Sonst ist alles top. Manchmal zu laut oder zu voll, deswegen Mittwochs ist es am besten da.

Qype Advanced Insider 10K
Benutzerfoto: dolphin

dolphin

Kompliment dolphin (07.02.2008) 5

Nun ist es an der Zeit, einen ausversehen gelöschten Beitrag noch mal zu schreiben. Angeblich ging er bei der Zusammenlegung von Plätzen verloren und ich darf wohl auch keinen zweiten Beitrag zu Ikea Hamburg schreiben, von daher kommts hier unter Ikea Deutschland.

Der Valentinstag naht! Und überall häufen sich die Aktionen. Blumen, Pralinen, Parfum und so weiter und so fort.

Heute war ich bei Ikea und sah es wieder, jenes Plakat, welches die Verlosung eines Frühstücks für Verliebte ankündigt.
Bis zum 9.2. kann man sich als Family-Mitglied anmelden, dann wird ausgelost, hängt von der Zahl der eingerichteten Schlafzimmer ab, und wir erhielten letztes Jahr dann tatsächlich einen Anruf, dass wir gewonnen haben und am Valentinstag zum Frühstück bei Ikea eingeladen sind.
In der Schlafzimmerabteilung durften wir uns dann ein Schlafzimmer aussuchen und uns gemütlich ins Bett legen.
Zwei unermüdliche Helfer versorgten uns mit allem möglichen an leckeren Sachen. Räucherlachs, Kaffee, Saft, Brötchen, Käse und vieles anderes mehr.
Lustig waren die Reaktionen der übrigen Ikea-Besucher. Wir hatten das letzte Schlafzimmer und wurden nur von denen zuerst entdeckt, die die Runde gegen den Strom gingen. Einige töffelige Männer rannten erst mal ins Zimmer, um irgendwelche Details anzuschauen und mussten von ihren Frauen darauf hingewiesen werden, dass da jemand im Bett liegt.
Sehr witzig! Wir haben viel gelacht! Wurden für so ein kleines Wochenblatt fotografiert und haben gut und ausgiebig gefrühstückt!
Heute habe ich uns wieder für die Verlosung angemeldet, bei welchen der Ikeas in Hamburg sag ich nun nicht ;-)
Ich weiß auch gar nicht, ob die anderen Häuser da auch mitmachen!
Wer weiß, vielleicht bekommen wir am Montag wieder so einen Anruf! Dann wird das ja fast schon zur Tradition.
Alles in allem einfach eine etwas verrückte und lustige Aktion mit einer ordentlichen Prise Romantik, trotz Öffentlichkeit.

Das Foto von Ikea Hamburg zeigt uns übrigens beim Frühstück im Bett bei Ikea! Das hat Qype nicht mitgelöscht!

Benutzerfoto: Tuffi

Tuffi

Kompliment Tuffi (23.01.2008) 5

trotz aller Widrigkeiten... ich gehe immer wieder gerne zu Ikea. Beim letzten Mal haben wir (+ die restlichen 20-30 Leute) irgendwie alle das System an der Warenausgabe aber nicht verstanden: Muss man sich mit seinem Kassenzettel am Schalter vorne melden oder reicht es, still und brav, abzuwarten, bis die Nummer angezeigt wird (die Nummer bekommt man, wenn man die Ware am Beratungsschalter ordert). Es laufen zwar Spots, auf denen das System erklärt wird.... aber da wurde immer davon geredet, dass man nach der Kasse max. xx Minuten (waren es 10?) + 1 Minute pro Teil rechnen muss, bis man seine Ware erhält. Hört sich gut an, aber warum stehe ich bei 2 Teilen dann bereits 35 Minuten an?? Moment mal, da wurde auch gesagt, dass Ikea einen auf einen Kaffee einlädt, wenn man länger wartet... Ok, nachdem ich mir dann doch ein Herz gefaßt habe und den gestressten Mann vorne interviewt habe, gab es eine Runde Kaffee + Kakao aus dem Automaten für alle.... An diesem Tag ist sicherlich viel Kaffee ausgegeben worden. Hier die Auflösung: man braucht wirklich nur warten, bis die Nummer auf der Anzeigetafel erscheint, es dauert halt nur meist doch viel länger. Aber in der Zeit kann man sich ja mal mit den anderen Ikeanern über Freud und Leid des Aufbaus unterhalten. Dazu ein sehr wichtiger Tipp für alle, die eine Küche selber aufbauen wollen: unbedingt die Liste vom Beratungsschalter als Sortierhilfe verwahren, dort sind die Einzelteile pro Schrank gelistet, später bei der Rechnung nicht. Wer schon mal in einem Zimmer mit ca. 60 Ikea Kartons, auf denen nur Nummern stehen, gestanden hat, weiß wovon ich rede! .....Schatz, wollen wir nicht noch mal etwas in der Wohnung umgestalten....

