Adresse: Hindenburgstraße 1b, 22303 Hamburg
Stichworte kinder musik planetarium stadtpark sterne
Dein Unternehmen? Kostenlose Selbstdarstellung
Website Adresse, Telefonnummer und Öffnungszeiten anzeigenWerben Sie hier mit einer Qype Premium Anzeige (mehr...)
nigiri (01.05.2008)
ein ideales kleines erlebnis für alle, die sich mal wieder für zu wichtig halten auf dieser welt (also: alle ;).
das planetarium ist, finde ich, ein beeindruckendes gebäude. hat ein ganz kleines bisschen was von nem sektentempel, dem sich die massen wie magisch angezogen nähern. egal wie das wetter ist. das ding wurde eigentlich “nur” als wasserturm gebaut, der aufgrund technischer überholung niemals in verwendung war.
im planetarium werden jeden tag viele unterschiedliche “shows” angeboten. die kosten von 7,50 bis 9,50 für erwachsene - je nach länge der veranstaltung. es geht los mit 55 minuten, und die musik-shows (wie z.b. dark side of the moon, raphael marrioneau oder jean-michel jarre) dauern ca. 105 minuten. wobei im letzten viertel immer noch der aktuelle sternenhimmel gezeigt und erläutert wird. für kinder gibt es zahlreiche extra shows - wobei ich finde, dass kinder ab 8 auch die erwachsenenshows gucken können, was sie vielleicht sogar spannender finden.
im showroom sitzt es sich äusserst bequem auf roten polstersesseln mit verstellbaren lehnen, sodass man entspannt auf die kuppelprojektionen glotzen und sich gehen lassen kann. die soundanlage ist super.
schade nur, dass wir großstädter viel zu wenig davon in unser aktuelles leben mitnehmen können.
kleine minuspunkte: kein blick auf den “realen” sternenhimmel, keine getränke während den shows erlaubt (naja, bei 55 minuten nicht wirklich tragisch … was bin ich anspruchsvoll..). meines wissens nach keine plätze für sehr dicke menschen, da die sitze mit armlehen getrennt sind und nur ca. 50 cm breit sind. sonst alles prima.
ich will da öfter hingehen. hoffentlich bleibt es nicht beim vorsatz.
Stichworte kino, planetarium, stadtpark, universum, nachdenken, sternenstaub
beedgee (30.04.2008)
Als kleines Kind war ich mal im Planetarium mit meinem Opa in Stuttgart. Seitdem bin ich begeistert davon, auch wenn ich immer fast einschlafe sobald die Sterne zu sehen sind.
Ein wenig gestört hatte mich vor ein paar Jahren, dass das neue Planetarium eigentlich nur noch “Filme” abspielte. Ich kann ja verstehen dass man einen so tollen Projektor so ausreizen will, aber die Sterne und der Sternenhimmel wurden nur noch am Ende kurz gezeit (das war glaub ich Entstehung der Erde)
Diesesmal hat es mir wieder super gefallen. Tolle Mischung, tolle Moderation und genau das richtige Maß an Animation.
Ins Planetarium gehen ist immer eine günstige und schöne Idee.
Und was ich bisher gar nicht wußte:
Man kann ja mit dem Fahrstuhl kostenlos aufs Dach fahren - auch als Nichtbesucher- und hat einen tollen Ausblick.
Stichworte planetarium, sterne, stadtpark
Alexander Mallok (24.04.2008)
Das Hamburger Planetarium, stilecht in einem alten Wasserturm gelegen im Hamburger Stadtpark gelegen, ist dank seinem super Projektor aus dem Hause Zeiss immer einen Besuch wert.
Habe mir jetzt gerade das hochgelobte Programm “kosmische Kollisionen” angeschaut. Der Hammer!
Wenn man etwas in die Richtung “passive Unterhaltung” unternehmen will, aber keinen Bock auf Kino hat - das Hamburger Planetarium ist wirklich einen Besuch wert!
