unsicht-Bar-Berlin von LordMONSTER

unsicht-Bar-Berlin

Mitte, Berlin

Ein Erlebnis der besonderen Art
Am Anfang war das Licht. Durch den freiwilligen Verzicht auf den Sehsinn werden die anderen Sinne in hohem Maße sensibilisiert und intensiviert. Sehbehinderte bzw. ... mehr

Gormannstraße 14, 10119 Berlin

• Kleidung: Freizeit
Japanisches Restaurant Kushinoya - Charlottenburg
Japanisches Restaurant Kushinoya

Bleibtreustraße 6, 10623 Berlin

Es gibt es frittierte Spieße mit verschiedenen Soßen und Rohkost als Beilage. Geschmacklich ist das einzigartig und absolut empfehlenswert. Das Ambiente ist unaufdringlich angenehm, genau wie der Service.

95 Beiträge zum Platz "unsicht-Bar-Berlin" auf Deutsch

Benutzerfoto: BerndLippertt
BerndLipp...
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 21 Mai 2013
Ich war bereits in Hamburg im Dunkelrestaurant (ich glaub das sind die selben, oder?) und fand es wieder sehr gut! Hat toll geschmeckt und das Erlebnis ist eh unbeschreiblich...

Benutzerfoto: sandroflanti
sandroflanti
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 10 Mai 2013
Es war ein toller Abend, eine aussergewöhnliche Erfahrung. Waren mit Freunden zum ersten mal im Dunkelrestaurant und waren rundum zufrieden.

Gutes Essen, netter Service, tolles Erlebniss. Unbedingt zu empfehlen!

Benutzerfoto: Sweet_Lotti
Sweet_Lotti
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 9 Mai 2013
Waren leztes Jahr da - mit einem Groupon-Gutschein - um das Risko der Enttäuschung für viel Geld, das wir unter normalen Umständen ausgegeben hätten - so gering wie möglich zu halten.
Waren zu viert - und es war total toll.
Super Service, tolle Einweisung, sehr leckeres Essen!
Ein super Erlebnis - da gehts auch noch mal ohne Gutschein hin.

Benutzerfoto: Susannehubatsch
Susannehu...
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 19 April 2013
Ein tolles Erlebnis, tolle und sehr zuvorkommende Bedienung und sehr gutes Essen. Mehr als empfehlenswert!

Benutzerfoto: Baerbel67
Baerbel67
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 31 März 2013
Essen = Hervorragend
Erlebnis = Einmalig
Preise = Angemessen

Ich weiß nicht, was für Miesepeter hier über das Essen meckern: Ich bin selber passionierte Köchin und kann mit SICHERHEIT sagen, dass das Essen von der Soße über die Beilagen bis zum Fleisch komplett selbst gemacht ist - und das auch sehr gut!

Benutzerfoto: ChristopherGallardo
Christoph...
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 22 März 2013
Von meiner Nichte habe ich einen Gutschein für zwei personen geschenkt bekommen und bin mit meiner Frau ins Dunkelrestaurant gegangen. ich war anfangs sehr skeptisch und halte generell ein "Entertainment-Essen" für -sagen wir mal- Schwachsinn.

Allerdings wurde ich eines besseren belehrt:
Wir kamen an und wurden erst einmal sehr herzlich begrüßt. Getränke gab es, während wir uns im hellen Barbereich etwas zu essen ausgesucht haben.

Unser Kellner Rene und hat uns zu unserem Tisch begleitet und uns alles erklärt. Ein herzliches Dank an dieser Stelle an Rene für die tolle Betreuung - uns hat es an nichts gefehlt.

Zum Essen: ich habe viele Kritiken hier gelesen - allerdings erst NACHDEM ich selber dort war. Ich weiß nicht woher diese Meinung hier kommt, dass das essen nicht schmecke... ES WAR VORZÜGLICH. Es hat alles gestimmt und definitiv NICHT nach billigen Essen geschmeckt. Dort war schon ein guter Koch am Werk!

