Zur Ritze von Flitzkacke

• Kreditkarte: Nein
Cafe Oriental - St. Pauli
Cafe Oriental

Marktstraße 21, 20357 Hamburg

Café, Kneipe und Bar im Karoviertel. Zitat: "Ich finde den Laden gemütlich. Man sieht halt, daß er schon etwas abgenutzt ist allerdings mag ich das gerne. Das Frühstück finde ich klasse und ein Laden wo es einen echten Yogitee gibt. ..."

30 Beiträge zum Platz "Zur Ritze" auf Deutsch

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Lars Peter Arnemann-Paulsen
Lars Pete...
Beitrag zu Zur Ritze vom 26 März 2013
Die Ritze an der Reeperbahn ist wohl eine der legendärsten St. Pauli Kneipen, es gibt sie schon seit 1974. Hanne Kleine, ein ehemaliger DDR-Boxer, hat sie gegründet. Leider ist Hanne verstorben, der Laden gehört jetzt seiner Frau Kirsten. Die Angestellten um Barfrau Heinke führen ihn in Hannes Sinne weiter.

Die Kneipe gehörte früher zum Palais d’Amour, einem Laufhaus. Damals gehörte der Keller noch zur Tiefgarage und Hanne ließ sich hier einen Boxring bauen, der bis heute existiert. Dort gibt es noch regelmässig Training und es kommen immer noch einige Jungs insbesondere aus dem Herberstraßen-Umfeld zum Boxen. Hier hat sich leider der legendäre Kiezianer Stefan Hentschel 2006 erhängt.

Heute schieben sich die Touristen-Massen durch die Ritze, was natürlich ihr Überleben sichert, nicht aber zur Gemütlichkeit beiträgt. Es ist insbesondere an den Wochenenden immer brechend voll. Wer den Laden nicht kennt, sollte unbedingt einmal einkehren. Die beiden Frauenbeine am Eingang sind schließlich weltberühmt.

Es gibt ungewöhnlich für den Kiez u.a. ein Hacker Pschorr-Bräu aus München vom Faß.

Und noch heute erklingt manchmal aus der Musikbox der alte Ritzen-Song "Und wenn die Sonne erwacht, auf der Reeperbahn bei Nacht. Dann steh‘ ich schon lange, am Tresen bei Hanne.“ Der ehemalige HSV-Stadionsprecher Curt Gerritzen komponierte das Lied vor Jahren für seinen Lieblingswirt.

Schön war die Zeit. Danke, Hanne !

Benutzerfoto: Flitzkacke
Flitzkacke
Beitrag zu Zur Ritze vom 25 Februar 2013
Ein markiges "Vorhang zu!" der Wirtin, wir hatten eine Sekunde zu lang im Eingang verweilt und der genau richtig überheizte Gastraum drohte abzukühlen.

Mit Bekannten auf einem Kiezbummel am Wochenende, sind wir dann irgendwann auch hier gelandet. "Jungs, wollt ihr Fußball gucken? Dann dahinten!" Nein, wollten wir nicht, wir wollten vier 0,4, eine Sprite und eine Cola und genau das Ambiente hier!

Es war richtig klasse, hunderte von Pix von Boxern bis zu Schlagersternchen, an den Wänden, extrem gemütlich abgewetzte Nischen mit Bänken, erstklassig gezapftes Bier.

Benutzerfoto: Thomas
Thomas
Essen
Beitrag zu Zur Ritze vom 13 Januar 2013
Absolutes muss wenn man auf der Reeperbahn ist keinesfalls einen Besuch dort versäumen !
Untem im Keller ist ein Boxring wo schon viele bekannte Boxer träniert haben !!

Benutzerfoto: cafechaos0
cafechaos0
Halle
Beitrag zu Zur Ritze vom 2 November 2012
War 1975 (!) das erste mal dort und jetzt vor kurzem wieder. Muss sagen, hat da hat sich nix verändert! Immer noch gemütlich am Tresen, ein Türsteher, der uns vergeblich anreissen wollte, kam hinterher und hat uns begeistert die Fotos erklärt, ein wandelndes Archiv. Natürlich wird eine Institution wie die Ritze touristisch vermarktet, aber wie schon erwähnt, es sichert das Überleben solcher Originale. Wenn man wie ich ungläubig über die Reeperbahn gelaufen ist (nur betrunkene Jugendliche mit Bierdosen in der Hand, die vor Lärmpalästen rumgrölen) dann freut man sich über solche Fluchtpunkte.
@LeckerEssenAuch, toller Eintrag.

