Benutzerfoto: nigiri

nigiri

nigiri (01.05.2008) 4

ein ideales kleines erlebnis für alle, die sich mal wieder für zu wichtig halten auf dieser welt (also: alle ;).

das planetarium ist, finde ich, ein beeindruckendes gebäude. hat ein ganz kleines bisschen was von nem sektentempel, dem sich die massen wie magisch angezogen nähern. egal wie das wetter ist. das ding wurde eigentlich “nur” als wasserturm gebaut, der aufgrund technischer überholung niemals in verwendung war.

im planetarium werden jeden tag viele unterschiedliche “shows” angeboten. die kosten von 7,50 bis 9,50 für erwachsene - je nach länge der veranstaltung. es geht los mit 55 minuten, und die musik-shows (wie z.b. dark side of the moon, raphael marrioneau oder jean-michel jarre) dauern ca. 105 minuten. wobei im letzten viertel immer noch der aktuelle sternenhimmel gezeigt und erläutert wird. für kinder gibt es zahlreiche extra shows - wobei ich finde, dass kinder ab 8 auch die erwachsenenshows gucken können, was sie vielleicht sogar spannender finden.

im showroom sitzt es sich äusserst bequem auf roten polstersesseln mit verstellbaren lehnen, sodass man entspannt auf die kuppelprojektionen glotzen und sich gehen lassen kann. die soundanlage ist super.

schade nur, dass wir großstädter viel zu wenig davon in unser aktuelles leben mitnehmen können.

kleine minuspunkte: kein blick auf den “realen” sternenhimmel, keine getränke während den shows erlaubt (naja, bei 55 minuten nicht wirklich tragisch … was bin ich anspruchsvoll..). meines wissens nach keine plätze für sehr dicke menschen, da die sitze mit armlehen getrennt sind und nur ca. 50 cm breit sind. sonst alles prima.

ich will da öfter hingehen. hoffentlich bleibt es nicht beim vorsatz.

Benutzerfoto: beedgee

beedgee

beedgee (30.04.2008) 5

Als kleines Kind war ich mal im Planetarium mit meinem Opa in Stuttgart. Seitdem bin ich begeistert davon, auch wenn ich immer fast einschlafe sobald die Sterne zu sehen sind.
Ein wenig gestört hatte mich vor ein paar Jahren, dass das neue Planetarium eigentlich nur noch “Filme” abspielte. Ich kann ja verstehen dass man einen so tollen Projektor so ausreizen will, aber die Sterne und der Sternenhimmel wurden nur noch am Ende kurz gezeit (das war glaub ich Entstehung der Erde)
Diesesmal hat es mir wieder super gefallen. Tolle Mischung, tolle Moderation und genau das richtige Maß an Animation.
Ins Planetarium gehen ist immer eine günstige und schöne Idee.
Und was ich bisher gar nicht wußte:
Man kann ja mit dem Fahrstuhl kostenlos aufs Dach fahren - auch als Nichtbesucher- und hat einen tollen Ausblick.

Alexander Mallok (24.04.2008) 5

Das Hamburger Planetarium, stilecht in einem alten Wasserturm gelegen im Hamburger Stadtpark gelegen, ist dank seinem super Projektor aus dem Hause Zeiss immer einen Besuch wert.
Habe mir jetzt gerade das hochgelobte Programm “kosmische Kollisionen” angeschaut. Der Hammer!
Wenn man etwas in die Richtung “passive Unterhaltung” unternehmen will, aber keinen Bock auf Kino hat - das Hamburger Planetarium ist wirklich einen Besuch wert!

