Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) von iNord

de.wikipedia.org/wiki/Heinrich...

Stadtführungen www.unser-hh.de - St. Pauli
Stadtführungen www.unser-hh.de

Sievekingdamm 80, Reeperbahn 1, 20535 Hamburg

Hamburg hat nicht nur unzählige Sehenswürdigkeiten und mehr Brücken wie Amsterdam und Venedig zusammen, sondern Hamburg ist auch ein Lebensgefühl. Wenn man nun dieses Lebensgefühl und Hamburgs Sehenswürdigkeiten zusammenwirft kommt etwas einmaliges..

18 Beiträge zum Platz "Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel)" auf Deutsch

Benutzerfoto: doktorduden
doktorduden
Zürich
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 27 April 2013
Auch ich stand vor einigen Jahren schon vor dem verschlossenen Turm!
Einfach schade, dass ein Unternehmen wie die Telekom diesen Turm der Öffentlichkeit vorenthält und letztendlich verrotten lässt!
Wenn man bedenkt, dass die Telekom jedes Jahr 180 Mio. Euronen für Werbung allein in Deutschland ausgibt, ist es einfach eine Sauerei!

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: kaiwalsrode
kaiwalsrode
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 21 September 2012
eigentlich eine sünde das der telemichel so lange zeit nicht zugänglich ist.der ausblick von oben ist atemberaubend,aber das letztemal als ich das geniessen konnte bin ich noch zur schule gegangen.es wird zeit das man endlich eine möglichkeit findet das restaurant zu betreiben,bis dahin bleiben nur erinnerungen und schöne fotos vom telemichel selber

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: Kiwi2008
Kiwi2008
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 23 Mai 2012
Ach, Telemichel, was ist aus dir geworden?

Wahrzeichen warst du mal.

Von deiner Aussichtsplattform hatte man einen herrlichen Blick über Hamburg.

Beim Kuchenessen konnte man sich in deinem Drehrestaurant einmal um sich selbst drehen.

Alles vorbei.
Und warum?

Weil heute nichts mehr für die Ewigkeit gebaut wird.
Weil der Fernsehturm noch eine Haltbarkeit von rund  25 Jahren hat.
Ab 2035 könnte man mit einem Abbau rechen, sagt die Eigentümerin, die DFMG (Deutsche Funkturm GMBH).

Seit rund 10 Jahren steht das Drehrestaurant jetzt leer und aufgrund der immer kürzeren Lebenserwartung des Telemichels, wird eine Neuverpachtung immer unwahrscheinlicher.
Zumal der neue Pächter erstmal Millionen in eine Sanierung investieren müsste, von der fraglich wäre, ob sie sich noch rentieren würde.
Wie gesagt die Zeit läuft, es sieht nicht gut aus für unser Wahrzeichen.

• 234NCM, 23 Mai 2012:

Kiwi, es gab einen Investor! Aber der wurde seitens der Telekom abgelehnt, weil es angeblich bessere Pläne für unseren Fernsehturm gäbe … Ich bin da aber skeptisch. Schau mal nach: Hamburger Abendblatt vom 3. Mai 2012

• mecky, 23 Mai 2012:

Schade, andere Städte sind froh so etwas zu haben. Z.B. Dortmund, Düsseldorf, Berlin.

Kiwi2008, 23 Mai 2012:

Ich weiß, 234NCM, ich habe das Geschehen sehr aufmerksam verfolgt. Es gab schon mehrere Investoren, die alle an dem Betreiber gescheitert sind.

Warten wir mal ab, aber ob ein Hotel den Telemichel rettet? Eine Sanierung des Turms wurde noch vor ein paar Monaten ausgeschlossen.

Wir dürfen gespannt sein…..

Kiwi2008, 23 Mai 2012:

Naja, mecky, die Stadt fordert den Beitreiber ja schon seit Jahren zur Verpachtung auf, aber zwingen können sie ihn ja nicht und soll Hamburg sich noch eine Ruine ans Bein binden?

• 234NCM, 23 Mai 2012:

Kiwi, ich glaub ja nicht an ein Hotel … Die Telekom setzt wohl einfach auf “Verrottung” und einen dann früher möglichen Abriss. Und ich finde das so blöd und kurz gedacht. Der Fernsehturm über den Kirchendächern … das war doch unsere Skyline! ;-) Ich bin froh, dass ich damals noch oben war, der Aufzug kostete “extra” und dann dauerte es, glaube ich, eine Stunde bis man eine Runde gedreht hatte und das bei mächtigen Siebziger-Jahre-Tortenstücken … “g” (ich denke, die waren bestimmt nicht selbst gemacht, sondern hatten eher Touri-Qualität – aber dieser Retro-Derrick-Charme wäre ja heute wieder schwer angesagt.)

