dolly (07.08.2007)
Eine meiner schönsten Erinnerungen an Berlin, ist ein Wochenendtrip im Jahre 1978, mit unserer damaligen Fussballthekenmanschaft 1.FC Mühlenfeld.
Als 1. Vorsitzende hatte ich mit einer Berliner- Thekenmanschaft ein Freundschaftsspiel organisiert.Die Kneipe der Berliner-Manschaft lag im Wedding, diese ist aber längst abgerissen worden.Das Spiel endete unentschieden, ist auch nicht das Ereignis von dem ich erzählen will , sondern von der tollen Gastronomie, die wir mit unseren Sportsfreunden am Abend aufsuchten.
Vorweg muss ich euch noch erzählen,dass ich schon von Werne für unsere Manschaft die Hotelzimmer buchte.In der Joachimstaler Strasse bot sich uns ein kleines Hotel mit fairen Preisen an.Ich buchte, ohne zu wissen,dass das Hotel direkt neben dem heute legendären Ku`Dorf lag.Fantastisch genau das richtig Ambiente, um mit unseren
Fussballfreunden den (Berliner) Bär tanzen zu lassen.
Wir gingen also ins Ku`Dorf. Es wurde damals als erstes deutsches Bierdorf betrieben.
18 kleine Kneipen, ein Brunnenplatz, ein Jazzclub und eine Weinstube mit Live-Music waren im " Dorf" zu finden. Es wurde ein erinnerungswürdiges Wochenende , bei dem wir uns, wie Bolle auf dem Milchwagen amüsierten.
Heute ist das Ku`Dorf nun schon über 30 Jahre alt und noch immer einer der angesagtesten Event-Discotheken Berlins.
Ich erzähle nun noch einwenig über den werdegang des "Dorfes" :
Eröffnet wurde es am 27.Nov.1975 als Bierdorf indem Discofox getanzt wurde.
Das erste Highlight war die Silvesterparty 1975. Künstler wie Marianne Rosenberg,Gitte, Frank Zander u.v.a. traten auf. Tausende Berliner feierten hier ins neue Jahr.Der SFB berichtete Live.
Die Zeiten ändern sich natürlich. Das Ku`Dorf war der Initiator für den Boom in der Erlebnisgastronomie. Diese bestehen bis heute erfolgreich gegenüber klassischen Discotheken. Unter Leitung des Ku`dorf-Managements entstanden in Hamburg,Köln, Stuttgart, Frankfurt, Dortmund, Essen, Mainz und sogar Paris große Kneipenstädte.Gefeiert und getanzt wurde nach deutschen Schlagern und Discohits.Die NeueDeutscheWelle hielt auch kurz eine Stipvisite.
1984 wurde der Jazzclub aufgegeben und eine eigene echte Disco hielt Einzug.
Beim Fall der Mauer gab es 5000l Freibier. es wurde eine Vereinigung des Partyvolkes.
Die ganze Welt feierte die Wiedervereinigung der Stadt.
Die Discoszene konnte jedoch nicht gegen die neuen innovativen Szeneländen aus Mitte bestehen. 1996 begann der Umbruch. Die Themenparties wurden entdeckt und konzipiert. Ballermannparty, Singleparty und etliche Partyreihen wurden Bestandteil des Q-Dorfs (inzwischen so geschrieben).
1999 wurde das Q-Dorf umgstaltet und eine neue Blütezeit begann. Ab 2000 wird ein alltägliches Partykonzept geboten.
Das Q-Dorf befindet sich noch heute auf seinem Höhepunkt und sollte als Berlintouri unbedingt in eurem Berlinerleben enthalten sein.
Das Q-Dorf heute mit 4 Dancefloors und 18 Bars:
Nachtwerk:
Hier sind die tanzwütigen Funk-, Soul und Hip Hop Fetischisten zu den Beats von Scratch-Papst Scream und DJ Real voll in ihrem Element.
Mainfloor:
Das Herzstück des Ku-Dorfs. Auf der Hauptbühne und zahlreichen Tanzpodesten
geben Euch heißblütige GOGOs, die Party Dj´s sowie unzählige musikalische Live Acts und einem massiven Aufgebot an Stars die geballte Ladung an ausgelassener Feten Action.
Freak-Club:
Hier werden besonders deutsche Kult-Hits und kerniger Rock großgeschrieben.
TOTO TEQUILA & WILD GUN-MAN mixen Euch kunterbunte Gesang- Cocktails:
LIVE IS LIFE!
TribeHouse:
Pop-Feinschmecker, Chartfreaks und An- hänger von einheizenden Wave Sounds kommen an diesem Ku-Dorf Club um keinen Preis vorbei.
FREITAG, 10. AUGUST 2007 | 22:00 Uhr
Charlottenburg-Wilmersdorf
U-Bahn/S-Bahn:
U-Bahnhof Kurfürstendamm 1 · 9
Bus:249
essen, club, hamburg, disco, köln, stuttgart, frankfurt, dortmund, events, mainz, 30 jahre
Kommentare (6)