Kategorie: Freizeit & Ausflüge
Details: Sehenswürdigkeiten
09.03.2007 (aktualisiert am 14.09.2008)
(27.3.2007) Was im Himmel über Berlin so abgeht kann man im gleichnamigen Film sehen. Weil wir als Normalsterbliche da leider nicht so den Einblick haben, wissen wir auch nicht, ob es immer noch so ist, schließlich hat sich seither Einiges getan.
Ausserdem hab ich bis jetzt noch keine Stadt kennengelernt, die dermaßen vom Wetter abhängig ist wie Berlin. Der Berliner an und für sich steht und fällt mit seinem Himmel. Gelegentlich hat man fast den Eindruck, er könne einem auf den Kopf fallen, ist schon unheimlich, wenn die Kugel des Fernsehturms am Alex nicht mehr zu sehen ist.
Nachtrag 14.9.2008: Nun zeigt es sich, wie es heute im Himmel über Berlin aussieht: die werbliche Umweltverschmutzung macht auch vor der Berliner Luft nicht halt; es scheint so viel Spam durch den Äther zu fliegen, dass sich schlussendlich etwas davon in diesem Qype-Eintrag verfangen und niedergeschlagen hat.
Aber, wie sich so langsam herausstellt, handelt es sich um ein Versehen aus Gründen unübersichtlicher Benutzerführung. Da hat wohl ein Fluglotse nicht aufgepasst.
3 Leser fanden dies lesenswert
21.08.2008 (aktualisiert am 22.08.2008)
Der Himmel über Berlin, wunderbar auch an einem Abend mit vielen Wolken, auf Deck 5 über den Schönhauser Allee Arcaden, vom Liegestuhl aus betrachtet, Lounge-Musik im Hintergrund, einen Caipi schlürfend :-)
2 Leser fanden dies lesenswert
13.08.2008 (aktualisiert am 16.08.2008)
Natürlich sieht er gut aus, dieser Himmel. Meistens jedenfalls. Denn es gibt auch graue Tage hier, im November und im frühen März. Aber meist ist es hier hell. Nicht so hell wie in der Wüste oder am Polarkreis. Aber gerade hell genug. Aber selbst bei schlechtem Wetter kann dieser Himmel ein Genuss sein. Ich hatte einmal eine Wohnung mit Wintergarten, aus dem man direkt nach oben durch ein Glasdach sehen konnte. Die schönsten Abende waren die mit Gewitter, mit Blitz und Donner. Irgendwann habe ich beschlossen, das Bett in genau diesen Raum zu stellen. Ich wollte einfach kein nächtliches Unwetter mehr verpassen.
Der Himmel über Berlin ist auch eine Idee. Der Himmel macht uns gleich, denn für alle Einwohner in der Stadt ist der Himmel derselbe. Man mag mal einen besseren, mal einen schlechteren Blick auf den Himmel haben. Aber es kostet nur ein paar Schritte, um ihn in voller Breite zu sehen. Berlin ist eine großzügig gebaute Stadt, mit breiten Straßen, mit nur wenigen Hochhäusern. Der Blick auf den Himmel wird nicht verstellt. Nur die, die in den neuen Glaspalästen bleiben, können ihn nicht voll genießen. Aber seit die Berliner Gastronomie den Ausblick als wichtigen Standortfaktor entdeckt hat, kann sich dem Himmel hier wohl niemand mehr verschließen.
Natürlich ist der Himmel über Berlin auch ein Film, von Wim Wenders, der 1987 in die Kinos kam. Das waren noch Mauerzeiten, mit Grenzen und Begrenzungen auf der Erde, fast hinter jeder Ecke. Aber dafür gibt es im Film die Engel, die diese Grenzen überwinden können und den sterblichen Menschen neuen Mut schenken. Auch das ist Berlin. Die Welt hier mag nie perfekt sein. Aber immer ist Hoffnung da, sie mag vom Himmel kommen oder von irgendwo her. Und wie im Film, so gibt es auch in der Wirklichkeit ein weiteres Thema, was diese Stadt prägt. Hier kann man lieben. Ich kenne keine Stadt, in der man das so gut kann, wie in Berlin. Andere Städte lenken von den wesentlichen Dingen zu sehr ab. Andere Städte haben soziale Hierarchien. Hier sind diese immer wieder rechtzeitig zerstört worden, ehe sie sich verfestigen konnten. Hier in Berlin darf der Multimillionär noch die Friseusin heiraten. Und niemand guckt dabei schief. Jeans in der Philarmonie sind wir doch ohnehin seit Jahrzehnten gewohnt.
Unter dem Himmel über Berlin. Nur hier möchte ich sein. Und bin glücklich, dass ich es bin.
2 Leser fanden dies lesenswert
16.02.2008 (aktualisiert am 25.03.2008)
Die wohl größe Berliner Sehenswürdigkeit ist mit Sicherheit der Himmel über Berlin! Gut sichtbar von allen möglichen Orten des Stadtgebietes. Er ist von seinem wechselnden Erscheinungsbild geprägt, doch am besten kommt er zum Vorschein, wenn er himmelblau erstrahlt und kein Flugzeug die Sicht versperrt. Immer einen Blick wert und das rund um die Uhr, selbst nachts kann man den ein oder anderen Stern erkennen und das in einer pulsierenden Weltstadt.
1 Leser fand dies lesenswert
07.10.2007 (aktualisiert am 11.10.2007)
07.10.2007
25.09.2007
04.07.2007
Veröffentlicht auf: www.xn--nh-fkab.de
1 Leser fand dies lesenswert
Weil du nicht bist wie alle andern ...
Fragwürdige Schönheiten, große Lieben, bittersü...
von Liesl
53 Plätze im Guide
best places to be
von wAnTeD2008
40 Plätze im Guide
Wo auf Qype übers Wetter geredet wird.
von Lakritze
10 Plätze im Guide
Eine Stadt in ihren Teilen (oder auch: Im Kiez ...
von Niclas Grabowski
10 Plätze im Guide