Hotel & Restaurant Ole Liese, Panker
- Beschreibung des Inhabers:
Am Horizont die Ostsee, soweit das Auge reicht blühende Rapsfelder, die Sonnenstrahlen glitzern durch die Wipfel der Bäume... Jetzt sind Sie angekommen in Ihrem kleinen Paradies – inmitten der grünen Weiden des Trakehnergestüts Gut Panker.
- Kategorien:
Hotel und Übernachtung Panker
Deutsche Restaurants Panker - Kontakt:
- OleLiese
Gut Panker, 24321 Panker
Hotel Restaurant "Ole Liese"
24321 Gut Panker
Telefon: 04381/90690
10 Beiträge zu Hotel & Restaurant Ole Liese auf Deutsch
Für einen Kurztrip buchte ich für meine Frau und mich ein Doppelzimmer in der “Ole Liese”. Ich bin in der Ecke aufgewachsen und kenne Gut Panker und Umgebung aus meiner Jugend… hatte ich so gedacht.
Was sich da “gemausert” hat, ist wirklich erwähnenswert – schließlich geht es ja nicht nur um eine Schlafstatt.
Doch zunächst zum Punkt “Schlafen & Ruhen”:
Das Doppelzimmer war sehr geschmackvoll eingerichtet – eine Mischung aus Schlichtheit und Romantik. Die Betten waren sehr bequem (nicht zu weich) und es gab Kissen zum “Reinkuscheln”. Dazu eine Menge Stille – die Hauptstraße ist in gebührender Entfernung und eh selten befahren.
Das Bad war schlicht, schön und sehr gepflegt.
Im Gästehaus gibt es ein paar lauschige Sitzecken mit Fenstern und malerischen Ausblicken in die Gutsumgebung, nebst Kaminraum. Ein Hauch englischen Landhausstils und viel helles Holz.
Das Restaurant ist eine Klasse für sich – “Stern-nahes” Essen mit Zutaten aus der Region, alles in oberster Qualität. Die Weine und Brände sind nicht “main-stream” aber exzellent, das Bier gut gezapft. Alle Speisen waren “auf-den-Punkt” zubereitet, da gab es nicht den kleinsten Kritikpunkt – SO soll ein Restaurantbesuch sein! (und Qualität hat eben ihren Preis)
Zum Service: freundlich, zurückhaltend, hilfsbereit, flexibel…
Zum Humor: DAS ist Norddeutschland! Nichts gegen rheinische Fröhlichkeit, aber hier herrscht trockner, bisweilen spröder Humor der Küste ;)
Zur Umgebung: das Schloß selbst ist schon ein optisches Kleinod, es gibt zudem auch einiges an Kunstgewerbe zu entdecken.
…so gesehen alles, was ein Paar (oder Familie) in einem Kurzurlaub braucht.
Mit einem Blackberry geschriebener Beitrag Hol Dir die App
Leider weiß ich nicht, wo die anderen Qyper mit den niedrigen Wertungen essen waren. Nach meiner Erfahrung jedenfalls nicht im Restaurant Ole Liese. Wir waren nun bereits fünfmal dort essen und wie immer war das Essen ausgezeichnet. Zugegeben, es ist zwar etwas teurer und der Charme der Bedienungen kann manchmal etwas rustikal sein, aber das machen das Ambiente, die Lage und die erstklassige Auswahl an regionalen Zutaten machen das bei weitem wieder wett.
Wir waren am 1. Weihnachtstag 2010 dort Essen. Ein totaler Witz. Entenbrust 30 Euro, musste Essen auf dem Teller suchen. Cappucino bestellt, nach Zucker gefragt. Sagt die Bedienug: Zuckersteuer steht auf dem Nachbartisch! Gehen wir nie wieder hin.
