Adresse: Unter den Linden 42, 10117 Berlin
Stichworte berlin cafe einstein kaffee mitte
Danziger Straße, 10437 Berlin
Kundenzitat: "Hier kann man(n) und auch Frau so richtig entspannen bei einer Vielfalt an Kaffee, Säften, Sandwiches...und das im Kreise seiner Freunde im Herzen Berlins!!!"
Polemos (18.05.2008)
Ich fasse mich kurz. Guten Kaffee gibt es auch andernorts, guten Käsekuchen auch, leicht arrogante Kellner sind inflationär. Wer sich dem Gefühl hingeben will, mit Promis, Möchtegern-Promis und denen, die Promis sehen wollen, mal in einem Raum gewesen zu sein, ist bestens aufgehoben im Einstein. Alle anderen gehen besser ein paar Ecken weiter. Gerüchteweise soll es inzwischen zum Espresso in vielen Cafes Wasser geben … Das Einstein ist wie das KaDeWe und das Kranzler: überschätzt, doch gut zum erzählen.
Stichworte cafe, promi, unter den linden
Schnuppidu (25.04.2008)
9.44h, mein ICE hält pünktlich im futuristischen Hauptbahnhof von Berlin, um 10 h c.t. Termin im Einstein Unter den Linden, es ist ein warmer Frühlingstag, Berlin rüscht sich auf für einen Tag, den Berliner und Touristen in guter Erinnerung behalten sollen.
Über den Spreebogen gehe ich flotten Schrittes Richtung Cafe Einstein. Ein wunderbarer Weg von futuristischen Gebäuden gesäumt, rechts wohnt die Kanzlerin, links ist das Paul-Löbe-Haus, vor dem Reichstag formieren sich die Besuchergruppen. Eine - vielleicht verwirrte - Aktivistin pöbelt unentwegt in ihr Mikrofon und verlangt Unterstützung für Irland. Niemand nimmt Notiz, keine Polizei, die Mikro, Banner und Pöbelantin entsorgt. Gelassenheit.
Ich betrete das Einstein, Peer Steinbrück kommt mir bestens gelaunt entgegen und klatscht einen verlegen lächelnden Rezzo Schlauch ab. Schwere Männer steigen in schwere Limousinen und brausen mit verdunkelten Scheiben die 200 m zum Bundestag, um Deutschland weiter zu regieren. Normal hier.
Michael Friedmann alias Paolo Pinkel steht am Nebentisch und sieht aus wie ein Kunstwerk, der Begriff “wie aus dem Ei gepellt” trifft schon nicht mehr zu. Er sieht blendend aus und das ist er wohl auch irgendwie. Die Vorzeige-Grüne Claudia Roth beendet ihr Frühstück, genießt die Vorzüge des Einsteins und ihres Abgeordneten-Salärs.
Ich schnappe mir eine Süddeutsche, mache es mir bequem, das Lokal immer im Blick. Seit der Termin in Berlin feststand, habe ich mich auf weich gekochte Eier im Glas gefreut. Und da stehen Sie schon vor mir, die Eier im Glas. Ich muss an Herrn Friedmann denken, warum heißt es wohl sich in Schale werfen, wenn er wie aus dem Ei gepellt auftritt. Ich freue mich, dieser Laden inspiriert, wer dem Starbucks vorzieht, trägt auch Unterhemden, Sandalen mit Strümpfen und stellt alles und jedes in ein piefiges Preis-Leistungs-Verhältnis.
Übrigens ist das Kochen von weichen Eiern eine Kunst, die kaum jemand mit zuverlässig wiederkehrendem Erfolg beherrscht. Hier sind sie erstklassig und jedes Huhn würde sich freuen, würden die von ihm abgelegten Eier so eine Zukunft erfahren.
Zwei exzellente Kaffee und ein wenig Rührei später, zwei O-Säfte waren auch noch auf dem Tisch, zahle ich 25 €.
Ich bleibe noch ein wenig sitzen, lasse das Einstein auf mich wirken, jubele, dass die Visionäre sich gegen die Kleingeister durchgesetzt haben und den Status Hauptstadt wieder nach Berlin vergeben haben.
