Brockenbahn, Wernigerode
Sehenswürdigkeiten Wernigerode
Bahnhöfe Wernigerode - Adresse:
Wernigerode
19 Beiträge zu Brockenbahn auf Deutsch
Die Brockenbahn ist ein absolutes Highlight für Väter und Söhne, aber natürlich auch für Mütter und Töchter. Wir sind in den Winterferien regelmäßig in der Region und fahren dann immer mit der Bahn auf den Brocken. Für den Rückweg nehmen wir den Schlitten und unsere Füße. Beides macht Spaß:
Die Zuggeräusche sind unvergleichlich und der Blick von der Plattform auf die Umgebung und die Dampflokomotive ist nicht nur für Modelbahnfreunde unübertroffen. Auf dem Brocken erwartet einen je nach Witterung eine unvergleichliche Fernsicht oder düsterer Nebel. Bei Hunger besteht auch die Möglichkeit, eines der Lokale aufzusuchen. Ich würde dies nach einem Test allerdings lassen und lieber mitgebrachte Brote verspeisen.
Für den Rückweg gibt es verschiedene Wegstrecken, die streckenweise – aber leider zu kurze – Rodelabschnitte bieten. Das ganze natürlich mitten in einer schneebedeckten Landschaft in die sich Kinder einfach hinein fallen lassen können.
Selbstverständlich lassen sich beide Wegstrecken zu Fuß bewältigen. Dies empfiehlt sich bei einem begrenzten Budget, stellt aber das Angebot der Brockenbahn nicht in Frage. Immerhin fährt die Bahn regelmäßig und pünktlich. Vor 1990 war der Brocken noch abgesperrt, weshalb es keine empirischen Vergleiche gibt. Aber unterstellt, zuvor hätte es eine Brockenbahn gegeben, dann hätte der Fahrpreis wahrscheinlich bei 69 Pfennig gelegen, mit der Konsequenz, dass ein Zug eher selten gefahren wäre und der Zugang einen Obolus in Westmark an des Fahrpersonal erfordert hätte. Insofern ist der Preis für einen gesicherten Fahrbetrieb durchaus vertretbar.
Alternativ gibt es auch die Möglichkeit für vergleichsweise wenig Geld einmal komplett durch den Harz von Quedlinburg nach Wernigerode zu fahren. Das dauert allerdings sehr lange und ist daher auf die Dauer langweilig.
Sehr schön warm und bequem an einem eiskalten und verschneiten Tag um den Brocken vom Flachland aus (Wernigerode) zu erkunden. Tolle Aussichten auf der Strecke, insbesondere dann auf dem Endstück von Schiercke nach oben.
Der Brocken ist schön. Die Region ringsherum ist sehr schön. Doch wieso bezahlt man von Schierke bis auf den Brocken für eine gute halbe Stunde Fahrt 18 € pro Person? Das ist weniger schön. Beim nächsten Besuch werde ich definitiv auf die Fahrt mit der Brockenbahn verzichten und stattdessen mit meinen Wanderstiefeln vorlieb nehmen.
Wir sind mit der ganzen Familie mit der Brockenbahn gefahren. Da wir vom Startbahnhof Wernigerode abgefahren sind hatten wir freie Platzwahl und haben den letzten Wagen gewählt. Dadurch hatten wir während der Fahrt immer wieder einen erstklassigen Blick auf die Lok.
Die Landschaft ist natürlich, wie im Herbst üblich unbeschreiblich schön im Harz, dies noch durch Dampf und Nostalgie untermalt ist ein Erlebnis das kaum zu überbieten ist.
Zugegeben ist der Fahrpreis kein Zuckerschlecken, aber ein Vergleich mit einem günstigeren Regionalexpress ist wohl eher unangebracht.
