Antonio Gaudí
Adresse: Mallorca 401, Metro: Sagrada Familia (Blaue Line, L5) und (Lila Linie, L2), 08013 Barcelona
Stichworte architektur barcelona bauwerk dom gaudi jugendstil kirche mittelmeer monument sagrada sagrada família turm
simoncolumbus (24.07.2008)
Ein wunderschönes Beispiel für die bisweilen sonderbar anmutende Kunst Antonio Gaudis, dessen Besuch bei einem Aufenthalt in Barcelona sicher Pflicht ist.
Allerdings macht der Touristenansturm auf die hundertjährige Kunstbaustelle das ganze zu einem zweiseitigen Erlebnis.
Schon allein, dass man nur auf engen Wegen in langen Schlangen durch den Innenraum der Kirche kriechen darf, die rundherum eingezäunt ist (damit der durchaus saftige Eintritt auch bezahlt wird), schadet dem Erlebnis ungemein. Für einen Aufstieg auf die Türme muss man teilweise über eine Stunde warten, was der Ausblick einfach nicht wert sein kann.
Immerhin kommt man für den Eintritt auch noch in das unter der (noch nicht-) Kirche liegende Museum hinein, das allerdings so chaotisch und unattraktiv gestaltet ist, dass man sich dort höchstens aufhält, um der Sonne zu entfliehen.
So viel Lob Antonio Gaudi für dieses architektonische Meisterwerk verdient hat, so sehr wird es doch durch die Vermarktung herabgewürdigt.
mtan68 (23.07.2008)
Wessen Wege nach Barcelona führen, für den ist es fast schon Pflicht sich dieses wahnsinnige architektonisches Bauwerk anzuschauen. Allein wenn man dieses Bauwerk schon aus weiter Ferne sieht spürt man schon dessen magische Anziehungskraft. Wenn man davor steht ist man erst einmal sprachlos und wenn man dann noch, ausgerüstet mit Helm, diese ewig währende Baustelle betritt kommt man aus dem Staunen nicht mehr raus. Alles andere haben hier bereits die anderen User wunderbar geschrieben.
Stichworte spanien, ausflug, sonne, stil, urlaub, architektur, dom, barcelona, jugendstil, kirche, turm, stein, kathedrale, mittelmeer, bauwerk, kubismus, bogen, monument, surrealismus, sehenwert, modernismus, sagrada, sagrada familia
Culinaris (08.07.2008)
Sehr beeindruckendes Gebäude. Hier muss man gewesen sein!
Stichworte kirche
Skolion (02.06.2008)
Volle Punktzahl für ein abartiges Bauwerk!
Bei der Fassaden-Gestaltung am Eingang (Passion Christi) gehen die Meinungen gewaltig auseinander! Stilistisch das genaue Gegenteil vom gegenüberliegenden Gaudi-Portal.
Die Figuren dort sind regelrechte “Quadratschädel” und wurden erst 1990 fertig gestellt.
Ich persönlich war ganz angetan von dem Stil - mein Begleiter fühlte sich hingegen unangenehm an “Trash-Science-Fiction-Filme” erinnert…
Es lohnt sich - auch wenn man 2 Euro extra löhnen muss: die Fahrt mit einem der 2 Aufzüge in die Türme und der anschließende Abstieg mit grandioser Aussicht durch das schmale Treppenhaus! Allerdings nichts für dicke Bäuche oder überbreite Schultern!!!
Übrigens wartete am Aufzug beim “Weihnachtsportal” überhaupt kein Mensch und so hieß es für uns: hingehen, hochfahren. Am Eingang (Passionsportal) harrten hingegen die Menschenmassen.
Also: erst einmal durch die Sagrada Familia durchgehen und dann erst Aufzug fahren!
Das Museum im “Kellerbereich” ist ebenfalls sehenswert!
Stichworte aussicht, ausgefallen, barcelona, einzigartig, kirche, muss, faszinierend, sagrada familia
dialacu (22.05.2008)
Nein, ich kann die Begeisterung nicht teilen! 8 ,-€ Eintritt um mit ungeheuiren Massen von anderen Touristen , die die “Bitte-Ruhe” Schilder gewissenhaft uebersehen eine Grossbaustelle zu besichtigen, erscheinen mir als Touristenabzocke.
Wer etwas Schoenes von Gaudí sehen will, sollte lieber die “Casa Battló” ansehen!
Stichworte sehenswuerdigkeiten
DoroB (21.05.2008)
Die Sagrada Família ist die wohl schönste Dauerbaustelle der Welt. :-)
Sie ist ist bzw. wird eine große römisch-katholische Basilika in Barcelona, welche ursprünglich im neukatalanischen Stil, von Antoni Gaudí entworfene wurde. Der Bau wurde 1882 begonnen, jedoch bis heute nicht vollendet.
Sie entsteht nördlich der Altstadt im Stadtteil Eixample, welcher selbst ein sehr bewohnerfreundlich auf dem Reißbrett geplanert Erweiterungsstadtteil aus der gleichen Zeit ist. Jedoch ist der Stadtteil längt fertig, während das Bauwerk noch immer entsteht. Man kann sie jedoch schon besichtigen. Dazu gibt es Führungen, Audioguides, viel Literatur etc.
Im vollendeten Zustand soll die Sagrada Família insgesamt 18 Türme besitzen.
Momentan (März 2008) sind an der Sagrada Família zwei prunkvolle Zierfassaden fertiggestellt. Diese befinden sich an beiden Enden des Querhauses.
