Benutzerfoto: sweetim

sweetim

Kompliment sweetim (03.07.2008) 4

Ganz viele tolle Tiere.Ist direkt neben de Schule und ist gut zu erreichen, mit der U-Bahn oder mit dem Bussen.

Benutzerfoto: Nyaasu

Nyaasu

Kompliment Nyaasu (18.05.2008) 4

Letzten Donnerstag war ich mit meinem Freund im Dortmunder Tierpark (= Zoo).
Zu erreichen ist er am besten zu Fuß ab Bahnhof Tierpark, denn dann kann man noch einen kleinen Spaziergang durch den bezaubernden Romberg Park machen.
Der Eintritt liegt bei 6€ für Erwachsene und 3€ für Kinder. Ein sehr fairer Preis, wie ich finde.
Innerhalb des Zoos ist alles erstaunlich sauber, aber es stehen auch überall Papierkörbe - ein dickes Plus!
Damit man sich nicht verläuft, stehen überall Wegweiser, und am Eingang bekommt man kostenlos einen Lageplan.
Tiere gibt es natürlich eine Menge, darunter “Klassiker” wie Robben, Löwen und Giraffen, aber auch Kamele, Erdmännchen, Schabrackentapire, Eulen, Zebras und und und.
Interessant ist dabei, dass es keine Elefanten gibt. Ich war schon in vielen Zoos, aber Elefanten gabs in jedem…
Das Maskottchen, den Ameisenbär Schnüffel, gibt es übrigens auch in echt zu bestaunen ^^
Für alle, die auf Tuchfühlung stehen, gibt es auch einen Bauernhof mit Streichelzoo. Dort können Ziegen geknuddelt und gefüttert werden. Aber vorsicht, die sind ganz shcön rabiat (siehe Foto).
Die Gehege sind meistens relativ groß und gut gestaltet, jedoch teilweise arg veraltet. Außerdem haben viele Tiere das typische hinter-Gitter-Syndrom: sie laufen den ganzen Tag von links nach rechts… Aber die gute Nachtricht ist, dass gerade viel gebaut wird, so dass neue und größere Gehege entstehen.
Für die Kleinen gibt es einen Spielplatz und viele Tierfiguren (z.b. Schildkröte und Känguru), in die man hineinklettern kann.
Fürs leibliche Wohl sorgen mehrere Kioske und Eisstände (die meisten haben aber nur am Wochenende geöffnet) sowie eine völlig überteurte Waldschenke. Für eine eher durchschnittliche Portion Currywurst mit Pommes zahlte man da 4,90€ - Wucher!! Da es sich da wohl um private Pächter handelt, kommt das Geld noch nicht mal den Tieren zu Gute. Sehr schade.
Die Fußfaulen finden übrigens überall Bänke oder könne sich im Bollerwagen ziehen lassen - wenn sie denn jemand Dummes zum Ziehen finden…
FAZIT: Ein Standard-Zoo mit vielen knuddligen Tieren zum Staunen und Bewundern. Die Preise sind sehr fair und der Zoo ist übersichtlich anglegt.
Nur das Essen sollte man sich lieber von zuhause mitbringen.

Stichworte , , , , , , , , , ,

Benutzerfoto: Ken2305

Ken2305

Kompliment Ken2305 (22.11.2007) 5

Ein fleißiger und engagierter Zoo. Der Besuch lohnt sich auf jeden Fall.

Kompliment Distelfink (07.07.2007) 5

Erneut ein Zoo über den es sich lohnt euch etwas mitzuteilen,
und dem man unbedingt einen Besuch abstatten sollte.

Der Dortmunder Zoo

Hier kam vor kurzem der 53. Ameisenbär zur welt. Sein Name >Alexandro<, der Herr Papa ist Vater von 18 Jungtieren.
Alexandro mache einen kräftigen Eindruck und sei sofort auf den Rücken seiner Mutter geklettert, wo er die nächsten sechs Monate zum Säugen verbringe, teilte der Dortmunder Zoo mit. Der Große Ameisenbär ist das Wappentier des Dortmunder Zoos.
Der Zoo Dortmund sorgte bereits in den siebziger Jahren weltweit für Aufsehen, als ihm die ersten Nachzuchten des Großen Ameisenbären gelangen.Ameisenbären gelten als schwierige Art.

