wombatz (13.01.2008)
Es ist schon eine Weile her, dass ich zum letzten Mal im Städel gewesen bin. Heute lockte mich die vielgelobte Ausstellung "Cranach der Ältere" (1472-1555).
Beim letzten Mal befand sich das Städel in einer Umbauphase, doch jetzt präsentiert es sich wie man es von einem großen Museum (von Weltgeltung!) erwartet: Der Einlass war zügig, das Personal trotz diverser Anweisungen an die Besucher sehr freundlich, die Preise mit 10,- EUR sehr verträglich. Bei einer Werkschau dieses Ranges am Sonntagnachmittag Wartezeiten von gerade einmal 15 Minuten zuzulassen, ist eine große Leistung. Überhaupt ist die Infrastruktur mit mehreren Garderoben, Shops und Cafés geschickt angelegt. Umfragen unter den Besuchern sollen den Service noch weiter verbessern.
Die Ausstellung selbst war sehr fein zusammengestellt, die begleitenden Texte gut lesbar und durchweg mehrsprachig. Die Audio-Guides waren mit informativen und hintergründigen Beiträgen versehen, ohne sich in kunstwissenschaftliche Details zu verlieren. Ein Medienraum um Untergeschoss bot die Möglichkeit, Filmbeiträge über Lucas Cranach zu sehen, Musik der Zeit bzw. über das Cranachsche Werk zu hören und die zugehörige Presse ausgiebig zu studieren.
Besonders positiv ist das zurückhaltende und dennoch präsente Personal in den Ausstellungsräumen zu bewerten, sowie die großzügig ausgelegten Kataloge. Mit ihrer Hilfe kann man sich im Angesicht der ausgestellten Gemälde eingehend über sie informieren, ohne den 35,- EUR teuren und sehr schweren Katalog kaufen zu müssen. Die unglaubliche Qualität der Gemälde steht ohnehin außer Frage und muss hier nicht gesondert beschrieben werden.
Es ist bemerkenswert, welch großartigen Ausstellungen das Städel mit großer Regelmäßigkeit stemmt. Meine Empfehlung: Die Ausstellung "Cranach der Ältere" unbedingt besuchen! Bis zum 17. Februar 2008 ist noch Gelegenheit dazu.
ausstellungen, kunst, klassiker, gemälde
Kommentare (0)