Alte Mensa, Lichtenberg, Berlin
- Beschreibung des Inhabers:
Wechselnde Wochenkarte, täglich auch vegetarische Gerichte! Schwerpunkt: regional-saisonale Küche. Restaurant, teilbare Banketträume, grüne Hofterrasse, Schulungsräume und zwei Lehrküchen. Perfekt für Ihre Veranstaltungen, Feiern, Schulungen oder Tagungen bis 100 Personen.
- Kategorien:
Restaurant Lichtenberg | Restaurant Berlin
Catering Lichtenberg | Catering Berlin
Veranstaltungen Lichtenberg | Veranstaltungen Berlin - Kontakt:
- Kiezküchen
Atzpodienstraße 45/46, kiezküchen gmbh, 10365 Berlin
Sa: geschlossen
So: 9:00 - 15:30
Sonntagsbrunch: 9:00-15:30 (Tel. Reservierung erforderlich! E-Mail 1 Woche im Voraus) 10 € p.P. inkl. Kaffee, Tee, 1 Fruchtsaft.
Feiertags: 14,50
Gleimstraße 10/16, Prenzlauer Berg, 10437 Berlin
Sushi Restaurant in Berlin. Kundenzitat: " Die Bedienungen sind immer sehr freundlich und schnell. Und das Essen ist einfach nur sehr gut! Egal was, von Sushi über Suppen und Hauptgerichte bis hin zum Bananen Dessert und den Drinks."
18 Beiträge zu Alte Mensa auf Deutsch
Mit einem Windows Phone geschriebener Beitrag Hol Dir die App
Alles bestens,wie immer. Gerne empfehlen wir unseren Gaesten die Alte Mensa.
Wir waren schon vor einiger Zeit mal zum Sonntagsbrunch in der Alten Mensa. Wir sind schwer begeistert! Die Bedienungen sind zuvorkommend und wirklich nett. Es ist immer von allen Schlemmereien am Buffet genug vorhanden, Kaffee wird ständig nachgeliefert, sofern man möchte. Und falls doch mal was daneben geht: Die Bedienungen sind alle noch Azubis, also kann man ruhig ein Auge zudrücken.
Das Buffet ansich ist sehr abwechslungsreich, es ist für jeden Geschmack genug vorhanden. Egal ob Vegetarier oder Fleischesser.
Wir gehen gerne wieder hin!
Der einzige, kleine Wermutstropfen ist die längere Anmeldezeit für den Brunch, der regelmäßig für 4 Wochen im Voraus ausgebucht ist.
Kiezküchen Vielen Dank, das Lob bedeutet uns viel! Der längere Vorlauf für die Anmeldung zum Brunch ist aufgrund des begrenzten Platzes leider erforderlich. Wir freuen uns schon auf wärmere Tage, denn dann kann auch im Hof gebruncht werden und wir können mehr Anmeldungen annehmen…
1 Februar 2012
Eine sehr schöne Erfahrung, welche ich gern weiterempfehlen kann! Das Essen und die Bedienung waren einfach klasse, wenn man bedenkt dass dies ein Ausbildungslokal ist. Bis auf kleine Fehler , wurde der Gesamteindruck aber nicht beeinträchtigt. Ich komme gerne wieder, wenn es mich wieder nach Berlin verschlägt.
Die Alte Mensa befindet sich etwas unscheinbar in einen alten Backsteinbau.
Es gibt zwei modern und geschmackvoll eingerichtete Banketträume und einen kleinen Biergarten.
Geführt wird die Alte Mensa von den “Kiezküchen”, die als Ausbildungsbetrieb scheinbar gute Arbeit leisten.
Ich war mit Kollegen zum Brunch, dabei war der Service immer sehr höflich und hat das Buffet die ganze Zeit nachgefüllt und individuelle Wünsche auch umgehend erfüllt.
Zum bestellten Brunchbuffet für 10€ gab es die schon erwähnten Briefmarkenschnitzel, die aber mit etwa 100g groß genug waren und alles was der Herz begehrt von deftig bis süss und verschiedene Desserts.
Dazu gab es noch Kaffee, Tee und Säfte satt.
Ich kann die Alte Mensa auf jeden Fall empfehlen.
Am letzten Sonntag (1. Mai) habe ich mit meinen Freunden meinen Geburtstag in der Alten Mensa gefeiert. Wir hatten einen Tisch für 14 Personen bestellt - Alles war bestens, begonnen mit dem Frühstück, dann der Übergang zu den warmen Speisen und dem Dessert. Passend zur Saison gab es eine leckere Spargelcremesuppe.