Wir, 2 Erwachsene 3 Kinder, haben die Brockenbahn von Drei Annen Hohne zum Brocken genutzt. (27.10.11)Preis hier unschlagbare 68,00€, für hin und zurück, ca.38km. Ich habe gedacht die Dame wollte mich auf den Arm nehmen….
Gut, zähneknirschen gezahlt und zu unserer Freude in den überfüllte Zug gestiegen. Die doch recht beschaulich Fahrt war allerdings sehr schön in herrlicher Natur des Harzes.
Auf dem Rückweg vom Brocken habe wir uns erdreistet uns in den Speisewagen zu setzen, die nette Würstchenveräuferin hat uns direkt/noch vor Antritt der Fahrt /aus dem Wagon geschmissen weil wir noch nichts bestellt hatten-kein Witz-. Kinder heulen…., und wir Eltern können nur mit dem Kopf schütteln….
Die wunderschönen Wagongs haben kein Wc, was auch in Ordnung geht, am Bahnof wird es bestimmt ein WC geben, kein Problem.
Am Bahnhof Drei Annen Hohne haben dann meine Frau und die Kinder das WC benutzt, 2,00€ Eintritt….das versiffteste, ekelerregenste und schmutzigste WC was man sich vorstellen kann. Ich überlege hier wirklich eine Anzeige zu erstatten. Wir sind alle sehr enttäuscht, von der Bahn, dem Personal und von der Hygene.
Wir finden es sehr schade, wir werden hier nie wieder Gast sein.
Wir wollten in Schierke einsteigen und hoch zum Brocken fahren (das sind ca. 26 min eine Fahrt).
Für Hin-und Rückfahrt 2 Erwachsene, 2 Schüler (15, 17 Jahre) und einen Berner Sennen Hund (er kostet allein 14 €) wollten die doch tatsächlich 126 (!!!!!) € kassieren. Das ist einfach unglaublich unverschämt !!!!!! Wir dachten erst, die Verkäuferin nimmt uns auf den Arm.
Stattdessen fährt die Lok quasi lieber allein hoch, weil kaum jemand im Zug saß.
Wir sind zurück zum Parkplatz gelaufen, sollen sie doch glücklich werden mit ihrer einsamen Bahn.
Vielleicht sollte hier die Gesellschaft mal drüber nachdenken, ob man mit weniger Wucherpreisen mehr Leute erobern kann…….
Wenn ich älter bin und nicht mehr gut zu Fuß dann vielleicht noch einmal wieder … Ich fand es sehr einfach gehalten und voll für einen mehr als stolzen Fahrpreis. Meine Frau kam ganz blaß von der Kasse wieder ( über 40 Euronen, einfache Fahrt für 2 pax + 1 Hund …
Runter ging es dann zu Fuß und es war auch schön …
Geil! Geil! Geil!
Zug rappelvoll! Muss man halt von Wernigerode fahren und zeitig da sein…
Personal: freundlich und, bei dummen Fragen, extrem schlagfertig!
Strecke: traumhaft!
Fahrpreis: angemessen!
Rückfahrt hinten auf einer Plattform: was für eine Schweinerei! Im Hotel wunderte ich mich, daß das weiße Handtuch plötzlich schwarz war.
Fazit: schön war’s!
Seit 112 Jahren ist es möglich den höchsten Berg Norddeutschlands bequem mit der Bahn zu erreichen.
Die Brockenbahn ist ein Bestandteil der Harzer Schmalspurbahnen GmbH mit Sitz Wernigerode. Zu ihr gehören noch die Harzquerbahn und die Selketalbahn.