Ich bin Hamburger, liebe Hamburg, die schönste Stadt der Welt, aber Berlin ist eine phantastische Stadt, eine wahre Hauptstadt, eine echte Weltstadt.
Da hält Hamburg als Tor zur Welt genau den richtigen Abstand.
Um 15 h bin ich wieder zurück. 1:36 dauert der Ausflug in eine anregende Metropolis. Werde ich öfter machen. Und dann gibt es auch wieder Currywurst mit Pommes.
Ick freu´mir druff.
Stichworte kaffee, berlin, einstein, politik, hauptstadt, weltstadt, unter den linden, eier im glas
F diebertranden (16.04.2008)
Vielleicht sehe ich aus wie irgendein deutscher Promi, aber ich muss sagen ich wurde im Einstein UdL immer “5 Sterne” bedient : schnell, höfflich, kriege die besten Sitzplätze (im hinteren Bereich und in den Ecken). Dazu ist das Essen auch sehr gut (unglaubliche Schnitzel) und auch zum Teil besonders (Fenchel mit curry).
Endlich für mittags eine Brasserie Stimmung, wie ein franzose sich das vorstellt. Ein muss. Gleich hinter des grosse Bruder in der Kurfürstenstrasse, der etwas mehr Charme hat (soviel wie Hemingway gegenüber Merkel?!)
Stichworte berlin, brasserie, promis
Durst (14.04.2008)
Es gibt unendlich viele Geschichten um das Einstein - UdL -. Es hat sich dort gegenüber dem alten Einstein West behauptet. Man sieht hier die interessanteren Leute und Gesichter. Es ist abwechslungsreichen, welt-städischer als das Ursprungs-Cafe an der Kurfürstenstraße.
Perfekter Service, sehr gutes Essen! Am Sonntag war ein kleines TV-Team aus Korea da und hat Herrn Uhlig, den Inhaber, befragt und auch ein paar Gäste. Es gab für das TV-Team ein dekoratives Essen.
Wirklich immer spannend dort!
Stichworte essen, service, perfekter, internationel
SamX (08.04.2008)
Was wäre ein Besuch in Berlin, ohne wenigstens mal in das Einstein geschnuppert zu haben. Schon der Gang dorthin über die Straße Unter den Linden ist wie ein Stell-Dich-Ein der Internationalen Botschaften, der Fernsehsender und Politik.
Alle sind sie schon hier gewesen, Gerhard Schröder, Bill Clinton, Dennis Hopper, der Reich Ranicki, Udo Lindenberg, Wim Wenders und ich. Wollte auch mal mitreden können und dabei sein, jetzt kann ich auch meinen Senf dazu abgeben.
Wir waren dort an einem regnerischen Tag in Berlin, eigentlich nicht mit dem grundsätzlichen Vorsatz dort einzukehren, doch nun waren wir einmal drin. Der Blick auf die Karte offenbarte Standardprogramm ohne besondere Highlight, aber zu besonderen Preisen. Aber gut, jetzt sitzen wir schon, dann bestellen wir uns einen Kaffee und ein Stück Kuchen, ist ja auch schließlich Nachmittags und das Flair stimmt.
Auch die sanitären Einrichtungen entsprechen meinen Erwartungen, schließlich sind wir ja auf dem Klo alle gleich. Nicht so aber im Café, wenn sich da zufällig ein wichtiger Promi nähert und nach hinten in Stübchen verschwinden will, dann wird man von seinen Bediensteten schon mal schroff beiseite gedrückt und das verharrt in Unbeweglichkeit.
So schnell ist man wieder auf dem Boden der Tatsachen, zu schnell für meinen Geschmack. Das Ambiente ist schön, die Umgebung auch, das hat FannyvanLoo schon sehr treffend beschrieben, aber Café glänzt höchstens mit hohen Preisen für guten Kaffee und durchschnittlichen Kuchen.
So bleibt unter dem Strich nur sehen und gesehen werden und ein Häkchen hinter die Plätze setzen, die man (ein)mal gesehen haben muss.
Stichworte teuer, kuchen, kaffee, einstein, café, botschaft, linden, berühmt, prominent, fernsehsender, godiscover
FannyvanLoo (26.03.2008)
Café Einstein, Unter den Linden.
Name und Adresse klingen nach Welt.
