Adresse: Ballindamm/ Europapassage 40, 20095 Hamburg
Stichworte bistro fisch freundlich frisch jungfernstieg kartoffeln mittagstisch portugiese portugiesisch restaurant tapas wein
Uptowngirl (04.07.2008)
Nach meinem ersten Besuch hier heute Mittag bin ich wirklich hin- und hergerissen und es scheiden sich bei mir die Geister ob des Essens im “Dona Antonia”. Jedenfalls mag ich die Begeisterung meiner Vorschreiber nicht so uneingeschränkt teilen. Aber von vorne …
Nachdem ich mit meiner Begleitung gleich einen Platz gefunden und wir uns eine Speisekarte organsiert und diese im Anschluss studiert hatten, stand meine Entscheidung schnell fest, eins meiner Lieblingsgerichte zu bestellen: Gegrillter Tintenfisch (“mit Beilagen”).
Als die wirklich ausgesprochen freundliche Bedienung zu uns kam und ich mich erkundigte, ob es sich bei dem gegrillten Tintenfisch um dessen Tuben handele, wurde mir dies erfreulicherweise bestätigt und auch die Beilagen - Salat und Salzkartoffeln - hörten sich sehr gut an. Die junge Dame bot mir als Beilagenalternative auch Reis oder Kartoffelspalten an, was ich zwar dankend ablehnte, aber dennoch sehr nett fand.
Nachdem wir also die Bestellung erfolgreich abgewickelt hatten, kam unsere (im Übrigen auch die einzige) Kellnerin kurze Zeit später mit warmem Brot und Oliven zurück und so konnten wir die Zeit bis zu unserem eigentlichen Essen halbwegs gut überbrücken. Und hier tat sich dann doch ein erster kleiner Kritikpunkt auf: Da meine Begleitung und ich - wie sicher auch andere Gäste um diese Zeit - in der (leider endlichen) Mittagspause dort waren, war die Wartezeit von ca. 40 bis 45 Minuten leider doch sehr lang. Das soll nicht unbedingt als Vorwurf verstanden werden, denn in der offenen Küche werkelte, soweit ich das aus den Augenwinkeln beobachten konnte, tatsächlich auch nur eine einzige Köchin, die offensichtlich ein Gericht nach dem anderen ganz frisch zubereitet hatte, so das sicher fast alle Gerichte eben ihre Zeit der Zubereitung in Anspruch nehmen. Nur wäre es doch schön, wenn man bei der Bestellung darauf hingewiesen werden würde, finde ich, dann könnte man sich noch rechtzeitig für etwas anderes entscheiden, das evtl. schneller zuzubereiten wäre.
Auch entschädigte die lange Wartezeit meiner Meinung nach nicht unbedingt für das Essen an sich. Die drei halben Kartoffeln hätten gerne noch zwei, drei Minuten Garzeit vertragen, die Salatbeilage war ohne jegliche Art von Dressing/Essig/Öl, sondern dröge, und den beiden Calamarituben hätte die ein oder andere Minute auf dem Grill auch nicht geschadet. Während der Salat einen Hauch Öl vermissen ließ, schwommen statt dessen die Kartoffeln und Calamari in einem Ölteppich … :-(
Lobenswert hingegen sind jedoch zum einen der vorbildlich freundliche Service sowie die sehr moderaten Preise, denn hier kann man wirklich für relativ kleines Geld essen und trinken und auch an der Größe der Portionen gibt es auch nichts auszusetzen. Für meine Hauptspeise mit einer kleinen Apfelschorle (0,2l) habe ich lediglich 9 EUR bezahlt, was mir für die Portion auch völlig angemessen erschien. Und für Europapassage-Untergeschoss-Fressmeile-Verhältnisse ist dieses Restaurant sogar auch optisch noch auffallend gut gelungen.
Nach dem Besuch im “Dona Antonia” komme ich zu meinem persönlichen Fazit, dass mich das Essen - jedenfalls das von mir bestellte Gericht - leider nicht wirklich überzeugt hat; sicher macht man mit einem Besuch hier nicht allzu viel verkehrt, aber meiner Meinung nach gibt es bessere Alternativen in Hamburg. Kann man machen, muss man aber nicht.
Stichworte portugiese, wein, essen, city, fisch, steak, freundlich, europapassage
pingu37 (15.01.2008)
Stichworte wein, fisch, nett, freundlich, portugiesisch, tapas, kartoffeln, pastel de nata
PJebsen (14.01.2008)
Stichworte lecker, portugiese, wein, hamburg, restaurant, snack, bistro, snacks, portugiesisch, tapas, jungfernstieg, binnenalster, ballindamm, europa passage, dona antónia
renehamburg (29.12.2007)
Stichworte frisch, mittagstisch, persönlich, bistro, portugiesisch, tapas, klein, fein
heini_9 (03.03.2007)
Stichworte frisch, restaurant, bistro, portugiesisch, tapas