Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf von Finjet

Diese Öffnungszeiten gelten für alle Museen auf der Schlossinsel
  • Kindgerecht: Ja
  • Englischsprachig: Nein
  • Parken: Privatparkplatz

9 Beiträge zum Platz "Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf" auf Deutsch

Benutzerfoto: AhoYaateeh
AhoYaateeh
Bei HH
5 Sterne für Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf
Beitrag zu Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf vom 1 Februar 2013
es gehört zu den ausflugszelen, die nicht nur interssant sind, sondern auch einen einblick in unsere vergangenheit gibt.
von moor bis zu glanz un gloria unserer geschichte.
tolle ausstellungen und tolle betreuung.

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf

Benutzerfoto: bdsfvw1
bdsfvw1
Harrislee
5 Sterne für Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf
Beitrag zu Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf vom 16 Oktober 2011

Waren zum Kindergeburtstag dort. Sehr interessant. Zudem haben die sich um die Kinder rührend gekümmert!

Benutzerfoto: Isaleem
Isaleem
Schleswig
5 Sterne für Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf
Beitrag zu Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf vom 15 Juni 2011

Ein muss für jeden!!!!! Tolles Schloss viele tolle Austellungen, in mitten einer ruhigen schönen grünen Stadt, man kann hier ohne sich zu verkleiden das Wikinger leben spüren, und bekommt informationen die man sich nicht in der Schule vorstellen kann, Geschichtlich gesehen.

Benutzerfoto: thecoolhunter
thecoolhu...
Beitrag zu Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf vom 2 Mai 2011

Wer sich für Geschichte interessiert, lohnt es sich auf jeden Fall, das Museum zu besuchen. Es ist nicht nur für Schleswig-Holsteiner, es ist für jeden. Ich bin noch nicht mal Deutsche... Ich lebe seit 4,5 Jahren hier. Aber liebe Geschichte und genieße immer die Gelegenheit, die Geschichte leben zu können. Und das Schloss Gottorf bietet die Möglichkeit an.
Es ist ein Museum, das Spaß macht und das man mit den Kindern besuchen kann und das man mehrmals besuchen kann, weil es nicht langweilt.
Alles über das Schloss gottorf wurde bereits in Details gründlich kommentiert und erzählt. Ich kann es nur empfehlen.

Benutzerfoto: nietsche
nietsche
5 Sterne für Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf
Beitrag zu Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf vom 3 Februar 2011

Jeder Schleswig-Holsteiner sollte sich einmal im Jahr dieses Museum als Besuchziel - zumindest vornehmen.

Die verwirrende Geschichte Schleswig-Holsteins, von der ein Prof. behauptete, sie kenne nur drei Menschen: er, eineiner sei schon lange tot und der Dritte sei jertzt geistig verwirrt, wird nach dem Besuch ein wenig klarer.

Es wird nicht nur das Leben der Herrscher dargestellt, sondern auch Werkzeug und Produkte der einfachen Menschen.

Diese Ausstellung zieht sich von der Vorzeit bis zur Gegenwart.

Höhepunkte sind die Ausstellung der Moorleichen, die modernisiert wurde und die ich persönlich nicht mag,

dann das Nydamboot, das eher zur Wikingerausstellung passt,

der Barockgarten, zur richtigen Jahreszeit ein faszinierender Ort und neuerdings
der Gottorfer Globus.

Die jährlichen Besuche empfehle ich, da sich bei jedem Beusch neue Eindrücke einprägen, ein einmaliger Besuch hat dieselbe Wirkung auf den Betrachter wie eine japanische Besichtigungstour durch Europa.

Benutzerfoto: Undertow
Undertow
Fukushima
5 Sterne für Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf
Beitrag zu Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf vom 20 August 2010

Für Menschen, die ein Interesse an der Geschichte mitbringen ist der Besuch auf jeden Fall lohnenswert.
Das Schloß beherbergt verschiedene Austellungen und Museen.

Im Volkskundemuseum Schleswig erfährt man sehr viel über den Konflikt zwischen Dänemark und Holstein.

Das Landesmuseum für Kunst- und Kulturgeschichte beherbergt eine Sammlung verschiedenster Kunstgegenstände aus mehreren Epochen.
Gleich daneben kann man sich als Kontrastprogram Kunst der Klassichen Moderne und Gegenwart in wechselnden Austellungen angucken.

Das Schloß beherbergt ebenfalls das Archäologische Landesmuseum in dem man 120.000 Jahre Landesgeschichte durch verschiedene Exponate sowie Schautafeln veranschaulicht bekommt.
Sehr erwähnenswert sind die Moorleichen.
Die Moorleiche Windeby, eine junge Frau mit verbundenen Augen, sowie eine weitere männliche Moorleiche liegen dort in Glasschaukästen zu ihrer letzten Ruhe.