Gern trete ich ein, auch wenn ich spüre, dass das Lokal noch auf keine lange Geschichte zurückblicken kann. Das Historische muss ich mir also immer ein bisschen dazu denken. Und das fällt mir bei dieser Lage leicht:
Schräg gegenüber befindet sich die russische Botschaft, die britische ist auch ganz nah. Und um die Ecke steht das Brandenburger Tor. Für mich: Orte aus Agentenfilmen, die mir Gänsehaut erzeugen. Sie helfen mir, mich im Einstein wie Mata Hari zu fühlen.
Am Liebsten komme ich später am Abend hier her, kurz vor Schluss. Mit so einem Kribbeln auf den Unterarmen suche ich mir ein hübsches Plätzchen am Fenster.
Der aufmerksame Kellner registriert mich sofort, bringt mir meinen Drink ohne Verzögerung.
Manches scheint zu dieser Zeit möglich zu sein: In der Ecke sitzen ein paar Geschäftsleute zusammen, planen ihr großes Ding. Weiter links kommt sich ein Pärchen näher. Was haben die beiden vor? Und da gegenüber vertieft ein einsamer Mann in schön geschnittenem Anzug sein Gesicht in ein fremdsprachiges Buch. Portugiesisch? Ich erwische ihn, wie er nach einer Minute heimlich zu mir herüber sieht, mich mustert. Ich strecke mich, lächle, er hält meinen Blick für eine Sekunde aus, blickt dann schnell nach draußen. Dort zaubert der Bus der Linie 100, zaubern die Taxis Glitzern auf nassen Asphalt.
Würde mein Portugiese jetzt Mut zeigen, könnten wir uns vielleicht eines davon nehmen und nach Lissabon fahren….
Und zu weniger aufregenden Stunden:
Ich mag das Einstein auch morgens, obwohl ich gar nicht gern aufstehe. Dann treffen sich hier Politiker und Journalisten. Sie sehen mit ihren roten Gesichtern leider nicht so geheimnisvoll aus wie die Stars in Agentenfilmen. Aber es ist schön, sie angestrengt agieren zu sehen und selbst entspannt einen Milchkaffee zu trinken.
Und sogar am Sonntagnachmittag kann ich es hier aushalten. - Ja, es ist dann wahnsinnig voll ! Aber auch das gefällt mir. Denn jeder Tourist zeigt mir, wie aufregend es ist, in Berlin zu sein. Dafür zahle ich dann vielleicht auch ein bisschen mehr. Oder der Portugiese, falls er sich noch von seinem Buch trennen kann.
Stichworte mitte, berlin, treffpunkt, café, kaffeehaus, unter_den_linden, leute-beobachten, geheimnisse, besonderer_ort
Sternchentaler (17.03.2008)
Das Einstein ist eines der bekanntesten Cafes die Berlin zu bieten hat. In einem schönen Ambiente kann man zwar einen sehr leckeren Kaffee genießen, doch ist dieser leider auch sehr teuer. Dennoch ein Cafe, dass ich wieder besuchen würde, da es durch seinen besonderen Stil einen einzigartigen Charm hat.
Das Einstein ist daher für Leute zu empfehlen, die nicht nur auf den Preis, sondern auch auf eine spezielles und außergewöhnliches Ambiente achten.
Stichworte cafe, kaffee, berlin
enjoyer1973 (13.03.2008)
Es ist immer voll hier,aber meistens wird schnell ein Platz frei.Dann einen “Einspänner” und ein Stück Käsekuchen mit Sahne, ein bißchen “Leute gucken” (bisher war immer ein bekanntes Gesicht aus Show/Politik am Start) und danach weiter Berlin erkunden frisch gestärkt:-)Der Service ist besonders freundlich hier,alles sauber und tadellos.
Stichworte kuchen, city, kaffee, promis
missionimpossible (10.02.2008)
Stichworte cafe, kaffee, berlin
Andreas Donder (26.06.2007)
Stichworte teuer, berlin, café
happylinchen (05.12.2006)
Stichworte cafe, kuchen, ambiente, tee
azrael74 (24.05.2006)
Stichworte cafe
Mike Adolphs (23.05.2006)
Stichworte cafe, mitte, kaffee, berlin, abzocke
Themistokles (22.05.2006)
Stichworte abzocke