Gasthaus Zum Rabenauer Grund

mausdd
Bannewitz
4 Sterne für Gasthaus Zum Rabenauer Grund
Beitrag zu Gasthaus Zum Rabenauer Grund vom 15 November 2008

Das Gasthaus zum Rabenauer Grund befindet sich in Freital. Es ist nicht ausgeschildert und schwer zu finden, wenn man nicht aus der Gegend kommt. Ein Navi im Auto ist da sicherlich ganz günstig. Man findet das Gasthaus aus Richtung Tharandt kommend, wenn man die Straße Richtung Somsdorf einbiegt. Auf der rechten Seite vor dem Wald ist das Gasthaus etwas versteckt, umgeben von Bäumen und einer Mauer.

Wenn man hier essen will hat man Ruhe und Verkehr zugleich, denn es befindet sich zwar direkt am Eingang zum Waldgebiet Rabenauer Grund, aber auch gleich an der Hauptstraße Richtung Somsdorf, so dass eigentlich ständig Verkehr vor der Tür ist.

Gasthaus

Das Gasthaus verfügt über eine Terrasse, einen Hof und zwei Gasträume. Als wir Hochzeit gefeiert haben wurde noch ein 3. Kleiner Raum geöffnet, der aber bei laufendem Betrieb nie zur Verfügung steht.
Wir haben im Sommer geheiratet und waren auch im Hof. Das Problem bei dem Gasthaus ist, dass die Parkplätze im Hof liegen und sich somit alles zwischen den Autos abgespielt hat. Auch wenn man im Sommer auf der Terrasse sitzt, finde ich es störend wenn ständig ein Auto auf den angrenzenden, staubigen Hof fährt, denn das Gasthaus ist sehr gut besucht.

Man hat also im Sommer eine Terrasse, die auch eingedeckt wird, sowie einen Gastraum, gleich links neben dem Eingang wo sich eigentlich alles abspielt. Wenn wenig Betrieb ist, ist nur dieser geöffnet. Wir hatten hier unsere Tafeln gestellt bekommen, wobei man Tafeln nicht sagen kann, denn es waren alles nur Tische, ausgelegt für 4-6 Leute. Das hat mich extrem gestört, denn ich wollte zur Hochzeit schon eine Tafel, schön eingedeckt etc, wo wir alle zusammen sitzen können. Allerdings ging das wohl nicht und die Chefin ist ein Typ, welcher alles alleine bestimmt und ich hatte bei meiner eigenen Hochzeitsplanung was Restaurant und Sitzordnung angeht nicht das geringste Wort mitzureden.
Im Nachhinein gesehen muss ich sagen, ich hätte mich wohl eher für ein anderes Restaurant entscheiden sollen, denn eine Tafel wie schon gesagt ist mir doch wichtig gewesen.

Der zweite Raum, welcher direkt an den ersten Gastraum anschließt und nur durch eine Tür getrennt ist, war unser Tanzraum. Auch war hier das Kuchenbuffet aufgebaut und die Geschenke. Im normalen Betrieb sind hier die Tische wie auch im ersten Raum gestellt.

Ambiente

Das Gasthaus blickt auf eine lange Geschichte zurück und in der Zeit hat sich innen nicht viel geändert. Es gibt kleine Fenster mit Blumenschmuck und im Restaurant befinden sich alte Möbel. Alte Tische, Stühle und Schränke. Das Gasthaus ist nicht groß und man muss beim eintreten schon manchmal den Kopf einziehen, wenn man nicht so groß ist. Außerdem ist es alles doch etwas beengt.
Im Raum findet man an diversen Stellen noch weitere Blumendeko, aber nichts besonderes. Das spezielle machen wirklich die alten Möbel, wobei das auch Geschmackssache ist.

Essen

Das wohl wichtigste für jeden Besucher ist das Speisenangebot.
Das Gasthaus bietet nicht, wie man vielleicht vermuten kann deutsche und regionale Küche an. Nein es ist oftmals äußerst speziell was man auf den Tisch bekommt und absolut nicht unbedingt jedermanns Sache. Meinem Onkel zum Beispiel hat es da noch nie geschmeckt. Ich selbst sah die Karte oft mit gemischten Gefühlen, habe aber immer etwas gefunden und das Essen was wir zur Hochzeit hatten war sehr gut und auch von der Art gut gemischt. Man hatte regionale Gerichte, aber hauptsächlich auch mediterrane Küche. Und genau darauf baut die Küche. Es wird viel gemischt. Hauptsächlich gibt es mediterrane Küche mit regionalem Hauch.

Man findet Gerichte wie Feldsalat mit Gorgonzola gefüllten Pflaumen, oder Antipasti, oder auch Tonnato vom Schweinefilet mit Tagliatelle und Spinat.
Alleine klingt das meiste ganz gut, jedoch die Beilagen oder Soßen sind oft recht gewöhnungsbedürftig.

Zur Qualität kann ich aber sagen, dass die Zusammenstellungen und Gerichte zwar oftmals exotisch klingen, jedoch am Geschmack nichts zu meckern gibt. Das was ich bisher gewählt hatte bei meinen Besuchen hat vorzüglich geschmeckt.
Es kann allerdings sein, dass nicht immer der Geschmack von jedem getroffen wird und zb. die Soße oder eine Beilage nicht so ankommt, aber das hat ja nichts mit der Qualität zu tun, die wirklich ausgezeichnet ist. Auch unser Hochzeitsessen war absolute Spitze.

Die Preise für die Gerichte bewegen sich im gehobenen Bereich, so zahlt man für eine Vorspeise schon einmal 6 Euro und ein Hauptgericht kostet oft um die 12 Euro.

Service

Der Service im Gasthaus ist durchweg okay. Die Bedienungen sind sehr schnell und nett. Die Chefin versucht teilweise mit Gästen ins Gespräch zu kommen und zeigt Interesse an ihren Besuchern. Auch der Bedienung kann man Problemlos Fragen stellen. Fragen zum Essen werden umgehend, meist ohne Rückfragen in der Küche beantwortet. Und ich meine, bei vielen Gerichten ist nachfragen mit Sicherheit normal.

Sauberkeit

Das Gasthaus verfügt über mehrere Toiletten, die ich selbst zu unserer Hochzeit, als wirklich viele Gäste im Haus waren bisher immer sauber erlebt habe. Auch im Gasthaus ist es ordentlich sauber, auch wenn es auf den dunklen Möbeln sicher nicht auffallen würde, wenn es einmal nicht so wäre, aber es ist, wie gesagt, nicht der Fall.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Gasthaus Zum Rabenauer Grund

Schreibe einen Beitrag zu Gasthaus Zum Rabenauer Grund

Plätze in der Nähe von Gasthaus Zum Rabenauer Grund

Gasthaus zum Götzenbusch Zum Götzenbusch 4, 01734 Rabenau

mausdd: “Wir haben hier schon mehrere Feiern gefeiert und es ist wirklich ein schönes Restaurant mit guter Küche. Die Gegend ist gut für einen kleinen Spazi...” mehr…

Hallo Pizza GmbH Dresdner Str. 206, 01705 Freital

biestlii: “Kann ich nicht zustimmen. Sehr motzig unfreundlich. Nie am abends Pilze für Pizza oder Salat auf Vorrat da. Und wenn man um 22:30 anruft. Wird nur ...” mehr…

• pinibit314 pinibit314 Champion bei Gasthaus Zum Rabenauer Grund (1 Check-In)

... von Gasthaus Zum Rabenauer Grund