geronimo975 (07.05.2008) 5

Der Westfalenpark ist einfach nur wunderschön. Als Kind war ich begeistert von der Seilbahn und der Bimmelbahn. Später hatte ich einige Aufführungen dort mit einer BAllettgruppe (Sonnensegel und Buschmühle). Heute zieht mich meine eigene Tochter regelmäßig in den Park, weil dort wunderschöne Spielplätze gibt. Sowohl für die ganz Kleinen, als auch für die Großen. So oft ich auch dort bin, ich entdecke immer wieder etwas Neues. Manchmal gehe ich auch einfach nur dorthin, um mich auf einen der Liegestühle zu legen und die Seele baumeln zu lassen. Da die Preise mehr als human sind, kann man sich dieses Vergnügen auch öfter leisten.
Dortmund wäre sehr viel ärmer ohne diesen Park und ich auch.

frenklerkuh (13.03.2008) 5

Der Westfalenpark begleitet mich jetzt schon mehr als 50 Jahre. Das allererste Erlebnis, dass sich mir eingeprägt hat, war als ich 3 Jahre alt war, der Blick vor dem Florianturm nach oben zur Spitze und auf einmal fand ich mich auf dem Hosenboden wieder. Hier muss meine Liebe zum Park begonnen haben, zu den Flamingos, zum Abenteuerspielplatz zu den Märchenballettvorstellungen an der Buschmühle mit anschliessender Bockwurst und einem Eis. Später dann die August-Feuerwerke, die verschiedensten Veranstaltungen und ich mit meiner Kamera im Park unterwegs, dann die Kamera mit den Kinderwagen ausgetauscht und meine zwei Burschwen im Regenbogenhaus, oder Roberto als einziger Junge einen Kochkurs im Kochbuchmuseum an der Buschmühle einen Kochkurs mitgemacht. Die Bundesgartenschau und immer wieder aufatmen in der grünen Lunge Dortmunds, die Flohmärkte besuchen und auch selber einen Stand haben. Was kann man sich mehr über einen Park wünsche, selbst die Grabsteine, die die Steinmetze aufgestellt haben, habe ich mir schon aungeschaut, man muss ja schon mal Ideen sammeln. Jetzt lebe ich in der Alpujarra in Andalusie, aber meine Heimat ist und bleibt immer Dortmund und nach meinen Freunden, ist das erste an das ich denke der Westfalenpark und die Westfalenhalle, also vergesst nicht, wenn ihr mal nach Dortmund kommt, besucht ihn, macht eine Fahrt mit der Bimmelbahn und lasst euch von seinem Zauber einfangen.
Mit lieben Grüssen aus der Alpujarra
Anneli

le_gourmet (05.03.2008) 5

Dortmunds Grüne Oase, der Westfalenpark Dortmund, Bundesgartenschau und mehr.

Viele im Ruhrgebiet kennen die Gruga Essen und das Westfalenstadion in Dortmund. Dass es bei dem Westfalenstadion, ähnlich wie bei der Gruga auch einen Westfalenpark, war auch mal Bundesgartenschau, gibt, wissen schon weniger. Für mich war nach dem Erleben des Grugaparks als erster großer städtischer Parkanlage der Westfalenpark die zweite Anlage die mich beeindruckte. Zu meiner Studentenzeit war es eine hübsche Kommilitonin aus Dortmund der es zuerst gelang mein Interesse für diesen zweitschönsten großen Park des Reviers zu gewinnen.

Ich erinnere mich noch heute, bei meinem ersten Besuch dort, es war Sommer, irgendeine Landes- oder Bundesgartenschau lief gerade ab in Dortmund, wir gingen durch ein Meer von Bunten, strahlend blühenden Blumen, man stelle sich Dortmund vor, fast so schön wie San Remo, das vergisst man nicht. Im Laufe der Jahre machte sich der Park, der Fernsehturm steht noch immer, die erste Begleiterin ging längst aus den Augen verloren. Geblieben ist einer der schönsten großen Parks die ich kenne. Eigentlich ist der Westfalenpark noch immer eine eigene, kleine Welt für sich.