Stichworte kino, planetarium, sterne, stadtpark, sternenwarte
f_red (23.04.2008)
Ich war letztes Wochenende das zweite Mal im Planetarium. Zwar nicht um – allgemein bildend – Sterne zu gucken, sondern um Musi zu hören und mich dazu durch eine Lightshow flashen zu lassen. …ich steh voll auf Laser! :-))
Nachdem ich mir vor einiger Zeit schon Pink Floyd’s „Dark Side of the Moon“ angesehen hatte, war ich Samstag bei Jean Michel Jarre’s „AERO“. JMJ war schon sehr cool. Der Mitbegründer der elektronischen Musik macht auch heute noch ganze nette Songs. Ich erkannte sogar ein paar alte Songs von ihm. Das ganze mit viel Laser und tollen 3D-Bildern und mit einem 5.1 Sound. In einer der ersten Szenen bewegt man sich durch eine Raster 3D-Landschaft und man hat fast das Gefühl zu fliegen. Ein witziges Gefühl, dass zwischenzeitlich immer mal wieder auftaucht.
Doch da ich im tiefsten Inneren meines Herzen eher den elektronischen Gitarren verfallen bin, muss ich natürlich auch über die Pink Floyd Nummer berichten. Selbes Prinzip, nur mit besserer Musik. :-) Besonders bombastisch wird die Show, wenn zu „Money“ die Geldscheine über die Kuppel laufen und die Registrierkassen aufspringen. Verwunderlich, dass bei diesen Shows überhaupt noch Plätze frei waren.
Übrigens eignet sich eine solche Show auch prima als Starter für einen Party Abend weil man danach halt total fasziniert durch’s Leben geht. Das habe ich letztes Wochenende schon so gemacht. Diesen Samstag werde ich mir mit ein paar Kumpels um 22 Uhr die „Deep Space Night“ ansehen und anschließend rocken gehen. :-)) yieehaa ..das wird ein feiner Abend.
Die Musik-Shows kosten in der Regel 10€. Für eine Stunde Musik mit Monster-Light-Show ist das ein fairer Preise, denke ich.
In Zukunft werde ich mir auf jeden Fall auch mal die „klassischen“ Sachen im Planetarium ansehen. Die sind vielleicht nicht so „bombastisch“ aber sicherlich spannend und interessant.
Ein weiteres Plus des Planetariums ist die Website. Hier erfährt man alles Wissenswerte über die Veranstaltungen und kann die Tickets sogar online buchen. Und das finde ich richtig gut. Vor allem weil man sich die Plätze direkt auswählen kann (mit Raumplan) und der Betrag direkt vom Konto abgebucht wird – sehr convenient. ;-)
Also alles in allem ganz großes Kino. Das werde ich auf jeden Fall häufiger machen!
Gruß
f_red.
Ach ja: Einen witzigen Effekt habe ich noch beobachtet: Als ich draußen stand und in den Himmel schaute, hatte ich irgendwie noch immer das Gefühl unter einer Kuppel zu sitzen. Ich fand das ganz witzig. Wenn euch das genauso ging, schreibt doch mal n Kommentar.
Stichworte musik, sterne, stadtpark, show, laser, pink, floyd
Elbpferdchen (23.04.2008)
In der 6ten Klasse waren ich das letzte mal im Planetarium und konnte mich nur noch wage an den riesigen Kuppelbau im Herzen des Stadtparks erinnern. Im letzten Jahr hab ich einer Freundin Karten für den “kleinen Prinzen” geschenkt. Ein wirklich gelungendes Specktakel, was sich wie ich finde für Erwachsene und Kinder gleichermaßen lohnt. Unten im Foyer gibt es noch ein paar ínteressante Austellungsstücke und Erklärungen über den Kosmos. Die Sessel sind auch bequem und man kann angenehm der Vorstellung lauschen.
Das Programmheft mal genauer zu studieren lohnt sich auf jeden Fall. Und ein schönes Geschenk ist es auch.
Was ich besonders schön fand, dass man nach der Vorstellung noch direkt in den Stadtpark schlendern kann und einfach, wenn vorhanden die letzten sonnenstrahlen des Tages genießen darf.
