Grüner Laden, Moabit, Berlin
- Bioladen Moabit | Bioladen Berlin
Bundesratufer 5, 10555 Berlin
5 Beiträge zu Grüner Laden auf Deutsch
Einfach Qualität !
Wir kennen den Grünen Laden schon lange und haben ihn bei seinen diversen Umzügen der letzten Jahre immer gerne begleitet. Wir waren zufrieden.
Nun ist er seit einiger Zeit am Bundesratsufer in neuen, schönen und hellen Räumen. Eine wirkliche Verbesserung.
Zwei neue Menschen stehen am Tresen und die verbreiten keine gute Stimmung. Geht mal etwas schief, eine Vorbestellung wurde vergessen o.ä., reagiert man mürrisch, ist unfähig zur Entschuldigung, rechtfertigt sich "Kann ja mal passieren!" und Kundin steht da und fühlt sich allein gelassen. Keine einmalige Erfahrung, nein, wir sind 5 die dort regelmäßig einkauften und selbst meine Mutter (68) ist schon einige male recht barsch angegangen worden. Wohlgemerkt, ich spreche nicht vom "alten" Team, sondern vom neuen. Man strahlt grundsätzlich aus: "Kritik nicht erwünscht!"
Die Käsetheke ist wirklich wunderbar, der Kuchen- und Gebäckturm erbärmlich, man sieht die einzige Torte von Tag zu Tag mehr in sich zusammenfallen, das Gemüseangebot ist ok, der Joghurt-Sahne-Milchkühlschrank ist immer gut gefüllt und das Angebot an guten Ölen ist bemerkenswert.
Alles in Allem ein Laden mit zwei, drei, Baustellen, wobei die im menschlichen, im kommunikativen Bereich liegende sicher die aufwändigste ist.
Von den 5 die jahrelang regelmäßig den Grünen Laden besuchten, sind noch zwei übrig geblieben.
Schade.
Der Grüne Laden ist mein Lieblingsbioladen in Berlin. Den “mürrischen Chef” gibt es nicht mehr, dafür nun eine freundliche Chefin, einen hilfsbereiten und gutgelaunten Sonnenschein namens Woody. Der Laden ist schön eingerichtet, hat eine große Auswahl, eine gut sortierte Gemüseecke, auch Brot, Milchprodukte, Fleisch bekommt man hier - es ist an alles gedacht. Sogar an eine gute Espressomaschine: Einkaufen kann ja so stressig sein :-))
Der Laden ist von der Bochumer Str. an das Bundesratufer umgezogen. Die Räumlichkeiten sind groß genug und es gibt für meinen Bio-Geschmack genügend Auswahl.
Gut ist die Gemüse-Ecke. Nicht immer finde ich Bio-Gemüse und -Obst auch wirklich leckerer als konventionell angebautes. Aber hier hat man offensichtlich Lieferanten gefunden, die auch auf geschmackliche Qualität setzen. Noch nie habe ich z.B. so leckere Möhren und Birnen gegessen.
Einziger Mangel ist, dass sie nicht meine Lieblingsbiobrotaufstrichsorte führen…
Der Grüne Laden ist mein vornehmliches Ziel, wenn ich Brot kaufen gehe. Er bezieht sein Brot von der Märkischen Landbrot GmbH.
Darüber hinaus hat er eine kleine aber feine Frischkäsetheke, eine ordentlich sortierte Gemüse-und Obstanrichte. Neben den üblichen Körner-und Säftekram bekommt man hier auch Fleisch und Milchprodukte.
Die Qualität ist gut, der Chef macht immer einen verschlafenen etwas mürrischen (eben so einen typisch Ich-bin-alternativ-Ausdruck). Der Rest der Bediensteten ist bis auf eins zwei aber aufgeschlossen und freundlich. Ein guter Laden!
Lesenwert ist die Landbrot Fibel. Darin erfährt man z.B. was über den Zusammenhang von Kuhscheisse in Kuhhörnern (sog. Kuhmistpräparate) und leckerem Brot. Apropos: Dazu gibt´s auch einen kleinen Beitrag auf meiner Seite (Archives: Februar 2007-> Brotfibel - Märkisches Landbrot - Grüner Laden - Berlin - Rudolf Steiner - Blut und Boden - Fäkalischer Existentialismus)