Handkäsfan, 23 Mai 2012:

In den Ginneheimer Spargel(Frankfurter Fernsehturm) lassen sie auch keinen mehr rein. Wirklich schade.

• _frauhase_, 23 Mai 2012:

da hatte ich eins meiner ersten rendevouz! muss so 1970 gewesen sein (huch;-)

• 234NCM, 23 Mai 2012:

Das ist jetzt nicht lieb, frauhase! Erst anfüttern und dann nicht ins Eingemachte gehen … “g” – Es war bestimmt sehr förmlich, trug er ’nen Anzug?

Kiwi2008, 23 Mai 2012:

Kurz gedacht, ja das ist zwar gut gesagt, aber es war von Anfang an klar, das der Turm nicht ewig steht.
    Man muss sich wohl damit abfinden, dass es Bauwerke gibt, die von vornherein ein “Haltbarkeitsdatum” haben. Ob ich ein Hotel um den Turm herum so toll finden würde, weiß ich auch nicht. Aber wir werden ja eh nicht gefragt!

• _frauhase_, 24 Mai 2012:

das war ja noch hippie-zeit, 234NCM, lach…
    nee, die anzugträger kamen später (und bei mir waren die chancenlos;-)
    so, kiwi, jetzt wird wieder ernsthaft diskutiert:-)

Kiwi2008, 24 Mai 2012:

nein, nein…mach man ruhig weiter…..:-)))

Benutzerfoto: Zatu97
Zatu97
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 21 August 2011

Ich finde ihn schön aber er ist leer :( ich habe Hamburg noch nie live (auser Flugzeug woran ich mich nicht errinere) gesehen traurig!

Benutzerfoto: elchbulle
elchbulle
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 17 Januar 2011

Mannomann...was ist aus dir geworden...lang lang ist es her, als es noch Kuchenbüffet u. Abendessen im Dreh-Restaurant gab. schwärm
Schade um dich, alter Telemichel. Hoffentlich wachst du bald aus deine Dornröschenschlaf wieder auf u. ein neuer Investor haucht dir neues Leben ein. toi toi toi.

Benutzerfoto: zebrab
zebrab
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 8 Januar 2011

Wirklich eine Schande, dass unser Wahrzeichen so verkommt. Dabei ist unser Fernsehturm doch regelrecht eine Schönheit, wenn man das mal mit anderen Städten vergleicht. Und noch so zentral gelegen. Da muß es doch eine Verwendung außer LEERSTAND für geben!?

Benutzerfoto: gulphh
gulphh
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 16 September 2010

Hach ja, unser Fernsehturm - ein echtes Wahrzeichen Hamburgs...

Aber was nützt das tollste Wahrzeichen, wenn man es nicht besichtigen kann? Ich bin echt sauer auf die Deutsche Telekom, die den "Laden" locker hätte neu verpachten können, bevor die Zulassungen abliefen! Interessenten gab es ja seinerzeit genug, allerdings war der geforderte Mietzins so hoch, dass ein williger Unternehmer mit Unterschrift unter dem Pachtvertrag gleich die eigene Insolvenz eingeläutet hätte.

Schade.

Glücklicherweise war ich diverse male oben: Mit meinen Eltern, mit der Schulklasse, mit dem Nachbarsjungen per "Ferienpaß" - später mit Besuchern von außerhalb....

Echt schade, dass man da jetzt seit gefühlt ewigen Zeiten gar nicht mehr raufkommt.

• manue, 16 September 2010:

ja da war es schön oben.. leider ist die Zeit vorbei..

• alsterfilm, 3 Januar 2011:

Butterkuchen satt für 5 Mark! Das waren noch Zeiten! :))

Coloniaexpress, 14 Februar 2011:

Das kenne ich aus Köln mit dem Colonius! Gleiches Spiel der Telekom. Das ist aber auch anscheinend so gewollt. Denn die Sicherheitsauflagen für Publikumsverkehr sind sehr hoch, Wartungskosten dementsprechend auch. Wenn man es dann nicht vermietet, wird das Teil irgendwann geschlossen, es vergammelt immer weiter, bis der Hausherr "das städtische Schmuckstück" auf Steuerzahlers Kosten sanieren läßt...