Kommt man, wie ich, vom Eingang Ruhrallee her, so treffen wir als erstes auf die Anlage des Hauses der Rosen, eine einzigartige Anlage schon für sich allein, wenn man die richtige Zeit erwischt ein blühen und duften das einfach köstlich ist. Etwas weiter kommen wir, rechter Hand das große Sonnensegel, zum Floriansturm, auch bekannt als Dortmunds höchstes Bauwerk, dem wohl bekanntesten Wahrzeichen des Parks.

2007 eröffnete hier in der Florianshalle das neue Mitwirk-Museum mondo mio, meine Welt, für Kinder zwischen 5 und 12 Jahren, zum Mitspielen, Mitmachen, Mitstaunen, mit mehr als 1.000 qm interkulturelle Entdeckungsreisewelt, ein lebendiges, farbenfrohes Szenario wie zufällig gestalteter Spielsituationen die ganz zwanglos den Blick auf fremde Kulturen lenken. Was braucht der Mensch auf anderen Kontinenten? Im Mittelpunkt stehen menschliche Grundbedürfnisse, Kinder erlernen, im Kulturenvergleich, das Verstehen unserer Welt. Vorbei am Sonnenenergieforum, von RWE gesponsert, kommen wir zum Nostalgischen Puppentheater, dem liebsten Ziel der Kleinsten. Da gibt es das ganze Jahr über Handpuppen- und Marionetten-Theater für die ganze Familie, am bekanntesten hier wohl der Hohensteiner Kasper, Informationen zu den aktuellen Themen sind überall im Park angeschlagen.

Regenbogenhaus und Altenakademie, natürlich mit einem umfangreichen und interessanten Angebot speziell für ältere Menschen, folgen, sowie der Geologischer Garten und das AGARD Naturschutzhaus, dieses lieben eher die Großen, denn hier gibt es neuzeitliche Informationen zu naturnah gestalteten Lebensräumen, ökologischer Bauweise, konkrete Auseinandersetzung mit den heutigen Möglichkeiten.

Die Seebühne bietet kulturelle Programme. Setzen wir unseren Rundgang fort, so gelangen wir zum Backhaus mit dem ökologischen Bäcker der nach alten Rezepten bäckt und die Steinofenbrote zur Mitnahme anbietet, und mit dem Kochbuchmuseum, wohl eher interessant für kleine und große Mädchen, dahinter jedoch folgt der Polizei-Kasper, oder wie es offiziell heißt, die Polizei-Puppenbühne Dortmund. Hier ist für aufmerksame Opis und Vatis der nächste Stopp fällig.

Auch hier sollten wir die Lokale unterwegs nicht vergessen.
Das wohl bekannteste ist das höchste, in 140 m Höhe über der Stadt, das Turmrestaurant Florians, drunter die Turmterrassen, Auszeit, das Café-Restaurant an den Wasserbecken, einen Grillplatz und ein richtiges Restaurant Buschmühle, den Inselpavillon, das Viva, da gibt es sogar ein Ritz. Und natürlich Stände und Kleinigkeiten zwischendurch und am Rande.

Doch weiter, wenn wir dann zuletzt noch über Pferdegöpel und Sternwarte uns vorarbeiten zu Galerie Torfhaus, der Galerie zwischen Rosen, unter Bäumen und auf Wiesen stehender Skulpturen, bis zur Festwiese, einer der größten Veranstaltungsfreiflächen der Stadt für bis zu 30.000 Besucher und mehr, in München würde man so etwas (Oktober-) Festwiese nennen, dann haben wir ein Pensum geschafft. Wer das hinter sich gebracht hat, der hat sein Tagwerk fast geleistet, der Kreis ist rund, und wir können wieder ins Auto steigen.

Auch hier die Eintrittspreise im Vergleich: Erwachsener 2 €, mit Kind 4 €, mit mehreren 6 €, hier kommt z. T. die Turmauffahrt hinzu mit 1,70 bzw. 3,40 und 5,10 € respektive, und Kombikarten zu 3,50 bzw. 7 und 10,50 €, auch hier haben Kinder bis 6 Jahre freien Eintritt, und die Jahreskarte, inkl. Turmfahrt, kostet für Jugendliche 14 € und für Erwachsene 28 €, für zwei Erwachsene mit sämtlichen Kindern 56 €.