Benutzerfoto: HeikoHeftigHH
HeikoHeft...
Beitrag zu Zur Ritze vom 14 September 2012
Bin immer wieder gern dort ! Super Lokal... Und ein Stück ST PAuli was hoffentlich lange bestehen bleibt

Benutzerfoto: FuchsiHH
FuchsiHH
Beitrag zu Zur Ritze vom 22 Juli 2012
Nette alte Kiezlocation. Immer ein Anlauf Wert. Großer Minuspunkt: Kein Holsten, kein Astra, kein Becks! Gibt nur so ein Hinterland Bier.

Benutzerfoto: Tom1974
Tom1974
Beitrag zu Zur Ritze vom 31 Mai 2012
Sehr geiler kultiger LAden. Gehört bei uns zu einer Kieztour immer dazu...

Benutzerfoto: jehens
jehens
Beitrag zu Zur Ritze vom 29 Mai 2012
DAS IST HAMBURG! WAS SONST? Unschlagbar und Kult in Hamburg - Lockere sprüche und sehenswerte persönlcihkeiten immer vorhanden ;)

Benutzerfoto: Hawkey
Hawkey
Bad Sober...
Beitrag zu Zur Ritze vom 3 November 2011

Einfach nur eine geile Kneipe. Immer der erste Anlaufpunkt ( oft auch der letzte ) bei jedem Reeperbahn Bummel von mir.

Man spürt dort noch wie es auf dem alten Kiez gewesen sein muss.

Benutzerfoto: wolfgang1964
wolfgang1964
Hagen
4 Sterne für Zur Ritze
Beitrag zu Zur Ritze vom 1 Oktober 2011

Das ist echt Kult! Beim Kiezbummel unbedingt für ein Bier halt machen. Nette Bedienung mit echten Hamburger Dialekt.

Benutzerfoto: Hallelujah_HH
Halleluja...
Beitrag zu Zur Ritze vom 27 Mai 2010

Wer in die legendäre Kneipe mit dem berühmten Boxkeller möchte, muss erst durch die Schwingtür mitten durch die gespreizten Frauenbeine mit roten Lackschuhen hindurch!

Viele Kiezgrößen und Promiis sind hier Stammgäste.

Ein Stockwerk tiefer boxen deutsche Profis!

Ich finde auch ein muss für Nichthamburger. Ist aber alles Geschmacksache! Aber ein Besuch ist diese legändere Kneipe schon wert!

Benutzerfoto: koelschguide
koelschguide
Beitrag zu Zur Ritze vom 27 September 2009

Seit über 15 Jahren bin ich - mehr oder weniger - regelmäßiger Gast in der RITZE: Bei einem Kiez-Bummel am Samstagabend gehört diese Kneipe jedenfalls immer dazu, nicht zuletzt wegen des leckeren Hacker Pschorr vom Fass.
Der Laden erzählt ein Stück Reeperbahn-Geschichte, die man für sich alleine entdecken kann, wenn man die vielen Bilder an den Wänden betrachtet.
Bei meinen letzten beiden Besuchen ist mir jedoch aufgefallen, dass am Samstag Abend in kurzen Intervallen größere Gruppen den Laden betraten, die eine sogenannte "Nachtwächter-Führung" oder andere Führungen gebucht haben. Ich finde, dass diese Kneipe dadurch ein wenig ihre Einzigartigkieit und ihren Charm verliert. Die RITZE als Touristen-Attraktion, wo sich alle halbe Stunde eine neue Gruppe einfindet, um sich oberflächlich ausgewählte Geschichten von St.Pauli anzuhören, ein paar Fotos zu schießen, um dann sagen zu können: "Ich war da!"
Vielleicht sehe ich das etwas zu kritisch - aber meiner Meinung nach hat diese Kneipe solch eine "Kommerzialisierung" nicht verdient. Ich würde mir wünschen, dass das alte, gewohnte Flair der RITZE erhalten bleibt: eine gemütliche Kneipe, die viele Geschichten in sich trägt, und in der jeder Besucher auf seine Weise dem Kiez, seiner Vergangenheit und Gegenwart begegnen kann.

