Ludwig Thoma von municotti

Benutzerfoto: Peter
Peter
Rosenheim
Beitrag zu Ludwig Thoma vom 12 März 2011

Wenn ich das Menü mit Alkohol bestellt hätte, wäre ich wahrscheinlich heute noch stinksauer. Nein, es geht nicht um die Qualität der Weine, die ich leider nicht beurteilen kann. Es geht schlicht und ergreifend um Futterneid. Eine(r) unserer Mitesser hatte grundsätzlich ein wesentlich besser gefülltes Glsa vor sich. Zufall? Bestechung? Ich weiß es nicht und da ich zwengs der Rückfahrt lieber bei Wasser blieb bin ich heute auch nicht sauer.
Apropos Rückfahrt. dank unseres Navi`s, das Umfahrungsstraßen konsequent ablehnt, kennen wir Holzkirchen inzwischen sehr genau. Nicht nur die Stadt, auch die Feldwege, die in einem wirklich ausgezeichneten Zustand sind.
Zurück ins Ludwig Thoma:
Ich kann mich meinen Vorschreibern nur anschließen, ein super Menü das man am liebsten, nach einem kurzen Verdauungsschläfchen, noch einmal genießen möchte.

sternentaler, 12 März 2011:

Na, da könnte ich fast neidisch werden ob eurer Sightseeing-Tour! ;-)
    Du hast Recht - die Gläser der Gäste auf der Bank wurden durchweg besser gefüllt. Was soll's - wir gönnen es Ihnen.

• Peter, 12 März 2011:

Richtig, wir sind Gönner, aber das nächste Mal sitzen wir auf der Bank ;))

oppaheinz, 12 März 2011:

wie sage ich immer? Umwege erweitern die Ortskenntnis. Es lebe das NAVI.

soulsister, 13 März 2011:

Probier's doch mal mit der Einstellung "kürzeste Zeit" statt "kürzeste Entfernung".

• Peter, 13 März 2011:

Nutzt nichts, das Kartenmaterial ist veraltet und ich habe keine Ahnung wie ich es aktualisiere :((

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: sternentaler
sternentaler
Beitrag zu Ludwig Thoma vom 10 Februar 2009
(aktualisiert am 12 März 2011 )

Ergänzung vom 12.3.11:

Wieder einen sehr angenehmen Abend im Ludwig Thoma verbracht. Das Essen war wie eine Erlebnisreise für meine Geschmacksnerven, der Wein eine Wucht! Ansonsten kann ich der toll geschriebenen Bewertung von roma49 nichts hinzufügen.

Schade nur, dass der dort kredenzte Wein nicht käuflich erwerblich ist. Von dem weißen hätte ich mir gerne ein, zwei Flaschen mit nachhause genommen.

Und wie man an meinen Beitrag von 2009 erkennen kann, wurde der Menüpreis seit 2 Jahren nicht erhöht. Das nenn ich mal toll. Allerdings glaube ich mich zu erinnern, dass die Portionen damals etwas größer waren. Satt wurde ich allerdings dieses Mal auch!

****************************

Das etwas andere Restaurant: ein Menü-Restaurant (es gibt jeweils nur ein Menü) - absolut empfehlenswert!

Es gibt jeden Monat wechselnde 5-Gänge-Menüs incl. Aperitif, begleitende Weine sowie Digestif für 49 Euro. Die Küche ist aber sehr flexibel, z.B. für Vegetarier.

Die Menüs kann man sehen unter: www.thoma-otterfing.de

Das Restaurant ist Mittwoch bis Samstag geöffnet. Die Einrichtung ist ländlich-gemütlich. Der Service ist professionell, schnell, aufmerksam und freundlich. Wir haben gut geschlemmt und uns sehr wohl gefühlt.

Direkt an der S-Bahnstation Otterfing gelegen. Es ist auch ein Landhotel angeschlossen.

Unbedingt rechtzeitig vorher reservieren!

Benutzerfoto: roma49
roma49
Rosenheim
Beitrag zu Ludwig Thoma vom 12 März 2011

Die 46. QCN gestern Abend war der absolute Volltreffer. Unsere Qypefreundin Sternentaler hat es wirklich geschafft, in dem so gut wie immer ausgebuchten Restaurant "Ludwig Thoma" in Otterfing b. Holzkirchen einen Tisch für uns 12 Qyper zu reservieren. Wir wir später selbst sehen konnten, war das Restaurant wirklich bis auf den letzten Platz besetzt.