Ein kleiner Giraffenbulle erblickte ebenso im Mai hier das Licht der Welt . Er gehört zur seltenen Art der Angola-Giraffen. Sein Vater, Zuchtbulle "Mugambi" ist leider vor knapp elf Wochen überraschend an Herzversagen gestorben.
Mit dem Kalb ist die Dortmunder Herde nun wieder auf vier Tiere angewachsen, wie die Stadt mitteilte. Die Bemühungen um die Zucht der seltenen Giraffenart waren zuletzt von Rückschlägen begleitet: Seit 2003 starben insgesamt sechs Giraffen.

Aller guten Dinge sind drei.
Zwillingsnachwuchs bei Jaguar-Mutter Chica
Die beiden Kleinen werden den Besuchern inzwischen direkt vor der großen Glasscheibe des Geheges gezeigt. Vater der Jungtiere (ein Männchen, ein Weibchen) ist Jaguar-Kater Bukas.Im Gegensatz zur einheitlich schwarz gefärbten Mutter sind beide Jungtiere wie ihr Vater gefleckt

Nun möchte ich euch noch von den Tapieren erzählen.
Im Dortmunder Zoo findet ihr den "Johannes Heesters" unter den Tapieren.
"Clara" ist einer der ältesten lebenden Flachlandtapire der Welt und feierte am 5.4. ihren 28. Geburtstag – ein Methusalem-Alter für Tapire.
Clara ist eine echte Westfälin, sie wurde bereits im Dortmunder Zoo geboren. Mit Nashörnern sind die urtümlich anmutenden Tapire noch am ehesten verwandt.
Da die Tapierin viel Ruhe braucht bewohnt sie zur Zeit einen Teil der alten Nashornanlage – im wahrsten Sinne des Wortes also bei der "buckligen Verwandtschaft".

Das war ein kleiner Auszug von den vielen Sehenswürdigkeiten des Zoos
Fazit: Da sollte man unbedingt mal vorbeischauen!!!

Benutzerfoto: ullioz

ullioz

Kompliment ullioz (30.03.2007) 5

Superschön, dieser alte Tierpark. Viel günstiger als diese neuen Themenparks in Gelsenkirchen und Münster. Aber auch hier wird ständig erweitert oder neu gebaut. Im Moment sind die Nashörner dran, vielleicht, weil sie das neue "Wappentier" der Stadt sind. Auf jeden Fall bekommen sind ein ganz neues Gehege, mit viel Platz und ein neues Nashornhaus.
Aber eindeutiger Schwerpunkt ist die Präsentation der südamerikanischen Flora und Fauna. Ich sage nur: Amazonashaus. Wenn man unten in das Haus hineingeht, schlägt einem erstmal feuchtwarme Luft entgegen. Hier befindet sich der Wasser- und Flussbereich, indem viele Aquarien die unterschiedlichsten Fische beherbergen. Eine Treppe höher leben die Reptilien und andere kriechende Urwaldbewohner.
Noch eine Treppe höher, befindet man sich schließlich in den "Baumwipfeln". Hier gibts Vogelvolieren. Vögel sind aber auch freifliegend im Haus unterwegs. Futterplätze lassen ahnen, dass auch anderes Getier im Haus
auf Achse ist, aber außer einem leguanähnlichen
Tier und ein paar komischen Insekten habe ich noch nichts gesehen. Da dieses Haus an einen Hang gebaut wurde, kann man oben wieder hinaus und seine Entdeckungen fortsetzen.
Es gibt noch ca. 240 andere Tierarten aller Kontinente. Leider keine Elefanten und keine Delfine.
Ein Besuch lohnt sich aber auf jeden Fall, dass muss man einfach gesehen haben. Am besten bei schönem Wetter und in der Woche, dann kommt man sich vor wie auf Safari. Ich selbst frühstücke am liebsten bei den Giraffen.Da ich kein Heu mag, bringe ich mir immer was Leckeres mit...

Schreibe einen Beitrag zu „Tierpark”