Mikuni von iNord

• Kleidung: Freizeit
Sushiedo - Bahnhofsviertel
Sushiedo

Taunusstraße 50, 60329 Frankfurt am Main

Sushiedo: "Sushiedo in Frankfurt am Hauptbahnhof gehört zu den besten Sushi Restaurants in Frankfurt. Das Sushiedo bereitet sein Sushi mit den besten, feinsten, frischsten und qualitativen Zutaten."

27 Beiträge zum Platz "Mikuni" auf Deutsch

Benutzerfoto: nlinfra
nlinfra
Beitrag zu Mikuni vom 3 Juni 2013
went for lunch and it is very good. prices for lunch are very affordable. and the portions are good.

Benutzerfoto: BlankerHans
BlankerHans
Beitrag zu Mikuni vom 18 März 2013

Es gibt Japanische Restaurants für den deutschen Trendsetter: Die heißen dann Sushi Zirkel, Sushiallyoucaneat oder so.

Und es gibt das Mikuni - dort gibt es echte japanische Küche. Der Laden ist nicht hübsch, aber vermutlich sehen nur wir Europäer das so. Japaner werden das Fichtekränzi wohl auch nicht als cool empfinden.

Das Essen macht alles wieder wett: Perfekte Sushi, Sashimi etc. - super frischer Fisch, einfach alles eine Spur besser und leckerer als bei den normalen Sushi Läden. Preislich sicher einen Tick teurer in Bezug auf die Menge, aber dafür nimmt man noch japanische Kultur mit.

Den Service empfand ich als überaus freundlich und aufmerksam.

1 Stern Abzug lediglich für das - auch nach meinem Geschmack - ein bisschen ungemütliche Ambiente

Benutzerfoto: Alltagsmensch
Alltagsme...
Beitrag zu Mikuni vom 18 Februar 2013
Die Einrichtung hat etwas von Fabrikkantine, dort würde man das gebotene Essen erstmal nicht vermuten.

Der Service ist sehr freundlich, spricht aber so gut wie kein Deutsch, was auch gar nicht erforderlich ist, weil sich das Publikum fast ausschließlich aus Söhnen Nippons rekrutiert. Das spricht schonmal für das Lokal.

Das Sushi ist sehr gut und für deutsche Verhältnisse human im Preis.
Wenn man am Tresen sitzt, nimmt der Itamae auch ein Bananenblatt statt eines Tellers als Unterlage.

Wenn man Sushi mag, hin!

Benutzerfoto: boracay00
boracay00
Beitrag zu Mikuni vom 11 Dezember 2012
Hervorragendes Sushi für fortgeschrittene, sehr reizvolles Menü, typisch japanische Speisenfolge. Halber Punkt Abzug wegen seltsamer Preisgestaltung - teilw. Zu teuer teilweise zu günstig, in Summe bleibt es bei 5

Benutzerfoto: vivil_wirkt
vivil_wirkt
Beitrag zu Mikuni vom 13 November 2012
Der erste Eindruck: helles Licht, blanke Tische, in Plastik laminierte Karten an der Wand. Nicht direkt einladend. Der Schwerpunkt liegt hier eindeutig auf dem Essen.
Die Karte liest sich spannend und bietet auch nicht alltägliche Speisen.
Wir beginnen mit Suppe und gönnen uns danach eine Auswahl an kleinen Speisen. Fetter Thunfisch, fermentierte Bohnen und Oktopus in eigener Leber um das Spannenste zu nennen. Ein Geschmackserlebnis einer ganz eigenen Art. Dargereicht ohne Schnickschnack.

Um so etwas genießen zu können, muss der Küche schon Vertrauen entgegen gebracht werden. Ob es an der  gefühlt authentischen Aufmachung liegt, vielleicht. Aber wir haben den Aufenthalt genossen.

Benutzerfoto: Tinorian
Tinorian
Dreieich
Beitrag zu Mikuni vom 2 November 2012
Wow ! echt japanisch. Kein nachgemachter Mist. Hier kann man richtig lecker auf seine Kosten kommen...wobei die Kosten haben es in sich. Dennoch 5 Sterne für ein außergewöhnliches Angebot.

