Zur Traube Inh. Karin Wege, Ottensen, Hamburg
Karl-Theodor-Str. 4, 22765 Hamburg
Mo - Do, So: 18:00 - 24:00
Fr - Sa: 18:00 - 1:00
Basselweg 102, inh. Dalip Singh, 22527 Hamburg
Gourmet Restaurant in Hamburg. Kundenzitat: "Wir gehen seit Jahren regelmäßig ins Charmant, sind jedes Mal aufs neue begeistert und wurden noch nie entäuscht. Das Essen ist immer etwas Besonderes, ausgesprochen gut und sehr schön angerichtet."
26 Beiträge zu Zur Traube Inh. Karin Wege auf Deutsch
Ein sehr gutes Restaurant mit einer vielzahl an wirklich guten Weinen.Oben ist es sehr angenehm zu sitzen,das Essen ist sehr gut,allerdings dauert es manchmal etwas zu lange.Der Service ist kompetent und freundlich,allerdings auch mal leicht überfordert,wenn es an Wochenenden voll ist,was aber nachzuvollziehen ist.Alles in allem – Daumen hoch !
War letzte Woche mit einem lieben Freund hier, denke wir haben eine sehr ähnliche kulinarische und geschmackliche Wellenlänge, Er kannte das Restaurant jedenfalls und hatte es für den Abend ausgesucht. Echt was einmaliges in Hamburg ist die Einrichtung mit den ganzen Schnitzereien. Die engen Tische und die Bestühlung muss man mögen mir haben sie an diesem entspannten Abend nichts ausgemacht. Laden war voll besetzt, trotzdem eine flinke und kompetente Bedienung. Fragen bezueglich Inhalststoffen der Speisen wurden sachlich beantwortet, Wein Empfehlung war auch in Ordnung. Das Essen fanden wir so lalalalala. Die Vorspeisen ( Couscous Salat mit Merguez und Schafskäse ) waren doch recht simpel, da hatte die Karte irgendwie mehr versprochen. Die Hauptspeise mit Entrecote in Senfsauce und Bratwürstchen waren odentlich gekocht und portioniert, aber auch keine kulinarische Offenbarung – muss aber auch nicht sein. Ich würde auf jeden Fall nochmal hingehen ob des netten Mixes aus Location, Leuten, Service und bodenständigem französisch inspiriertem Essen.
HellaWahnsinn achjaaa, die Traube kenne ich auch noch von meiner Ottensener/Altona-Altstadt-Zeit!! :-) Dort haben wir uns manchmal die Weinkarte hinauf und hinter getrunken ;-)
4 August 2011
Inconel und dabei kann man ja den ganzen Abend verbringen :-) den die Weinkarte ist ja laaaaaaaaaaaaaaaaang…..
5 August 2011
Ohne Empfehlung wäre ich niemals hinein gegangen, oder geblieben. Das Restaurant wurde mit von einem Freund empfohlen, der in der Nähe wohnt. Sieht von Außen sehr touristisch aus. Sehr dunkel mit Holz vertäfelt, mit vielen Schnitzereien. Aber sehr sauber. War sehr von dem Restaurant begeistert. Sehr gutes Essen, leckere Weine, gute Beratung und sehr nette Bedienung.
Ein Traum das Entrecot mit Dijon Senfsauce. Tolle Weine und nette Bedienung.