Stichworte musik, planetarium, sterne, stadtpark, vorstellung
cheinema (21.04.2008)
Sessel zurückstellen, anlehnen und genießen. Spektakuläre Bilder, Animationen, gepaart mit atmosphärischer Musik. Habe jetzt schon zwei verschiedene Shows im Planetarium gesehen und beide haben mich im Anschluss noch einige Zeit beschäftigt. Man fängt plötzlich wieder an sich über die Endlichkeit des Alls Gedanken zu machen - und wie klein und unbedeutend die Erde und man selbst im Kontext des Universums ist. Super Shows.
Die Veranstaltung gehen jeweils ca. 50 Minuten (Achtung: Pünktlich sein. Ist nicht wie Kino wo man problemlos auch mal fünf Minuten später kommen kann). Karten gibts an der Kasse - allerdings empfiehlt es sich vorab im Internet zu reservieren - oder sogar online zu kaufen (Ticket zum Selberausdrucken, wann gibt es sowas endlich für Kinos?!).
Ein Besuch der Standardveranstaltungen ist also sehr empfehlenswert. Abends gibt es teilweise höherpreisige Specialevents inkl. Lasershow, Pink Floyd oder Jean Michel Jarre - Musik. (kann ich aber leider nicht bewerten).
Stichworte kino, all, kuppel, planetarium, sterne, stadtpark, show, raum, laser, projektion, weltall, space, gänsehaut
Lutz Riedesel (21.04.2008)
Das Planetarium in Hamburg begeistert mich immer wieder mit großartigen multimedialen VOrstellungen und Veranstaltungen. Die Musikveranstaltungen mit LAsershow und Großbildleinwand sind ein tolle Erlebnis.
Stichworte gute, freizeit, stimmung, weiterbildung, sterne, wetter, abendprogramm
Sabrinachi (27.03.2008)
Was mir besonders gut gefällt, ist (neben dem Programm und anderen schon erwähnten Punkten) dass schon erworbene Karten einfach aus Kulanz zurück genommen werden.
Wir hatten das Problem, dass aus unserer Gruppe jemand kurzfristig absagen musste, aber die Karte musste nicht verfallen, sondern konnte gegen einen Gutschein eingelöst werden, so dass kein finanzieller Verlust (wenn man von diesem bei knapp 10,- € Eintritt sprechen kann) entstanden ist.
AlexaHH (26.03.2008)
Das Planeatrium Hamburg ist definitiv einen Besuch wert. Es gibt ein vielfältiges Programm, sowohl für Kinder als auch für Erwachsene. Ich selbst habe bisher nur die “Deep-Space Night 3.0” gesehen und war recht angetan. Die Musik ist geschmackssache, einiges hat gefallen, anderes weniger.
Die begleitende Laser- und Lichtershow war hingegen sehr beeindruckend. Auch die Moderation war gelungen, gestört hat lediglich die “Werbung” zum Ende hin. Alles in allem war es ein schöner Abend und einfach mal etwas anderes, als Kino, Theater etc.
Die “äußeren” Bedingungen wie Lage, Räumlichkeiten, bequeme Sitze stimmten ebenfalls. Nur die Ticketbuchung im Internet funktionierte nicht richtig. Aber nach einem Telefonat bekam ich dann doch meine Karten.
Stichworte kinder, musik, planetarium, sterne, laser, godiscover
manue (22.03.2008)
kann hier heute nur den Ausblicksbereich bewerten.. Ganz oben unter dem Dach des Planetariums hat man einen wundervollen Ausblick über HH.. leider war das Wetter gestern nicht so schön und daher sind die von mir abgebildeten Bilder recht unschön..Aber bei schönem Wetter mache ich bei Gelegenheit neue!!!
Das Dach erreicht man mit dem Fahrstuhl oder zu Fuss über die Treppen..Den Blick erhält man übrigens gratis.. Also wer nicht an einer Vorstellung teilnehmen möchte, kann sich auch nur den Blick über HH gönnen..
Stichworte aussicht, stadtpark, planetarim
mafioso (18.03.2008)
Sind wir allein? Die Suche nach Leben im All Auf den Spuren des Lebens im Universum. Das Highlight unter der Sternenkuppel.
