café schönhausen, Pankow, Berlin
- Beschreibung des Inhabers:
Das schönhausen ist für Familien gemacht. Neben leckeren hausgemachten Kuchen und frischzubereiteten herzhaften Speisen sowie einem kleinen Laden mit zauberhaften Accessoires für Kinder und Eltern, gibt es vieles, was das Kaffeetrinkengehen für Eltern erleichtert.
- Kategorien:
Florastraße 27, 13187 Berlin
030 42004536
- Mo - So: 10:00 - 18:00
Pappelallee 77, 10437 Berlin
Cafe in Berlin. Kundenzitat: "Die täglich wechselnde Speisekarte ist erstklassig; das Fleisch sehr gut, das selbstgemachte Brot und die Dips einfach lecker, der Salat frisch, die Weine, allgemein die Getränkekarte, gut gewählt."
21 Beiträge zu café schönhausen auf Deutsch
Sitze gerade mit meiner Frau und meiner 13 Monate alten Tochter im Café. Der Kaffee und die Kuchen sind lecker allerdings muss ich sagen, dass das Spielzeugangebot für Kleinkinder nicht so berauschend ist. Kinderwagen, die immer umkippen, eine einzige Puppe, keine Bauklötze..
Die Größe des Cafés ist super! Geräumig und die Tische sind nett angeordnet.
Warum ich aber nur 3 Sterne gebe, ist die Tatsache, dass es unglaublich kalt drin ist. Im hinteren Bereich herrscht “Schuhverbot” und selbst als Erwachsener kriegt man unglaublich kalte Füße. Die Kleinen, die umherkrabbeln, sid nach kürzester Zeit sehr kalt, so dass wir das unserer Tochter nur 30min “antun” konnten.. Vielleicht sieht man das alles anders, wenn sie richtig läuft und mehr klettert und umherrennt.. Aber im Moment ist Fußbodenheizung ein Muss..
Edit: wow! Allein schon wegen der Kontaktaufnahme nach meiner Bewertung durch die Besitzerin, muss ich meine Bewertung nach oben korrigieren :)
Finde ich große Klasse!! Also, die Info, die ich bekommen habe, finde ich schon wichtig.. Wegen kalter Füße kann man sich dicke Socken geben lassen und auch Spielzeug ist mehr vorhanden. Eben auf Anfrage. Das muss erwähnt werden. Ich finde es auch verständlich, dass man sich so etwas gegen “Entleihung” schützen möchte. Ein kleiner Hinweis, dass die Möglichkeiten da sind, man sich aber nur trauen muss, danach zu fragen, wär schön. Jemand wie ich, der nicht sofort auf die Leute zurennt und sie “überfällt”,
wäre für so einen Hinweis dankbar ;)
Auf jeden Fall danke ich für die Offenheit :)
donnatrillian Lieber Samirdju, danke für deinen Eintrag hier. Ich möchte kurz darauf antworten, denn leider haben wir uns am Montag nicht gesprochen. Was ich schade finde (zumal ich den ganzen Tag da war), denn ich hätte einige Lösungen für euch parat gehabt. Bitte sprich uns das nächste Mal an – wir geben uns große Mühe immer für unsere Gäste da zu sein!
Ja – eine Fußbodenheizung hätten wir auch gerne – ist aber nicht und bei den derzeitigen heftigen Minusgraden ist es tatsächlich schwer den Laden warm zu halten. Gerade am Boden. Dafür haben wir dicke Socken und Teppiche zum Auslegen. Die Socken gibts am Tresen auf Nachfrage (denn mittlerweile sind mehrere unserer Selbstgetrickten nicht mehr da. ich werde heute gleich mal ein Schildchen ins Spielzimmer hängen um darauf hinzuweisen). Weitere Teppiche liegen aus Platzgründen auch bei uns. Einfach Bescheid sagen und wir holen sie für euch nach vorne oder ins Spielzimmer – wie ihr möchtet!
Ein Schuhverbot gibt es nicht. Das Schild gilt als Hinweis-Schild, welches wir auf Wunsch einiger unserer Gäste angebracht haben. Ich selbst mag keine Verbote. Ihr entscheidet, wie ihr euch im Kindercafé bewegt. Klar ist es von Vorteil, wenn die Schuhe aus bleiben. Alle Krabbelkindereltern werden es euch danken, aber sich dafür erkälten?? Nein – nicht gut!
Im schönhausen stehen für die Kinder eine ganze Menge an Spielsachen zur Verfügung: Bücher, Stifte, Malbücher, eine große Mal-Tafel, Stoffspielzeuge, mehrere Puppen, Klamotten dazu, Verkleidung und natürlich das Spielhaus mit Rutsche und Bällebad. Und ein Fuhrpark Puppenwagen, Dreirad und Schaukeltieren. Die Bauklötzer sind in der Bausteinkiste oder auch gerne mal in der Verkleidungstruhe oder im Bällebad. Je nachdem wo die Süßen es gerade haben wollen. Einiges ist im Umlauf und dann bei uns zuhause zum Reparieren oder zum Waschen.