Wer sich jetzt noch den letzten Kick in nordischer Geschichte geben will, kann innerhalb von ein paar Minuten die wiederaufgebaute Wikingerstadt
Haithabu samt restaurierten Wikingerschiff erreichen um sich mal anzugucken wie dieses nordische Seefahrervolk damals gelebt hat.

Benutzerfoto: Andi Baum
Andi Baum
3 Sterne für Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf
Beitrag zu Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf vom 19 Januar 2010

Ohne Zweifel: Das Schloss Gottorf gehört zu den kulturellen Highlights der Stadt Schleswig. Den Verantwortlichen gelingt es immer wieder, interessante Sonderausstellungen zu organisieren, welche man ansonsten in Berlin oder Hamburg vermuten würde.

Allerdings ist das Hauptgebäude (Schloß) in letzter Zeit wohl sehr vernachlässigt worden. Dies wirkt sich sehr negativ auf die Präsentation der Ausstellungsstücke aus. Provisorisch verlegte Kabel, abbröckelnde Beschriftungen und unzeitgemäße Ausstellungsgestaltung trübt die Freude an einem Besuch.

Außerdem sollte man eine Besichtigung des Schloß Gottorfs nicht mit Kindern unternehmen. Für die jüngsten Gäste wird in den Ausstellungen wirklich nichts geboten. Allerdings gibt es zeitweise Aktionen der Museumspädagogik. Hier ist allerdings eine Anmeldung erforderlich.

Benutzerfoto: 6Kraska6
6Kraska6
Duisburg
5 Sterne für Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf
Beitrag zu Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf vom 22 Juli 2008

Das Barockschloß selbst ist vor allem für geschichtlich Interessierte ein Muß. Begeistert hat mich die Umwandlung der alten Reithallen und Stallungen in Ausstellungsräume für moderne Kunst. Den rürigen Kuratoren ist es durch pfiffig gemachte interessante Austellungen gelungen, Schleswig überregional bzw. bundesweit bekannt zu machen, zuletzt durch eine imponierend umfassende Wilhelm-Busch-Ausstellung, die den populären Max&Moritz-Schöpfer von einer ganz anderen, weitgehend unbekannten Seite zeigt: als Maler kleiner Ölgemälde, Landschaften, Porträts, die in ihrer impressionistischen Eindringlichkeit oft an frühe van Goghs erinnern. Zwischen Schloß und Reithallen erstreckt sich ein großer Skulpturenpark, überraschenderweise mit Werken sehr prominenter Bildhauer von Moore über Lüppertz bis Spörri. Für Kunstinteressiete sehr lohnenswert! Kultur, Kunst und Geist in Schleswig! Wer hätte sich das früher träumen lassen! Inszwischen ist Schleswig als Urlaubs- und Ausflugsziel keineswegs mehr nur für Naturfreaks und Wassersportler interessant!

Benutzerfoto: Balu1803
Balu1803
Lübeck
4 Sterne für Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf
Beitrag zu Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf vom 17 April 2007

Im Schloß Gottorf war ich vor einigen jahren schon einmal und erinnere mich mit gemischtenGefühlen daran, interessant und auch schön waren bestimmte Bereiche: Unter Anderem da wo die Moorleiche ausgestellt wird/wurde - die modere Kunstabteilung war dannalerdings nicht so mein Ding!

• jet, 7 März 2008:

Das Nydamboot u. das Globushaus mit Barockgarten sind absolute TOP Besichtigungspunkte, in unmittelbarer Nachbarschaft zum Schloß.

• Andi Baum, 19 Januar 2010:

Ja, der Barockgarten ist wirklich gelungen. Allerdings ist er nicht geeignet für die Besucher, die nicht mehr so gut Zufuss sind. Es fehlt an Geländern oder Rampen. Unglaublich, wie man in unserer Zeit noch so gestalten darf.

Der Eintritt für das Globushaus lohnt sich nicht. Die Präsentation ist doch sehr enttäuschend. Allerdings lassen sich auf dem Dach sehr gute Fotos machen. Hier bietet sich ein ganz besonderer Blick auf den Park und das Schloss.

Schreibe einen Beitrag zu Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf

Plätze in der Nähe von Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf

Dom Süderdomstrasse 1, 24837 Schleswig

AhoYaateeh: “wenn man die landschaft und die stadt auf sich wirken lässt, kommt der dom als kirsche auf der sahne. es beeindruckt schon, stellt man sich vor, wa...” mehr…

Schloss Gottorf Am Gottorfer Damm, 24837 Schleswig

Schlesgunde: “Unser Schloß! Sehr schön und den Park kann man auch gut für einen längeren Spaziergang nutzen. Auch ein Museum ist im Inneren integriert, aber das ...” mehr…

... von Schleswig-Holsteinisches Landesmuseum Schloss Gottorf

Dom