Bundesrat der Bundesrepublik Deutschland
Mitte, Berlin
Leipziger Strasse 3-4, 10117 Berlin
Besucherdiensttelefon:
Am Speicher, Berlin
Erlebnisrestaurant in Berlin. Kundenzitat: "Sind dank Groupon Gutschein auf das Hauptstadtfloß aufmerksam geworden und fanden das ganze richtig super! Zwischen durch gabs Sushi und tolle Berliner Sehenswürdigkeiten!"
4 Beiträge zum Platz "Bundesrat der Bundesrepublik Deutschland" auf Deutsch
Ich habe hier vor ein paar Jahren eine Besichtigungtour mit gemacht und konnte den Bundesratssaal besichtigen.
Das Atrium ist absolut beeindruckend.
Das Gebäude ist klar und deutlich struckturiert und gegliedert.
Den Bundesratssaal hätte ich mir jedoch etwas schöner vorgestellt.
Vor dem Gebäude stehen ein paar Kübelpflanzen, ich glaub es sind 39 Stück. Diese symbolisieren die Anzahl der Stimmen zusammen aller Bundesländer im Bundesrat.
Wir haben uns den Bundesrat im Rahmen einer Führung angsehen. Man kommt in viele Bereiche und bekommt auch vielen Details im Rahmen der Führung erklärt.
Besonders interessant fand ich die vielen Besitzer dieser Immobilie und, dass z.B. Mendelsohn nach einer Legende im Garten den Sommernachtstraum komponiert haben soll.
Leider kommt man nicht direkt in den Plenarsaal, sondern nur auf die Tribüne.
Tipp: Neben einer Führung kann man auch an einer der 12 Plenarsitzungen teilnehmen. Mehr Infos hier: http://bit.ly/qU2ytM
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Bundesrat der Bundesrepublik Deutschland
Es ist schön wenn man die Gelegenheit bekommt einmal eine solche Institution wie den Bundesrat besichtigen zu können. In dem Gebäude werden anhand von Fotos die Geschichte erklärt und aufgezeigt. Was war früher? Wie war’s in der DDR? Und was und warum wurde es nun daraus der Bundesrat. Dazu noch Eckdaten und Erklärungen zum Bundesrat allgemein- sprich Sitzverteilung, Kunst am Bau etc…
Nett .. muss nicht unbedingt sein (wenn man wenn Zeit hat), aber schön zu sehen wie s aussieht
Preußisches Herrenhaus einst, nun frisch renoviert, der Sitz des Bundesrates an der Leipziger Straße. Dieses Verfassungsorgan wird von manchem Beobachter für zu mächtig gehalten, als Bremse des Bundestages und der Regierung. Unsere föderale Verfassung steht seit Jahren auf dem Prüfstand. Noch hat sich wenig bewegt in Sachen Föderalismusreform. Der Bundesrat ist als Länderkammer nur selten im Rampenlicht. Details der Organisation und Arbeitsweise sind der Homepage des Bundesrates abgelegt.
Dort heisst es u.a.: "
Struktur und Aufgaben
Der Bundesrat ist eines der fünf ständigen Verfassungsorgane der Bundesrepublik Deutschland. Neben Bundespräsident, Bundestag, Bundesregierung und Bundesverfassungsgericht ist der Bundesrat als Vertretung der Länder das föderative Bundesorgan.
Durch den Bundesrat sind die Länder unmittelbar an der Willensbildung des Bundes beteiligt und wirken dadurch in die Politik des Bundes hinein.
Andererseits macht sich der Bund durch den Bundesrat die politischen und verwaltungsmäßigen Erfahrungen der Länder zunutze und wirkt mit Zustimmung des Bundesrates durch Gesetze, Rechtsverordnungen, Allgemeine Verwaltungsvorschriften und indirekt durch Regelungen der Europäischen Union in den Bereich der Länder hinein.
So ist der Bundesrat die Bundeskammer der Länder, gleichzeitig aber auch die Länderkammer des Bundes. Bei der engen Verflechtung der Zuständigkeiten von Bund und Ländern - sie ist viel enger als zum Beispiel in den USA - ist eine solche "Mittlerfunktion" besonders wichtig.
Der Bundesrat hat dabei die Belange der Länder zu wahren, gleichzeitig aber auch die Bedürfnisse des Gesamtstaates zu beachten.
Durch das Bundesorgan Bundesrat, das von den Regierungen der Länder gebildet wird, sind die Gliedstaaten also sehr eng in das politische Handeln und Unterlassen des Gesamtstaates einbezogen. Sie sind nicht nur "Befehlsempfänger", sondern sie entscheiden mit. "
(zitiert nach der offiziellen Homepage)
Schreibe einen Beitrag zu Bundesrat der Bundesrepublik Deutschland
Plätze in der Nähe von Bundesrat der Bundesrepublik Deutschland
Dalí - Die Ausstellung am Potsdamer Platz Leipziger Platz 7, direkt am Potsdamer Platz, 10117 Berlin
berlinerradler: “Sehenswert … Die Dauerausstellung mitten in Berlin ist für Dalí Liebhaber oder Entdecker sehenswert. Ich war von der Anzahl der ausgestellten Werke...” mehr…