Ich fand's großartig! Ja, ein wenig dunkelholzig das Ganze, aber sehr gepflegt dabei. Ein bißchen eng vielleicht (Erdgeschoss), irgendwie französisch. Sehr freundlicher, aufmerksamer und sachkundiger Service mit guten Weinempfehlungen. Das Essen (Coquilles St. Jaques, Spaghetti bolognese von der Ente) top, Dessert (Crema catalan) wie sich's gehört, eine schöne Auswahl an Digestifs. Alles für sich schon prima, aber der Service hat den Abend zu einem wirklich angenehmen Erlebnis gemacht. Bravo! Da geh' ich wieder hin. Ach so, die Preise - schon leicht "upmarket" aber der Leistung auf jeden Fall angemessen.
definitiv mein absolutes lieblingsrestaurant in hamburg! hier stimmt für mich einfach alles...
angefangen bei der atmosphäre, besonders in der weinstube im erdgeschoss, wo man ganz urig und gemütlich bei kerzenlicht in historischem ambiente eine weinkarte durchstöbern kann, die einem buch gleicht. eine unglaubliche auswahl, wo auch der kenner mit der zunge schnalzt. hier gibt es einfach keinen schlechten wein, die karte ist sorgfältigst zusammengestellt. die aufgabe ist also nicht, einen guten, sondern einen passenden wein zu finden, wobei einem das äusserst kompetente personal gerne berät und auch zur findungshilfe proben anbietet... dabei immer freundlich und ungehetzt. das kann man auch über die gesamtatmosphäre sagen, es ist ein ort der gemütlichkeit und der ruhe. der moderne locker-entspannte musik mix plätschert angenehm unaufdringlich durch den raum. selbst wenn es bis auf den letzten paltz voll und weinseelig belebt ist, kann ich mich hier wie auf magische weise entspannen...
abgerundet wird dieser traum von einer weinstube durch die tatsache, dass man hier nicht nur auch noch speisen kann, sondern zudem äussert delikat zu zwar leicht gehobenen aber mehr als angemessenen preisen. die karte ist sehr klein und wechselt alle paar wochen, so ist immer alles sehr frisch, schnell zubereitet und saisonal passend. der französische koch zaubert immer wieder neue kreationen und hat mir schon so manchen kulinarischen hochgenuss beschert.
zum abschluss noch einen der zahlreichen hochwertigen obstbrände und das leben kann nicht besser sein ;-)
fazit also: besser geht's nicht, eine glatte eins plus mit sternchen! ich bin verliebt in diesen ort und komme immer gerne wieder!
Gromit_hh Gerade wollte ich einen Kommentar zu meinem Favoriten in Ottensen schreiben - überflüssig! Ich unterschreibe jede Silbe von barbarezko!
16 März 2011
Klasse Weinlokal mit exzellenter Küche.
Wir wurden zunächst von der Befenung freundlich empfangen. Kurz darauf hatten wir das Gluck die Tagesgerichte von Gilles, dem Koch, persönlich vorgezählt bekommen.
Hier sind definitiv keine Standardgerichte auf der Karte, sieht man vom Salat mit warmen Ziegenkäse ab.
Das Essen mundete und war neben Hauptgang und Vorspeise sättigend.
Wie bei frz Küche gewöhnlich sollte ein Extragroschen im Budget eingeplant sein. Für drei Personen zahlten wir mit Wasser und je zwei Wein ca 100€
Von der Dunklen historischen Holztäfelung nicht abschrecken lassen.
Eine Reservierung ist zu empfehlen.
Wir kommen gerne wieder.