Benutzerfoto: f_red

f_red

f_red (23.04.2008) 5

Ich war letztes Wochenende das zweite Mal im Planetarium. Zwar nicht um – allgemein bildend – Sterne zu gucken, sondern um Musi zu hören und mich dazu durch eine Lightshow flashen zu lassen. …ich steh voll auf Laser! :-))

Nachdem ich mir vor einiger Zeit schon Pink Floyd’s „Dark Side of the Moon“ angesehen hatte, war ich Samstag bei Jean Michel Jarre’s „AERO“. JMJ war schon sehr cool. Der Mitbegründer der elektronischen Musik macht auch heute noch ganze nette Songs. Ich erkannte sogar ein paar alte Songs von ihm. Das ganze mit viel Laser und tollen 3D-Bildern und mit einem 5.1 Sound. In einer der ersten Szenen bewegt man sich durch eine Raster 3D-Landschaft und man hat fast das Gefühl zu fliegen. Ein witziges Gefühl, dass zwischenzeitlich immer mal wieder auftaucht.
Doch da ich im tiefsten Inneren meines Herzen eher den elektronischen Gitarren verfallen bin, muss ich natürlich auch über die Pink Floyd Nummer berichten. Selbes Prinzip, nur mit besserer Musik. :-) Besonders bombastisch wird die Show, wenn zu „Money“ die Geldscheine über die Kuppel laufen und die Registrierkassen aufspringen. Verwunderlich, dass bei diesen Shows überhaupt noch Plätze frei waren.

Übrigens eignet sich eine solche Show auch prima als Starter für einen Party Abend weil man danach halt total fasziniert durch’s Leben geht. Das habe ich letztes Wochenende schon so gemacht. Diesen Samstag werde ich mir mit ein paar Kumpels um 22 Uhr die „Deep Space Night“ ansehen und anschließend rocken gehen. :-)) yieehaa ..das wird ein feiner Abend.

Die Musik-Shows kosten in der Regel 10€. Für eine Stunde Musik mit Monster-Light-Show ist das ein fairer Preise, denke ich.

In Zukunft werde ich mir auf jeden Fall auch mal die „klassischen“ Sachen im Planetarium ansehen. Die sind vielleicht nicht so „bombastisch“ aber sicherlich spannend und interessant.

Ein weiteres Plus des Planetariums ist die Website. Hier erfährt man alles Wissenswerte über die Veranstaltungen und kann die Tickets sogar online buchen. Und das finde ich richtig gut. Vor allem weil man sich die Plätze direkt auswählen kann (mit Raumplan) und der Betrag direkt vom Konto abgebucht wird – sehr convenient. ;-)

Also alles in allem ganz großes Kino. Das werde ich auf jeden Fall häufiger machen!

Gruß
f_red.

Ach ja: Einen witzigen Effekt habe ich noch beobachtet: Als ich draußen stand und in den Himmel schaute, hatte ich irgendwie noch immer das Gefühl unter einer Kuppel zu sitzen. Ich fand das ganz witzig. Wenn euch das genauso ging, schreibt doch mal n Kommentar.

Elbpferdchen (23.04.2008) 5

In der 6ten Klasse waren ich das letzte mal im Planetarium und konnte mich nur noch wage an den riesigen Kuppelbau im Herzen des Stadtparks erinnern. Im letzten Jahr hab ich einer Freundin Karten für den “kleinen Prinzen” geschenkt. Ein wirklich gelungendes Specktakel, was sich wie ich finde für Erwachsene und Kinder gleichermaßen lohnt. Unten im Foyer gibt es noch ein paar ínteressante Austellungsstücke und Erklärungen über den Kosmos. Die Sessel sind auch bequem und man kann angenehm der Vorstellung lauschen.

Das Programmheft mal genauer zu studieren lohnt sich auf jeden Fall. Und ein schönes Geschenk ist es auch.

Was ich besonders schön fand, dass man nach der Vorstellung noch direkt in den Stadtpark schlendern kann und einfach, wenn vorhanden die letzten sonnenstrahlen des Tages genießen darf.