Brockenstrecke: (unabhängig vom Ausgangsbahnhof)
EUR 18,— einfache Fahrt
EUR 28,— Hin- und Rückfahrt
SEIT LANGER ZEIT HABE ICH ES GESCHAFFT ZUM BROCKEN ZU KOMMEN; LEIDER HIELT MEINE FREUDE NICHT LANGE AN: ES WAR EIN EINZIGES DESASTER: TOTAL ÜBERFÜLLTE ZÜGE TROTZ EINGESETZTER SONDERZÜGE; SCHLECHT GELAUNTES PERSONAL UND DESINTERESSE AN DER ORGANISATION: OBWOHL ES EIN BRÜCKENTAG WAR HÄTTE ICH MIR EINE BESSERE ORGANISATION GEWÜNSCHT: DER PREIS IST FÜR EINEINHALB STUNDEN BAHNFAHRT IM STEHEN NICHT MEHR ZU ÜBERBIETÉN; DA ER VON JAHR ZU JAHR AUCH STETIG STEIGT: WENN MAN SICH DEN WENIGEN PLATZ DANN NOCH MIT HUNDEN; KLEINEN KINDERN UND ANDEREN MITMENSCHEN TEILEN MUSS; IST ES SEHR FRAGLICH; OB DORT DAS PREIS LEISTUNGSVERHÄLNIS PASST: DA ICH KEIN URLAUBER BIN SONDERN HIER WOHNE; KANN ICH MIR EIN MINDESTMASS AN KRITIK ERLAUBEN; AUCH WENN SICH NICHT WESENTLICH VIEL ÄNDERT: DIE SCHÖNE AUSSICHT AUF DEM BROCKEN HAT MICH ETWAS FREUDIG GESTIMMT UND EIN GLÜCK DAS MEIN ENKELKIND NICHT BEI DIESEM TAG DABEI WAR::::::::
Ein tolles Erlebnis, wenn sich die Bahn qualmend und zischend bis zum Brocken hochschlängelt. Wenn die vielen Touris nicht wären, würde man sich um hundert Jahre in die Vergangeheit zurückversetzt fühlen. Die Hin- und Rückfahrt ist leider mit 26 EURO pro Person unverschämt teuer. Dabei ist es egal, ob man in Wernigerode zusteigt oder erst in Schierke.
Ende 2010 habe ich es dann tatsächlich auch einmal geschafft, mit der Brockenbahn von Wernigerode zum Brocken und zurück zu fahren. Es hat sich absolut gelohnt.
Inklusive Aufenthalt auf dem Brocken ist das ganze ein Tagesausflug und unter dem Aspekt finde ich den Fahrpreis auch nicht zu teuer - zumindestens nicht, wenn man von/nach Wernigerode fährt.
Schon die Bahnfahrt durch Wernigerode ist sehr interessant und im weiteren Verlauf gibt es ständig etwas zu gucken. Schön auch, dass man sich während der Fahrt nach draußen auf die Plattformen bei den Waggonübergängen stellen kann - nur bei der Fahrt durch den Tunnel sollte man dies wegen des Rauches besser sein lassen ;-)
Das war ein wirklich toller Ausflug und mit dem Wetter hatten wir auch noch glück. Bei dichtem Nebel gestartet und bei bester Fernsicht auf dem Brocken angekommen.
Kiwi2008 Danke, also den Preis finde ich jetzt auch OK, schließlich muss so eine historischen Bahn ja auch instand gehalten werden.
6 Februar 2011
coloniaexpress Ach, das ist doch nicht so schlimm mit dem einzigen Tunnel der ganzen Harzbahn, er ist doch gerade mal 58 m lang, das das sind weniger als 5 Wagenlängen, ausreichend Zeit, um mal eben die Luft anzuhalten und die Augen zu schließen, um nur ja seinen hart erkämpften Perron-Platz nicht zu verlieren.
13 Februar 2011
Nostalgie pur. Sehr empfehlenswert. Es gibt weitaus teurere Bahnen!!!
Ist eine schöne Bahn. Auch die Tour von Wernigerode bis zum Brocken ist sehenswert. Allerdings finde ich die Fahrpreise sehr hoch. Das ist der Molli in Bad Doberan weitaus günstiger!!!
Die Schmalspurbahn ist immer einen Ausflug wert selbst ,wenn man nur ein kurzes Stück fährt fühle ich mich immer in meine Kindheit versetzt.
