St. Marien von ArmesWürstchen

23 Beiträge zum Platz "St. Marien" auf Deutsch

Benutzerfoto: lesquatres
lesquatres
Beitrag zu St. Marien vom 2 April 2013
Haben zu Ostern Lübeck und auch die Marienkirche besucht.
Es ist schon ein beeindruckendes Bauwerk.
Ich kann aber jedem Besucher empfehlen, einen geführten Rundgang mitzumachen. Die Hinweise und Erklärungen sind sehr aufschlußreich.
Die durch die bombardierung und dem Brand der Kirche (1942) beschädigten Glocken sind sehenswert, ebenso das Nagelkreuz aus Coventry und die Uecker-Kreuze.
Sämtliche Kunstwerke, ob Fenster, Gemälde an Wänden und Decken, Schnitzereien und Plastiken sollte man  mit der notwendigen Ruhe und Zeit betrachten und geniesen.
Da die Besucherzahl, anders als in den "berühmten" Kathedralen oder Domen, überschaubar ist, wird man auch nicht ständig gestört.
Hierher werden wir sicherlich bei unserem nächsten Besuch in Lübeck zurückkehren.

Benutzerfoto: ArmesWürstchen
ArmesWürs...
Oberhausen
Beitrag zu St. Marien vom 7 Januar 2013
Von der Kirche war ich schon sehr beeindruckt. Allerdings ist es das erste Gotteshaus, in welchem ein Eintritt von 3 Euro verlangt wurde und ich war schon in sehr vielen. Dafür hat die Kirche aber auch    das höchste Backsteingewölbe der Welt. Es ist schon ein besonderes Erlebnis durch diese Kirche zu schreiten und sich alles anzusehen. Interessant ist auch die Astronomische Uhr und die Orgel. Eine Besichtigung ist zu empfehlen, ist es doch ein Augenblick der Ruhe, ein Innehalten und ein Moment der Besinnung.

Benutzerfoto: marti123
marti123
Beitrag zu St. Marien vom 4 Juli 2012
Die Kirche ist wunderschön! Wenn man im Schiff steht kann man gar nicht Boden und Decke gleichzeitig sehen, so hoch ist die Wand. Einfach beeindruckend. Die Verzierungen, die Skulpturen und die Empore, dazu die astronomische Uhr - alles ist so schön, ohne prozig oder überladen zu wirken (wie das häufig in den Kirchen Bayerns ist). Da haben die Lübecker Kaufleute wirklich tolle Arbeit geleistet. Den Eintritt zahl ich gern für den Erhalt einer so schönen Kirche.

Benutzerfoto: Michael Scholz
Michael S...
Beitrag zu St. Marien vom 3 Januar 2012

Traumhafte Kirche, prachtvolle Gewölbe und Einzigartig in ihrer Art…und wenn man dann herauskommt findet man sofort einen neuen Freund den kleinen Teufel der vor der Tür wartet……Anschauen, die Maus streicheln und einfach nur Staunen

Benutzerfoto: stoneman
stoneman
Beitrag zu St. Marien vom 14 Mai 2011

Diese Kirche ist für jeden ein Muss, nicht nur für Touristen. Unbedingt die Gewölbeführung mit machen. Das ist Geschichte Pur.

Benutzerfoto: nietsche
nietsche
Beitrag zu St. Marien vom 3 Februar 2011

Skylinmen haben diese Kirche sehr gut beschrieben, dem ist nichts hinzuzufügen.

Wer sich für Kirchen nicht interessiert und wen aus diesem Grund der Eintrittspreis von 2,00 € zu hoch ist, sollte den Turm besuchen und diesen einmaligen Blick über Lübeck genießen.

Im Sommer ist dieser Besuch für mich inzwischen obligatorisch.

Benutzerfoto: Novesium
Novesium
Neuss
Beitrag zu St. Marien vom 25 Juni 2009
(aktualisiert am 23 Dezember 2010 )

Wenn man es irgendwie ermöglichen kann, sollte die Kirche besichtigt werden.

Ein beliebtes Fotomotiv ist der Teufel, der neben dem Eingang sitzt. Sehenswert in der Kirche sind die Kreuze sowie die Uhr. Nachdenklich machen einen die kaputten Glocken als Mahnmal. Ein kleines Suchspiel insbesondere für Kinder ist die kleine Maus zu suchen.