Qype Advanced Insider 2074
Benutzerfoto: cheinema

cheinema

cheinema (21.04.2008) 5

Sessel zurückstellen, anlehnen und genießen. Spektakuläre Bilder, Animationen, gepaart mit atmosphärischer Musik. Habe jetzt schon zwei verschiedene Shows im Planetarium gesehen und beide haben mich im Anschluss noch einige Zeit beschäftigt. Man fängt plötzlich wieder an sich über die Endlichkeit des Alls Gedanken zu machen - und wie klein und unbedeutend die Erde und man selbst im Kontext des Universums ist. Super Shows.

Die Veranstaltung gehen jeweils ca. 50 Minuten (Achtung: Pünktlich sein. Ist nicht wie Kino wo man problemlos auch mal fünf Minuten später kommen kann). Karten gibts an der Kasse - allerdings empfiehlt es sich vorab im Internet zu reservieren - oder sogar online zu kaufen (Ticket zum Selberausdrucken, wann gibt es sowas endlich für Kinos?!).

Ein Besuch der Standardveranstaltungen ist also sehr empfehlenswert. Abends gibt es teilweise höherpreisige Specialevents inkl. Lasershow, Pink Floyd oder Jean Michel Jarre - Musik. (kann ich aber leider nicht bewerten).

Stichworte , , , , , , , , , , , ,

Lutz Riedesel (21.04.2008) 5

Das Planetarium in Hamburg begeistert mich immer wieder mit großartigen multimedialen VOrstellungen und Veranstaltungen. Die Musikveranstaltungen mit LAsershow und Großbildleinwand sind ein tolle Erlebnis.

Sabrinachi (27.03.2008) 5

Was mir besonders gut gefällt, ist (neben dem Programm und anderen schon erwähnten Punkten) dass schon erworbene Karten einfach aus Kulanz zurück genommen werden.

Wir hatten das Problem, dass aus unserer Gruppe jemand kurzfristig absagen musste, aber die Karte musste nicht verfallen, sondern konnte gegen einen Gutschein eingelöst werden, so dass kein finanzieller Verlust (wenn man von diesem bei knapp 10,- € Eintritt sprechen kann) entstanden ist.

Benutzerfoto: AlexaHH

AlexaHH

AlexaHH (26.03.2008) 4

Das Planeatrium Hamburg ist definitiv einen Besuch wert. Es gibt ein vielfältiges Programm, sowohl für Kinder als auch für Erwachsene. Ich selbst habe bisher nur die “Deep-Space Night 3.0” gesehen und war recht angetan. Die Musik ist geschmackssache, einiges hat gefallen, anderes weniger.

Die begleitende Laser- und Lichtershow war hingegen sehr beeindruckend. Auch die Moderation war gelungen, gestört hat lediglich die “Werbung” zum Ende hin. Alles in allem war es ein schöner Abend und einfach mal etwas anderes, als Kino, Theater etc.

Die “äußeren” Bedingungen wie Lage, Räumlichkeiten, bequeme Sitze stimmten ebenfalls. Nur die Ticketbuchung im Internet funktionierte nicht richtig. Aber nach einem Telefonat bekam ich dann doch meine Karten.

Benutzerfoto: manue

manue

manue (22.03.2008) 5

kann hier heute nur den Ausblicksbereich bewerten.. Ganz oben unter dem Dach des Planetariums hat man einen wundervollen Ausblick über HH.. leider war das Wetter gestern nicht so schön und daher sind die von mir abgebildeten Bilder recht unschön..Aber bei schönem Wetter mache ich bei Gelegenheit neue!!!
Das Dach erreicht man mit dem Fahrstuhl oder zu Fuss über die Treppen..Den Blick erhält man übrigens gratis.. Also wer nicht an einer Vorstellung teilnehmen möchte, kann sich auch nur den Blick über HH gönnen..

Benutzerfoto: mafioso

mafioso

mafioso (18.03.2008) 4

Sind wir allein? Die Suche nach Leben im All Auf den Spuren des Lebens im Universum. Das Highlight unter der Sternenkuppel.