Ja. die Schnitzel waren briefmarkengroß, aber sonderbriefmarkengroß, und sie haben sehr gut geschmeckt. Gerade, daß sie diese Größe hatten, ermöglichte es den Gästen ja, auch die anderen Speisen zu probieren, und wer eben nur Schnitzel mag - der kann ja zehn davon essen, wenn es sein muß. Sehr gut war auch das Fischcurry! Ich kann nicht alles aufzählen, allein die vielen kleinen Pastetchen und das leckere Fingerfood, die teilweise exotischen Salate, hmm! Es war für jeden Geschmack etwas dabei, auch die Vegetarier und eine Freundin, die sich glutenfrei ernähren muß, kamen auf ihre Kosten.
Das Personal war sehr aufmerksam, schaute immer, ob wir noch genügend Kaffee oder Tee hatten und schenkte nach.
Mindestens einer aus unserer Runde hat fest vor, seinen Geburtstag auch in der Alten Mensa zu feiern1
Herzlichen Dank von uns allen, und auf Wiedersehen!
Ich bzw. wir sind voll des Lobes! Am 16.01.2011 feierten wir den 85. Geburtstag meiner Mutter und wählten für einen Brunch die "Alte Mensa" aus. Wir sind alle voll des Lobes !
- Essen sehr gut und reichhaltig, für jeden das Richtige dabei!
- Sehr schöne Tischdekoration
- Absolut nette und sehr aufmerksame Bedienung und das gilt auch dem
gesamten Personal!
- Es war ein sehr gelungener Brunch, "Jung und Alt" waren zufrieden!
- Ergebnis: Absolut empfehlenswert !
Brigitte Neujahr
Oma´s Geburtstagsbrunch war gelungen. Sogar der kurzfristige Wunsch nach frischer Blumendeko auf dem Tisch wurde liebevoll erfüllt. Das Angebot war super und die Servicekräfte sehr aufmerksam, was man sich in manch gestandendem Restaurant wünschen würde. Ich empfehle die Alte Mensa auf jeden Fall weiter.
Ich war bereits öfter in der Alten Mensa zum Brunchen und auch an manchen Wochentagen zum Mittag. Ich teile die Meinung der meisten hier im Forum und finde, das Restaurant ist eine echte Bereicherung und besonders zu empfehlen, wenn man mit Freunden oder Verwandten essen gehen und etwas Besonderes bieten möchte. Meine Tante hat dort im Sommer Geburtstag gefeiert und alle waren wunschlos glücklich. Ich habe mich mit den Serviceleuten unterhalten und bin echt davon beeindruckt, dass viele der Mitarbeiter Jugendliche in der Ausbildung sind. Echter Geheimtipp, obwohl es so geheim auch nicht mehr ist...
Durch die vielen guten Berwertungen angeregt waren wir heute auch zum Brunch in der alten Mensa.
Leider fanden wir nichts was wir hätten positiv bewerten können, von uns würde es nicht einen Stern geben, aber das Bewertungsfeld darf ja nicht leer sein!!!
Das Angebot war eine Zumutung, es gab weder Kartoffeln noch irgendeine Art Gemüse das man zu den etwas mehr als briefmarkengroßen Schnitzelchen als warmes Essen zu sich nehmen konnte. Nudeln und eine Art Lasagne die allerdings nicht mit Bolognese, sondern einem in Tomatensoße kleingehackten Mohrübenbrei bestand, sowie irgendwelchen in Kohlblätter eingewickeltem undefinierbaren vegetarischen Inhalt, das wars dann. Über Geschmack kann man ja gewiß streiten, aber muß das Essen dann auch noch kalt und fast ungewürzt sein. Nach dem ersten Sturm auf das Büfett waren dann die Warmhalteschüsseln nahezu leer, da kümmerte sich auch niemand drum. Man mußte schon mal fragen, ob es noch irgendwas gibt.
Rührei wurde frisch auf zwei kleinen Herplatten zubereitet, aber nur auf Bestellung also stehn und warten. Nach einer halben Stunde waren dann die Speckwürfel und die Zwiebeln alle, also Rührei nur noch pur.
Ich kann mich der letzen Bewertung nur anschließen und sagen es war ein verlorener Sonntag.
Leider gibt es in dieser Gegend absolut keine Konkurrenz, sonst würde man wohl nicht existieren können.