Ich empfehle das Dunkelrestaurant ausdrücklich weiter - es schmeckt gut, es ist ein Erlebnis und die Mitarbeiter sind sehr um einen bemüht.

Benutzerfoto: sieu33
sieu33
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 22 März 2013
Muss mich leider den schlechten Kritiken anschließen.

Das Essen ist auch nach unserer Meinung nur Kantinnenqualität.

Der Preis mit 50 Euro (p. P.) ist dadurch zu hoch.

Allerdings sind die Kellner sehr nett und die Dunkelerfahrung ist, zumindest am Anfang, sehr spannend.

Am Ende waren wir allerdings ziemlich enttäuscht.

Benutzerfoto: Luzili
Luzili
1 Stern für unsicht-Bar-Berlin
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 21 März 2013
Meiner Begleitung und mir schmeckte das Essen überhaupt nicht, statt dessen haben wir uns über die sehr hohen Preise (120€ für 2 Personen) und das dafür erhaltene und UNSERER MEINUNG NACH schlechte Essen geärgert. Wir kommen auf jeden Fall nicht wieder und können das Restaurant nicht weiter empfehlen. Der Service durch Renè hingegen war sehr gut und zuvorkommend.

Benutzerfoto: Smello
Smello
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 18 März 2013
Ein hervorragendes Erlebnis, leckeres Essen(!!!) und sehr, sehr nette Bedienung!

Benutzerfoto: mrprobably
mrprobably
1 Stern für unsicht-Bar-Berlin
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 28 Februar 2013
Wir waren gestern mit einem Gutschein in der Unsichtbar. Der Empfang war freundlich und der Ablauf wurde gut erklärt. Im Vorraum haben wir die Essensrichtung für das 3 Gänge Menu (meine Freundin vegetarisch, ich Geflügel) und Getränke bestellt, der freundliche Kellner führte uns zum Platz.
Es ist schon ein besonderes Gefühl so ganz im Dunkeln, nur die Stimmen seines Partners und der Anderen wahrnehmend, ich hätte ständig gerne mal das Licht angeknipst, um zu sehen, wo wir sind :-). Störend fand ich von Anfang an die lauten Walkie-Talkie Anweisungen an die Kellner, gesessen haben wir auf simplen "Stapelstühlen" an einem 6 Personen Tisch. Insgesamt eine eher unruhige (Kantinen) Atmosphäre.
Essen im Dunkeln war lustig. Sehr ernüchtert waren wir von der schlechten Qualität des Essens, insbesondere des Hauptgangs. Einfachste Zutaten die geschmacklich und handwerklich maximal standard und lieblos zubereitet waren. O-Ton meiner Freundin:" Die Kroketten waren fettig und das Gemüse verkocht und schlecht abgeschmeckt". Mein Kommentar war leider ähnlich. Bezahlen und (Nicht-) Verabschiedung wie in einem Fast-Food Restaurant.
Selbst mit Gutschein ein viel zu hoher Aufschlag für das Dunkel-Erlebnis auf das maximal mittelmässige Essen und letztlich doch irgendwie Massenabfertigung.

Schade eigentlich und insgesamt enttäuschend, denn wir hatten uns ja gerade daruf gefreut, im Dunkeln mit Sinnen das Essen zu erkunden und geniessen.

Es sei nur am Rande angemerkt, dass bei späterer Aufklärung über das Menu meine Freundin die falsche Suppe zu ihrem Menu erhalten hatte und dass der Gutschein mit "50% Ersparnis" ein wenig mogelt, denn er vergleicht wohl das normale 4 Gänge Menu mit dem 3 Gänge Menu des Gutscheins.

Benutzerfoto: klabunterfrau
klabunter...
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 22 Februar 2013
Wir waren zu dritt hier und angesichts der negativen Bewertungen war ich etwas bange ...aber es war total klasse!