Benutzerfoto: micha-l-l
micha-l-l
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 3 September 2010

Als wir "Planten un Blomen" besuchten, fiel uns der Fernsehturm auf und wir dachten, super, dann können wir uns Hamburg noch von oben anschauen. Groß war unsere Enttäuschung, als wir am Ausgang des Parks an einer vierspurigen Straße standen, und sahen dass der Turm gegenüber mit einem Bauzaun eingezäunt und nicht zugänglich war. Schade.

Konnie-Neukölln, 3 September 2010:

Man sollte mal versuchen, den Berliner Fernsehturm einfach so zu schließen. Das gäbe einen Aufstand!

Auszeichnung für "Very Important Qyper", kurz "VIQs" Benutzerfoto: mostro
mostro
2072 Beiträge
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 26 Juni 2010

Tja, es war einmal - meine ganze Kindheit hindurch und große Teile meiner späten Jugend (so die Zeit von 20 - 33). Der Fernsehturm, Telemichel, Betonnadel, HH-Turm oder wie auch immer - das graue Etwas stach immer bestechend in deen Hamburger Himmel und war ob seiner Ungewöhnlichkeit eine der wenigen Architektenschöpfungen der Nachkriegszeit, die den Leuten nicht das Frühstück rückwärts durch den Ösophagus jagten. Innen herrschte auch 1985 noch der Charme eines angestaubten Tantencafés von 1962, Teppich und plüschige Funktionsmöbel in Unfarben, dazu die Kaffee-Kuchenpalette eines Monopolisten, der weiß, dass es in 128 Metern Höhe (auf der Hälfte der Strecke) keine nennenswerte Konkurrenz geben kann - und dass die Leute, die für die Aufzugfahrt bezahlt haben, nach ausgiebigen Geniessen des Blickes in alle Richtungen dann auch mal hungrig sind und denken, dass sie hier (ob des Fahrstuhlpreises) nicht wieder so schnell her kommen.

Und wie gesagt der Blick: Weit über den Hafen, die Schiffe, die Elbmarschen, die Alster, die Stadtteile wie Spielzeug unter uns wie im Flugzeug, nur mit Zeit, um genau sein Haus und seinen Straßenzug zu finden.... - und der Clou war, dass die Plattform sich mit einem langsam um ihre Achse drehte, ein wenig unheimlich war das immer, das wirkte so instabil, da oben in den Wolken, die manchmal wirklich um den Turm herum hingen und ihn von unten unsichtbar machten. Aber durch die Drehung bekam man bei (mäßigem) Kuchen doch innerhalb einer Stunde das ganze Panorama mit (wenn man denn aufpasste, denn meist kam man ja nicht allein...).

Und jetzt? Traurig ragt der Turm. Seiner Zugangsbrücke aus dem Park beraubt. Aufgrund irgendwelcher Finanzverrücktheiten und Brandschutzidiotien einfach dicht gemacht und nur noch als Betonantenne für irgendwelche Fernmeldetechniker und Fernsehverschachtler da. Und damit ein Hindernis im Blick, ein Fremdkörper, zumindest zunehemd im Geiste fremdartig und bald störend. Die Erinnerung verblasst und man passiert den Platz wie ein Loch im Universum....

Macht ihn bitte wieder auf, den Turm! Die protzigen und das Viertel verbarikarienden Messehallen nebenan zeigen, dass Hamburg viel viel Geld hat, jedenfalls wenn es dann mal wieder um Investitionen für die Wirtschaft geht....

• Grenn, 26 Juni 2010:

Mostro, Vielen Dank
    Du sprichst mir aus dem Herzen und ich schließe mich hiermit offiziell deiner Forderung an! Auch ich habe Kindheitserinnerungen an ihn und finde es ganz schade, das er nur noch vor sich hinbröckelt...

• roma49, 27 Juni 2010:

schade, dass die fotos nicht mehr zu sehen sind, hätte mir den telemichel auch gerne mal angeschaut.

• Granatapfel6, 24 Juli 2010:

Oh, ja! Das würde ich mir auch wünschen, einmal auf den Fernsehturm. Vielleicht zu meiner Goldenen ? Mit wackligen Beinen !

Benutzerfoto: Dusty_Hayes
Dusty_Hayes
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 25 Juni 2010

Eines unserer Wahrzeichen! Leer und unbenutzt :-( Wirklich schade!

Wegen Asbest geschlossen und saniert worden. Nun findet man keinen neuen Nutzer!