"Enttäuschend" - wäre eine gute Zusammenfassung für den Abend. Hätte uns die Kellnerin nicht einen so guten Wein empfohlen, wäre es noch ein Stern weniger. Denn an Wein und Bedienung lag es nicht, dass wir nach jedem unserer drei Gänge unzufriedener wurden. In unseren Augen stimmte zunächst das Preis-Leistungsverhältnis einfach nicht. Doch genauer: Als Vorspeise wählten wir ein Triffle vom Lachs für 8,80 €. Serviert wurde uns in einem 0,3 Glas hauptsächlich kleingewürfelte Gurke mit gebröseltem Knäckebrot und sage und schreibe 3 hauchdünne Scheiben Räucherlachs. Zum Hauptgericht entschieden wir uns für eine Schweineroulade mit Käse gefüllt an Erbsenmus mit Zwiebelsahnesoße und Salat 15,90 €. Gut, man kann sagen, wir haben genau das bekommen, was wir bestellt haben und geschmacklich möchten wir das Können der Küche nicht in Abrede stellen, aber nachdem das letzte Mus vom Teller mit dem Brot von den Vorspeisen gezogen wurde, musste noch einmal die Speisekarte her, denn wir hatten immer noch Hunger! Also den Nachtisch als Sättigung zu benutzen, mussten wir auch schon sehr lange nicht mehr! Doch hier wurde nun mein Gaumen auf eine harte Probe gestellt: Die Mascaponecréme war mit Cointreau "verfeinert", was einen Geschmack erzeugte, der - wie mir die Bedienung beim Zahlen der Rechnung bestätigte - einem Ziegenkäse entsprach. Tja, der Abend hätte schön werden können, doch so verließen wir das Restaurant in der Gewissheit, dass wir viel zu bereden haben....
Uns hat es sehr gut gefallen in der Traube!
Da wir mit 8 Leuten hier eingekehrt sind, bekamen wir den großen runden Tisch direkt am Eingang (sehr vorteilhaft für die Raucher unter uns, denn im Lokal herrscht Rauchverbot). Das Ambiente ist sehr gemütlich, etwas dunkel durch die alten Holzmöbel, aber sehr schön. Wir wurden sehr freundlich empfangen.
Die Speisekarte ist sehr übersichtlich, jeder hat hier etwas leckeres gefunden, aber es ist ja auch schließlich eher ein Weinlokal als eines zum speisen.
Dafür war das Essen überraschend lecker, das Hasenfleisch mit Schokoladensoße war mega-mega-lecker!!! Kompliment an den Koch!
Zu den Weinen wird man gut beraten und findet mit Sicherheit den besten für sich heraus.
Fazit: Kleines gemütliches Weinlokal mit super Essen dazu, sehr zu empfehlen für nette Abende zu zweit, vor allem wenn es jetzt bald wieder herbstlich draußen wird. Wir kommen auf jeden Fall wieder hier her!
Tipp: Laßt das Auto am Altonaer Bahnhof stehen und geht das Stück, mit Parkplätzen sieht es hier extrem schlecht aus!
Mit Sicherheit kein Szeneladen, sondern eher ein plüschiges Lokal für ein nettes Gespräch bei einem gepflegten Glas Wein.
Der Wein ist in ca. 100 Varianten zu haben und gut ein Drittel wird offen ausgeschenkt. Ist natürlich eine vorzügliche Einladung am Abend mehrere zu kosten.
Auch Grundlagen für die Weinprobe gibt es hier natürich. Suppen, kleine Vorspeisen und natürlich auch Hauptgerichte.
Fazit: Empfehelnswert.
Service deluxe und das in Deutschland. Die Traube ist wirklich outstanding. Dort ist ein engagiertes, authentisches und wahnsinnig nettes Team am Start. Und davon profitiert der Gast in allen Bereichen. Schon beim Betreten der Weinstube wird man herzlich begrüßt und mit seinem Anliegen abgeholt. Die Speisekarten sind schnell auf dem Tisch und die Beratung ist kompetent. Da muss auch niemand die Extras vom Zettel ablesen. Die ständig wechselnde Speisekarte sprüht vor Lust am Kochen und Essen, so dass zum Glück auch so manch neue Kreation des französischen Chefkochs zu einem neunen Gaumenerlebnis verlockt. Bei der Weinauswahl bleibt kein Wunsch offen. Ich kenne keinen Laden, der eine derart große Auswahl an guten Weinen bietet und das vor allem auch auf der offenen Weinkarte. Dort tummelt sich ansonsten gern der Billigfusel. Für das gebotene Niveau sind die Preise wirklich mehr als ok. Eigentlich ist es sogar zu günstig (bitte nicht weiter sagen!), denn vergleichbare Gerichte kosten auch in Altona/Ottensen zum Teil deutlich mehr. Und was scheren uns auch die Kosten, wenn ein charmanter und extrem aufmerksamer Service immer wieder zum Lächeln verführt. Und wem es unten zu dunkel ist, der geht halt einfach nach oben ins Restaurant.