Sehr schön anzusehende Bahn die auf Schmalspur fährt. Immer wieder wird man sich zurückerinnern wenn man damit gefahren ist. man fährt einfach nur durch wunderschöne landschaften. Man genießt trotz der harten bänke die landschaft.
Mit einem historischen Zug, alt, klapprig, urig auf harten Bänken konnte ich mit der Brockenbahn auf den Brocken fahren. Das war vor 5 Jahren. Der Zwischenstopp war mit kurzem Spaziergang zu einigen Felsen sehr interessant.
Man muss einfach mal auf dem Brocken gewesen sein. Die Aussicht war auch gut, keine Wolken, kein Nebel, eben toll.
Die Brockenbahn ist entgegen landläufiger Meinung nur ein kleiner Teil des Netzes der Harzer Schmalspurbahnen HSB mit Sitz in Wernigerode. Ich möchte mich hier auch nur auf den Streckenabschnitt vom Bahnhof Wernigerode bis zum Brockenbahnhof beschränken.
Der kleine aber feine Bahnhof der Harzquer- und Brockenbahn liegt gleich neben dem Bahnhof Wernigerode. Die Schienenstränge sind aber nicht miteinander verbunden, da Eisen- und HSBahn unterschiedliche Spurbreiten haben. Es ist schon ein Erlebnis zu beobachten, wie die Dampflok vor den Zug gespannt wird. Dann geht die Reise mit Zischen und Pfeifen los.
Am Bahnhof Westerntor verlässt die Kleinbahn die große Schwester Bundesbahn und dampft mitten durch Wohnviertel durch Vorstadtgassen hin zum Halt an der Hochschule. Langsam wird die Bebauung sporadischer und das Industrie- und Gewerbegebiet Hasserode kommt in Sicht; der Haltepunkt Steinerne Renne ist der letzte Stopp bis nach „Drei Annen Hohne“, dazwischen liegt ein sehr schöner und abwechslungsreicher Streckenabschnitt. In einer langgezogenen Linkskurve besteht die Möglichkeit, den ganzen Zug während der Fahrt aus dem letzten Wagen heraus zu fotografieren. Die Freude über die tollen Aufnahmen währt noch, als es plötzlich dunkel wird, der einzige Tunnel auf der Strecke wird passiert. Ein weiter Blick ins Tal beweist, wie hoch die Bahn mittlerweile geklettert ist. Hochwald säumt die Strecke bis es flacher wird und der Zug in den Bahnhof „Drei Annen Hohne“ einläuft. Entweder muss der Brockenreisende jetzt umsteigen oder der Zug geht durch bis zum Brocken, denn hier beginnt die eigentliche Brockenbahn, zweigt von der Harzquerbahn ab, von der auch noch die Selketalbahn nach Osten hin abschwenken wird.
An dieser Stelle einige Daten zur Geschichte:
27. 05.1896 Konzession zum Bau der Schmalspurbahn Wernigerode – Nordhausen mit Abzweig zum Brocken
20.06.1898 Eröffnung der Strecke Wernigerode – Drei Annen Hohne – Schierke
28.07.1898 Grundsteinlegung Brockenbahnhof
27.03.1899 Einweihung des Streckenabschnitts Schierke – Brocken
Es ist der Ingenieurskunst ein riesengroßes Lob zu zollen, die höchstanspruchsvolle Strecke in der Kürze der damaligen Zeit, unter den schwierigen Bedingungen und stets so zu planen und bauen zu lassen, dass eine normale Schmalspurbahn in reinem Adhäsionsbetrieb, also ohne Zahnradunterstützung, die Strecke bewältigen kann.