Das Essen war super. Es war spannend, die verschiedenen Dinge zu erschmecken, es war sehr gut zubereitet und die Atmosphäre war klasse. Mir hat es sehr gut gefallen und wenn es nicht so teuer wäre, dann würde ich häufiger hingehen. Allerdings ist es auch nicht viel teurer, als ein anderes Restaurant mit vergleichbaren Speisen und Getränken.

Benutzerfoto: IvanaP
IvanaP
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 6 Februar 2013
Wir waren sehr zufrieden und können unten stehende Nörgelei nicht nachvollziehen. Ein kleiner Minuspunkt ist wirklich die Massenabfertigung...Ansonsten hat es uns geschmeckt und zu UNS waren auch alle (Empfang, Service, Kasse, Bestellung) sehr freundlich und hilfsbereit.

Benutzerfoto: Mogly220
Mogly220
3 Sterne für unsicht-Bar-Berlin
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 30 Januar 2013
mein Freund und ich waren in dem Restaurant zur Winterzeit. Leider hatten Sie gerade eine Groupon Aktion und es war ziemlich voll.....Hätten wir das gewusst, wären wir zu einer anderen Jahreszeit gekommen. Wir haben für ein Essen für 2 Personen mit Getränken um die 150 Euro bezahlt. Es ist definitiv ein Erlebnis. Unsere blinde Kellnerin Angie war sehr zuvorkommend. Da kammen wir uns definitiv nicht abgefertigt vor. Nachdem wir zum Platz geführt worden sind, man sieht mal absolut gar nichts, haben wir dann die Getränke bestellt. Das Menü sucht man sich am Empfang aus, da die Menükarte nur dort lesbar ist ;) Nach der Vorspeise haben wir über eine Stunde auf den Hauptgang gewartet....Das ist definitiv ein Minuspunk...die Gäste am Nebentisch kamen knapp eine halbe Stunde nach uns( das konnte man nur hören...) und hatten vor uns ihr Essen.....(auch dem Schmatzen haben wir hungrig zugehört)
Auf jeden fall ein Erlebnis, da man das Essen erschmecken muß.....man seinen Partner mit Essen beschmeissen kann und der Mann sich jetzt mal mit der Frau unterhalten mus, da umschauen ja wegfällt.
Ausprobieren solltet ihr es auf jeden fall, aber erkundigt euch beim reservieren ob irgendeine Aktion ist, denn der Groupon Ansturm waren sie nicht gewachsen und das ist bei dem Preis den wir Normalos bezahlt haben echt über dem Leistungsverhältnis.

Benutzerfoto: tritsche
tritsche
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 27 Januar 2013
Ich hab das gestern schonmal gepostet. Zwar für dieses Restaurant, aber wahrscheinlich unter der Verwaltungsadresse.

Ich war schon einmal beim Mitbewerber ein paar hundert Meter weiter und das war ein wirkliches Geschmackserlebnis. Dort war alles super angerichtet (man sieht zwar nichts, kann es aber mit den Händen erfühlen). Dort war das Essen auf den Tellern toll arrangiert und es gab viele verschiedene Dinge, die es zu erschmecken und ertasten gab.
Von der "Unsichtbar" war ich ziemlich enttäuscht. Das Essen war nicht besonders und Preis und Leistung standen sehr im Widerspruch. Der Hauptgang war ziemlich lieblos auf den Teller geklatscht und neben Rahmwirsing (nicht gut gewürzt), Kalbskotelett (Fleisch mir Knochen im Dunkelrestaurant, na ja...) gab es noch irgendwelche Brattaler (die meines Erachtens nach irgendein Fertigprodukt waren).
Das ist für mich nicht der Sinn eines Dunkelrestaurants. Es geht doch darum, mit Gerüchen und Geschmack das Essen zu erleben und nicht einfach nur darum, satt zu werden.
Ich weiß jetzt auch nicht, ob die miese Qualität des Essen der Tatsache geschuldet war, dass gerade über Groupon Angebote verkauft worden sind und man Masse machte oder dass man über Groupon Angebote verkaufen musste, weil sonst keiner dort hingeht weil sich die miese Qualität rumgesprochen hat.
Die Bedienung war nett, darum die Sterne. Aber wirklich nur dafür.
Falls wieder einmal ein Besuch von mir den Wunsch hat, im Dunkeln zu essen, dort bestimmt nicht!

