Benutzerfoto: reinhardb

reinhardb

Kompliment reinhardb (21.02.2008) 4

Ja, die Orgeln sind wirklich einzigartig. Ich bin da aber kein wirklicher Fachmann, sonst könnte ich noch etwas zu Buxtehude und Bach z.B. sagen, die hier wohl auch schon waren.
Besonders schön ist aber die Akustik in der Kirche. Ich kann mich noch an meine Schülerzeit erinnern. Wir haben hier vom Carl-Jacob-Burckhardt-Gymnasium aus immer das Weihnachtssingen durchgeführt. Einmal habe ich auch die Matthäus-Passion mitgesungen. Von der Empore der kleinen Orgel aus. Das war ein unvergessliches Erlebnis.

Benutzerfoto: Balu1803

Balu1803

Kompliment Balu1803 (07.04.2007) 5

Nummer drei der sieben Türme ;-), es nimmt mir hoffentlich niemand übel, dass ich mich auch hier wieder einhänge und meinen Senf dazugebe!? - Über die Grenzen hinaus bekannt ist Jakobi eben wegen der Pamir-Gedenkstätte und ich denke auch wegen der Orgeln, die historisch wertvoll sind! - Leider bin ich nicht so firm in Orgeln, deshalbverkneife ich mir jeglichen Kommentar dazu, aber Wissenswertes steht auf der Website, die mein "Stichwortgeber" ;_) schon nannte.Und hören kann man diese Orgeln regelmäßig zu den Konzerten!
Für mich ist St.Jakobi irgendwie immer wieder beeindruckend, und da besonders der Altar, der meiner Meinung hier oben im Norden so völlig anders ist, als sonst!

Übrigens für alle, die meinen (so wie ich bis vor Kurzem, dass die Pamir das Schwesterschiff der Passat und der Krusenstern sei, denen empfehle ich mal folgenden Link: http://stadtzeitung.luebeck.de/artikelarchiv/2000/148/148... />;-)))))

Benutzerfoto: hagakure

hagakure

Kompliment hagakure (07.04.2007) 4

Die Jacobikirche entstand um 1300 in der Nähe des Kobergs. Die zuvor dort stehende Kirche von ca. 1220 war bei einem Stadtbrand vernichtet worden.
Die Jacobikirche gilt auch heute noch als Kirche der Seefahrer. In einer Seitenkapelle, in der Rettungsboot der gesunkenen Pamir steht, wird der auf See Gebliebenen gedacht.
Schön sind auch die großen Malereien an den Säulen, die verschiedene Heilige darstellen.
Da die Kirche im zweiten Weltkrieg verschont wurde, befinden sich dort noch zwei Orgeln aus dem 15. Jh. und ein Hochaltar aus dem Jahre 1717.

Schreibe einen Beitrag zu „St. Jacobi”

Beliebte Stichworte: altar, kirche, matthäus-passion, orgeln, pamir

Diese Seite aufEnglischFranzösisch ansehen