• michaelhaas, 6 März 2011:

Nein, das siehst Du nicht zu kritisch: ich war gestern zum ersten Mal da, und fand es jammerschade, wie das Flair dieser alten Institution durch diese Führungen verhunzt wird. Trotzdem: ein starker Laden!

• stadtfahrt-hamburg, 30 März 2011:

Wie will man verhindern, dass Dinge, die sich herumsprechen, geheim bleiben? Ich gehe bei meinen Touren nicht mehr zu den "rush-hours" hierher, das ist wirklich wie im Zoo. Dennoch sind die Leute erpicht darauf, genau so etwas gezeigt zu bekommen.
    Der St.Paulianer geht am WE nicht auf den Kiez, das überlässt er schön den Reisegruppen.
    Dass Wirte sich über sich über schnellen Umsatz freuen, ist nachvollziehbar. Den einen oder anderen Laden gäbe es sonst vielleicht gar nicht mehr.
    Der Kiez lebt ja genau von diesen Legenden "the memories are short and the tales are long"...

Benutzerfoto: LeckerEssenAuch
LeckerEss...
Tübingen
Beitrag zu Zur Ritze vom 10 September 2009

Wer die Ritze nicht kennt hat St. Pauli verpennt.

Man fragt sich ja wirklich was es zuerst gab - die Ritze oder das Wort “Kult”. Ich glaube ja es war die Ritze.

Vorbei an der Currywurstbude in den Hinterhof und schon steht man vor den gespreizten Schenkeln, die die Quintessenz der roten Meile in sich tragen.
Man schiebt den schweren Vorhang ein wenig zur Seite und dann steht man drin. Es riecht nach 30 Jahren Sex, Drugs and Rock´n Roll, ist schäbig abgefuckt und urgemütlich. Wenn der Fernseher läuft gibts Boxen. Klar, was denn sonst. Schließlich gibts unten ja noch einen Boxstall, der regelmäßig für Trainings und Filmaufnahmen verschiedenster Art herhalten muss und wohl auch durch den Tod einer ehemaligen Kiezgröße wieder zu neuer Bekanntheit gelangt ist. Wie dem auch sei.
Wer zum ersten Mal in der Ritze ist, traut sich selten die Theke entlang in den hinteren Bereich, der voller Bilder, Autogramme und Erinnerungen aus vergangenen Tagen, untergegangener Stars und Sternchen, Kiezgrößen, Luden und Prominenten aus aller Welt hängt. Sonst sind da nur noch zwei oder drei Tische. Das wars.
Man trinkt sein Hacker-Pschorr oder was auch immer, unterhält sich mit der Lady hinter der Bar, atmet die abgestandene Luft, die nach vielen Zwängen, Angst und der großen Freiheit riecht und weiß spätestens nach dem zweiten Bier, das man hier nie dazugehören wird, aber das es schön war, hier zu sein. Und wen es nicht sofort vertreibt, den zieht es immer wieder an. Ich liebe es.
Im Hamburger Hafen ist die Ritze mein Mädchen. Ich bezahl für sie, sie liebt mich nicht, lässt mich einfach wieder gehen und trotzdem weine ich ihr immer wieder nach.
Bis bald.

Benutzerfoto: Stephan_Sackmann
Stephan_S...
Beitrag zu Zur Ritze vom 7 September 2009

Kult!
Und seit ich vor etwa fünf Jahren die Tresen-Hoheit Moni mit Mitgebrachtem unter obigen gesoffen habe weiß ich zweierlei:
a) Ich bin angekommen
b) Ich sollte über Entzug nachdenken… ;)

P.S.: Wer nett fragt bekommt eventuell den Keller zu sehen - und das ist dann gleich Doppelkult!!