Puppenhaus, Kinderküche, kleine Holzspielzeuge und Spiele haben wir nicht mehr im Angebot, da es mir nicht möglich ist, diese immer wieder neu zur Verfügung zu stellen. es ist unglaublich, wie schnell es zerspielt wird und kaputt ist. Wir haben uns für die “rustikalen” Spiel-Varianten entschieden.
Abschließend: ich verstehe Kindercafé als ein Miteinander. Anders kann dieses Konzept nicht funktionieren. ich bin glücklich, dass es im schönhausen gelingt und wir mit unseren Gästen ein gutes, unkompliziertes Verhältnis gefunden haben. Insofern finde ich es immer wichtig, sich auszutauschen – wir sind keine “normale” Gastronomie.
Jetzt ist das hier eine etwas längere Antwort geworden, die sich nicht nur auf deinen Besuch, sondern aufs Generelle bezieht. Ich hoffe, du kannst uns jetzt auch etwas besser verstehen. wenn ihr mal wieder bei uns seid, sag doch kurz Hallo für ein Kennenlernen. ich würde mich freuen!
Lieben Gruß! annie (Inhaberin)
1 Februar 2012
Also ein sehr nettes Café.
Für Eltern die einfach mal eine Verschnaufpause brauchen in Ruhe eine Tasse Kaffee trinken wollen.
Kinder nach hinten ins Spielzimmer und gut is:)
Der Kuchen zum Kaffe ist echt gut.
Hatte Omas Apfelkuchen… Echt super!
Der fünfte Stern geht bestimmt nicht an die Eltern
Teilweise ein Desaster!
Aber das Café ist Super!
Das Schönhausen ist ein sehr liebevoll geführtes Eltern-Kindcafe, das für mich persönlich besonders durch seinen kleinen Laden punktet. Hier finde ich immer wieder Feines für meine beiden Töchter oder stöbere einfach nur so durch die kleine Ladenecke. Die beiden Mädchen lieben das Buddelschiff, allerdings gibt es ansonsten im Aussenbereich leider nicht viel für sie. Innen gibt es ein hübsches Spielhaus mit Rutsche und kleinem Bällebad.
Leider ist das Schönhausen preislich ziemlich gehoben, ein Anspruch, dem es m.E. nicht immer ganz nachkommt. Aber für einen Kaffee und ein paar geruhsame Minuten, in denen auch die Mädels ihren Spaß haben, ist es immer schön hier.
Nettes Familiencafe mit viel Platz. Saubere Toiletten u guter Wickeltisch. Aber die Preise haben es in sich u dies ist der Grund warum wir nicht öfter kommen. Schade eigentlich,weil wirklich nett ist dort.
Für Familien ein wirklich schöner Laden,Spielmöglichkeit drinnen und draußen und viel Platz im Essbereich. Frühstück und Obstsalat waren beim letzten Mal köstlich,diesmal gut. Die Preise sind allerdings ziemlich bis sehr hoch.
Stets freundliche Bedienungen. Kaffee und hausgemachte Kuchen sind sehr lecker. Die Suppen? Sehr sehr empfehlenswert!! Ich treffe mich immer mal mit ein paar Freundinnen und ihren Kindern dort. Die Kinder spielen im Kinderzimmer, rutschen, klettern, toben in den Bällen oder lesen Bücher. Wir sitzen daneben oder nebenan und trinken und essen lecker.
Vor dem Café gibts einen abgezäunten Bereich, in dem man die Kleinen im Sommer auch draußen toben lassen kann. In der kalten Jahreszeit stehen da meist die Kinderwagen aufgereiht.
Toilette ist sauber.
Wickeltisch ist sicher, sauber, praktisch.
Und wie gesagt: Das Essen: mit Liebe und Geschmack!
Haben für uns die Florastrasse entdeckt...KLEINOD IN PANKOW!!!
Es gibt einige nette neue Läden die die Zwerge von Kopf (Bücher) bis Fuß(Schuhe) ausstatten, dann unseren persönlichen Favoriten: Kinder Secondhandladen Siebenstern !!! (ich liebe Schatzsuche!!!), und nach erfolgreichem Stöbern genießen wir immer wieder die köstlichen Waffeln im "Paradies Schönhausen" mit frischem Minztee...
So und nicht anders sollte ein entspannter, leider viel zu grauer Januar- Nachmittag ausklingen!!!
