Kompliment SmilingAnna (15.08.2007) 4

Wirklich ein toller Laden! Die Auswahl an Samen ist schon groß, aber das ist ja noch nicht alles. Eine kleine Auswahl an Pflanzen gibt es auch und was man sonst so im Garten braucht: Geräte, Dünger, natürliche Schädlingsbekämpfung etc. Und davpn wird einem nichts aufgeschwatzt. Während ich im Laden stöberte, kamen einige Kunden mit verschiedenen Anliegen und alle bekamen eine nette Beratung und ein paar gute Tipps, auch wenn sie dafür dann nichts im Laden kaufen mussten. Da kommt man doch gerne wieder! Ich habe schließlich dann auch noch gefragt, was ich denn zu dieser unmöglichen Jahreszeit auf unserem neuen Balkon überhaupt noch aussäen kann und bin zufrieden mit ein paar Kleinigkeiten nach Hause gefahren. Ich freu mich schon auf den Frühling, wenn es mehr Alternativen gibt und ich mich in dem Laden so richtig austoben kann. :-)

Qype Advanced Insider 19K
Benutzerfoto: Lenz

Lenz

Kompliment Lenz (22.03.2007) 3

Jedes Jahr im frühen Frühjahr, wenn der erste laue Luftzug die Wange streichelt und die noch ungeübten Singvögel sich im Hinterhof räuspern, zieht es mich zu Samen Böhmann. Böhmann ist einer der seltenen Kramläden, die langsam aussterben aber unersetzlich sind. Ich schreibe gerne über sie (Leuchten Horst, Creischer – Der grüne Hof, Wilhelm Krebs Nachfolge e.k.), weil ich denke, dass sie erhaltenswert sind, aber auch Lücken im reduzierten Angebot der Großen füllen.

Böhmann liegt mitten in der Düsseldorfer Altstadt. Zwischen Boutiquen, die kein eindeutiges Profil haben, und Kneipen, die keine besondere Kundschaft haben. Das Innere des Ladens ist proppevoll mit Samentütchen, die freundliche Inhaberin proppevoll mit Wissen, das sie gerne teilt. Ich wollte Samen für Balkontomaten, davon gibt es drei Sorten. Bei Gartentomaten gibt es mindestens acht Sorten. Bei der Hauptgruppe Blumen zig Hundert Sorten.

Schon am Eingang fällt mein Blick auf einen Karton mit verschrumpelten, keimenden Kartoffeln. Die habe ich aber bei KAISER´S schöner gesehen, denke ich. Moment Mal, das ist Saatgut, Rapunzel! Neuerdings werden Kartoffeln genetisch verändert, damit sie nicht mehr keimen. Angeblich wegen der praktischeren Lagerhaltung. Das wollen sie aber nicht, sie wollen keimen und sich vermehren. Das können die von Samen Böhmann, aber nicht die von den Agrarmultis. Nebenbei bemerkt führt die Stringenz der Multis nicht nur zur Unzufriedenheit von ehrlichen Landwirten, sondern auch zu einer Verarmung der Sortenvielfalt.

Wo waren wir? Bei Samen Böhmann. Hier gibt es noch eine Reihe von kleinen Holzschubladen und eine Waage. Das bedeutet, dass Artikel noch lose verkauft werden. Der Einzelverkauf bedeutet mehr Wissen über Produkte, das ist wie beim Apotheker. Früher war der ganze Laden voller Schubladen und es gab eine Waage, die ein Milligramm anzeigte. Trotz der Annäherung an die Moderne mit bunten Tütchen ist die Beratungskompetenz bei Samen Böhmann groß und wird bereitwillig gewährt. Ich habe für 8,15 Euro eingekauft – da war auch noch ein guter Dünger drin – und habe Wissen über mindestens das Doppelte erworben.

Balkon- oder Cocktailtomaten: Vorkultur März bis April, Freiland ab Anfang Mai. Zur Vorkultur gebe ich den Samen immer in gute Erde, in einen Tontopf. Darauf eine Frischhaltefolie, damit ein wohltuender Treibhauseffekt entsteht. Darunter eine Alufolie, zweilagig zum Rand hochziehend, wegen dem Designermöbel oder dem kostbaren Erbstück. Das Ganze ans Licht.

Schreibe einen Beitrag zu „Böhmann - Ilbertz Samenfachhandlung”

Beliebte Stichworte: beratung, freundlich, garten, pflanzen, samen