Ruheforst von gourmet

3 Beiträge zum Platz "Ruheforst" auf Deutsch

Benutzerfoto: stenomila
stenomila
Beitrag zu Ruheforst vom 23 Mai 2012
Wir hatten heute auch eine Beisetzung im Ruheforst. Ich bin wirklich glücklich mit der Entscheidung. Es war friedlich, persönlich und würdevoll. Ich würde mich auch dort beisetzen lassen. Wir durften die Urne selbst tragen und auch niederlassen. Die Enge und bedrückende Umgebung auf einem Friedhof gibt es hier nicht. Man hat das Gefühl, alles richtig gemacht zu haben und man macht noch etwas für die Natur.Machs gut Jöjö

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Ruheforst

Benutzerfoto: LilaLampe
LilaLampe
Beitrag zu Ruheforst vom 11 Dezember 2008

Ich persönlich bin wahrscheinlich einer der größten “Fans” des Hagener Ruheforstes. Wenn ich es nicht als puren Pessimismus sehen würde, würde ich mir schon jetzt einen Platz dort reservieren lassen (obwohl ich ihn hoffentlich noch nicht allzu bald brauchen werde). Auch meine Mutter hat schon öfters betont, dass sie gerne auf der Philippshöhe bestattet werden möchte. Erst vor kurzer Zeit wurde aufgrund der großen Nachfrage die Erweiterung des Ruheforstes beschlossen.
Mich zieht am Ruheforst vor allem die Zwanglosigkeit an. Man kann sich noch zu Lebzeiten “seinen” Baum aussuchen, man entscheidet selber ob Trauerfeier oder nicht, es muss nicht viel Geld für einen Grabstein ausgegeben werden. Besucher können kommen und gehen, wann sie wollen, und kein Kind bekommt Ärger, weil es versehentlich auf Opas Grab steht. Die Hinterbliebenden müssen sich nicht regelmäßig um das Grab kümmern, können es aber jederzeit besuchen, und sogar ganz individuell den Toten gedenken, wie von gourmet schon angesprochen.
Ich kann jedem nur empfehlen sich einfach einmal ganz unverbindlich auf der Philippshöhe umzuschauen. Sterben müssen wir schließlich alle irgendwann mal. =)

• Kräuterweib, 22 Januar 2010:

Toll find ich das auch. Ich persönlich möchte aber nicht verbrannt werden.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: gourmet
gourmet
Beitrag zu Ruheforst vom 19 November 2008
(aktualisiert am 23 November 2008 )

Ein einfaches, aber großes Holzkreuz, an dessen Fuß Steine aufgeschüttet sind und in der Nähe ein paar rustikale Bänke. Das ist alles, was seit 2006 in Hagen auf der Pilippshöhe auf die Andachtsstätte hinweist.

Der Ruheforst ist eine Beerdigungsstätte im Wald. In unmittelbarer Nähe eines Baumes kann eine einzelne Urne beigesetzt werden, aber auch ein Gemeinschaftsplatz für ganze Familien entstehen.

Die Kosten für einen Urnenplatz fangen bei 500 Euro an. Es gibt 4 verschiedene Wertstufen, je nach Art, Alter und Form der Bäume. Es soll schon viele Bürger geben, die sich hier einen Platz haben reservieren lassen. Weitere Infos kann man beim Forstamt der Stadt Hagen bekommen.

Es geht hier ziemlich zwanglos zu. Sogar ein Familienpicknick im Sommer ist denkbar und gestattet, wenn man in dieser Form an die Verstorbenen erinnern möchte.

• dolly, 19 November 2008:

Gefällt mir besser als ein Wald-u.Wiesengrab oder ein anonymes Grab
    auf dem Friedhof.

• Ronja114, 21 November 2008:

Seit 2 Jahren gibt es das in Hannover auch und ich finde die Idee gar nicht schlecht !

Schreibe einen Beitrag zu Ruheforst

Plätze in der Nähe von Ruheforst

Wanderparkplatz Hengsteysee Dortmunder-Str. (vor der Brücke über den Hengsteysee), 58099 Hagen

Iceman77: “Also es ist wohl weniger ein wanderparkplatz, sondern eher der beste und größte Motorrad Treff in Dortmund. Dort treffen sich biker aller Art, auch...” mehr…

Freundeskreis Hagen - Smolensk E. V. Tückingschulstr. 54, 58135 Hagen

gourmet: “Aktualisierung vom Juli 2008: Gerade habe ich ein Telefonat mit dem Vorsitzenden des Freundeskreises Hagen-Smolensk E. V. geführt. Er bat mich, ...” mehr…

... von Ruheforst