Benutzerfoto: KatharinaR
KatharinaR
Bremen
Beitrag zu St. Marien vom 25 November 2010

Nicht ohne Grund Vorbildbau für viele Backsteinkirchen rund um die Ostsee - hier sieht man 'die Königin der Hanse'! Schon von außen und vor allem von Osten beeindruckend anzusehen - DAS sind Strebepfeiler!
Besonders beeindruckend ist es, sich einer der Gewölbeführungen anzuschließen, man ist die ganze Zeit völlig sprachlos ob der Leidenschaft und des Wissens des Herrn als auch des Blickes über die Gewölbe und des absolut einmaligen Ausblickes vom Dachreiter.
Für Kinder und Freunde von niedlichen Anekdoten ist ein Besuch des kleinen bronzenen Teufelchen ein Muss, der an der Südseite zu finden ist - eine Tafel erzählt die Geschichte zur Skulptur: der Teufel war wütend über den Bau der Kirche und drohte sie mit einem steinernen Pfeiler zu zerstören. Durch die Anlage des Ratskellers ließ er sich jedoch besänftigen und sitzt nun grinsend auf seinem Pfeiler...

Benutzerfoto: Gingerette
Gingerette
Beitrag zu St. Marien vom 16 Oktober 2010

Ganz tolle Kirche! Die Turm-und Gewölbeführung sollte man auf jeden Fall machen -- es ist richtig abenteuerlich ( besonders wenn man bis zu den Glocken hinauf klettert) und man bekommt viele Informationen, zusätzlich einen atemberaubenden Blick über die Stadt.
Ein besonderes Lob an den inzwischen pensionierten Pastor, der die Führung mit großer Leidenschaft macht.
Aber Achtung: Nichts für Fußkranke oder Ängsliche, es gibt viele enge Wendeltreppen.
Mal am Rande: Positive Überraschung ist das Örtchen - wirklich schön gemacht;-)

Benutzerfoto: alitrib
alitrib
Beitrag zu St. Marien vom 26 September 2010

Auf jeden Fall anschauen - trotz Eintritt! Turm- und Gewölbeführung lohnt sich auch.

Benutzerfoto: Telfast
Telfast
Beitrag zu St. Marien vom 17 September 2010

Ein Hervorragender Blick über die Stadt bietet sich den Besuchern von St. Marien, die sich einer Gewölbeführung angeschlossen haben!

Absolut empfehlenswert!

Benutzerfoto: Anja Sabrina Hagge
Anja Sabr...
Beitrag zu St. Marien vom 12 Juli 2010

Tolle Kirche, allein von außen schon sehr imposant. Von Innen noch toller, tolle Fotomotive lassen sich hier finden. Apropos finden, wer die kleine schwarze Maus findet und sie mit der linken Hand berührt, soll angeblich Glück haben. Mehrere Sagen spielen sich in dieser Kirche ab, sehr interessant. Imposant und zugleich bedrückend sind die beiden Glocken, die als Mahnmahl liegen gelassen wurden. Einen Besuch ist es auf jeden Fall wert und dies wird auch nicht mein letzter gewesen sein.

Benutzerfoto: Overtone-Music-Network
Overtone-...
Beitrag zu St. Marien vom 16 Oktober 2009

Die „St. Marien” Kirche in Lübeck ist eines meiner Lieblingskirchen überhaupt in Deutschland. Wer einmal Lübeck einen Besuch abstattet, sollte nicht nur Lübecker Marzipan gegessen bzw. eingekauft haben - sondern sich mindestens 30 min Zeit für diese Kirche gönnen - dort einkehren, zur Stille finden und sich von diesem gotischen Hallenbau inspirieren lassen!

Benutzerfoto: fotost
fotost
Beitrag zu St. Marien vom 16 September 2009

Eindeutig eine der schönsten norddeutschen Backsteinkirchen.

Ich habe einen der anwesenden (rumstehenden ;) Kirchenleute nach den Deckenbemalungen gefragt und einen wirklich fundierten (!!) Vortrag zum Thema bekommen. Keine Angst - es waren nur 5 Minuten, aber 5 sehr informative und kurzweilige Minuten, die dann der Grund waren, daß ich die Kirche noch länger besichtigt habe.

Überhaupt - wenn das Wetter und die Zeit stimmt, ist St. Marien auf jeden Fall eins der Hauptziele in Lübeck.

Also selbst für Menschen, die Kirchen oder Architektur nicht interessieren sollte der eindrucksvolle Kircheninnenraum ein Grund sein, mal wieder in eine Kirche zu gehen.

Benutzerfoto: Lena25
Lena25
Beitrag zu St. Marien vom 19 Februar 2009

DIe Marienkirche ist meiner Meinung nach die schönste Kirche in Lübeck. Die heruntergefallene Glocke (im 2. Weltkrieg) ist ein Mahnmal, wenn man davorsteht, ist man sofort ergriffen! Auch die Gewölbeführung ist sehr interessant und sehenswert. Absolut lohnenswert sind sämtliche musikalischen Begebenheiten dort. Der Klang ist einmalig. Und ganz besonders ist ebenfalls die Christmette zu Heiligabend! Wenn man die Möglichkeit hat, sollte man sich die Marienkirche auf jeden Fall ansehen.