Im Vordergrund Gut Panker, im Hintergrund die Ostsee, ein lauschiges Plätzchen, um die Seele baumeln zu lassen Die Gastronomie ist spitze, das Ambiente stimmig. Hochpreisig aber 'preiswert', im wahrsten Sinne des Wortes. Gute Weinkarte, auch die Schnaps-Auswahl (u.a. 'Ziegler') ist stimmig.
Sehr schön ist auch die umgebaute Schule, gleich gegenüber dem Restaurant, welches auf insgesamt drei Etagen ein stilvolles Wohnen im Landhausstil ermöglicht. Die Zimmer sind sehr modern, gepflegt und sauber, teilweise mit Blick auf die Ostsee (sogar von der Dusche und der Badewanne aus). Im Erdgeschoss befindet sich für Gäste die 'Kaminhalle', in welcher man es sich auf einem der Sofas mit einem guten Buch oder einer Flasche Wein beim Kaminfeuer gemütlich machen kann. Im Haus befindet sich noch ein kleiner Wellness Bereich mit einer Sauna. Massagen können vor Ort gebucht werden. Die jungen Inhaber packen mit an, sind sehr freundlich und unaufdringlich. Alles in allem ein Fleck zum Wohlfühlen.
Ich komme gerne wieder ...
es war ein grauer Herbsttag und erst 12 Uhr mittags. Wir wollten einen warmen Tee und ein Stück Kuchen. Kuchen gibt es erst ab 14 Uhr, jetzt nur Essen von der Karte. Die Bedienung hat uns mit ihrem Ton fast Angst gemacht. Der Tee war lecker und heiß, aber nicht mal ein Stück Topfkuchen war möglich. Andere Gäste die wohl auf ihr Zimmer warteten wollten gerne ein Rührei essen und keine Brotzeit. Unmöglich. Ausser uns und den anderen waren keine Gäste da. Wir waren schon oft in Panker und hatten gute Erinnerungen. Hoffentlich ein schlechter Tag, auch bei der blonden Frau die so energisch nein sagte.
Eines der schönsten Orte in Schleswig Holstein. Da es so viele tolle Restaurants in der Umgebung gibt, sind wir meist nachmittags in der Ole Liese und teilen uns die Terrasse mit Blick auf das Gut Panker in aller Regelmäßigkeit mit hunderten von Tagesausflüglern.
Vermutlich um dem Personal und dem Restaurant bei den vielen um Tisch und Essen drängelnden Gästen ein wenig Luft zwischen Mittagessen, Kuchenkarte und Abendessen zu geben, wurden strikte Ruhezeiten zwischen 14 und 14.30 h und 17.30 - 18 h eingeführt.
Dies finde ich mehr als ok, und man kann sich auf Gut Panker immer für eine halbe Stunde irgendwo aufhalten. Was ich das letzte Mal nicht ok fand, war, dass es um 16 h kein Kuchen mehr zur Auswahl gab (ok von einer eher trockenen Rüblitorte und einem bitteren Mohnkuchen abgesehen). Hier muss wohl etwas sehr falsch gelaufen sein. Um das nächste Mal wieder in den Genuss der köstlichen Obststreuselkuchen zu kommen, bleibt uns wohl nichts anderes übrig, als um 14.30 h vor dem Restaurant Gewehr bei Fuß zu stehen ...
;-)
Wir waren gestern im Restaurant “Ole Liese” zum Mittagessen und haben das Essen und Ambiente dort sehr genossen:
Alle Gerichte (Wiener Schnitzel, Boeuf Stroganoff, Roastbeef sowie eine Brotzeit vom Holzbrett) waren sehr schmackhaft und die Portionen von durchschnittlich bis sehr groß (Wiener Schnitzel). Das Essen wurde relativ schnell serviert und die Bedienung war freundlich. Leider wurde ein falsches Essen serviert, der Fehler aber schnell korrigiert.
Einziger Minuspunkt sind aus unserer Sicht die doch recht happigen Preise, so sind EUR 22,- für Boeuf Stroganoff bzw. EUR 25,- für Heilbutt doch sehr hoch.
