Kloster Arendsee, Kulturelles Zentrum
Am See, 39619 Arendsee
1. Mai bis 30. Sep: Di–So: 10–17h
Führungen: Di: 10h, Do 14:30h
2 Beiträge zum Platz "Kloster Arendsee, Kulturelles Zentrum" auf Deutsch
Dass hier schon Sachsen-Anhalt beginnt, habe ich ignoranter Wendland-Urlauber erst nach dem Besuch hier erfahren – und auf Qype geguckt hatte ich auch nicht, sonst hätte ich wohl vilmos Anregungen gesehen…
Die Ruinen des alten Klosters sind in jedem Fall sehr sehenswert, vor allem weil die mehrfach übereinander stehenden Arkadenim Stil der Backsteinromanik, die wie ein kleines Kollosseum aus Ziegeln wirken, so wunderschön romantisch am Ufer des Arendsee im Hang liegen und wunderbare Blicke unter den alten Bäumen bieten. Man fühlt sich ein wenig wie Caspar david Friedrich in Eldena, wenn man zwischen den überwucherten Steinen und bemosten Baumwurzeln weilt und immer wieder die Lichtreflexe aus dem Blätterdach oder vom blauen See aufleuchten. Oben wartet der schön niedrige Kreuzgang und die um so höher wirkende Klosterkirche.
Das Benediktinernonnenkloster Arendsee wurde vermutlich um 1160 gegründet und urkundlich um 1183/84 erstmals durch Markgraf Otto von Brandenburg bestätigt. Die Errichtung erfolgte direkt in Sichtweite einer Wehranlage zunächst in Fachwerkbauweise, ab Mitte des 13. Jahrhunderts wurde der Urbau dann durch ein Backsteingebäude ersetzt. Der Kirchenbau begann um 1200, endete um 1220, bereits 1208 ist die Weihe eines Teiles der Klosterkirche urkundlich belegt. Der Dachstuhl aus Eichenholz ist die älteste bekannte Kreuzstrebenkonstruktion im deutschen Sprachraum.
Bereits 1232 erfolgte die Begründung einer wichtigen Klosterschule unter der Leitung der Scholastica Hildiswindis, die immerhin bis nach der Reformation fortgeführt und erst 1579 geschlossen wurde.
Schon ab dem 14. Jahrhundert musste aufgrund von Neubedarf oder Zerstöungen durch Brände mehrfach umgebaut und renoviert werden. Im Rahmen der Reformation erfolgt in Jahre 1540 die Schließung des Klosters Arendsee. Die Nonnen bleiben immerhin bis zu ihrem Lebensende im Kloster wohnen, das Kloster wird danach ein evangelisches Damenstift für adlige Damen, zeitweise ist es im könsiglichen Besitz. Im 30igjährigen Krieg wird Arendsee wie die gesamte Umgebung gleich mehrfach geplündert und gebrandtschatzt.1686 finden hier die letzten Hexenprozesse im Erzbistum Magdeburg statt.
1812 erfolgt nach der Besetzung durch Napoleons die Auflösung des evangelischen Damenstiftes. Es folgen über 100 Jahre Vergessen und Verfall, die meisten Gewölbe brechen zusammen. Erst ab 1930 beginnt man sich für den Erhalt der historischen Gemäuer zu interessieren. Es entsteht ein Heimatmuseum und im Verlauf auch Kunstausstellungsräume. Heute finden hier zahlreiche kulturelle Veranstaltungen statt, der Kruzgang wird regelmässig für Kunstausstellungen genutzt.
Wer sich in dieser Region aufhält, sollte das Kloster auf jeden Fall besuchen, vor allem wegen der wunderbaren Szenerie der Ruinen am See…
Klosterfraumelissengeist
Da Vilmos sich bereits dieses Themas angenommen hat, bleibt mir nicht mehr viel hinzu zu fügen. Danke Vilmos, durch Dich spare ich Zeit und Anstrengung denn ich muss doch noch 500 Punkte schaffen.
Das Kloster war zu DDR Zeiten in einem nicht sehr ansehnlichen Zustand, trotz denkmalpflegende Einheiten. Beherbergte jedoch schon immer ein Museum und fröhnte der Kultur.
Legenden schwingen sich derlei viele um und in den Arendsee. Von der Entstehung des Namens bis hin zum Altmeister Nagel (seines Zeichens Wanderprediger uvm.).
Über Arendsee gibt es ansonsten nicht viel zu berichten. Das Örtchen macht einen verwaisten & stiefmütterlichen Eindruck.
Die Gastronomie ist allenfalls unterer Durchschnitt und die Maräne (als Fisch mit Heimvorteil) leicht überbewertet. Und es benötigt den einen oder anderen Klosterfraumelissengeist, um sie recht flüssig an der Kehlkopfrückseite vorbeizuschiffen.
Der See selbst ist sauber und gut zu besegeln und zu bebaden. O-Ton Werner Hansch: "Das Grün im Volkspark ist heute besonders gut zu bespielen."
Manchmal glaube ich, dass es ohne Sportreporter keine Poesie gäbe. Mehr noch, der erste wahre Dichter war ein Sportreporter...
Fazit: Klosterbesichtigung nebst Nebenanlage sind es allemal wert, dass man sich ihnen widmet. Aber allein deshalb ist Arendsee keine Reise wert.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Kloster Arendsee, Kulturelles Zentrum
Schreibe einen Beitrag zu Kloster Arendsee, Kulturelles Zentrum
Plätze in der Nähe von Kloster Arendsee, Kulturelles Zentrum
Fremdenverkehrsbetrieb Luftkurort Arendsee/Altmark Töbelmannstr. 1, 39619 Arendsee
mecky: “Wer in der Altmark in Sachsen Anhalt Urlaub macht, der sollte schönes Wetter nutzen und eine Fahrt auf dem Arendsee (5,54 km gross) unternehmen. ...” mehr…

Als Kind vor vielen Jahren war ich in Arendsee zum Ferienlager. Ein Kloster habe ich nicht in Erinnerung, aber die Sinne für die schönen Dinge des Lebens ändern sich ja bekanntermaßen.