Benutzerfoto: Silmarien
Silmarien
Beitrag zu St. Marien vom 29 November 2008

Ich bin der Meinung, es ist die schönste Kirche von Lübeck. Am meisten hat mir jedoch die Gewölbeführung gefallen. Die Führung dauerte mit ca. 12 Leuten 2 Stunden. Es war zwar sehr kalt (waren im April dort), aber es hat auch Spaß gemacht. Jedoch ist es nicht zu empfehlen für Leute mit Platzangst, Höhenangst und die die extrem unsportlich sind. Zum Anfang muss man mind. 120 Stufen steigen, die sehr uneben sind. Um auf den Glockenturm zu kommen muss man eine Holzleiter hochsteigen, schon sehr gewagt. Das Hightlight ist natürlich der Blick vom Dachreiter. Für mich hat dieser Ausflug (war übrigens eine Weihnachtsfeier von uns) sehr gelohnt. Kann ich nur empfehlen.

Benutzerfoto: hewillig
hewillig
Beitrag zu St. Marien vom 13 Oktober 2008

Eines der tollsten Erlebnisse in Lübeck ist eine Gewölbeführung durch die Türme, zu den Glocken und über das Gewölbe der Marienkirche zu Lübeck, der Mutterkirche der Backsteingotik.

Eine Führung dauert zwischen 1,5 und 2,5 h - je nach Interesse der Teilnehmer.
Die Teilnehmer sollten soweit fit sein, dass Sie ca. 100 (nicht immer ganz ebene) Treppenstufen steigen können.

Highlight der Führung ist sicherlich der Blick vom Dachreiter, auf den man sonst nicht hochkommt.

Die Kosten belaufen sich auf lohnenswerte 4€ p.P.

Benutzerfoto: capitano69
capitano69
Beitrag zu St. Marien vom 12 September 2008

6 Beiträge und keiner erwähnt die Maus? Das ist doch aber auch ein “Muss” bei einem Besuch in der imposanten und ehrwürdigen Marienkirche. Alle historischen Details wurden ja bereits hier in den anderen Beiträgen bekannt gegeben. Beeindruckend finde ich immer wieder, neben der schieren Größe des Bauwerks, die Reste der Glocken die bei dem Bombenangriff im 2. Weltkrieg (in der Nacht vom 28. zum 29. März 1942) herab gestürzt sind und bei dem der Rest der Kirche fast vollständig ausbrannte.
Mit dem Ihnen eigenen englischen Humor haben Freunde von uns aus dem vereinigten Königreich reagiert als wir Sie mit in die Kirche nahmen und als sie diese Trümmer sahen: “Sprich leise, das waren wir” um gleich darauf laut in gebrochenem Deutsch zu sagen:”Das ist aber schön hier” - alles Tarnung…

Aber zurück zur Maus, falls sich viele schon gedacht haben ich sollte endlich mal zur Sache kommen: viel Spaß bei der Suche - und wenn ihr sie gefunden habt, dann fleissig dran reiben, das soll Glück bringen! Ein kleiner Tip: links vom Hauptaltar…

Benutzerfoto: wir_beide
wir_beide
Bad Oldesloe
Beitrag zu St. Marien vom 10 März 2008

Die Marienkirche ist ein imposantes und sehr sehenswertes Bauwerk.
Ich genieße die Ruhe, wenn ich durch das riesige Kirchenschiff gehe und die gewaltige Deckenhöhe bestaune.
Die im 2. Weltkrieg abgestürtzten Glocken verursachen immer wieder Gänsehaut bei mir.
Es gibt zahlreiche Dinge zu entdecken - bei jedem Besuch etwas Neues. Besonders mag ich das kleine Teufelchen, das vor der Kirche auf der Bank sitzt.

Benutzerfoto: tbohlmann
tbohlmann
Beitrag zu St. Marien vom 27 Oktober 2007

Eine sehr eindrucksvolle Kirche mitten in Lübeck. Ich fand es jedoch etwas bedenklich das die ganzen Grundmauern sehr schief sind, aber das passiert wohl mit der Zeit. ;-)

Schreibe einen Beitrag zu St. Marien

Plätze in der Nähe von St. Marien

Glandorpshof Glockengießer Strasse, 23552 Lübeck

Balu1803: “Meines Wissens ist der Gang/Hof tagsüber für Besucher geöffnet. Dort wohnen meist ältere Menschen.” mehr…

Der Teufelsstein von St. Marien Marienkirchhof, liegt rechts neben dem Haupteingang der St. Marien-Kirche, 23522 Lübeck

PrinzesFey: “Schön find ich das hier die geschichte die dahinter steht auch schon erzählt wurde ;) dann muss ich das nicht mehr tun ;) aber ich find das witzig ...” mehr…

... von St. Marien