Aufgrund der Qualität und des tollen Ambientes geben wir trotzdem insgesamt fünf Sterne.
Wir waren Gäste auf einer Hochzeit und sind begeistert von der Lokation! Super idyllisch und super entspannend (auch weil Mobilfunk recht schlecht ist). Das Essen in der Ole Liese ist super. Wir hatten das Wiener Schnitzel, das seines Gleichen sucht. Allerdings war der Kartoffel- und der Gurkensalat nicht nicht unbedingt nach meinem Geschmack. Ansonsten gibt es großartige Weine und sehr leckere hausgemachte Marmeladen.
Das Zimmer in der Ole Liese war super schön: sehr hell, sauber und mit einem recht großen Badezimmer mit Dusche und Wanne (Zimmer Brunello).
Das einzige was ich zu bemängeln hätte, ist der leider unterirdische Service im Restaurant! Das Servicepersonal ist teilweise sehr unfreundlich und sehr unaufmerksam, was ich bei solchen Preisen nicht sehr schätze. Deshalb tendiere ich auch schon fast dazu nur 3 Sterne zu geben…
Vielleicht liegt es aber auch daran, das wir nicht zu dem Standardklientel (60+) zählen.
Trotzdem hatten wir eine sehr schöne Zeit!!!
Wunderschönes Restaurant im typischen Schleswig Holsteiner Bauernhausstil mit wunderbarer Küche. Am Wochenende unbedingt vorher reservieren. Im Sommer finden hier viele Hochzeitsfeiern mit geschlossenen Gesellschaften statt.
Es lohnt sich vor oder nach dem Essen immer ein Spaziergang über das Gut Panker oder zum nahegelegenen Forsthaus Hessenstein.
Wiederkehren an schöne Orte ist eine der angenehmen Begleiterscheinungen, wenn man - wie ich - sich einer Unternehmung verschrieben hat, die sich Sehnsucht Deutschland nennt.
Nur einem selber neue Orte und Geheimtipps erstmals zu entdecken ist genauso schön, aber noch spannender.
Schleswig-Holstein, meerumschlungen, war in den Fokus der Wochenendplanung gerückt. Aber wohin fahren, wenn das Wasser 10 Grad hat, es früh dunkel wird und die wenigen Februarstunden, die dem Tageslicht zugerechnet werden, von Regen und der Farbe grau dominiert werden?
Gemütlich sollte es sein, rustikal gerne. Ein "büschen" nett wäre auch ganz schön, Kinder und Hunde müssen willkommen sein, Wellness ist unwichtig, ist Wellness für mich doch eher mit Toben an der frischen Luft verbunden.
Als ich schon anfange, zu denken, ich sei im Alter von 39 Jahren schon zu krüsch um mich in die Obhut eines Hoteliers auf dem Lande zu begeben, spielt das Schicksal mir die Adresse der Ole Liese zu.
Ole Liese, Ostholstein, ist ein Restaurant und Hotel, das eingegliedert ist auf dem Anwesen des Gut Panker zwischen Lütjen- und Oldenburg/Holstein.
Das historische Backsteinhaus, heute mit liebevollem Anspruch von dem jungen Ehepaar Domnick geführt, ist, was wir uns vorgestellt haben. Warm, einladend, einer schweren Eichentür folgt eine leichte Schwingtür und man ist im rustikal befliesten Schankraum, der zur rechten einen offenen Tresen hat, großzügige Holztische und eine Batterie feiner Obstbrände aus dem Hause Ziegler. Das Restaurant geht zur linken ab, dazwischen liegt die Treppe, die zu einigen der schönen Zimmer führt.
Früher angereiste Gäste essen Kuchen, die bestimmt köstlich sind, es bleiben überall kaum Krümel über, trinken gepflegt Tee und scheinen mit der Entspannung schon weiter vorangeschritten sein. Vermutlich haben sie vorher einen Spaziergang über das Gut Panker gemacht, sich an riesigen Pferdekoppeln des Trakehnergestüts erfreut und - wenn sie verheiratet sind - mit melancholischen Blick auf die erhabene alte Gutskirche geschaut.