Im Osten liegt die so genannte Weihnachtsfassade, welche noch zu Lebzeiten Gaudís fertiggestellt wurde. Sie zeigt in äußerster Detailgenauigkeit die Geburt Jesu und weist den klassischen Stil des katalanischen Architekten auf.
Die Westfassade, Passionsfassade genannt, wurde nach Gaudís Tod begonnen und vollendet. Sie unterscheidet sich von ihrem Gegenstück dahingehend, dass sie kaum Verzierungen enthält und mit klaren, geometrischen Linien und großen Figuren sehr übersichtlich aufgebaut ist. Sie wird von sechs schrägen Säulen gestützt und hat drei Portale.
Die Hauptfassade der Basilika soll einmal nach Süden zeigen. Diese Fassade der Herrlichkeit wurde jedoch noch nicht begonnen. Laut den Planungen soll sie 21 Säulen und zwei eigene Kapellen besitzen, welche den Heiligen Sakramenten und dem Baptisterium geweiht sind. Elf Portale werden das Betreten der Kapellen, des Kreuzganges und natürlich auch der eigentlichen Kirche ermöglichen.
Man muss sie einfach gesehen haben. Ebenso wie die anderen Gaudi- Bauten in Barcelona. Mehr Text folgt, aktuell fehlt mir dafür die Zeit :(
Stichworte barcelona, kirche, gaudi, sagrada familia, heilige familie
kougla82 (15.05.2008)
Der absolute Wahnsinn!
Ich war nun schon zum 2.Mal in Barcelona.
Einmal war es ca. 2000 und das 2. Mal war es 2007.
Und ich muss sagen “Es wurde gebaut und gebaut”.
Eine Seite war komplett fertig, die ich damals noch gar nicht erspäht hatte. Da stand damals nur ein riesieges Gerüst…und es war noch nichts da.
2007 sind wir nicht reingegangen.
Damals konnt man auch noch kostenlos um die Kirche herumlaufen. Nun wird sie von hohen Zäunen umgeben und man darf gleich zu Anfang viel Geld zahlen.
2000 sind wir zu Fuss(!!!!) die 1000 Treppen hinauf in ein Türmchen. Nichts für schwache Nerven.
Aber man hat einen wahnsinss Ausblick.
Diesmal haben wir sie uns nur von aussen angesehen. und das hat auch gereicht.
Caligula (13.05.2008)
Was kann man zu der Sagrada Familia, dem imposantesten und bekanntesten Meisterwerk von Antonio Gaudi schon noch schreiben, was nicht alle anderen auch schon geschrieben haben?
Vielleicht das daran noch immer gebaut wird und daher Fotos der Außenansicht ohne Baukräne nicht möglich sind? Oder das der Bau von Spenden getragen wird oder das der aktuelle Architekt durchaus umstritten ist, weil es eben gerade nicht Gaudis Ideen weiterentwickelt, sondern (natürlich) seine eigenen Ideen umsetzen möchte? Die Familia ist ein absolut sehenswertes Bauwerk. Man sollte es von allen Seiten betrachten, am besten mit einem Fernglas, um alle Details zu erkennen, denn es gibt da unendlich viel zu entdecken.
Stichworte architektur, kirche, gaudi, sakralbau
berlingazza (20.04.2008)
Das Dings sieht ja aus einiger Entfernung so aus, als wenn die Kinder am Strand mit Pampe eine Burg gekleckst hätten.
Zuckerbäckerstil.
Aber grandios schön.
Ich konnte noch bis in die Spitzen der Türmchen klettern, über kleine Verbindungsbrückchen tapern, und den tollen Ausblick genießen.
Leider wird innen ja so viel gebaut, und die Gerüste versperren den Durchblick.
Einer der Höhepunkte des Barcelona-Besuchs
Stichworte mc, donald, zuckerbäckerei
timcollins (12.03.2008)
Gibt nicht viel zu ergänzen.
Der Aufstieg zu den Türmen ist mittlerweile versperrt, was sehr schade ist, da man beim Aufgang sehr schöne Einblicke in die Dachkonstruktion bekam und von oben einen schönen Blick über die Sagrada Familia hatte.
Ansonsten füge ich einige Bilder bei.
Stichworte kathedrale, gaudí
Aranami256 (05.02.2008)
beedgee (27.12.2007)
Stichworte kirche, gaudi, bauwerk, sagrada
filosofisch (04.10.2007)
Stichworte gaudí
rocknrollgirl (10.09.2007)
Stichworte kirche, gaudi, bauwerk, vollendung
Franzganas (30.08.2007)
Stichworte architektur, kirche, baustelle, gaudi
Nessy1987 (28.08.2007)
Theo123 (12.08.2007)
Lenz (15.06.2007)
Stichworte kunst, natur, architektur, japaner, jugendstil, kirche, gott, flora, turm, spiritualität, weltkulturerbe, papst, unesco, wunder, mosaik, heilig, sagrada família, antonio gaudí, park güell, piaristen, genie, eusebi güell, fauna, mittelschiff, maiskolben, pilger, katholischen kirche, krypta
mostro (12.03.2007)
Stichworte spanien, ausflug, sonne, stil, urlaub, architektur, dom, barcelona, jugendstil, kirche, turm, stein, mittelmeer, bauwerk, kubismus, bogen, monument, surrealismus, sehenwert, modernismus
Kommentare (1) Bedenklicher Inhalt?Verzeichnis: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z