Benutzerfoto: ikro
ikro
2 Sterne für Mikuni
Beitrag zu Mikuni vom 6 Oktober 2012
Way too expensive for the quality they offer. I got Tempura for 15 euros, which contained 1 shrimp and the rest were vegetables (even unusual for tempura, like carrots). Then I paid 5 euros for one sushi, which disappointed me even more (cold rise and the tuna not so fresh). I understand it's not possible to offer in Frankfurt as good food as in Japan, but at least they shouldn't charge it twice as it costs there.

Benutzerfoto: fae178
fae178
Schieder-...
Beitrag zu Mikuni vom 28 Februar 2012

Das Restaurant sieht nicht mehr schön aus, aber dort kann man typisches, lokales, japanisches essen.
z.B.Japanisch Weizen-Nudel, Donburi usw.
Sushi ist auch frisch und preiswert.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Genussmann
Genussmann
Beitrag zu Mikuni vom 25 Februar 2012

Ganz wichtig: Erst mal Danke an die Vorschreiber, die mich überhaupt erst dazu gebracht haben, das Mikuni zu besuchen. Ich bin schon oft daran vorbeigelaufen, habe es aber nicht weiter beachtet. Wegen des Interieurs und weil eigenartiger Weise immer sehr wenig los war. Das lag aber wohl eher an den Uhrzeiten.

Lust auf Sushi, keine Lust auf Filialkette, eingedeutschtes, Lust, was neues auszuprobieren. Zwei Alternativen gesucht: Nomo, Steinwegpassage – voll. Also rüber in die Fahrgasse zum Minuki. Und dieses war auch gut gefüllt, kaum Europäer, dafür umso mehr Japaner. Die freundliche und offene Bedienung hat mir die Theke vorgeschlagen, mit Blick auf die beiden Sushi-Meister. Gerne. Kurzer Blick in die Karte, kurzer Schwatz mit der Bedienung, für den Einstieg in meine Minuki-Erfahrung sollte es erst einmal die Standard-Sushi-Platte sein, dazu einen grünen Tee.
Einer der beiden Meister machte sich gleich an’s Werk. Alles wurde frisch zubereitet, ich bekam ein schönes, großes Blatt vor mich, auf dem er nach und nach die Makis und Nigiris anrichtete. Insgesamt super lecker, der Fisch durch die Bank von schöner Konsistenz, der Reis perfekt gedrückt. Tiptop!
Der Tee wurde absolut selbstverständlich immer wieder aufgefüllt, Flatrate-Trinken für 1 Euro.

Zum Inneren des Ladens wurde schon einiges gesagt, die Bilder sprechen für sich. Aber: Alles sauber und gut in Schuss.

Nochmal: Danke euch für den Tip, und beim nächsten Mal geht’s mutig an die weitere Speisekarte! 4 Sterne von mir, mit guten Optionen auf den fünften.

• wufayfan, 28 Februar 2012:

Mikuni ist immer sehr großzügig.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: iNord
iNord
Beitrag zu Mikuni vom 21 Januar 2012

Der erste Kontakt mit dem Mikuni ist ja erstmal optischer Natur – und da kommen mir schon fast Worte wie schäbig über die Lippen…das Interieur mit Uralt-Linoleumboden, Transitautobahnraststättentischen, uralten schlecht gerahmten Befähigungsnachweisen des Kochs, zwerfledderten japanischen Stadtmagazinen und abblätternder Farbe trägt nicht unbedingt zum Wohlfühlen bei. An den Wänden hängen Sushiposter, vereinzelt sind auf japanisch Tagesgerichte angeschlagen oder Fotos sind angepinnt, in einer Ecke gibt es immerhin einen kleinen abteilbaren Bereich mit niedrigem Tisch und Tatamimatten. Die Krönung sind aber die Toiletten und vor allem der Weg dorthin, von dem aus man einen Blick auf die sagen wir mal durch kreatives Chaos geprägte Küche werfen kann, um sich danach in einem düsteren Gang mit dem Charme einer Mischung aus Gefängnis, Schlachthof und Behörde im Stil der 30er Jahre wiederzufinden. Der Geruchssinn macht das Auffinden des Örtchens leicht, ich empfehle jetzt schon mal, vor dem Besuch des Mikuni lieber noch ein Baustellendixiklo aufzusuchen, das im Vergleich wellnesstempelartig daherkommt. Schade, dass dadurch volle 5 Sterne verhindert werden, auch wenn es in Japan ebenfalls viele solcher kneipiger Läden gibt, die sich nicht so um Blenderqualitäten bezüglich der Einrichtung kümmern, sondern ihr Augenmerk auf Service und Qualität legen. Und da ist das Mikuni wiederum ganz vorne mit dabei.