Benutzerfoto: waschechteBerliner
waschecht...
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 11 Januar 2013
Mein Mann und ich bekamen zu Weihnachten einen Gutschein für die unsicht-Bar (2 x Überraschungsmenue im Wert von 111 €) geschenkt Da unsere Mittelste gerade an ihrer Präsentationsarbeit "Integration oder Inklusion von Blinden" arbeitet, nahmen wir sie nach telefonischer Voranmeldung mit ins Dunkel-Restaurant.
Was wir Sehenden hinlänglich als dunkel bezeichnen, ist nichts gegen die Dunkelheit, die einem im Speiseraum umgibt (abgesehen von den Pannen, die scheinbar bei der Einarbeitung einer neuen Kollegin passierte, als sie die Schleusentüren für den Austausch der Serviertische mehrmals gleichzeitig öffnete). Die kurzen Lichtmomente waren aber nicht ausreichend, um etwas auf dem Tisch oder näheren Umgebung zu sehen, man konnte nun bloß die Größe des Raumes erahnen.
Über den Empfang, die Gardrobe und auch das Prozedere zum Auswählen der Menüs wurde schon genug gesprochen. Entgegen einiger Vorberichte muss ich sagen, war das Essen qualitativ gut. Mit Soßen wurde alllerdings (und ich denke mit Absicht) gespart, um das Bekleckern zu vermeiden, denn man hängt sich keine Stoffserviette um den Hals, man bekommt lediglich eine kleine Serviette. Dafür wird mit Aromen, wie Balsamicoessig, Meerrettich, Portweinsoße, Ingwer, etc. gearbeitet. Unserer Tochter haben daher auch einige Dinge nicht so geschmeckt, wie eben das Dressing des Salates. Das Essen an sich, ist nicht hochpreisig, man muss bedenken, hier arbeiten einfach mehr Menschen im Service, als in einem normalen Restaurant und aufgrund des Erlebnisses an sich, benötigt man auch längere Zeit für das Essen. Es gibt 25 Tische, die von fünf blinden oder stark sehbehinderten Menschen betreut werden. Wir waren für unseren Kellner an diesem Abend die zweiten Gäste und seine weiteren Gäste an den drei anderen Tischen kamen wesentlich später (das Restaurant ist ab 18 Uhr geöffnet), so dass er nach dem Servieren des Salates und vor dem Hauptgericht Zeit hatte, sich zu uns zu setzen, um mit uns zu reden. Unsere Tochter konnte auch noch gleich ein paar Fragen loswerden. Überhaupt ist inzwischen unsere Erfahrung, dass blinde Menschen sehr kommunikativ und auskunftsfreudig sind.
Wir hatten übrigens nicht das 4 Gang-Überraschungsmenü genommen, sondern haben uns für die 3-Gänge-Menüs (ohne Suppe - da wir von einem blinden Bekannten wussten, dass das Geradehalten eines Löffels für Blinde nicht geht, waren wir nicht so probierfreudig). Mein Mann und meine Tochter haben sich dann für das Hühnchen-Menü und ich mich für das Rind-Menü entschieden. Das Restgeld der Gutscheine wurde dann mit unseren Getränken verrechnet. Apropo Getränke, unsere Tochter bestellte eine Fanta und bekam ein Glas und ein kleine Flasche, sie musste sich also im Dunkeln allein eingießen.
Anfänglich hatten wir auch etwas Schwierigkeiten uns zu orientieren, man spricht plötzlich ganz leise und ist ganz verhalten. Erst wenn man das erste Gericht hinter sich gebracht hat, wird man lebhafter und ist nicht mehr so angespannt. Es war schon ein ganz interessante Erfahrung. Später wurde dann auch die Geräuschkulisse unangenehmer, es schepperte öfters, Besteck hört man ständig herunter fallen (mein Mann hat sein Messer auch verloren, was er noch nicht mal merke, aber natürlich der Kellner). Es waren ja viele (junge) Paare im Restaurant, aber ich glaube kaum, dass es DER romantische Ort für ein Pärchen ist. Man ist so eingenommen von dem Erlebnis des nicht Sehen könnens, dass die Gespräche sich doch letztendlich banal um das Essen und die Örtlichkeit drehen.
Apropo Örtlichkeit: Hier könnte man wirklich mal dringend sanieren. Ich schätze mal die Fliesen auf Ende der 60iger/Anfang 70iger Jahre und es sieht hier eher wie in Öffentlichen Gebäuden aus und nicht wie in einem Restaurant. Sauber waren die sanitären Anlagen glücklicherweise, allerdings meinte mein Mann, es hätte auf den Herrentoiletten gerochen und es gab keine Seife mehr im Spender (er ist zum Händewaschen dann einfach in die Damentoilette gegangen, da die Türen offen standen und sich scheinbar gerade keine Frau dort befunden hat).
Auf alle Fälle war es ein sehr bereichender Abend für uns, der für viel Gesprächsstoff auch noch im Nachhinein sorgte und man nach solch einem Erlebnis auch "mit anderen Augen" durch die Gegend geht. Wir sind im Übrigen auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln dorthin gefahren (auf dem Hinweg nahmen wir den U-Bahnhof Rosenthaler Platz, auf dem Rückweg U-Bahnhof Weinmeisterstraße, der näher am Restaurant war - aber auch bis zum S-Bahnhof Hackescher Markt ist es fußläufig nicht allzu weit).

• Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs"
    Höhlenmusiker, 12 Januar 2013:

Mal einige Zeit nichts zu sehen ist ein bemerkenswertes Erlebnis – nicht nur beim Essen, sondern auch beim Hören von Musik.

Benutzerfoto: Milevski
Milevski
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 2 Dezember 2012
Wir waren vor vielen Jahren schon einmal in diesem Restaurant, es hatte uns recht gut gefallen. Nun haben wir Plätze für 19.30 Uhr über das Online-Formular reserviert und erhielten eine E-Mail mit der Info, dass die Reservierung erst für 19.45 Uhr angenommen werden könne. Donnerwetter: Das geht ja präzise.

Ankunft im überfüllten Vorraum und Check-In (nicht Begrüßung) nach Warten in einer Schlange. Nachdem Check-In sollten die Jacken selbst in der Garderobe verstaut werden. Die Garderobe ist ein frei zugänglicher Schrank (keine Haftung) mit Kleiderbügeln. Der Schrank war überfüllt, Kleiderbügel keine mehr frei. Wir haben unsere Jacken dann in ein Fach gestopft.

Wartezeit im Voraum: Alle Sitzplätze und Tische belegt. Man führte uns zu einem Stehtisch kurz vor den Toiletten, wo noch drei Barhocker frei waren. Wir wählten die Menüs aus (zwischen 50 und 60 Euro pro Menü) und hätten Getränke bestellen können, diese dann aber nicht mir in den Gastraum nehmen dürfen. Also fragten wir nach der Wartezeit. Auskunft: etwa 10 Minuten. Ok, keine Bestellung. Wir haben dann, trotz Reservierung, 70 Minuten (!) dort gesessen, ohne dass sich noch einmal jemand bei uns sehen gelassen hätte. Wir hatten also genug Gelegenheit uns umzusehen. Der ganze Eingansgbereich wirkt wenig liebevoll, über viele Jahre abgenutzt und schäbig. Irgenwie bekommt man ein recht mulmiges Gefühl bei dem Gedanken, später nichts sehen zu können und sich in grenzenlosem Vertrauen Küche und Service auszusetzen.