Schon der erste Eindruck vor dem Restaurant war sehr ansprechend und der freundliche Empfang nach dem Betreten des Lokals genauso, wir fühlten uns von Anfang an sehr wohl dort. Nachdem ich momentan mit Gehstöcken unterwegs bin, hat man mir sofort angeboten, dass ich nach vorheriger Rücksprache gerne die Personaltoilette benutzen darf, weil die Gästetoiletten im Untergeschoß sind und mir das Treppensteigen wahrscheinlich Probleme bereiten könnte. Ich habe mich sehr über dieses gastfreundliche Angebot gefreut. Trotzdem habe ich mich dann später für die Gästetoiletten entschieden, bin also die wirklich ungefährliche Treppe nach unten gestiegen, weil ich vorher nur positives über die Toiletten gehört habe. Das wollte ich natürlich auch selbst sehen und tatsächlich war ich auch sehr beeindruckt, über die saubere, schön gestaltete und großzügig ausgelegte Räumlichkeit, in der doch tatsächlich in einem Körbchen frische Frottee-Gästetücher angeboten werden. Wo findet man denn sowas sonst noch?

Nun aber weiter mit den Gasträumen. In einem nicht erdrückenden Landhausstil ist jedes der Gasträume ein klein wenig anders gestaltet. Am besten hat uns allen aber ein angebauter Wintergarten mit einem großen runden Tisch, der richtig romantisch wirkte, aber leider nur 8 Gästen Platz bietet. Wir waren aber 12 Personen, für diesen Tisch leider zu viele, aber auch an unserem Tisch, gleich nebenan war bei der gedämpften Beleuchtung sehr angenehm sitzen. Mit weinroten schön gefalteten Stoffservietten und viel hochglanzpoliertem Besteck und vielen Gläsern hat der eingedeckte Tisch bombastisch auf mich gewirkt.

Genauso bombastisch ging es dann weiter: Die Servicedamen, adrett in buntkarierten Dirndlkleidern, haben uns gefragt, ob wir uns für das Menue mit der Hauptspeise Fisch oder Perlhuhn entschieden hätten und ob wir es mit oder ohne Wein bestellen wollen. Dazu hier die das Menueangebot an diesem Abend:

Aperitif: Glas Prosecco Brut
Schaumsuppe: Fenchel, Champagner & Schnittlauchöl
dazu zur Vorspeise: 2009er Bianco di Toscana
Lachs & Kirsche: Geräuchertes Carpaccio vom Wildlachs mit Kirsch-Wasabi-Creme & Paprikavinaigrette
Sorbet: Ananas-Minz
zur Hauptspeise: 2004er Brunello "Castero"
entweder Scampi & Dorade Royal: Scampi & Doradefilet vom Grill mit Limetten-Pfeffer-Sauce und Wildreis
oder Perlhuhn & Sherry: Perlhuhn Supremé mit Sherry-Rahm, zweierlei Pasta & Trüffelschaum
anschließend Chardonnay Grappa
und als Nachspeise: Erdbeeren & Sauerrahm: Feines Erdbeersüppchen mit warmen Griesflammerienockerl, Cointreau-Creme & Sauerrahm-Eis

Für die Gäste ohne Weinbestellung gab es zu Beginn ein Glas Orangensaft, damit wir gemeinsam für einen gut gelingenden Abend anstoßen konnten. Und......es wurde ein wirklich gelungener Abend. Das oben beschriebene Menue war ein absolutes Gedicht, unsere Geschmacksnerven wurden rundum verwöhnt und der freundliche bestens funktionierende Service war ein super Erlebnis. Wir sind uns sicher, dass dies nicht unser letzter Besuch im "Ludwig Thoma" sein wird und wir es guten Freunden bestens weiterempfehlen werden. Am liebsten würden wir unsere nächste QCN wieder in diesem schönen Lokal verbringen.

ottogang, 12 März 2011:

Schade, ich war der Meinung, es kommt nur Fisch auf den Tisch, Huhn hätte ich genommen.
    Na ja, evtl. kommt ja wieder eine Qype NIght,wo ich dabei sein kann.

sternentaler, 14 März 2011:

@ottogang: auf der Homepage sind alle Menü nachzulesen

• hollyaliene, 14 März 2011:

schade verpasst,liegt vielleicht an meinem Stress zur Zeit.