Die sehr freundliche Bedienung gibt sich hier offen und herzlich, ganz anders als die scheuen Rehe in so manch gediegenem Nipponschuppen. Und dann ging es auch schon los und wir probierten uns einmal quer durch die Karte. Jeder Schuss ein Treffer – Top Qualität, top Geschmack, perfekte Konsistenzen und auf den Punkt gebrachte Aromen – ein Gedicht, der Küchenchef kann was. Eine Nigirikombination aus Unagi, Lachs und Otoro zerschmolz praktisch auf der Zunge, allerdings gibt es leichten Abzug in der B-Note für die Sehne, die das Otoro-Stück durchzog – bei horrenden 6€ für das Einzelstück erwarte ich Perfektion! Eine Tsukimi Suppe mit Udonnudeln und pochiertem Ei: Wunderbar. Horenso Gomae: ebenfalls perfekt, der Spinat war wunderbar kühl, knackig und schön gewickelt, die Sesamsoße aromatisch. Die Tsubugai-Muscheln in Karashiae-Senfsauce waren ganz ok, muss ich aber nicht noch mal haben, da der Senf den Eigengeschmack der Muscheln etwas übertünchte. Da beruhigte doch wieder das Yamakake. Magurostücke mit Yamato Imo, einer länglichen Yamswurzel, die in geriebener Form eine ganz spezielle schleimige Konsistenz annimmt (“Tororo”), die es unheimlich schwierig macht, die Thunfischstückchen mit Stäbchen aufzunehmen, aber dafür äußerst lecker schmeckt, vor allem, wenn sie mit ein wenig Sojasauce, Wasabi und Noristreifen aufgepeppt wird.
Zum vollkommenen Glück fehlte nun nur noch ein Sake, der hier auf Wunsch auch in stilchten Kimasu-Zedernholzbechern serviert wird. Das i-Tüpchelchen ist das dazu servierte Salz, eine Hommage an alte Traditionen.

Nach einer Weile des Hochgenusses freundet man sich also tatsächlich mit dem schlichten Ambiente an und verbucht es mal milde mit dem überstrapazierten Begriff Authentizität – es lenkt definitiv nicht vom Genuss der Speisen ab und da hätte das Mikuni volle 5 Sterne verdient. Nichtsdestotrotz würde eine Renovierung dem Laden mal ganz gut tun, solange er nicht seinen eigenen Charme verliert…

Fazit: Ich kann das Mikuni für Freunde guter japanischer Küche definitiv weiterempfehlen, ganz weit oben in meinen persönlichen Japan-Top-10 in Frankfurt!

Klassensprecher, 22 Januar 2012:

Schöner ausführlicher Beitrag…

• wufayfan, 21 Februar 2012:

Bild Nr. 2 sieht sehr nach Yamakake aus, war´s lecker?

iNord, 21 Februar 2012:

Ja, ich fands sehr lecker. Vor allem im Zusammenspiel mit den anderen Zutaten. Nur wie gewohnt fast unmöglich, mit Stäbchen zu essen…

• wufayfan, 21 Februar 2012:

Das stimmt, so verlängert sich aber der Besuch beim Japaner :)

• fae178, 28 Februar 2012:

Bitte vor dem Essen Fotoaufnahme machen.