20.55 Uhr, kurz nach unserem Entschluß zu gehen, wurden wir dann doch noch recht kumpelhaft in den den Gastraum geführt, der uns mit einem akustischen Eindruck zwischen Bahnhofshalle und Okoberfestbierzelt empfing und der über die gut zwei Stunde anhielt, die wir für das Essen brauchten. Wände und Tische machten einen etwas klebrigen Eindruck, das Bier war warm, dass Essen - nun ja - ok. Für ein vergleichbares Essen hätte man andernorts vermutlich 35% weniger bezahlt.

Fazit: Eine nach wie vor interessante Idee hier zum massentouristischen (Groupon-) Event verkommen zu Preisen von Spitzengastronomie. Leider nicht mehr empfehlenswert.

Benutzerfoto: njagro
njagro
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 28 November 2012
Ein besonderes Erlebnis! Abzug gibt's für die unfassbar lange Wartezeit: trotz Reservierung wurden wir erst nach 1h an unseren Tisch geführt... Ich hatte das vegetarische Menü, und es war großartig. Wir wurden von René bedient, der sehr nett und freundlich war. Unbedingt mal hingehen!

Benutzerfoto: Inge12345
Inge12345
Grünheide
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 3 November 2012
Wir wussten im Vorfeld nicht, was uns erwartet! Essen bei völliger Dunkelheit zu genießen, funktioniert! ..und das sogar, ohne sich zu bekleckern. Das Essen ist sehr gut und die Bedienung sehr persönlich und nett!
Wir sind absolut begeistert und können dieses Erlebnis nur weiterempfehlen!

Benutzerfoto: Cryonic
Cryonic
3 Sterne für unsicht-Bar-Berlin
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 14 Oktober 2012

Besuch an einem Samstag im Januar 2012:

Die Begrüßung im eher ungemütlichen Empfangsbereich war mehr Hotel-Check-In als ein Willkommen im Restaurant. Jacken durfte man selbst in der überfüllten Garderobe aufhängen.
Man nimmt in Sitzecken Platz und bekommt die Karten mit „Umschreibungen“ der Gerichte. Es gab 3- oder 4 Gänge-Menüs (mit oder ohne Suppe). Der Wunsch „keine Tomaten“ wurde vermerkt und zusätzlich vom Geflügelgericht abgeraten. Preis der 4-Gänge-Menüs zwischen 40 und 60 Euro. Getränkepreise: 0,2l Softdrink 2,80 bis 3,- Euro, 0,5l Weizenbier 4,80 Euro. Flasche Weißwein rund 25 Euro.

Nach kurzer Wartezeit stellte sich unser Kellner vor, beschrieb noch einmal kurz den Ablauf und geleitete uns per Polonaise durch die Dunkelheit (vorbei an duftenden Lilien) zum Tisch.
Drinnen dann erst einmal Gewöhnung an die ungewohnte Atmosphäre. Man ertastet gespannt den Tisch und lauscht den Geräuschen, macht sich ein „Bild“ vom Raum und den umgebenden Gästen.
Das Zurechtfinden war nicht so schwierig wie anfangs erwartet. Auch das Essen geht recht einfach. Dabei unbedingt mal die Gerichte tauschen und gegenseitig kosten lassen ;-) !
Die Portionen waren ok. Man ist schnell verleitet große Stücke zu nehmen oder schnell zu essen. Vielleicht empfanden manche Gäste deswegen die Portionen als zu klein.
Die Qualität … tja, auch der Geschmacksinn ist in der Dunkelheit „anders“. Uns hat es geschmeckt, wenn auch der Salat etwas enttäuschte, mit Champignons und Oliven aus der Dose. Allgemein war das Essen gut (nicht mehr, nicht weniger). Als Gourmettempel würden wir das „Unsicht-Bar“ nicht bezeichnen.
Am Ende konnte man in der Auflösungskarte nachschauen, was man da so gegessen hat. Das passte auch mit dem "geschmeckten" Menü überein.