Wenn sie schlau waren, sind sie sogar noch weiter gegangen. Direkt hinter dem Gut zeigt sich Ostholstein wellig und weitläufig von seiner schönsten Seite. Weit und breit keine Windräder, keine Hochspannungsmasten, keine Campingplätze, die sonst oft gerade dann unvermittelt auftauchen, wenn man denkt, wie schön, dass es hier noch kein Camping gibt.
Knapp 10 km entfernt sieht man die Ostsee.
Es ist einer dieser Momente, wo man sich unweigerlich die Hände reibt, weil man weiß, dass die Entscheidung hierhin zu fahren, eine gute war.
Da kommt mit weit ausgestreckter Hand auch schon die Begrüßung auf uns zu, heißt uns herzlich willkommen, freut sich, uns mitzuteilen, dass wir das schönste Zimmer und einen prima Tisch im Restaurant für 19 h haben.
Die blonde Bedienung ist so nett und aufmerksam, dass nicht nur ich mich freue, wenn sie möglichst oft an unseren Tisch kommt.
Die sternenlose Küche ist immerhin ambitioniert, es gibt Dinge vorweg wie Kalbsschwanzessenz mit Ravioli und Gemüsen oder gratinierte Hirschmedaillons als Hauptgang mit Feigenrotkraut und Petersilienspätzle. Alles liest sich sehr schön, doch ist uns eher nach bürgerlicher Küche zumute. Und dafür gibt es hier eine zweite, kleine Karte mit Rumpsteak, Eintopf, Sülze und noch ein zwei leckeren Angeboten, die wir übersehen hatten.
Einige leicht zu trinkende Weine, u.a. Prinz von Hessen, ein exzellent gezapftes KöPi und eine gereifte Zwetschge später, träumen wir in absoluter Ruhe bei weit geöffneten Fenstern von einem zweiten Leben als Gutsbesitzer.
Berauscht von der holsteinischen Nachtluft, mache ich einen 8 km Morgenlauf, der mich über Kembs und Matzwitz durch die herrliche Gegend führt. Man o man ist Ostholstein schön.
Wir frühstücken ausgiebig und schön, es gibt hier nicht eine Auswahl von 25 Müslis, 15 Käse- und Wurstsorten usw., sondern ein paar frische Brötchen, echte Butter, frische Eier (gestern noch die Hühner vor unserem Hund gerettet), einen starken Kaffee und einen frisch gepressten O-Saft. Dazu eine noch ungelesene Sonntagszeitung und lachende, nutellaverschmierte Kinder.
Meine Frau und ich nicken uns konspirativ zu (hier fahren wir nochmal alleine hin) und beim Check-Out bezahlen wir für den ganzen Spaß inkl. Frühstück 150,00 Euro exklusive Abendessen.
Da scheint dann auch schon wieder die Sonne durch die noch unbelaubten Kastanien- und Eichenbäume.
Mit Ole Liese haben wir eine dieser Sehnsucht Deutschland-Adressen gefunden, die ich fest in mein Portfolio bedenkenlos anzulaufender Plätze aufgenommen habe.
Schnuppidu
ottogang Das hört sich richtig gut an.
Muss ich unbedingt in meine "auch-noch-besuchen-Liste" einfügen, wenn ich das nächste Mal in Kiel bin.
15 Februar 2008
Schnuppidu Und wenn du da gewesen bist, fährst du Richtung Weissenhaus/Oldenburg, kurz dahinter rechts ab auf gelben Landstraßen - kaum jemand ist da noch unterwegs - und du wirst Gut Kletkamp erreichen. Leider für die Öffentlichkeit nicht offen, aber schon aus der Weite umwerfend, wenn man Sinn fürs Land hat.
15 Februar 2008