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: isveikatha
isveikatha
Beitrag zu Mikuni vom 6 Dezember 2011

So, Mädelsabend diesmal von unserer Japanologin organisiert – wir landeten im mir bisher völlig unbekannten Mikuni (die umliegenden Edel-Italiener hatten wohl bisher meinen Blick vernebelt). Ein echter Glücksgriff, wenn er sich auch erst nach und nach als solcher entpuppte. Beim Reinkommen fragt man sich ob des in die Jahre gekommenen Interieurs schon, ob man hier wirklich Sushi essen sollte. Die meisten von uns blieben daher auch vorsichtshalber erstmal bei “gegarten” Sachen, z.B. Tsubugai Karashi Ae (Schnecken im Senfsud, einfach nur genial), klassische Yakitori-Spießchen (hier besonders saftig und lecker!) oder Koika no Kushiyaki (gegrillte Tintenfischspießchen, himmlisch). Die Skepsis war aber völlig unbegründet, und nach den fantastischen Vorspeisen wurde auch das Sushi getestet – 1A! Ebenfalls zu empfehlen sind die Tsukimi Soba, Buchweizennudeln in Fischsuppe mit Ei, hmmmm, das war superlecker.
Leider gibts keine Mochi zum Nachtisch:-( Aber dafür eine wirklich großzügig bemessene Portion Eis (grüner Tee).
Essenstechnisch und für den perfekten Service (man spricht übrigens sehr gut deutsch!) vergebe ich glatte fünf Sterne. Nur ist es irgendwie garnich gemütlich hier, das ist wirklich schade, grade bei japanischem Essen möchte ich mir immer gerne Zeit lassen und genießen… daher insgesamt 4,5 Sterne und ich komme auf jeden Fall wieder für diese Senfschnecken!!!!!

Handkäsfan, 6 Dezember 2011:

Stimmt, da geht immer so vorbei.

Benutzerfoto: EckHank
EckHank
Beitrag zu Mikuni vom 10 November 2011

Ein bißchen ranzige Location, man fühlt sich gleich nach Japan versetzt.(Seitenstrassenlokal unter privater Führung)
Küche sehr gut und preislich in Ordnung.
Man darf nicht das Mobiltelefon benutzen, aber jeder tut es.
Nette Bedienung, gute Athmossphäre.
Gerne wieder!

Benutzerfoto: cesto
cesto
Beitrag zu Mikuni vom 13 Februar 2011

Rangiert in meiner Frankfurter Sushi-Liste ganz weit vorne, zusammen mit Iwase und Mangetsu.

Die Einrichtung ist ein bisschen abgewetzt, alles macht einen betagten Eindruck, aber darum geht es hier ja auch nicht. Das Sushi ist einfach vom allerfeinsten, die Sushi-Meister verstehen ihr Handwerk - da schaut man gerne zu. Ich sitze immer vorne am Tresen - wer sich freundlich bei den Sushi-Meistern für ein gut gelungenes Stück bedankt und zeigt dass es schmeckt, bekommt manchmal einen Leckerbissen aufs Haus. Toll, toll, toll.

• trienebiene, 14 Juli 2011:

Muss ich ausprobieren! :-) Bin gespannt!

Benutzerfoto: PATRICKHELLWIG
PATRICKHE...
Offenbach
Beitrag zu Mikuni vom 16 Dezember 2010

Waren gestern Abend im MIKUNI .
Für mich wars das erste Mal ,meine Begleiter waren schön öfters da.
Abiente und Toiletten sind ja schon des öfteren erwähnt ,somit spare ich mir weitere Ausführungen....
Als Vorspeise Spinat mit Sesamsoße zweite Vorspeise Yakitori
Hauptspeise Gericht 113 Sushi in Premium Qualität.
Man kann dort aus drei verschiedenen Qualitätskategorien Sushi wählen :
Einfache,Mittlere oder Premium .
Dazu gabs warmen Sake, Bier.
Der Koch kam noch Persönlich an unseren Tisch und schenkte uns eine kleine Platte mit Lachssushi auf Zitronenreis .
Wir hätten alle nicht aufgehört zu Essen aber der Laden macht um 23 Uhr zu .
Alles in Allem ein echter Knaller ,Essen super, Bedienung freundlich und aufmerksam .doumo arigatou gozaimasu