Service:
„Ok“. Salat und Suppe wurden schnell serviert, auf Hauptgericht und besonders Dessert und Espresso mussten wir leider sehr lange warten. Möglicherweise kommen einem die Wartezeiten in der Dunkelheit auch länger vor. Es funktionieren ja die üblichen „Handzeichen“ nicht und wenn die Bedienung nach ersten Rufen nicht kommt, wird man schnell ungeduldig.

Zwar wurde anfangs gesagt: „Wenn was ist, einfach rufen“. Als meine Begleitung dann aber auf die Toilette wollte war der Kellner weit und breit nicht zu hören und Rufe blieben etliche Minuten lang ungehört (man möchte ja auch nicht den ganzen Laden zusammen brüllen).
Leider war auch keiner der anderen Kellner, die mehrmals unseren Tisch passierten, bereit, unserem Kellern Bescheid zu geben. Teamwork oder Kommunikation untereinander war offenbar nicht vorhanden. Absolut nichts für ungeduldige oder klaustrophobische Gemüter.
Vielleicht sollte das Management diesem Umstand etwas mehr Beachtung schenken.

Letztendlich haben wir 3 ½ Stunden im Restaurant verbracht. Je länger man verweilt, umso mehr achtet leider auf Kleinigkeiten (z. B. Zugluft) und die Wartezeiten kommen elend lange vor.
Die in manchen Bewertungen als „zu laut“ beschrieben Geräuschkulisse ist Ansichtssache. Man muss sich (notgedrungen) mit dem Kellner und der Begleitung unterhalten. Anschweigen führt dort zur Isolation. Da sich alle Gäste unterhalten und man sich aufgrund der Anonymität gern mal schamloser unterhält, wird schon deutlich mehr gesprochen als in anderen Restaurants. Und die Dunkelheit intensiviert die gefühlte Geräuschkulisse. Es ist halt ein kommunikatives Restaurant.

Der Bezahlung folgte leider keine wirkliche Verabschiedung. Dass man sich um seine Garderobe selbst kümmern muss und diese während des Besuchs nicht im Blick hat, hat mir auch weniger gefallen. Eine deutliche Service-Verbesserung wäre es, wenn man die Jacken anfangs abgenommen und später wiederbekommen würde.

Würden wir nochmal das Unsicht-Bar besuchen?
Ein zweiter Besuch hätte keinen Überraschungseffekt mehr.
Die Unpersönlichkeit im Foyer und die teilweise langen Wartezeiten beim Serivice haben uns nicht gefallen. Da ist man aus Restaurants dieser Preisklasse Anderes gewohnt.
Das Essen war zwar gut, aber keine herausragende Geschmacksexplosion.
Preis-Leistung entsprach nicht ganz unseren Erwartungen.

Fazit:
Für den Erlebnisfaktor 5 Sterne. Essen war ok. Service und Empfang haben deutlich Potenzial für Verbesserungen.
Atmosphärisch und in Anbetracht von Preis-Leistung ist das „Unsicht-Bar“ nicht unbedingt als Stammlokal prädestiniert. Allgemein ist ein Besuch im Dunkelrestaurant (es gibt ja noch weitere) aber definitiv ein Erlebnis