Benutzerfoto: Anja

Anja

Kompliment Anja (23.01.2008) 3

Ikea finde ich eigentlich super. Man kauft viel mehr, als man auf dem Zettel hatte, findet neue Inspirationen und hat alles in einem Geschäft. Da ist auch allerdings auch ein Problem, denn Ikea ist gar nicht immer so günstig, wie man meint. Soviel dazu, denn IKEA kennt wahrscheinlich jeder. Hat man aber ein etwas anderes Anliegen, zB eine bestellte, noch nicht gelieferte Couchgarnitur die plötzlich im Angebot ist (rund 300Euro günstiger), und man sieht das Angebot auch noch und will es natürlich haben helfen weder Telefonsupport noch hinfahren um eine Lösung zu finden... nun, hinfahren kann nach dem dritten Mal helfen... mit Glück. Wir waren drei Mal vor Ort um zu storniern und umzubuchen... keiner weiß allerdings wo man dies auch machen kann, denn der Status unserer Lieferung war schon soweit, dass die Couch bereits bei der Spedition war und in einem anderen, nicht drauf zugreifbaren System, war.

Also Infopoint befragt, in die Abteilung, weiter zum Kundenservice und wieder Abteilung angesteuert... das ganze zwei Mal. Beim zweiten Mal haben wir eine Frau erwischt, die wusste, wer es wissen könnte. Den Mann sind wir dann suchen gegangen. Kundenservice, Warenausgabe, Infopoint... gefunden. Sachlage erklärt, Daten aufgegeben... "Sie werden angerufen"... warten. Weiter warten und warten.... Da sich nix tut, bis auf einen Anruf auf der Mailbox "Hier ist Ikea ich kann Sie nicht erreichen, ich rufe nochmal an". Warten. Kein Anruf. Wieder hin. Mann gesucht. Warenausgabe, Abteilung, Kundenservice... Mann gefunden. Kurz gesprochen "Ist doch alles geklärt, wir stornieren und berechnen Stornogebühr, aber das wurde ihnen doch am Telefon gesagt"... Nein, aber danke für die Info. Sind nur drei Tage für draufgegangen. Drei Tage bei Ikea sind zwar nur gefühlte Tage, aber lange genug.

Kompliment Angelika Fleckenstein (06.05.2007) 4

Wie die Dinge sich ändern...