Erholung mitten in Berlin, und bevor es gegen 16.00 raqppelvoll wird (manchmal ganz schön laut...großes Lob an die Bedienung, da nicht die Nerven zu verlieren...), ziehen wir weiter... der nächste Besuch steht schon fest!!!
IMMER WIEDER GERNE!!!
Wir sind mit unseren beiden "Piraten" Wiederholungstäter.
Immer wieder und immer wieder gern.
Wohltuend anderes Ambiente und vor allem Eltern-Kind-Verhalten, als im Prenzlberg, leider inzwischen (teilweise) auch schon bei uns hier in Mitte. Daher "entfliehen" wir immer hierher.
Der Kuchen ist einfach traumhaft und unsere beiden Kleinen sind hier jedesmal nicht wegzubekommen.
Also auf bald mal wieder.
Alles top, selbstgemachte Leckerein, Kuchen, Suppen etc.
Immer nette Bedienungen, die zwar manchen tags nicht unbedingt so hinterherkommt mit den Bestellungen, aber als stressresistente Eltern kann man das ab. wenn die Bälger dann schnell los müssen aknn man auch mal selber denSchritt zur Kasse machen und wird promt bahandelt.
Sauber ist es und für die Kinder tolll, mit kleiner KletterBurg und einigem an Beschäftigungsutensilien. Im hinteren Bereich mit dem Spielzeug wird gewünscht, dass man dei Schuhe auszieht, was sehr sinnig ist und meist auch gemacht wird.
Immer öfter ist es recht voll, jedoch findet man auch so manch stunde in der nur wenige Mapas Papas und kinder da sind. des öfteren seihzt man auch mal Mamas und Papas bei denen die Kindr schon lange nicht mehr windeln tragen, und sie passen dort auch rein, in dr Kindercafe.
Alles toll, weiter so und die Preise die etwas über Durchschnitt liegen zahlen wir gerne.
Die Florastrasse hat durch dieses Cafe einen Sprung nach vorne gemacht. Meine Kids wollten garnicht mehr weg. Und der Kuchen-ein Gedicht.
Der liebevoll gedeckteTisch, der leckerste Kinder-Schokolinsenkuchen, die brennenden Wunderkerzen und die geladenen Gäste zauberten ein märchenhaftes Funkeln in die Augen meiner Tochter.
Die Kindergeburtstagsfeier im Schönhausen war ein absoluter Volltreffer.
leider hat sich unser besuch als nicht so positiv erwiesen. sind bei einem spaziergang zufällig vorbei gekommen und waren zunächst entzückt von der einrichtung und den vielen geschenkideen. auch, dass es sich um ein elterncafe handelt, hat uns nicht gestört. leider aber waren wir ohne kinder scheinbar nicht willkommen. es fehlte uns gegenüber zum einen an einer gewissen freundlich-/herzlichkeit, zum anderen schafften es die mitarbeiter auch nicht, sich zu normalen förmlichen gesten hinreißen zu lassen. so wurde uns kein "hallo", "bitte", "danke" oder ähnliches entgegen gebracht. insgesamt haben wir uns innerhalb dieser optisch schönen eltern-kind-welt sehr unwillkommen und ausgegrenzt gefühlt. scheinbar ist das cafe schönhausen nicht auf menschen ohne kinder angewiesen. wirklich sehr sehr schade....aber irgendwie auch typisch prenzlauer berg- klima, welches sich nun auch im eigentlich so sympathischen und bodenständigen pankow bemerkbar macht. wir werden aus diesem grund kein zweites mal dort einkehren - selbst wenn wir irgendwann familienzuwachs erhalten haben.
Nesthäkchen @donna Och Mensch, jetzt bin ich aber wirklich langsam frustriert, dass ich als Mutter aus dem Prenzlauer Berg hier im Thread dauernd irgendwie negativ abgestempelt werde. :-( Was genau machen wir Prenzlauer Berger Eltern denn, was die Restberliner so abstoßend finden?
26 März 2011
donnatrillian Liebes Nesthäkchen, stimmt, ich habe mich da wirklich auf diese Klischee-Geschichte eingelassen. Blöd und Quatsch und Nachgeplappert. Sorry dafür! Es geht wohl eher um das leidige Thema, das Service-Personal oft nicht diesen Namen verdient, denn der Gast muss sich eh um alles kümmern und bekommt oft nicht mal eine aufmerksame Geste, ein Danke, ein willkommendes Lächeln und den Eltern wird oft angekreidet, dass sie in Kindercafés eh nur ein Auge für ihren "Latte" haben und ihnen Kinder und Kindercaféeinrichtung egal sind. Beides (schlechter Service, ignorante Eltern) sind überall zu finden, egal ob Pankow, ob Prenzlauer Berg, ob irgendwo. Leider. Wir im schönhausen bemühen uns, uns gut um unsere Gäste zu kümmern und freuen uns über aufmerksame Gäste, über ein freundliches Miteinander. Zum Glück klappt beides meistens :-) Viele Grüße. annie rosenthal (Inhaberin)
29 März 2011
Zum dritten Mal innerhalb von 14 Tagen eingekehrt, da ergeben sich 5 Sterne von selbst. Unsere Charlotte, immerhin schon 15 Monate alt fuehlt sich sehr wohl, hat Mengen an Spielsachen zur Hand und das Essen ist wunderbar. Alles in allem ein sehr schoenes Kinderkietzcafe. Weiter so.