Benutzerfoto: lausklaus
lausklaus
Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin vom 13 Oktober 2012
Leider ein eher enttäuschendes Erlebnis. Ich war mit einer Freundin dort und wir hatten uns schon lange auf diesen Abend gefreut. Als es letztens Groupon-Gutscheine dafür gab haben wir zugeschlagen und waren sehr aufgeregt. Der Empfang war freundlich, bis und unser Kellner (Markus) zum Tisch begleitete. Dabei stießen wir als erstes gegen einen anderen Tisch - gut, kann passieren. Dann ging das Essen los, welches von der Qualität wirklich untere Schublade ist. Die Suppe kam in Schalen, die sich außen rauh anfühlten, als hätte man sie nicht richtig sauber gemacht. Als Hauptgang hatten wir einmal Vegetarisch und einmal Geflügel, welche prompt vertauscht wurden - ein Horror für jeden Vegetarier. Als uns das Missgeschick auffiel, riefen wir mehrmals laut nach Markus, der dann irgendwann kam und unsere Teller einfach tauschte. Das hätten wir auch selbst gekonnt, doch eigentlich erwartet man bei dem Preis, dass die Gerichte zurück in die Küche gehen und man neue bekommt. Nun war das essen also eiskalt und sehr unappetitlich. Beim Dessert fehlte eine Sache auf dem Teller meiner Freundin. Als wir fertig waren wurden wir hinausgeführt, wobei Markus und extra ein paar mal im Kreis führte - haha. An der Bar im Hellen gab es dann die Auflösung, wobei wir noch angeraunzt wurden, dass es sich beim Geflügel um Truthahn und nicht um Hühnchen handelte... Insgesamt ein sehr teurer Abend mit schlechtem essen. Es bleibt das ungute Gefühl, dass die fehlende Sehkraft des Gastes ausgenutzt wird. Das Erlebnis im Dunkeln zu essen ist wirklich toll und nur zu empfehlen, aber nicht in diesem Restaurant.

• Aleksandra1, 17 Oktober 2012:

Mir stellt sich die Frage, woher ihr wissen wolltet, dass bei eurem Dessert etwas fehlte? Und Hahaha, dass der Kellner mit euch ne Extrarunde gelaufen ist…nehmt es doch mit Humor! Ist doch schliesslich Erlebnisgastronomie!

• lausklaus, 17 Oktober 2012:

Am Ende des Dinners wird aufgelöst, was Du gegessen hast. Dein Menü gibt es vorher nur als eine Art Gedicht, du hast aber eine Wahl zwischen Vegetarisch, Rind, Geflügel oder Fisch. Und das Dessert meiner Freundin war laut Auflösung nicht vollständig. Ja es ist Erlebnisgastronomie, aber für den Preis ist das Essen auch inklusive Erlebnis einfach nicht gerechtfertigt. Schade.

• gastroengel24, 23 November 2012:

Sinn dieses Erlebnisses – richen, schmecken, fühlen!!!! Das auch der Kellner mal einen Tisch oder Stuhl rammt !!HALLO es ist Dunkel!! und es ist keiner gestorben auch der Stuhl oder Tisch leben sicher noch. Das Essen ist übriegens gut und ich empfehle im Hellen erstmal nachlesen was wirklich gegessen wurde manchmal trübt der Geschmackssinn!!

Schreibe einen Beitrag zu unsicht-Bar-Berlin

Plätze in der Nähe von unsicht-Bar-Berlin

Café Sisal Mulackstr. 20, 10119 Berlin

MartinSchnabel: “Wir waren nun schon sehr oft im Sisal und sind jedes mal sehr zufrieden. Nettes Personal, moderate Preise und sehr gutes Essen. Das Ambiente ist äu...” mehr…

Manngo - Vietnamesische Spezialitäten Mulackstraße 29, 10119 Berlin

Machsweg: “Schon in vielen Vietnamesischen Restaurants gegessen. Im Manngo in Mitte nähe Prenzlauer Berg ist das Essen grandios. Das Bun ist mit exzellenten R...” mehr…

• mogehtessen mogehtessen Berlin Champion bei unsicht-Bar-Berlin (1 Check-In)

... von unsicht-Bar-Berlin

Die Top Plätze!

Restaurant Berlin: Sieh Dir die Qype Bestenliste für diesen Monat an!