Benutzerfoto: Teufelin66
Teufelin66
Castrop-R...
Beitrag zu Zur Ritze vom 30 August 2009

Die Rize einfach super hatte viel Spaß dort. Wenn wir wieder in Hamburg sind, sind wir auf jeden fall wieder dort

Benutzerfoto: aldoerks
aldoerks
Lüneburg
2 Sterne für Zur Ritze
Beitrag zu Zur Ritze vom 2 Juni 2009

Also ich betrat den Laden mit ein paar Jungs. Abgesehen von der ach so liebenswerten “Dame” hinterm Tresen, war ich das einzige weibliche Wesen. Das ist für mich kein Problem, aber anscheinend für die liebenswerte “Dame” hinterm Tresen, denn sie schob erst mal in nen Hardcoreporno in den Recorder. Interessant, Horizonterweiterend, nicht mein Ding.
So, ich habe diesen Laden kennengelernt, ich kann sagen ich war da. Das wars dann auch. Bin kein Boxer, Pornos sind nicht mein Ding und auch sonst einfach nicht mein Laden. Wem es gefällt, bitte, aber nicht mit mir, dann doch lieber der Silbersack, Albertsklausel oder das Alt Hamburg

Moe, 9 Juni 2009:

Merkwürdig, ich hatte da die zweimal die ich da war auch mit weiblicher Begleitung keine Probleme. Jedenfalls haben wir keine Pornos zu sehen bekommen. :)

Benutzerfoto: Bananasplit
Bananasplit
Kaisersla...
Beitrag zu Zur Ritze vom 16 März 2009

Die Ritze muss mans einfach mal besucht haben, einfach nur geil!
Wollt mal fragen ob es das Orginal-Ritze-Lied irgendwo gibt??

• chicka, 27 März 2009:

Die CD vom Ritzen Lied gibts nur in der Ritze zu kaufen.Günstig ist es nicht gersde.

Benutzerfoto: StPauliJack
StPauliJack
Beitrag zu Zur Ritze vom 9 Februar 2009

An sich eine ganz nette Kneipe, allerdings auch nicht mehr das was es mal war. Die Bierpreise entsprechen dem allgemeinen Reeperbahn Niveau. Man sollte auf jeden Fall sein Wechselgeld nachzählen, die Bedienung hat das manchmal nicht so mit dem zählen (ohne jetzt böse Absicht unterstellen zu wollen).

Benutzerfoto: Haidlbaer
Haidlbaer
4 Sterne für Zur Ritze
Beitrag zu Zur Ritze vom 31 Dezember 2008

Die Ritze ist eine super Kneipe. Ich war sogar als Frau alleine drin. Aber die Ritze ohne Inge, geht irgendwie gar nicht. Find ich ziemlich übel, daß es ab 2009 eine Ritze ohne Inge gibt!!!

• chicka, 7 Februar 2010:

Ist nicht mehr schö,seit Inge nicht mehr da ist!

Benutzerfoto: bondhummel007
bondhumme...
Beitrag zu Zur Ritze vom 3 Dezember 2008

bei nem Kiezabend gehört die RITZE immer dazu. ein hamburger original. hier gibts viel zu gucken - viele promibilder schmücken die wand. auch sichtet man hier ab und zu den einen oder anderen promi. man sollte sie aber nicht unbedingt ansprechen! sie gehen in die ritze, weil sie sich hier wohlfühlen und nicht von irgendwelchen autogrammjägern belästigt werden wollen.

ritze ist kult und immer ein muss!

Schreibe einen Beitrag zu Zur Ritze

Plätze in der Nähe von Zur Ritze

Zum Silbersack Silbersackstr. 9, 20359 Hamburg

Lars Peter Arnemann-Paulsen: “Die Kneipe “Zum Silbersack” ist eine alte Seemanskneipe an der Ecke Querstraße/Silbersackstraße, die 1949 von Wirtin Erna Thomsen eröffnet wurde. A...” mehr…

Zum goldenen Handschuh Hamburger Berg 2, 20359 Hamburg

TheRoyalBlue: “Schön war´s gestern..an einem stinknormalen, verregneten Dienstagnachmittag im Handschuh :-) Zum ersten mal da, viele, nette Menschen getroffen, ei...” mehr…

• didigoose didigoose Berlin Champion bei Zur Ritze (3 Check-Ins)

... von Zur Ritze