Zugegeben, unten ist die Weinstube mit dunklem Holz eingerichtet. Aber ehrlich gesagt, will ich ein einer Weinstube auch "urig" sitzen und hell und modern. Das Essen, das wir hatten (Kaninichenroulade und Entrecote) war ausgesprochen gut, die Desserts sehr lecker, der Wein paßte sehr gut dazu und war im Preis angemessen. Das einzige, was etwas unangenehm war, war, daß es unten im Winter etwas zu kühl war. Das war aber auch der einzige Abstrich
Sehr nette Atmosphäre. Total gemütlich.
Eine RIESEN Auswahl an Weinen. Leider auch manchmal zu gesalzenen Preisen.
Das Essen ist teilweise GROSSartig teilweise so lala. Je nach Tag den man erwischt. Fischsuppe ist groß. Käseteller auch!
Super Ort zum unterhalten.
Nachdem meine Freundin und ich schon einige Male in der Traube waren, um Glas Wein zu trinken, waren wir am Samstag den 21.11.09 dort, um etwas zu essen und guten Wein zu geniessen. Die Karte ist übersichtlich, was dazu führte, dass wir den gleichen Hauptgang gewählt haben (Fasanenbrust), den wir gleichermaßen für sehr gut befunden haben. Danach gönnten wir uns eine Creme Catalana, die uns ebenfalls gut gefiel.
Bei der sehr ausführlichen Weinkarte bewiesen wir "Händchen", die von uns ausgewählte Flasche Rioja war aus, der Service verdiente sich den Begriff Service. Wir bekamen quasi das Ugrade für den selben Preis, also den Rioja, der 6 Monate länger gelagert wurde zum Preis des "ausgetrunkenen" und das ohne Diskussion - so muss es sein.
"Zur Traube" werden wir sicher nicht regelmäßig als Restaurant besuchen, aber immer wieder, um ein Glas Wein zu trinken, die Auswahl an offenen Weinen scheint mir sehr gut zu sein.
Die Traube hat mich überzeugt.
Die kleinen Tische im unteren Raum eigenen sich herrlich, um mit guten Freunden oder dem Liebsten bis spät am Abend zu sitzen und Vino zu schlürfen. Die Auswahl an Wein ist toll, die Beratung ausführlich- dafür sind die etwas höheren Preise vollkommen gerechtfertigt…
Was mich jedoch restlos begeistert hat, ist die Tatsache, daß der Koch auch um nach 23.00 Uhr noch bereit war, eine köstliche Maispoularde zuzubereiten, als ich den üblichen “Brüllhunger” verspürte.
Obwohl sonst niemand mehr nach Essen rief, wurde mir fröhlich serviert und wir plauschten noch mit dem Koch- sehr familiär;-)))
Ich habe mich mehr als wohl gefühlt und werde auch zukünftig gerne auf einen “Absacker” in der Traube erscheinen;-) Danke
Um es kurz zu machen:
Urige Atmosphäre, überteuerte Weine. Essen und “Service” waren ein schlechter Witz:
Wer nicht tageslichttauglich ist, dem kommt solch eine Dunkelkammer von Gaststätte sicher entgegen. Außerdem ist Masochismus dort von Vorteil, wartet man doch ewig auf harten Holzbänken auf die ruppige Bedienung sowie auf Speis und Trank, auch wenn der Laden nur halbvoll ist.
Wein wird dort in homöopathischen Dosen (0,1l) verkauft, damit das überzogene Preisniveau nicht so auffällt.
Das Essen war zudem ein absoluter Reinfall: Für 8,90 EUR gab es als einziges vegetarisches Gericht “Spaghetti mit Tomaten und Ruccola”.