Benutzerfoto: rfhk
rfhk
Ottobrunn
Beitrag zu Ludwig Thoma vom 21 Juli 2010

Wer einen Abend lang auf hohem Niveau zum absolut korrekten Preis essen will, ist hier richtig. Das Essen kann fast mit den Kreationen bei Schuhbeck mithalten. Man wird unaufgeregt, professionell und rasch bedient, kann sich in einem rustikalen, aber nicht anbiedernden Ambiente bestens entspannen und geht nicht zuletzt dank der mit jedem Gang gereichten Weine (wer will sie schon stehenlassen??) beschwingt und rundum zufrieden nach Haus. Reizendes Detail beim Nachhauseweg: der Mini-Weinberg an der S-Bahn (sah im Dunkeln jedenfalls so aus!!

Benutzerfoto: bejayem
bejayem
Beitrag zu Ludwig Thoma vom 15 Oktober 2009

nach längerer pause waren wir wieder mal im restaurant ludwig thoma dinieren. das prinzip menurestaurant wird immer noch auf hohem niveau zu angemessenen preisen praktiziert. dieses mal durften wir das herbstmenue genießen.

schaumsuppe von flusskrebsen & champagner
dreierlei vom scampi mit herbstsalaten
kalbslende mit pfifferlingen
sorbet von der williamsbirne mit champagner
champagnereis & exotische früchte

das dreierlei beinhaltete eine terrine, marinierte scampi und einen scampo vom grill. die terrine war wieder ausgezeichnet. terrinen schmecken im ludwig thoma nie tranig, wie hie und da in anderen lokalen, sondern immer leicht und frisch. der scampo vom grill war hervorragend, ebenso wie die vinaigrette und das rucolapesto.

beim hauptgang waren die nudeln mit dem pilzsud der absolute hammer. das fleisch gut gebraten. etwas mehr gemüsebeilage wäre vielleicht schön gewesen.

der service hat uns wieder mal überzeugt. mit anschließender übernachtung im zimmer mit himmelbett klang der wunderschöne abend stilgerecht aus.

Benutzerfoto: Mondkind
Mondkind
Beitrag zu Ludwig Thoma vom 12 Januar 2009

Wahnsinn! Das ist wirklich Essen auf gehobenem Niveau!
Es gibt wechselnde Menüs (Themen Menüs Fisch und Fleisch auch wechselweise Menüs zu Weihnachten, Valentinstag, Ostern…) mit dazu korrespondieren Weinen und Grappa.
Und da die S-Bahn Station Otterfing S5 nur 5 Minuten entfernt ist, kein Problem und der Führerschein bleibt sicher :) !
Auf jeden Fall aber vorreservieren, da das Lokal meistens ausgebucht ist.
Besonders gut sind auch die Zimmer im Hause, so dass man bei besonderen Feierlichkeiten das Geburtstagskind samt Begleitung auch gleich hier übernachten lassen kann.
EMPFEHLENSWERT!

Benutzerfoto: batbine
batbine
Icking
Beitrag zu Ludwig Thoma vom 26 November 2008

Kann ich jedem nur empfehlen der auch mal auf dem Land was besonders Essen möchte. Reservieren ist unbedingt notwendig. Ich kenne den Wirt noch von früher, da war er bekannt für die besten Schweinshaxen in der Gegend. Und auch für seine Berühmten Faschingsbälle :)

Schreibe einen Beitrag zu Ludwig Thoma

Plätze in der Nähe von Ludwig Thoma

Ristorante Pizzeria da Tosto Münchner Str. 44, 83607 Holzkirchen

finesse_85: “Sehr sehr freundliche Bedienung !!! Essen ebenfalls sehr gut, preis-leistung sind TOP ! Wir kommen regelmäßig und gerne dort hin!...” mehr…

Otterfinger Hof Nordring 39, 83624 Otterfing

samos258: “Hungrig, um halb 10 Uhr Abends haben wir auf dem Nachhauseweg den Otterfinger Hof entdeckt. Auf dem Weg zum Eingang traf uns der Koch und teilte un...” mehr…

• hauke-m hauke-m München Champion bei Ludwig Thoma (1 Check-In)

... von Ludwig Thoma