Benutzerfoto: fingert

fingert

Kompliment fingert (21.04.2008) 3

Ja, ja, die Grotte.
Ich glaube über kein Bau- oder Kunstwerk entzweien sich die Geister so wie bei der Grotte in den Herrenhäuser Gärten. Diese wurde zur Expo für viel Geld neu gestaltet.
Ich persönlich, als Dauerkartenbesitzer der Herrenhäuser Gärten, finde es wirklich klasse, dass sie neu eröffnet wurde, weil man sich dort bei Regen richtig gut unterstellen kann. Sonst kann ich so gut wie gar nichts mit der Grotte anfangen.
Ist der Besuch kostenlos, könnt Ihr gerne mal hineinschauen. Zahlt man extra Eintritt, so ist man bestimmt schnell enttäuscht, denn die Grotte ist ein kleines eckiges Gebäude (siehe meine Fotos und Video) mit drei noch viel kleineren Räumen. Diese sind mit farbigen Mosaik- und Spiegelscherben ausgestattet. Zum Ausspannen ist hier kaum oder gar kein Platz, sind noch 15 Menschen in der Grotte ist sie überfüllt und eng. Auch die Plastikfiguren, die in den beiden Eckräumen befinden hauen einen auch nicht vom Hocker, dafür plätschern sie schön vor sich hin, wers mag. Schön fand ich nur, die mit Spiegel verzierten Fenster innen und den Eingangsraum, da er nicht so eng und duster ist wie der Rest der Grotte.
Schön für den der auf sowas steht, aber zuviel sollte man nicht erwarten. Früher muß die Grotte schöner gewesen sein. Mit Muscheln, Kristallen und anderen Mineralien Verziert kann ich mir die Sache schöner vorstellen. Aber wie gesagt, ist alles Geschmackssache.
Richtig toll ist allerdings der Blick vom Dach der Grotte über den Großen Garten hinweg.
Ach ja, zur Künstlerin: Wisst Ihr was Niki de saint Phalle bedeutet ? - Schaut mal nach, danach ist nun auch die Pasarelle in Hannover benannt. na Klasse.

Nachtrag:
Ich hab nun auch ein Video aufgenommen, damit Ihr auch sehen könnt wie es so ist..

Macht es gut,

Thilo-W. Finger

Stichworte , , , , , , , ,

Qype Advanced Insider 34K
Benutzerfoto: evarose

evarose

Kompliment evarose (03.12.2007) 5

Ich liebe diesen Platz. Die Farben auf sich einwirken lassen, da geht es einem richtig gut. Einfach nur da sein und durchatmen. Auf sich wirken lassen. Nur auf das Gefühl achten, nicht nachdenken. Dann wirkt der Zauber.

Benutzerfoto: AlexaHH

AlexaHH

Kompliment AlexaHH (16.08.2007) 3

Die "Historische Grotte" liegt im Großen Garten der Herrenhäuser Gärten. Vor einigen Jahren ist sie nach den Plänen der Künstlerin Niki de Saint Phalle umgestaltet worden, weshalb sie auch als Niki de Saint Phalle-Grotte bekannt ist.

Sie besteht im Wesentlichen aus drei Räumen. Der mittlere Raum ist der "Raum der Spiritualität". Die Wände sind mit Glas- und Kieselmosaiken verziert. Gold, Rot und Silber sind die dominierenden Farben.

Links davon gelangt man in den Spiegelraum "Tag und Leben". Hier findet man ein Spiegelmosaik und einige typische Skulpturen von Niki de saint phallte. Diese bunten Figuren sind auch im rechten Raum zu finden, der den Namen "Nacht und Kosmos" trägt und in blau gestaltet wurde.

Generell kann man einen Blick in die Grotte werfen, wenn man ohnehin im Großen Garten ist. Mir persönlich gefallen die bunten Figuren nicht besonders, was aber Geschmackssache ist.

Qype Advanced Insider 17K
Benutzerfoto: mdh

mdh

Kompliment mdh (06.04.2007) 4

Zu den Herrenhäuser Gärten wurde hier bereits verschiedentlich berichtet und so möchte ich heute ein Augenmerk auf die historische Grotte lenken.
Im Jahre 1676 wurde die Grotte im Nordwesten des Großen Gartens am Fuße des Großen Paterre erbaut. Mit ihren Ausschmückungen aus Mineralien, Kristallen, Muscheln und Glas sollte sie ein Ort der Verzauberung sein und gleichzeitig bei großer Hitze als Rückzugsort im Garten dienen.
Im 18.Jh. wurden die Ausschmückungen entfernt, die Grotte seither als Lager genutzt.
Zur Weltausstellung EXPO 2000 wurde die französische Künstlerin Niki de Saint Phalle beauftragt, den einstigen Ort der Verzauberung zu neuem Leben zu erwecken.
Von 2001 bis 2003 wurden die Pläne umgesetzt.
Mosaike aus Glas und Spiegeln, sowie farbenfroh gestaltete plastische Polyester-Figuren schmücken die drei Räume: 1.Spiegelraum "Tag und Leben", 2. Mittlerer Raum "Spiritualität" und 3.Blauer Raum "Nacht und Kosmos".

Die Besichtigung der Grotte - die sehr klein ist - kann mit dem Besucherticket für den Großen Garten und den Berggarten mit gebucht werden.

Ich gestehe, ich war nie eine Bewunderin der Künstlerin und auch der Besuch der Grotte hat mich nicht sonderlich beeindruckt. Ich weiß aber von zahlreichen anderen Stimmen.
Also, einfach mal mit ansehen, wenn ihr durch die Gärten streift!

Schreibe einen Beitrag zu „Historische Grotte”