Wer wirklich vernünftig brunchen will sollte den etwas längeren Weg zum Prenzlauer Berg ode rzum Boxi im Friedrichshain wählen.
farside Hallo freudnick,
danke für Ihren Besuch bei uns, auch wenn wir Ihren Geschmack nicht getroffen haben. Die vegetarischen Gerichte kommen bei vielen Gästen gut an, wir achten jedoch immer darauf, für alle Geschmäcker etwas anzubieten. Aber kalt und ungewürzt? Das darf nicht sein! Wir haben Ihre Kritik zum Anlass genommen, noch stärker auf Qualität zu achten. Für uns als Ausbildungsbetrieb sind Kritik und Lob besonders wichtig. Haben Sie uns auf Mängel hingewiesen und diese wurden nicht behoben? Dies wäre ein echter Unfall gewesen, da unsere Auszubildenden und Umschüler als erstes mit auf den Weg bekommen, auf Kundenwünsche sofort zu reagieren. Geben Sie uns die Chance, es besser zu machen? Wir überzeugen Sie gern, dass wir diesen einen „Pflichtstern“ ungern auf uns sitzen lassen. Mit freundlichen Grüßen vom Team der "alten mensa"
17 Dezember 2010
Wir waren letzten Sonntag beim Brunch und hatten extra reserviert.
Trotz dessen hat man uns den schlechtesten Tisch im ganzen Restaurant gegeben. Wir saßen im Durchgang zwischen Küche, Theke, Buffet und Garderobe an einem kleinen, runden Tisch. Es hat gezogen, da der Durchgang für das Personal, das im Sekundentakt da durchrennt, immer offen war und man fühlte sich wie auf der Bahnhofsstation platziert. Als wir nach einem anderen Tisch gefragt hatten, wurden wir von einer unsicheren Servicekraft abgewiesen, es sei nichts mehr frei, dabei war da noch ein kleiner Tisch hinter uns unbesetzt. Dafür hat sie uns Teller, Tasse und Glas so schnell weggenommen wie möglich, obwohl man noch gar nicht fertig war und hat alle 10 Minuten gefragt, ob sie wieder etwas wegnehmen darf - sehr nervig.
Nachdem wir dann die Chefin nach einem anderen Platz gefragt hatten, wurden wir nach oben in einen kleinen, nüchternen Seminarraum mit Tafel, etc. gesetzt - mit der Gemütlichkeit war es dann endgültig vorbei.
Das Buffet selbst hat uns enorm enttäuscht: keine Körnerbrötchen, Croissants o. Ä., nur normale Brötchen, die Schinken-Teig-Bällchen waren extrem trocken und es fehlte Salz, sie haben alt geschmeckt, ebenso mit den Pizzahäppchen und Teigtaschen - alles kalt und trocken. Frischen Salat gab es gar nicht, nur Nudel-, Kartoffel- und Eiersalat, der in Soße und Majo nur so geschwommen hat. Es gab kein Kuchen, keine Desserts oder Ähnliches. Zu hause hätten wir besser Frühstücken können und ohne Frühstück gleich zu Gulasch und Bratwürstchen zu greifen, ging dann doch nicht, also sind wir wieder gegangen. Alles in allem sind knapp 20 Euro (2 Personen) für einen ungemütlichen Vormittag und hungrig wieder nach hause gehen rausgeschmissenes Geld! So versaut man sich den Sonntag.
farside Hallo Jeniel,
es tut uns ehrlich Leid, dass es Ihnen bei uns nicht gefallen hat. Danke, dass Sie uns auf die Versäumnisse hinweisen. Für uns als Ausbildungsbetrieb sind Lob und Kritik besonders wichtig und helfen, eine stetige Verbesserung der Qualität der Ausbildung, des Services und der Küche gewährleisten zu können. Unser oberstes Ziel ist, dass sich jeder Gast wohl fühlt. Geben Sie unserem jungen Ausbildungsteam die Chance auf eventuelle Beschwerden sofort vor Ort zu reagieren. Wir versuchen immer, alle Gäste optimal zu platzieren. Dass Ihnen auch der zweite Platz nicht zugesagt hat, bedauern wir. Die Kritik an den Speisen trifft uns ganz besonders. Wir bemühen uns immer um ein ausgewogenes Angebot für jeden Geschmack. Von herzhaft bis süß, für Frühstücker und Mittagessenfans. Wir würden uns freuen, wenn Sie uns die Möglichkeit zur Wiedergutmachung gäben. Überzeugen Sie sich, dass wir auch anders können und mehr als nur einen Stern verdienen... Mit freundlichen Grüßen vom Team der "alten mensa"
17 Dezember 2010
Ich war vor kurzem an einem Sonntag dort brunchen und wir drei waren sehr zufrieden. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist super. Am Essen hatten wir rein gar nichts auszusetzen, egal ob kalt oder warm.