Stefan R. Manzow (11.03.2008) 5

Eine Institution mit sehr interessanten Angeboten…

Christoph Knödler (11.03.2008) 3

Wir haben uns vor einiger Zeit die “Dark side of the moon”-Show angeschaut.
Zuerst wurde die Show dreimal gestartet, weil sich das System zweimal nach der Einführung aufgehängt hat.
Wir hatten uns eigentlich auf eine entspannte Stunde eingestellt, aber der “Film”-Vorführer meinte wohl, Rockkonzert-Atmosphäre erzeugen zu müssen. Die Musik war viel, viel, viel zu laut und da das Beschallungssystem im Planetarium wohl nicht für solche Lautstärken ausgelegt ist, klang es auch noch schmerzerzeugend furchtbar.
Nach einer Viertelstunde haben wir es (wie einige andere auch) nicht mehr ausgehalten und sind gegangen.
Als wir der Dame an der Garderobe das erzählten, meinte sie sofort “ach, da ist heute der XY da, der macht immer zu laut”. Wir fragten dann nochmal an der Kasse nach, die sagten praktisch dasselbe “ja, wir haben schon gehört, dass es so laut ist”. Sie meinten, der Vorführer wäre wohl bekannt dafür.

Immerhin haben wir anstandslos unseren Eintrittspreis zurückbekommen.

Vielleicht hätte mich gleich stutzig machen sollen, als der Vorführer zu Beginn der Show meinte, er hätte vor seinem Engagement im Planetarium noch nix von Pink Floyd gehört….

Wir werden uns wohl in Zukunft sicherheitshalber die leisen Shows aussuchen.
Ansonsten ist das Gebäude sehr beeindruckend, man sollte unbedingt auch die Dachterasse besuchen, ich glaube das geht auch, ohne sich eine Show anschauen zu müssen. Die Aussicht ist toll.

hamburgerhexe (03.03.2008) 5

Ich habe gestern Abend die Sternenpromenade geniessen dürfen. Schöne Klaviermusik und Vorträge über den aktuellen Sternenhimmel. Sehr entspannend Musik und auch interessante Vorträge werden da geboten. Hat mir sehr gut gefallen. Leidiglich das Lüfterrauschen der Projektoren wärend der Klaviermusik stört ein wenig.

Benutzerfoto: JanJam

JanJam

JanJam (26.02.2008) 4

Sehr schöner Ort um bei gutem Wetter ein paar gesellige Stunden zu verbringen. Vor Allem, wenn die Sonne scheint ist es echt schön durch den Stadpark einen SPaziergang zum Planetarium zu machen und sich (ob tagsüber oder abends) sich von der unendlichen Weite des Weltalls bezaubern zu lassen.

Benutzerfoto: Moe

Moe

Moe (26.11.2007) 5

Am Samstag war ich im Planetarium und habe mir die Vorstellung "Sind wir allein? Die Suche nach Leben im All" angesehen. Die Veranstaltungen gehen jeweils eine Stunde lang und kosten 7,50€ Eintritt. Die Karten kann man auf der Website vorreservieren und sich dabei auch gleich die Sitzplätze aussuchen. Dann muss man aber eine halbe Stunde früher da sein um die reservierten Karten abzuholen und zu bezahlen.

Die Show selbst war sehr sehenswert. Das Planetarium hat angeblich eine der modernsten Laser-Anlagen überhaupt, und die Projektion des Sternenhimmels wirkte wirklich sehr räumlich, das war richtig cool. Nachdem man quasi eine Art "Film" gesehen hatte gabs auch noch ein paar Erklärungen des Vorführers, der einem nochmal einzelne Planeten zeigte, wie sie entstehen, und unter welchen Bedingungen auf ihnen Leben möglich sein könnte.
Ein Besuch des Planetariums ist meiner Ansicht nach absolut empfehlenswert!