Meine Tochter baut schon wieder mal ihr Zimmer um. Vor drei Jahren sollten es Schubladenkommoden sein, denn der große Kleiderschrank ist zu wuchtig, nimmt zuviel Platz weg. Außerdem sind meine Sachen mit drin verstaut, und sie hat doch eigentlich wenig, das sie aufhängen müsste, also Kommoden seien doch viel schicker...
Alles Gegenargumentieren nützte nichts! Der Papa stiftete zur Konfirmation die Kohle für Tochters Kommoden...
Die Zeit vergeht, die Ansichten ändern sich. Auch die meiner Tochter! Jetzt sollte es DOCH ein Kleiderschrank sein!
Wir also Freitagvormittag zu IKEA gedüst. Das Objekt der Begierde war auch schnell gefunden. Praktisch bei IKEA ist, dass alle „Bauteile“ für das Innenleben eines solchen Schranksystems zur Hand sind und man alles ausprobieren kann. Passt die Schublade, die Kunststoffbox? Wie sieht der Schrank mit und ohne Drahtkorb aus? Soll es ein Auszug für Schuhe sein oder lieber nicht? Oh, es gibt sogar ein abschließbares Schubladenfächlein für den Schmuck der jungen Dame!!! „Toll, Mum! Da kann ich alles wegschließen!“
Der ganze Schnickschnack kostet allerdings auch 'ne Stange Geld. Das Baukastensystem summiert sich. Da sie sich das Geld für den Schrank selbst verdient hat, geht sie behutsam mit dem Kostenapparat um! [da wachs ich vor Stolz in den 7. Himmel aller Mütter].
Samstagfrüh! Bei IKEA kann man ja alles mitnehmen und zu Hause direkt aufbauen. ich liebe IKEA und baue unheimlich gerne Schränke, Betten, Tische und Einbauküchen auf!
Meine Tochter hat ihren Daddy herzitiert, weil der nun mit dem größeren Auto die Schrankteile transportieren muss. Bei Gewichten von über 50 kg für ein Teil streikt nicht nur mein kleiner Citroen C2, sondern auch meine Kraft.
Und beim Thema Kraft bin ich bei den Dingen, die sich bei IKEA geändert haben!
Früher war es so, dass man sich die Karten, die in kleinen Klarsichthüllen an den Schränken (z.B.) hingen, ziehen konnte, zur Kasse stiefelte und bezahlte. Dann zog man weiter zur Warenausgabe und händigte den Kassenzettel einem Mitarbeiter aus. Je nach Andrang wartete man länger oder kürzer, bis der entsprechende Mitarbeiter die Packstücke samt Kassenbeleg auf einem Wagen herausschob. Man verpackte seine Möbel und fuhr heim zum Aufbauen.
Heute läuft das anders! Man kann sich am Info-Stand in der entsprechenden Abteilung eine Materialliste ausdrucken lassen und läuft mit einem Transportwagen bewaffnet zu den Warenregalen. Dort muss man sich nun die Packstücke selbst herausziehen und auf dem Wagen deponieren. Wir haben ganz schön gestaunt! Über zwei Meter lange Packstücke mit nicht unerheblichem Gewicht aus einem Regal zu ziehen und auf den Wagen zu legen, erfordern viel Kraft. Hätte ich meinen Ex-Gatten nicht zur Hand gehabt, wäre dies der erste IKEA-Einkauf geworden, den ich vermutlich nicht allein bewerkstelligt oder zumindest mit erheblichen Rückenschmerzen, Muskelkater etc. und einer Extraportion Ärger überstanden hätte.
Ich bin sicher, man hat auf diese Weise ein paar Arbeitsplätze eingespart, wenn ich an das Heer von IKEA-Leuten denke, die an der Warenausgabe sehr, sehr beschäftigt waren...
Schade! Aber auch bei IKEA ändern sich die Dinge...

Was sich hingegen [noch] nicht geändert hat: meine nach wie vor positive Einstellung zu IKEA, vor allem zur IKEA-Idee des Selbstabholens, Selbstaufbauens. Ich habe noch nie erlebt, dass etwas fehlte oder völlig verkehrt gepackt war. Und heute hätte ich mir das dann ja auch selbst zuzuschreiben ;-). Ich finde IKEA-Möbel formschön, qualitativ hochwertig, praktisch, zeitlos und vergleichsweise preiswert. Dass es keine wirkliche Beratung gibt, stört mich wenig. Ich kann ja die Möbel ausprobieren – wobei das dann auch noch Riesenspaß machen kann ;-).

Stichworte , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: dailypia

dailypia

Kompliment dailypia (27.02.2007) 4

IKEA selber mag man oder man mag es nicht.
In dieser Bewertung soll es daher speziell um die IKEA-Filiale in Köln gehen, welche sich meiner Meinung nach zu oft - meine Wahrnehmung verlangt fast mehr nach einem ständig - im Umbau befindet. Der übliche Schleichpfad quer durch die Abteilungen wird dadurch oft unübersichtlich und man läuft schon mal schnell an einer Abteilung vorbei oder befindet sich plötzlich erneut in einer Abteilung, die man schon "bestaunt" hat.
Der Kundenservice ist im Kölner IKEA ist hingegen sehr gut und das Personal ist stets freundlich. Sollte man sich also tatsächlich einmal verlaufen wird man ganz schnell wieder zu seiner Frau / seinem Mann vermittelt ;)
Das Kinderparadies "Småland" bietet eine wahnsinnig freundliche Kinderbetreuung in welcher die Kleinen gerne mal eine Weile alleine bleiben. Das Restaurant im Kölner IKEA finde ich klasse. Schnell, günstig und lecker erfüllen sie aber auch eins der, in meinem Augen wichtigsten, Kriterien: Hygiene und Sauberkeit.

IKEA Köln ist schon einen Samstagsausflug wert ...

Schreibe einen Beitrag zu „IKEA Deutschland”

Beliebte Stichworte: dekoration, ikea, möbel, selbstabholer, selbstbauer