Schinkenküchlein, normale Brötchen und Brot, jede Menge Aufschnitt, Marmelade, Gemüsesalate, Würstchen und für jeden frisch zubereitete Eier zum Frühstück.
Aufläufe, Schnitzel, Suppe, Vegetarisches, Reis, Nudeln etc. zum Mittag. Götterspeise und Creme zum Dessert und nachmittags dann Kuchen.
Und die ganze Zeit über immer frischen Kaffee, der in Thermoskannen auf den Tisch gestellt wurde, also immer griffbereit war. Dazu gab's noch Apfel- und Orangensaft zur freien Verfügung. Das alles für 9,90 €. Besser geht's eigentlich nicht. :)
Die Auszubildenden sind sehr aufmerksam und nett. Alles ist sauber und gepflegt. Die Einrichtung ist gemütlich.
Wir gehen wieder hin!
Habe am 13.06.2010 meinen Geburtstag dort verbracht =)
Da ich vorher schon woanders gelesen hatte, dass die Alte Mensa sehr beliebt ist, habe ich lieber eine Woche vorher reserviert.
Die Dame am Telefon war sehr nett und hat sogar gefragt ob ich noch einen extra Geschenketisch benötige ^^
Service- und Küchenpersonal sind alles Auszubildende. Die Motivation ist hervorragend, immer ein Lächeln parat uns sehr zuvorkommend.
Ich hatte zu 11:30 Uhr reserviert, was sehr passend war, denn die Dame teilte mir mit, dass die warmen Speisen eh erst um 11:00 Uhr auf den Tisch kommen=)
Als wir (magenknurrender Heuschreckenhaufen^^) dann dort ankamen stiegen wir eine große Treppe empor (Kinderwagen müsste man hochtragen) und fanden uns rechts in einem großen Saal/Raum (ca. 90m² - also etwa 70 Personen, denke ich) wobei im Buffettraum auch nochmal 10 Platz nehmen konnten.
Es ist schon groß, aber hat so überhaupt nicht den Charme einer unübersichtlichen, ungemütlichen Mensa wie man Sie sich vorstellt.
Der Innenbereich ist in einem angenehmen Grünton gehalten. Tische und Stühle sind aus Holz. Hochstühle für Kinder sind ebenfalls vorhanden und man kann ganz bequem den Kinderwagen neben dem Tisch parken.
Der Brunch kostete pro Person 9,00€ inkl. Kaffee, Tee, Säfte!!!
Die kalten sowie warmen Speisen waren total lecker=)
Es gab beispielsweise: Bacon, Rüherei, frisch gemachtes Spiegelei, div. leckere Salat (Couscous, Nudel, Blatt, Fleisch), Brötchen, Marmelade, Fischplatte, kleine Blätterteigteilchen (pikant), Käseplatte, Auflauf, Panna Cotta und Grießbreibecherchen, Obstsalat.
Beim Süßkram hätte ich mir etwas mehr gewünscht (z.B. Götterspeise).
Alles in allem sehr, sehr empfehlenswert.
Auch die Toiletten sind sauber und haben immer Klopapier ;)
Wir waren auch am 09.03.10 beim Brunch und können nur Gutes berichten. Der Service ist sehr zuvorkommend. Wir haben die nette Atmosphäre sehr genossen und obwohl das Restaurant eigentlich ausgebucht war, sind wir sehr umsorgt worden und haben uns einfach sehr wohl gefühlt. Ein großes Lob an die Service-Ausbilderin und ihre Kollegen, die auf unsere Wünsche eingegangen ist, ihre gute Laune auf die vielen fleißigen Azubis übertragen hat. Wir hatten niemals das Gefühl, dass das Personal im Streß ist. Es war alles gut organisiert und so.
EIn großes Lob auch an den Koch-Auszubildenden, der uns alle Speisen gut erklärt hat und immer sehr freundlich war.So etwas ist selten und das können wir als "Brunch-Liebhaber" gerne immer wieder bestätigen.
Wir kommen gerne wieder und freuen uns schon auf dem Sommer, auf ihre herrliche Terrasse.
Wir wünschen dem HAus weiterhin viele zufriedene Gäste. Familie Kalinowski
Auch heute waren wir wieder beim Brunch (14.03.10). Es lohnt sich immer wieder zu kommen, doch muß man leider Glük haben Tische zu bekommen. Wir hatten wieder Glük und uns wurde gleich ein passender Tisch angeboten. Heute waren wir in einem extra RAum in der 1. Etage. Dort war es so schön dekoriert mit Tischdecken und Kerzen. Die Säfte sind limmer noch die gleichen, aber jetzt stehen immer Schilder da mit Apfelfruchtsaftgetränk und Orangenfruchtsaftgetränk. Vielleicht könnte man diesen noch verbessern.