Nach langer Wartezeit erhielt ich dann matschige Nudeln mit ein wenig wässriger Tomatensoße (also keine ganzen Tomaten) und einem einzigen Ruccolablatt! Eine absolute Frechheit bei dem Preis.
Die Bedienung fand das jedoch völlig normal. Der Koch, den ich darauf ansprach, als er sich zufällig vorbeischlich, ebenso.
Ich jedoch nicht.
Bei meinem örtlichen Smileys hatte ich am Vortag das gleiche Gericht gegessen und war deshalb besseres gewohnt. Dort gab es nämlich haufenweise frische Cherrytomaten in der Soße sowie einen großen Berg frischen Ruccola mit frisch geschabten Parmesan obendrauf. Und das innerhalb von 15 Minuten serviert und für den halben Preis.
Fazit:
Bei soviel offensichtlichem Nepp und Vorsatz erübrigt sich für mich ein nochmaliger Besuch…
barbarezko jeder darf kritik üben und seine eigene meinung / seinen eigenen geschmack haben. manche orte passen auch einafch nicht zu einem, zum glück ist das so. die traube ist jedenfalls etwas für geniesser und nicht für pfennigfuchser und gestresste fastfood-vegetarier.
25 Januar 2011
steveroche Fand das Essen und den Wein immer sehr gut in der Traube, der Koch ist auch extrem sympatisch und interessiert sich für die Gäste. Aber was das sonstige Service betrifft muss ich Portus Recht geben. Ruppig ist gut ausgedrückt.
12 Juli 2011
Etwas wirklich besonderes, die Traube. Ich hab von einem Freund den Tipp bekommen und war nach dem Besuch etwas unschlüssig.
Die Weinkarte ist sensationell, mit der Speisekarte konnte ich mich nicht wirklich anfreunden,Rote Linsen-Kokossuppe z. B.
Das Parterre ist sehr dunkel und rustikal gehalten, dunkle Nischen zum verstecken. Das Wort “in der Sklavengaleere unter Deck” machte die Runde. Wenn ich an all die inflationären Lounges in Hamburgs denke, aber eine wohltuende Abwechslung.
Wer das Ausgefallene sucht und keine allzu heitere Weinkneipe, dem ist ein Besuch hier guten Gewissens zu empfehlen :-)
ein besuch von hamburgs ältester weinstube lohnt allemal.
das mal gleich vorweg.
die kuscheligsten tische im parterre können leider nicht reserviert werden. deshalb sollte man zunächst im ersten stock reservieren lassen und so frühzeitig kommen, dass ein "umzug" ins parterre mit seinen reichen schnitzereien möglich wird. dort sind auch die besten plätze und schnuckeligen tischchen. die sind dann auch prima geeignet, um z.b. bei wein und käseplatte abzuschalten und die seele baumeln zu lassen.
der service ist ausgesprochen freundlich und unaufdringlich.
zuweilen spielt eine 2-mann-combo auf. einfach so. für sich - und für die gäste.
ein erlebnis ...
wer mit dem auto kommt, sollte es weiträumiger abstellen; die "traube" liegt ja in ottensen ... . gg
Die Traube, eine Institution im verwinkelten Ottensen. Schon in dänischer Zeit im 19. Jahrhundert war hier eine Gastwirtschaft, die schnell eine Traditionseinrichtung für Wein wurde. Heute kommen Menschen von weither, um die reichhaltige Weinkarte zu ausgiebigen Proben zu nutzen – Die Traube bietet eine große Palette internationaler weine auf gutem Niveau bei nicht zu extremen Preisen – schön ist, das es sehr viele Weine glasweise gibt – also wirklich auch etwas für probierende Laien der Oinologie…
Die engen Innenräume auf zwei Stockwerken sind dicht mit altem dunklen Schnitzwerk überzogen, sehr pittoresk, die hochlehnigen Holzbänke lassen Separees entstehen, so dass man einigermaßen privat seine Konversation halten kann – leider besteht nur im ersten Stock Rauchverbot, aber immerhin!