Nun liegt der härteste Teil vor der 700 PS starken Dampflok mit ihrem Personenwagen im Schlepp. Hinauf geht es durch den dichten Nadelhochwald zum Bergort Schierke. Hier steigen noch einmal viele Gäste zu, die es wohl eilig haben, auf den deutschesten aller Berge hinauf zu kommen. Der Fahrpreis von derzeit 22 €/Erwachsenen(hin und zurück) ist nämlich der gleiche wie ab Wernigerode oder Drei Annen Hohne. Der Goetheweg wird passiert, ebenso eine Begegnungsstelle, auf der bereits der talwärts fahrende Gegenzug wartet. Brocken- und Harzquerbahn sind eingleisig. Dann lichtet sich links der Wald und es ist ein erster Blick auf den Brocken mit seinen markanten Gebäuden möglich. In flotter Fahrt zieht die Dampflok ihre Anhängelast in großen Schleifen um den Berg herum immer höher. Der Wald bleibt zurück, hier stehen nur noch halbhohe Krüppelkiefern bis die Baumgrenze bei rund 1100 m ist und nach einer langen Linkskehre der Brockenbahnhof erreicht ist.
Die Brockenbahn war auch in den Kriegszeiten regelmäßige Verbindung zu allen Haltepunkten und hinauf auf den Brocken. Doch dann:
1945-1949 Betriebseinschränkung auf Anweisung der Sowjetarmee
19.01.1949 Enteignung
01.04.1949 Übergabe an die Deutsche Reichsbahn
1954-1956 Revitalisierung des Bahnverkehrs durch Ankauf von 17 Neubauloks für den Regelbetrieb
13.08.1961 Mauerbau, Brockenbahn endet in Schierke
1987 Sowjetarmee stellt Materialbahnbetrieb zum Brocken ein
März 1991 Übernahme der Harzquer- und Brockenbahn durch Anrainerkommunen
27.05.1991 Die erste Dampflok erreicht den Brockenbahnhof, Beginn der Sanierung
15.09.1991 Der erste Sonderzug nimmt den unregelmäßigen Personenverkehr wieder auf
01.07.1992 Aufnahme des fahrplanmäßigen Reisezugverkehrs
Und so dampft und zischt es, wenn die Brockenbahn den Berg erklimmt. Runter geht es dann recht fix, aber immer getreu dem Fahrplan, denn die Brockenbahn gehört zur einzigen privaten Schmalspurbahn, die ganzjährig fahrplanmäßigen Reisezug-verkehr gewährleistet und auch im Kursbuch der DB enthalten ist.
Eigentlich kann man das Erlebnis Brockenbahn nicht beschreiben, man muss es erleben, mit all den Geräuschen, Gerüchen, den Menschen und dem Personal, dass zwischendurch auch den berühmten "Schierker Feuerstein" verkauft. Die Fotos zeigen einen kleinen Eindruck von der Brockenbahn.
Weitere Links:
burkey Sehr schön!
Haben die Bahn nach der Wende auch mal von Drei-Annen-Hohne bis zum Brocken benutzt, hin Diesel, zurück Dampf.
20 August 2008
Ein absolutes MUST! Auf den 34 km von Wernigerode bis auf den BROCKEN (über 1100 m hoch) kann man die herrliche Harzlandschaft mit einer Dampflokversion über 1,5 h genießen. Die Strecke geht über Drei-Annen-Krohne, Schierke (das 2. Must: Schierker Feuerstein - für mich der beste deutsche Kräuter!) zum höchsten Punkt des Harzes. Etwas Schnappatmung bereitet allerdings der Preis pro Strecke: 12 EUR. Das heißt, für einen Erwachsenen HIN und ZURÜCK = 24 EUR. Es gibt allerdings nur ca. 50 Tage im Jahr, die einen klaren Weitblick direkt vom Brocken aus ermöglichen. Meist ist er in Nebel und Wolken eingehüllt. Also unbedingt vorher meteorologische Erkundigung einholen. Aber die Fahrt an sich mit der wunderschönen Umgebung ist einmalig!