Städelsches Kunstinstitut und Städtische Galerie Das Städel Museum, Frankfurt am Main

Adresse: Dürerstr. 2, 60596 Frankfurt am Main

Ist das Ihr Unternehmen? Kostenlose Selbstdarstellung!

Kompliment Champusgirl (19.02.2008) 5

Dank der Cranach-Ausstellung habe ich es mal wieder ins Städel geschafft. Ich bin einfach immer wieder begeistert. Alleine das Gebäude ist schon toll, aber dann die tolle Cranach-Ausstellung und die dazu immer vorhandenen Dauerausstellungen machen dieses Museum wirklich zu einer der absoluten Top-Locations in Frankfurt.

Benutzerfoto: wombatz

wombatz

Kompliment wombatz (13.01.2008) 5

Es ist schon eine Weile her, dass ich zum letzten Mal im Städel gewesen bin. Heute lockte mich die vielgelobte Ausstellung "Cranach der Ältere" (1472-1555).

Beim letzten Mal befand sich das Städel in einer Umbauphase, doch jetzt präsentiert es sich wie man es von einem großen Museum (von Weltgeltung!) erwartet: Der Einlass war zügig, das Personal trotz diverser Anweisungen an die Besucher sehr freundlich, die Preise mit 10,- EUR sehr verträglich. Bei einer Werkschau dieses Ranges am Sonntagnachmittag Wartezeiten von gerade einmal 15 Minuten zuzulassen, ist eine große Leistung. Überhaupt ist die Infrastruktur mit mehreren Garderoben, Shops und Cafés geschickt angelegt. Umfragen unter den Besuchern sollen den Service noch weiter verbessern.

Die Ausstellung selbst war sehr fein zusammengestellt, die begleitenden Texte gut lesbar und durchweg mehrsprachig. Die Audio-Guides waren mit informativen und hintergründigen Beiträgen versehen, ohne sich in kunstwissenschaftliche Details zu verlieren. Ein Medienraum um Untergeschoss bot die Möglichkeit, Filmbeiträge über Lucas Cranach zu sehen, Musik der Zeit bzw. über das Cranachsche Werk zu hören und die zugehörige Presse ausgiebig zu studieren.

Besonders positiv ist das zurückhaltende und dennoch präsente Personal in den Ausstellungsräumen zu bewerten, sowie die großzügig ausgelegten Kataloge. Mit ihrer Hilfe kann man sich im Angesicht der ausgestellten Gemälde eingehend über sie informieren, ohne den 35,- EUR teuren und sehr schweren Katalog kaufen zu müssen. Die unglaubliche Qualität der Gemälde steht ohnehin außer Frage und muss hier nicht gesondert beschrieben werden.

Es ist bemerkenswert, welch großartigen Ausstellungen das Städel mit großer Regelmäßigkeit stemmt. Meine Empfehlung: Die Ausstellung "Cranach der Ältere" unbedingt besuchen! Bis zum 17. Februar 2008 ist noch Gelegenheit dazu.

Benutzerfoto: GerneEssen

GerneEssen

Kompliment GerneEssen (24.06.2007) 5

Es gehört zum Pflichtprogramm in Ffm, sein fundiertes Halbwissen im Städel zu erweitern.
Selbstverständlich sind die Räumlichkeiten alt und wunderschön. Die Ausstellungen sind immer wieder interessant und ausgewählt gestaltet. Ich hatte hier mein Aha-Erlebnis in einer Rembrandt-Ausstellung. Ich mag ihn ja eigentlich gar nicht. aber es waren so unterschiedliche und wirklich schöne Exponate ausgesstellt, dass man sich des Künstlers nicht mehr erwehren konnte. Nicht zu vergessen auch die Ausstellung zu van Gogh. Ein Hingucker!
Auch die Dauerausstellung ist zu empfehlen. Ob Spitzweg oder Holbein oder Macke oder oder oder oder

Benutzerfoto: Calvin

Calvin

Kompliment Calvin (20.03.2007) 5

Wenn Ihr Lust habt auf Kunst, dann seid Ihr im Städel richtig. Hier finden sich Kunstwerke der letzten 700 Jahren ~ 2.700 Gemälde, 600 Skulpturen und 100.000 Zeichnungen und Druckgraphiken von Dürer, Holbein und Cranach über Rembrandt, Vermeer, Monet, Van Gogh und Cézanne bis hin zu Matisse und Picasso, Bacon und Baselitz, Serra und Palermo. Herausragend sind auch immer wieder die Wechselausstellungen.

Wenn Ihr ähnlich wie ich kunsthistorisch durchschnittlich ungebildet seid, dann gibt es interessante Führungen für die verschiedensten Grupppen (Art after work, Studenten, Kinder, Senioren...) und außerdem 7 verschiedene Touren mit Audioguides durch das Museum. Dafür am besten mal auf die Website schauen.

An sonnigen Tagen lässt sich der Besuch des Städel sehr gut kombinieren mit einem herrlichen Spaziergang am Main oder einem ausgedehnten Bummel durch Sachsenhausen.

Schreibe einen Beitrag zu „Städelsches Kunstinstitut und Städtische Galerie Das Städel Museum”

Beliebte Stichworte: ausstellungen, cranach, gemälde, kunst, museum