Groß und Klein sind hier herzlich willkommen. In dem liebevoll eingerichteten Café können Eltern plauschen, entspannt eine Tasse Kaffee und ein leckeres Stück hausgemachten Kuchen oder etwas Herzhaftes genießen, während ihre Kids sich im Spielhaus austoben. Zauberhafte Geschenkideen & Accessoires für Eltern und Kinder, mit viel Handgearbeitetem aus Pankow. Gute Location für Kindergeburtstage.
Supernettes engagiertes Kindercafé in dem sich nicht alles eng an eng knubbelt, sondern es Spaß macht Durchzuatmen! Nette Geschenkideen und leckere, verführerische Leckereien. Unbedingt Hingehen! Ich werde es mit meinem kleinen Sohn auch wieder tun und dann noch seine kleine Lieblingsfreundin mitnehmen.....Danke und Weiter so!
Im Café schönhausen kommen junge Eltern voll auf ihre Kosten. Neben leckeren hausgemachten Kuchen und frisch zubereiteten herzhaften Speisen sowie einem kleinen Laden mit zauberhaften Accessoires für Kinder und Eltern, gibt es vieles, was das Cafétrinkengehen für Familien erleichtert: natürlich einen Wickeltisch, eine Babybar, ein Spielzimmer und viele nützliche Utensilien wie Fläschchen, Windeln und Babybrei, falls man mal was vergessen hat.
Und das Ganze in einer wunderbar entspannten Atmosphäre. Die nette Bedienung hat immer ein Ohr, das Café ist wunderschön eingerichtet, mit viel Platz für Kinderwagen und einer großen Terasse, zum gemütlichen Sitzen und buddeln im Sand (in den Sommermonaten). Jeden zweiten Samstagnachmittag finden hier Veranstaltungen für Kinder statt. Ein Besuch im schönhausen lässt sich wunderbar mit einem Spaziergang im Pankower Bürgerpark verbinden, denn der ist gerademal 5 Gehminuten entfernt.
Das schönhausen ist mietbar für Kindergeburtstage, aber auch für geschlossene Abendveranstaltungen.
Ein Besuch lohnt in jedem Fall - schönhausen: liebevoll & hausgemacht.
Also…. mit viel Liebe kommt da ein kleines Café daher. Die Kinder können spielen und die Mamis lassen sich verwöhnen. Wie schön…! Mit einem echt außergewöhnlichem Latte Chai, mit super Waffeln und endlich mal belegte Brote zum Abend. Auch wenn es ein bißchen dauert, es ist lecker. Und was gibt es sonst schöneres, den Kleinen zuschauen und genießen….
Ein neues Highlight in Pankow, ich möchte es nicht mehr missen… Achso: Geschenke kann man auch kaufen, habe ich auch schon ….
Das Schönhausen ist ein feiner Ort. Ein bißchen Prenzlauer Berg, aber ohne die “nervigen” Seiten (sprich Überfüllung und Übertreibung), ein bißchen “Kauf dich glücklich”. Nur die liebe Dame ist allein zu allein und könnte Verstärkung gebrauchen. Dann würd’s noch etwas schnittiger sein! Die Waffeln sind ein Gedicht, die kleinen Geschenke total hübsch und die Räumlichkeiten - drinnen wie draußen - schön und praktisch. SEHR ZU EMPFEHLEN (auch für Prenzlberger, die mal in einem ruhigen Spielecafe sein mögen OHNE für ihr Krabbelkind Bares für’s Spielen auf den Tisch legen zu müssen!!
Sehr schönes Café für Groß und Klein. Vielleicht wird die Florastraße ja doch noch das Kleinod von Pankow. Dieser Laden gibt schon mal die Richtung vor und befindet sich direkt neben Wunschkind und einem Kindersecondhandladen. So kann man Shopping und relaxen verbinden. Auch im Laden findet man kleine Geschenke, Papier und Schleifenband.
Das café schönhausen ist eine angenehme Abwechslung - ein bisschen Prenzlauer-Berg-Feeling in Pankow und so richtig schön zum Wohlfühlen und topmodern; auch wenn kein Kind mit dabei ist.