Benutzerfoto: Anja_244

Anja_244

Anja_244 (09.11.2007) 5

Ich war auch bei einer Sonderveranstaltung mal wieder im Planetarium. Es war eine Show eines Amerikaners namens J. Walt und die Show 'Spontaneous Fantasia'. Leider gab es da ein paar technische Probleme aber immerhin gab es wegen der längeren Wartezeit Sekt und O-Saft aufs Haus.
Diese Projektionen auf dieser riesigen Kuppel waren echt beeindruckend und dann diese bequemen Stühle, die man so schön schräg stellen kann. Echt super.
Auch die Sternenshows, die ich früher mal hier gesehen habe waren immer sehr gut. Die Krönung nach so einer Show war für mich beim letzten Mal dann noch der Blick vom Rundlauf um das Dach des Planetariums herum. Bei klarem Wetter lohnt sich der Aufstieg (geht auch per Fahrstuhl) auf jeden Fall.

Benutzerfoto: pingu37

pingu37

pingu37 (25.10.2007) 4

Ich war vor vielen Jahren mal in der Pink Floyd Laser-Musik-show im Planetarium. War toll! Die Karten haben wir erst an dem Abend gekauft und nur verteilte Randplätze bekommen. Die Vorstellung war ausverkauft. Sehr buntes Publikum, und eher im älteren Gebiet. Die Lasershow und die Musik und die Bildprojektionen auf der Kuppel waren sehr beeindruckend. Die Pink Floyd Songs haben mir nicht so sehr gefallen, aber ich fand es trotzdem gut.
Die Sitze waren bequem und man hat keine Nackenstarre bekommen.
Bei so besonderen Veranstaltungen würde ich gerne nochmal hingehen. Vielleicht mit Vorbestellten Karten ;-)

Benutzerfoto: bondskin

bondskin

bondskin (09.10.2007) 5

Ein tolles Gebäude, ein sehr gutes Programm und traumhafte Kulisse

Benutzerfoto: nikeHH

nikeHH

nikeHH (13.09.2007) 5

es ist nun bereits 2 oder 3 jahre her, das ich im planetarium war, als hamburgerin eigentlich eine schande...

also ich war damals im ZAUBERRIFF, eine kindergeschichte, zeichentrick, ähnlich wie FINDET NEMO... und ich war begeistert, obwohl wir ohne kinder da waren....

die bestuhlung ist sehr gut, die bildqualität sehr scharf... mal etwas anderes als kino.

kurz darauf war ich mit meinem vater in der veranstaltung JEAN-MICHEL JARRE.... was soll ich sagen: wir waren begeistert.... zurückversetzt in die 80er.... spitzenmässig.

dolby surround..... ein wahrliches klangerlebnis....

ich kann das planetarium nur empfehlen.... nicht nur zum sterne schauen....

Benutzerfoto: KrümelHH

KrümelHH

KrümelHH (07.09.2007) 4

Das Programm ist so vielfältig, da würde ich gerne viel öfter hingehen.

Voriges Mal waren wir leider zwei Minuten zu spät da... und da gibt es kein Pardon, man wird nicht mehr eingelassen. Nah, wir haben uns einfach in die Sonne gesetzt und eine spätere Veranstaltung besucht.

Leider gibt es nicht immer Ermäßigungen, finde ich etwas traurig. Das sollte auch einer Familie mit Niedriglohn möglich sein dort mal eine Stunde von der Erde zu verschwinden. Das war auch der einzige Grund für den Punktabzug.
Wie ja bereits geschrieben die Bestuhlung ist super, nur die letzte Reihe ist nicht so schön.

Für mich eine Stunde des auftankens, hier bekommst Du ein wenig Abstand von den kleinen Problemen des Alltags.

Wie sagte Tom Hanks in der Veranstaltung " In die Tiefen des Universums"
Alle Menschen bestehen aus Sternenstaub, also sind wir alle Sternenkinder.

Stimmt, wir sollten es nicht vergessen.

Benutzerfoto: Culinaris

Culinaris

Culinaris (04.09.2007) 4

Ich war zwar erst 2x im Planetarium, aber ich fand es immer gut. Die special effects sind echt beeindruckend.

Lunara fearless Wulf (15.08.2007) 4

Hamburg goes Kalifornia...