Fazit: eine erschlagende Vielfalt von Möglichkeiten und Angeboten, wer bereit ist sich die Zeit dafür wirklich zu nehmen, ein Tag reicht da eigentlich kaum, der kann hier, für sich wie auch seine Kinder, voll auf seine Kosten kommen, und, auch dass sollte wichtig sein, alles für jeweils relativ wenig Geld, wenn man bedenkt was anderenorts so an Preisen gefordert wird.

Stichworte , , , , , , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: juliado

juliado

juliado (21.01.2008) 5

Neben den von ullioz bereits beschriebenen Möglichkeiten des Parks möchte ich noch etwas ergänzen: Die Möglichkeiten mit Kindern. Der Park hat eine wunderschöne Spielstraße mit vielen kleinen Spielgeräten. Vom Riesen-Xylophon bis zu Hängematten oder dem Wasserstrudelerzeuger. Auf dem Weg gibt es auch immer wieder kleinere Spielplätze mit Rutschen etc. Am Ende des Pfaden (oder Anfang wenn man dort beginnen möchte) gibt es den großen Robinson-Spielplatz mit Sandspielzeugen, Riesenklettergeräten, Rutschen, einer "Seilbahn" und im Sommer auch Tonnen-Bootsfahrten. Außerdem gibt es noch eine große Seilbahn und eine Mini-Lok durch den Park. Eine günstige alternative zur Kirmes oder zum Freizeitpark (wenn auch etwas weniger spektakulär).

Benutzerfoto: apreussler

apreussler

apreussler (11.01.2008) 5

Der schönste Park in Dortmund. Ich liebe den Blick von der Wiese auf das Phönix-Gelände. Hier findet man Ruhe und Erholung (sofern man nicht sonntagsnachmittags geht), Spielgelegenheiten für Groß & Klein (die Riesenschaukeln sind auch für Erwachsene toll), einen großen Rosengarten und viele kleine Cafés. Die Auffahrt auf den Florianturm muss man zwar extra bezahlen, aber die Aussicht lohnt sich wirklich.
Mein Tipp für laue Sommernächte: eine Flasche Wein und Snacks einpacken, warten, bis die Cafés schließen und dann in deren Außenanlagen picknicken. Den Park verlassen kann man immer durch eine Drehtür, man ist also nicht an die Öffnungszeiten gebunden.

Stichworte , , , , , ,

Benutzerfoto: ullioz

ullioz

ullioz (11.06.2007) 5

Hier sind mir eine Menge tags eingefallen. Aber dieser Park hat es auch in sich, das muss man gesehen und erlebt haben. Ich fang am besten ganz von vorne an:
Parkeintritt 2 Euro, Turm 1,70 Euro, Kombi 3,50 Euro, nach 18.00 h 2,70 Euro.
Wenn man einmal drin ist, kommt die Qual der Wahl. Neben Wegen durch die wunderschön angelegten Flächen finden sich hier ein Puppentheater, das Kochbuchmuseum, die Seebühne mit Wasserorgel, ein Backhaus, wo man tatsächlich auch Biobrot käuflich erwerben kann. Dann gibt es noch eine Galerie, eine Sternwarte, das/den/die Pferdegöpel (Pferdearbeit als Bergbautradition) und die Festwiese mit frog jumping, eine Trampolinanlage mit 10 Sprungfeldern. Mitgebrachtes Picknick ist völlig ok, man kann aber auch diverse Cafés oder das Drehrestaurant auf dem Florianturm aufsuchen.
Flohmarkt im Park, oder andere Märkte gibt es auch. Bei schönem Wetter sollte man unter der Woche hingehen, sonst ist es zu voll. Klar, bei dem Angebot.

Stichworte , , , , , , , , ,

Schreibe einen Beitrag zu „Westfalen Park”

Beliebte Stichworte: erholung, kinder, natur, park, westfalenpark