Das Speisenangebot war gut und der Service war wieder super und sehr aufmerksam. Leider mußten wir hören, daß Ostern ausgebucht ist, schade....Ob es wohl wieder einen JAzz-Brunch gibt?
Ein Ausbildungsbetrieb der Berliner Kiezküchen in einer ehemaligen Schule. Dort gibt es preiswerte täglich wechselnde Gerichte und Sonntags als Highlight den Brunch für 9 Euro inkl. Kaffee, Tee und Säfte. Sinnvoll ist es vorher zu reservieren, denn trotz der 100 Plätze ist die Alte Mensa gut besucht. Das Preis/Leistungsverhältnis ist sehr gut, der Service durch die junge Mannschaft zuvorkommend und freundlich. Das kalt-warme Buffet bietet für jeden Geschmack etwas, wird regelmässig aufgefüllt und die warmen Speisen variieren auch etwas im Laufe des Tages. Es gibt immer 4 warme Gerichte, zusätzlich kann man sich Spiegelei oder Rührei frisch zubereiten lassen und natürlich gibt es einige Salate, Wurst, Käse, Lachs und leckere Desserts. Die Säfte schmecken etwas dünn und der Kaffee ist durchschnittlicher Filterkaffee, für einen kleinen Aufpreis kann man aber auch andere Getränke aus der Karte wählen. Eine echte Alternative zum Brunch im Friedrichshainer Szenekiez.
Haben Sonntag früh für eine Stunde später bestellt, hat alles gut geklappt :) Essen war lecker und reichlich und abwechslungsreich. Toiletten waren sehr gepflegt. Der Orangensaft war leider sehr verdünnt, aber der Kaffee war sehr lecker.
Ich bekam den Tipp, mittags mal in der Alten Mensa zu essen, von einem Anwohner des Lichtenberger Kiezez nördlich der Frankfurter Allee.
In der ehemaligen Lichtenberger Gemeindeschule ist seit Herbst 2006 ein Ausbildungsbetrieb der kiezküchen gGmbH zu hause. Und obwohl die Atzpodienstraße nur einen Steinwurf von Friedrichshain entfernt liegt, hatte ich bis dato von der Alten Mensa noch nie gehört. Also wurde es höchste Zeit, diesen "Geheimtipp" auszuprobieren.
Für ganze 7,50 € hatte ich mir eine Bitter Lemon und das Tagesgericht Hirschkeule mit Balsamicoschaum, Orangenwirsing und Kartoffelschneeturm bestellt.
Um es kurz zu machen: allererste Klasse! Ausbildungsbetrieb hin oder her - das war wirklich ein rundum gelungenes Gericht. Das Hirschfleisch war butterzart und dazu noch reichlich. Der Wirsing war mit einer angenehmen Orangennote und fiel sofort in die Kategorie "das probiere ich zuhause auch mal". Und Kartoffeltürmchen und Sauce standen dem in nichts nach.
Die Bedienung war freundlichm, sehr aufmerksam und doch angenehm unaufdringlich. Die dunklen Holzmöbel und die dezente Dekoration wirkten sehr stimmig und es machte einfach Spaß dort zu essen.
Zum Sonntagsbrunch kann ich leider nichts schreiben, aber das wird sich sicher bald ändern. Wir werden den definitiv mal testen!
Alles richtig sehr gut kann man da nur sagen. Volle Punktzahl.Alles sehr frisch.Ist sehr zu Empfehlen da zu Brunchen. Für 9 € und so ein Service da könnten sich mal 4 Sterne Hotels mal eine Scheibe abschneiden.
Kommentar von rotlocke kann ich nur zustimmen.Aber schaut selber rein und urteilt.
Klasse einfach nur klasse. Meine Freundin hat zum Brunchen geladen. Eine Kietzküche mit allem drum und dran.
Es gab für 9 euro essen satt von 9:30uhr-15uhr.
Kaffee, Tees und Säfte im Preis mit drin.
Ein umfangreiches Frühstück, eine ständig wechselnde Mittagsauswahl und an süßem liess es auch nicht fehlen.
Als wie dort waren spielte ein Herr auf seinem Saxophon angenehme Musik ohne aufdringlich zu wirken.
Mein Tip unbedingt Reservieren wir hatten grosses Glück noch einen Tisch zu bekommen