Das Hamburger Planetarium ist eines der ältesten Planetarien der Welt. In einem alten Wasserturm im Winterhuder Stadtpark untergebracht, ist es Lehrsaal, Museum und Theater zugleich. Ein multimediales „Orchester“ an Projektoren erzeugt im 21 Meter weiten Kuppelsaal eine täuschend echte Simulation von fernen und nahen Himmelserscheinungen und vermittelt das Drama des kosmischen Geschehens sowie die Einmaligkeit
des zerbrechlichen Planeten Erde.
mehr unter http://www.hamburg.city-map.de/city/db/030103080300.html

Begonnen hat das spätere Zuhause des Planetariums vergleichsweise unspektakulär. 1908 gewann der Architekt O. Menzel aus Dresden den Ausschreibungswettbewerb für den Bau eines grossen Wasserturmes in Hamburg-Winterhude, der 1912-1915 unter Regie des berühmten Baumeisters Fritz Schumacher's gebaut und mitten im 1. Weltkrieg in Betrieb genommen wurde. 1925 beschloß die Hamburger Bürgerschaft den Ankauf des Zeiss-Planetariums, das nach langer Diskussion 1929 im Wasserturm eingebaut und untergebracht wurde. Der Wasserturm hatte bis dahin viel an Bedeutung verloren und diente nur noch als Reservespeicher, war also ein idealer Standort. Am 22.4. 1930 fand die erste Veranstaltung -Weltpremiere des Hamburger Planetariums- im kleinen Kreis vor geladenen Gästen statt. Am 30.4.1930 wurde das Planetarium allen Besuchern zugänglich gemacht und ist damit (s.o.) eine der ältestesten Sternwarten der Welt, obwohl in den 20er Jahren durchaus so einige gebaut wurden. Wenige jedoch blieben kontinuierlich wie das Hamburger Planetarium im Betrieb und schafften es durch faszinierende Vorführungen die Besucher zu fesseln.
Das Planetarium wurde zunächst von Prof. Körner; danach von 1934-1964 von Dr. J. Meyer geleitet. Nach der Verabschiedung von Dr. Übelacker wurde im November 2000 Herr Th. W. Kraupe hauptamtlicher Direktor des Hamburger Planetariums.

1939 wurde der Turm zur Flakbeobachtungsstation. Soldaten bezogen in den Ausstellungsräumen Quartier, in denen sich bis dahin eine schöne Sammlung zur Geschichte von Sternglaube und Sternkunde von Aby Warburg befunden hatte. Der Planetariumsbetrieb ging aber weiter, auch als 1944 eine Luftmine dicht neben dem Gebäude einschlug, die Hauptleitung zerstörte und den ehrwürdigen Wasserturm entgültig um seine ursprüngliche Funktion brachte.
...
Nach dem Umbau bietet das Hamburger eine einzigartige Kombination neuester Medientechnologie. Neben dem Zeissplanetarium für die Darstellung des Sternenhimmels, bietet der Laserbeamer „Zulip“ eine vielseitig Anwendung für die Projektion in den künstlichen Himmel. Eine neue Form der Präsentation ermöglicht die Ganzkuppel-Datenprojektionstechnik der Firma Evans&Sutherland, sowie der Dreistrahl-Laser der Firma LOBO.
Quelle - Geschichte Planetarium & mehr unter http://www.planetarium-hamburg.de/html_4/template.php?men... />
Das weit über die Grenzen Hamburgs hinaus bekannte Planetarium in Hamburg http://www.planetarium-hamburg.de/html_4/index.php wird mit der Nasa zusammenarbeiten.

Cirka im Juli 2006 sollten zwei Satelliten der Nasa ins All geschossen werden, die besonders die Eruptionen der Sonne beobachten sollen und 3 D Bilder zur Erde funken.
Zweck der Sache: Durch gewaltige Sonneneruptionen und werde gigantische Kräfte entfesselt. Sonnenstürme setzen Millionen Tonnen (bitte um Korrektur falls ich das nun nicht richtig beschreibe) von Gesteins- bzw. Sonnenmasse frei. Diese Stürme bedrohen was "da oben" so rumfliegt. Also andere Satelliten, die Raumstation usw. Geplant ist verlässliche Vorhersagen treffen zu können, damit die Umlaufbahn entsprechend korrigiert werden kann.