So weit zu den äußeren Gegebenheiten. Wir hatten hier leider einen Tag erwischt, an dem vieles schief ging – aber das soll hier die Ausnahme sein, wie uns verschiedene Menschen bestätigten – sonst „sei eine Frau dabei“, die für den reibungslosen Ablauf der Dinge sorge. Sie war nicht dabei – und die alleingelassenen Mannsbilder richteten ein heilloses Chaos an. Der Kellner war scheinbar Vertretung oder neu, jedenfalls kannte er die Weinkarte anscheinend nicht oder kaum, er fragte mehrfach nach, hatte aber den Nerv, sich nichts zu notieren, kam dann oftmals nach sehr langer Zeit wieder zum erneuten Nachfragen und brachte schließlich nach bis zu 45 Minuten Wartezeit (!) die falschen Weinsorten und falsche Mengen herbei. Und die waren dann allesamt auch nicht so perfekt temperiert, fand ich, jedenfalls war der Rotwein einfach gesagt zu kalt. Unsere Essensbestellung musste in der Zwischenzeit warten (wurde erst nach der Weinlieferung aufgenommen, unverständlich), was einige veranlasste aufgrund der fortgeschrittenen Zeit dann nichts oder weniger zu Essen zu bestellen – ein Fehler, da die Küche deutlich leistungsfähiger und schneller als das Bestellwesen dieses Abends agierte.
Allerdings kam dann statt der bestellten Maronensuppe etwas, das eher nach Kartoffelsuppe schmeckte, ganz fein cremig aber definitiv kenne ich keine Sorten Maronen, die nicht nach Maronen schmeckt. Schade, ich liebe Maronen. Die bretonische Fischsuppe war anständig guter Standard ohne Überraschungen! Der Hasenrücken in Schokoladensauce war dann aber richtig wie bestellt, die Sauce ein schöner Traum mit kräftiger Würzung, gut eingekocht, das Fleisch vielleicht einen Hauch zu lang gebraten, aber doch ein zarter Genuss, ein guter Abschluss für den Abend.
Die Traube werden wir sicher nach Einführung des Rauchverbots wieder aufsuchen – hoffentlich ist dann die legendäre „Frau“ da, denn dann verspricht der Ort ein hohes hedonistisches Potential!
Und vielleicht fällt es mir dann auch beim Bezahlen auf, falls man mir statt 0,1er-Gläsern wieder die doppelte Größe berechnet (kam mir gleich sehr teuer vor,aber es war zu dunkel um gleich nachzurechnen und ich bin wider Erwarten kein Querulant, hihi...) .... - aber ich gehe davon aus, dass dies alles sowieso eine einmalige Panne bleiben wird....
herbert19 mittlerweile darf nur noch vor der tür geraucht werden.
das kommt dem “innenleben” der traube zugute.
19 Oktober 2008
Dass die Weinkarte gut ist, wusste ich schon vorher. Aber dass das Essen mindestens genauso gut ist, sichert der Traube volle fünf Qype-Punkte!
Die Speisekarte wechselt offenbar immer wieder, so dass es ständig Neues gibt. Und ich sag euch: das Essen war, samt Nachtisch (Erdbeeren in Cassis-Sauce...seufz), mit das leckerste was ich dieses Jahr gegessen habe. Die Preise gehen bei der Qualität problemlos in Ordnung. Und der Koch kam zwischendurch auch noch Mal persönlich vorbei...
Kurzum: absolut empfehlenswert, sowohl für ein Glas Wein als auch fürs Abendessen.
Und nicht von der dunklen Holzvertäfelung abschrecken lassen - wenn man drin nen sitzt, ist's eigentlich sehr gemütlich...