Stichworte planetarium
Stefan R. Manzow (11.03.2008)
Eine Institution mit sehr interessanten Angeboten…
Stichworte musik, oper, universum
Christoph Knödler (11.03.2008)
Wir haben uns vor einiger Zeit die “Dark side of the moon”-Show angeschaut.
Zuerst wurde die Show dreimal gestartet, weil sich das System zweimal nach der Einführung aufgehängt hat.
Wir hatten uns eigentlich auf eine entspannte Stunde eingestellt, aber der “Film”-Vorführer meinte wohl, Rockkonzert-Atmosphäre erzeugen zu müssen. Die Musik war viel, viel, viel zu laut und da das Beschallungssystem im Planetarium wohl nicht für solche Lautstärken ausgelegt ist, klang es auch noch schmerzerzeugend furchtbar.
Nach einer Viertelstunde haben wir es (wie einige andere auch) nicht mehr ausgehalten und sind gegangen.
Als wir der Dame an der Garderobe das erzählten, meinte sie sofort “ach, da ist heute der XY da, der macht immer zu laut”. Wir fragten dann nochmal an der Kasse nach, die sagten praktisch dasselbe “ja, wir haben schon gehört, dass es so laut ist”. Sie meinten, der Vorführer wäre wohl bekannt dafür.
Immerhin haben wir anstandslos unseren Eintrittspreis zurückbekommen.
Vielleicht hätte mich gleich stutzig machen sollen, als der Vorführer zu Beginn der Show meinte, er hätte vor seinem Engagement im Planetarium noch nix von Pink Floyd gehört….
Wir werden uns wohl in Zukunft sicherheitshalber die leisen Shows aussuchen.
Ansonsten ist das Gebäude sehr beeindruckend, man sollte unbedingt auch die Dachterasse besuchen, ich glaube das geht auch, ohne sich eine Show anschauen zu müssen. Die Aussicht ist toll.
Stichworte aussicht, planetarium, stadtpark, zu_laut
hamburgerhexe (03.03.2008)
Stichworte hamburg, sternenhimmel, planetarium, stadtpark, klavierkonzert, sternenpromenade
JanJam (26.02.2008)
Stichworte spaziergang, planetarium
Moe (26.11.2007)
Stichworte hamburg, winterhude, planetarium, sterne, sonnensystem, weltall, weltraum
Anja_244 (09.11.2007)
Stichworte hamburg, planetarium, sterne, stadtpark, projektion, shows
pingu37 (25.10.2007)
Stichworte planetarium, pink, floyd
bondskin (09.10.2007)
Stichworte planetarium, stadtpark
nikeHH (13.09.2007)
Stichworte planetarium, stadtpark, jean-michel, jarre, zauberriff
KrümelHH (07.09.2007)
Stichworte kinder, musik, veranstaltungen, sternenreise, märchen, tolle_technik
Culinaris (04.09.2007)
Stichworte planetarium, stadtpark
Lunara fearless Wulf (15.08.2007)
Stichworte kinder, filme, barmbek, planetarium, sterne, stadtpark, sonnensystem, diashows, hamburger-stadtpark, u-saarlandstraße, umfangreiches_programm
galan (17.07.2007)
Stichworte kinder, romantisch, planetarium, sterne
tbohlmann (02.07.2007)
Stichworte aussichtsplattform
hhamburgerin (11.06.2007)
Stichworte aussichtsplattform, sterne, staunen, faszination
gerry_HH (14.03.2007)
Sommersprosse (17.01.2007)
Stichworte kinder, veranstaltungen, sterne, vorführung
Idefix (08.01.2007)
macringo (26.11.2006)
Stichworte veranstaltung, sterne, sonnensysten, kinden
Skrrytch (14.09.2006)
Stichworte sterne, sonnensystem, plenatarium, universum
Bastian (08.05.2006)
Stichworte sternenhimmel, sterne, sonnensysten, sternenbilder
Dirk Levy (29.04.2006)
Stichworte hamburg, winterhude, veranstaltung, planetarium, sterne, sternenreise