Nun aber zurück zum Planetarium:
Die 1930 in Betrieb genommene Hamburger Sternwarte http://www.hamburg-tourism.de/Planetarium.506.0.html avanciert damit zur europäischen Wetterwarte schlechthin! Ab ca. Oktober 2006 wird es eine Standleitung zur NASA nach Kalifornien geben. Sonnenstürme, Eruptionen und vieles mehr kann der Besucher quasi in Echtzeit im Planetarium live miterleben.

Auch so ist das Planetarium ein absolutes Muss für einen Besuch in Hamburg. Der vielfältige Veranstaltungskalender ist über den Planetariumlink einsehbar.
2005 feierte das Planetarium seinen 75. Geburtstag. Lesenswerte Informationen dazu gibts hier http://www.astronews.com/news/artikel/2005/04/0504-017.sh... />

Viel Spaß mt den Info's,
wünscht Lunara

Stichworte , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: galan

galan

galan (17.07.2007) 5

Eine Perle in Hamburg, jeder sollte (mindestens ein)mal hier gewesen sein :)
Unvergessen ist "Jean Michael Jarres AERO", ein solches Sounderlebnis sucht man seinesgleichen.
Auch die Wissensvorträge sind spannend, das Kinderprogramm ist einmalig.
Wer noch nicht drin war hat was verpasst.

Benutzerfoto: tbohlmann

tbohlmann

tbohlmann (02.07.2007) 4

Das Planetarium eignet sich auch prima als Aussichtsplattform. Vom Dach kann man sich prima Hamburg anschauen. 2006 war das sogar kostenlos. (Kann sich mitlerweile geändert haben.)

hhamburgerin (11.06.2007) 5

Immer wieder einen Besuch wert! Die Vorführung ist immer interessant und lohnenswert. Die Sitze kann man in eine Art "Liegeposition" bringen - außer in der letzten Reihe. Das ist sehr gemütlich und spaßig, gerade wenn man Kinder dabei hat. Wechselnde Vorträge, Sonderveranstaltungen mit Musik (auch live) die in der Regel immer eine Stunde gehen lassen einen immer wieder vorbeischauen. Der ehemalige Wasserturm ist mit seinen 60 m Höhe und einer Projektionskuppel mit 22 m Durchmesser, die größte seiner Art in Mitteleuropa. Die Aussichtsplattform versüßt die Wartezeit und gerade jetzt im Sommer staunt man wie grün HH doch ist. Beiträge für Jung und Alt und auch geeignet für einen besonderen Kindergeburtstag mit Preisen die ok sind: Erwachsene: 7,- Euro, Ermäßigte: 4,50 Euro. Eine rechtzeitige Reservierung ist telefonisch unter 0 40/4 28 86 52 10 empfehlenswert. Informationen zum laufenden Programm: www.planetarium-hamburg.de. Jetzt gibt es auch Sternenkarten von dem Himmel über HHamburg für jeden Monat zu kaufen (70 oder 80 Cent), das finde ich eine gute Idee als Geschenk zur Geburt eines Kindes oder auch für einen selbst.
Ähnlich toll ist das Imax Kino in München - schade dass es das in HH nicht gibt - hoffe das kommt noch.
Ich werde bestimmt noch einige Male dort hingehen und staunen, staunen, staunen.

Benutzerfoto: gerry_HH

gerry_HH

gerry_HH (14.03.2007) 5

Das Planetarium Hamburg zeichnet sich durch eine gute Mischung aus wissenschaftlichen Vorträgen und tollen Musik Lasershows aus.