Benutzerfoto: kobold
kobold
Tübingen
Beitrag zu Mikuni vom 31 Oktober 2010

Sehr gutes Sushi. Netter japanischer Chef. Gutes Preis-Leistungsverhältnis - vermutlich das beste in Frankfurt. Die asiatischen, netten Bedienungen sind manchmal etwas hilflos, aber das gehört zum Charme. Von der Einrichtung erinnert es an Sushi-Bars in Japan.

Benutzerfoto: Jürgen Lechner
Jürgen Le...
Biebergemünd
Beitrag zu Mikuni vom 1 Oktober 2010

Das Mikuni liegt in Laufweite von der Zeil und ist damit sehr gut zu erreichen. Wie schon beschrieben hat das Lokal ein gewisses "Flair": nicht abgeranzt, eklig oder unhygienisch - einfach anders. Der Tisch war ein wenig speckig und die Toiletten gehören definitiv renoviert. Aber gemütlich war es schon irgendwie. :-)
Das Essen unterteilt sich grob in eine interessante Auswahl an Vorspeisen, viele leckere "Standard"gerichte und Sushi. Das Sushi hatte es mir dann auch angetan - wobei der Fisch meines Gegenüber auch lecker aussah. Kurz und bündig: Das Sushi war eine Wucht. Die Auswahl (112), die ich bestellt hatte war querbeet, frisch und lecker. Wir hatten den Tee, der auch ab und an mal nachgeschenkt wurde. Allerdings wurde pro Nase nur 1 Euro abgerechnet. Also OK.
Preislich ist die Angelegenheit trotzdem deutlich über Durchschnitt und in Summe nicht wirklich dazu geeignet das zu meinem Stammlokal zu machen. Aber für einen Abend dort war es in Ordnung. Es gab ja auch entsprechenden Gegenwert.
Das Personal war typisch japanisch freundlich. Und auch die Sprachkentnisse waren gut.
Fazit: Gut gegessen, gut gesessen, gut gezahlt! ;-)

• Abraxa_, 7 November 2010:

"nicht abgeranzt, eklig oder unhygienisch" - das kann man über die sanitären Anlagen nun wirklich nicht behaupten... leider.

Benutzerfoto: chocoletta
chocoletta
Wiesbaden
Beitrag zu Mikuni vom 20 September 2010

Wirklich nix für Schicki-Mickis, all-you-can-eat und Rondellos, wie oben schon geschrieben.

Ein typischer Japaner, nicht eingedeutscht, sondern wohl landestypisch, auch die Einrichtung. Ein gutes Zeichen, dass an dem Abend, als wir da waren, überwiegend Japaner dort gegessen haben.

Bei der Karte war ich etwas überfordert, aber da ich mal was anderes probieren wollte als Sushi, hab ich mich von meiner Begleitung beraten lassen. Das wäre bei der Bedienung nicht möglich gewesen, da es hier einige Sprachschwierigkeiten gab, was bei einer normalen Bestellung aber kein Problem ist.

Das Essen war superlecker, das Sashimi vom Lachs und Thunfisch superfrisch. Die Preise recht hoch, aber es war ein Erlebnis!

Benutzerfoto: kikoku01
kikoku01
Wiesbaden
Beitrag zu Mikuni vom 6 Juli 2010

Wer in Japan gelebt und sich mit der Kultur außeinander gesetzt hat weiß, daß der, für uns als mangelhaft erscheinende Renovierungszustand in Japan eher ein Qualitätsmerkmal ist. Heimelig wie bei Muttern zieht Japaner an und ist Ausdruck dafür, daß auch die Küche eben so gut ist. Zielgruppe dieses Restaurants sind Japaner. Wer hierhin geht, sollte sich also darauf einstellen in einer fremden Kultur zu sein, eben wie Urlaub in Japan. Entsprechend sollte man auch sein Verhalten anpassen. Es wird Deutsch gesprochen, aber die Bedienung ist zurückhaltend. Wünsche deutlich und verständlich äußern hilft. Das Essen ist hervorragend. Natsukashii!!!

Benutzerfoto: fpschmidt
fpschmidt
Beitrag zu Mikuni vom 21 Juni 2010

Die Speisen werden frisch zubereitet, die Verständigung ist machmal schwierig, Chefs und Bedienung sind japanisch freundlich/zurückhaltend, das Interieur überholungsbedürftig, die Preise relativ hoch. Ich gehe gerne hin, weil es mich an ähnliche Kneipen erinnert, die ich in anderen Ländern erlebt habe. Nix für Schicki-Mickis, nix für Sushi-Rondellos oder tripleincomenokidswhatevers mit Lacrotz Hemd und Dumm&Geil Accesoires.Wer es rustikal mag, ist hier richtig, wer lieber zum Dauth Schneider geht als zum Wagner auf dei Schweizer Strasse auch.

Benutzerfoto: ChaosQueeny
ChaosQueeny
Offenbach
Beitrag zu Mikuni vom 2 Juni 2010

Bisher waren wir 2 mal im Mikuni und im Wesentlichen zufrieden.

Das Interieur ist in der Tat sehr in die Jahre gekommen - aber nicht so sehr, das es einen wirklich stören würde, wenn man schlicht und ergreifend authentisch und qualitativ gut japanisch essen möchte.

Die Bedienung war jeweils schnell und freundlich und eine Verständigung war problemlos möglich. Allerdings gehen wir sehr oft japanisch essen, kennen die Gerichte und bestellen einfach. Wie es ist, wenn man Beratung benötigt, haben wir nciht ausprobiert.

Wir probierten einmal verschiedene kleine Gerichte von der Abendkarte. Allesamt sehr frisch und geschmackvoll und preislich ok.

Beim zweiten Besuch an einem Samstag Mittag bestellten wir von der Mittagskarte: Tempura, gegrillte Hähnchenstücke und die große Variante Chirashi Sushi.

Die Tempura selbst (2 Garnelen + 8 Stückchen Gemüse) waren zwar absolut toll, aber mit 15,50 EUR doch eher teuer, insbesondere auf einer Mittagskarte.

Die gegrillten Hähnchenstücke waren 5 an der Zahl, mit etwas Reis und trockenem Krautsalat und Zitronenschnitz. Hier hätte für 10 EUR zumindest etwas Sauce dabei sein können.

Das Tokujo Chirashi Sushi bestand aus 8 Sorten Fisch/ Meeresfrüchten sowie Surimi & Omelett. Alles sehr zart & frisch und toll dekoriert. So auch der Reis im unteren Teil des Lackkästchens mit einem Topping aus Ei/ Surimi/Tobiko-Rogen und Algen. Mit 30 EUR war dieses Gericht allerdings doch sehr teuer.

In der Mittagszeit gab es jedoch zum Menü Tee (inkl. Refill), eine Misosuppe sowie Tsukemono (eingelegtes Gemüse).

Insgesamt trotz der teils höheren Preise empfehlenswert, da die Qualität der Speisen top ist!

Schreibe einen Beitrag zu Mikuni

Plätze in der Nähe von Mikuni

Berliner Bar Berliner Straße 2, 60311 Frankfurt am Main

dredgina: “Leckeres Essen, leckere Cocktails, schnelle Bedienung, Reservierung wie gewünscht!” mehr…

Mosaiic Töngesgasse 7, 60311 Frankfurt am Main

chefkritiker: “Eine Shishabar ohne Shisha, da es sich mittlerweile um eine Nichtrauchergaststätte handelt. Den Minztee musste man sich selbst zubereiten (Teebeut...” mehr…

• McDull McDull Hongkong Champion bei Mikuni (2 Check-Ins)

... von Mikuni

Berliner Bar