Der Sternenprojektor ist der modernste der Welt und die Pink Floyd Show aus meiner Sicht legendär. Im Internet kann man bereits Wochen vorher Plätze reservieren und dies empfiehlt sich auch !

Bei der Platzauswahl sollte man beachten nicht zu weit vorne und nicht zu weit hinten zu sitzen, da es sonst zu Halsstarre bzw. zu Verzerrungen auf der runden Kuppel kommen kann.

Die Sitze sind sehr bequem und man kann sie nach hinten verstellen (wenn man weiß wie ;-) ).

Ausserdem gibt es Doppelsitze..toll für Pärchen *g*.

Manchmal ist die Moderation etwas unbeholfen, aber immer bemüht.

Sommersprosse (17.01.2007) 5

Das lohnt sich. Mit Kids ist das ganze meist ab 6 Jahren empfehlenswert. Früher hat es glaube ich nicht wirklich Sinn. In den Ferien sollte man auf jeden Fall Ticktes reserviren - geht super online. Eine sehr sympathische Stimme führte bei uns durch die Show, mit kleinen Anekdoten für die Kids (da gabs dann auch mal was zu lachen). Man lehnt sich mit dem kippbaren Stuhl zurück und entschwindet in den Sternenhimmel...als ob man auf der Wiese liegt, nur halt nicht ganz allein, macht aber nix!

Benutzerfoto: Idefix

Idefix

Idefix (08.01.2007) 4

Das Planetarium im Stadtpark ist wie ein Dinosaurier der Neuzeit - permanent vom Aussterben bedroht, aber irgendwie dann unter Naturschutz gestellt und aufwendig renoviert, dann doch wieder von gierigen Geldschefflern bedroht.

Obwohl ein alter Nazibau (glaub ich) ist der bekuppelte Ziegelhaufen eigentlich sehr liebenswert - auch wenn ich eigentlich rote Klinker gar nicht mag!

Aber mehr zu den Inhalten! Nach der Renovierung hat sich hier viel verbessert, es gibt viele spannende Angebote, vor allem für Kinder- aber auch Jugendliche und Erwachsene (inbesondere diese) können sich der Faszination des Universums hier nicht entziehen. Als Althippietante freute ich mich besonders über Pink Floyd und Dark Side of the Moon, zumal 25 Jahre vorher besagte Band direkt vor der Tür im Park das Gras platt getrampelt hat.

Genug Sentimentales. Die Bürgerinitiative hat vorerst gesiegt, das Planetarium wird nicht in die sterile Hafencity verlegt! Geschichte wird gemacht.

macringo (26.11.2006) 5

Das Planetarium im Hamburger Stadtpark bietet stets ein abwechslungsreiches Angbebot an sehr lehrreichen und unterschaltsamen Veranstalltungen und Vorführungen. Insbesondere die Fazination der Sterne kann hier hautnah erlebt werden. Aber auch die zahlreichen musikalischen Vorführungen suchen seines gleichen. Eine sehr schöne Alternative zum Kino. Insbesondere auch für Kinder ein sehr schönes Erlebniss, da auch Vorführungen speziell für die kleinen Angeboten werden. Wer noch nicht im Planetarium war, der sollte schnellstens mal hin :-) Das Preis/Leistungsverhältnis ist absolut ok.

Skrrytch (14.09.2006) 4

Das Hamburger Planetarium befindet sich mitten im Stadtpark in einem alten Wasserturm. Ein sehr imposantes und fast in der ganzen Stadt sichtbares Gebäude.

Die Veranstaltungen sind rundum gelungen: lehrreich und unterhaltsam zu gleich. Eine tolle Alternative zum Kino.

Benutzerfoto: Bastian

Bastian

Bastian (08.05.2006) 4

Zeitweise gibt es beim Planetarium tolle Veranstaltungen mit Musikvorführungen. Kann ich nur empfehlen!

Schreibe einen Beitrag zu „Planetarium Hamburg”

Beliebte Stichworte: kinder, musik, planetarium, stadtpark, sterne