Ca. 10 Millionen Euro muss man schon in der Tasche haben, um hier was neues zu gestalten. Die Feuertreppen müssen ausgebaut werden und der Innenraum auch neu renoviert und modernisiert werden.

Zu alten Zeiten saß man gemütlich im Restaurant in schwindelerregender Höhe und konnte sich gemütlich bei nem Käffchen und nem Stückchen Torte im Drehzustand Hamburg ansehen!

Immernoch ein Stück unserer Skyline ... hoffentlich kommt hier bald wieder Leben rein!

Benutzerfoto: pauls_welt
pauls_welt
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 4 Februar 2009

Früher konnte man hier noch Bungee springen und ein Restaurant gab es oben in der Kuppel auch, im Minutentakt sprangen damals die Leute schreiend in die Tiefe. Das ganze mag 3 Jahre her sein, heute kann man da leider nicht mehr essen und springen.

Benutzerfoto: Suburbia
Suburbia
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 22 Juli 2008
(aktualisiert am 15 Dezember 2008 )

Es sei erwähnt, dass der Heinrich-Hertz-Turm seit geraumer Zeit nachts mit einer reduzierten Beleuchtung auskommen muss. Die vertrauten starken rotierenden roten Flugwarnfeuer auf der untersten Freiluftplattform (erste Plattform oberhalb der oberen Betriebskanzel) sind deaktiviert (Grund ist mir nicht bekannt), der Turm wirkt durch fehlendes Anstrahlen und eben nicht vollständiger Warnbefeuerung nicht mehr so, wie der Telemichel über Jahre hinweg das Stadtbild nachts prägte. Angestrahlt von unten und eine Kette von Halogenstrahlern am Schaft zwischen der unteren und oberen Betriebskanzel zum Anstrahlen der Unterseite der oberen Betriebskanzel und dazu die “monoton glimmenden” roten Flugwarnfeuer. Dieser Turm hatte eine enorme Wirkung auf das Stadtbild, aber man konzentriert sich wohl eher auf fragwürdige Prestigeprojekte, anstatt dem Turm eine Sonderrolle zu geben - als höchstes freistehendes und angenehm wirkendes Bauwerk und weithin sichtbares Wahrzeichen. nichts ist doch schoner, wenn man von an der A1 schon auf Höhe von Ahrensburg bei klarer Sicht ganz klein den Turm entdecken kann und dann zwischen Stapelfeld und Barsbüttel die “Fernsicht” von der A1 einen schönen Blick auf den Turm und Stadtbild bietet.

PS: Seit Mitte Dezember 2008 warnen wieder die Warnfeuer auf der untersten Freiluftplattform und man kann den Turm bei schlechter Sicht erheblich besser lokalisieren.

Benutzerfoto: Festmacher
Festmacher
Bönningstedt
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 25 November 2008

Heinrich-Hertz-Turm oder wie der Hamburger ihn auch nennt Tele-Michel ist eines der Wahrzeichen von Hamburg und schon weit vor den Toren der Hansestadt aus sichtbar.
Die Hauptaufgabe des Turmes dient wohl der Abstrahlung von Radio und Fernsehprogrammen. Er steht am Rand der Messehallen gegenüber von „Planten un Blomen“
Früher konnte man auf eine Aussichtsplattform in 128 Meter Höhe mit dem Fahrstuhl fahren.
Auch ein kleines Restaurant gab es dort oben oder war es nur ein Kaffee ???. Aber das es dort mal Kuchen satt für 5,oo DM gab daran kann ich mich ganz genau erinnern (und mein Bauch auch). Und das man auch mal Bungee – Jumping von dort oben machen konnte das weis ich auch noch ganz genau, huuuuuiiiii war das aufregend.
Es war eben so wie es sich für ein so weit sichtbares Wahrzeichen einer so großen und schönen Stadt wie Hamburg gehört, er stand voll im Leben und war eins mit dem bunten Treiben um Ihn herum.
Ich glaube es waren irgendwelche Sicherheitsbestimmungen und da gab es doch auch noch eine zwingende Sanierung wegen Asbest so richtig weis ich es nicht (muss man wohl mal Googeln) jedenfalls ist es etwas still um ihn herum geworden, nein nicht richtig, um Ihn herum tut sich was. Nur er selbst wirkt irgendwie verweist. Ich würde mich riesig freuen und bin mir sehr sicher, nicht nur ich, wenn man von Ihm wieder runter auf unsere schillernde Stadt schauen könnte und vielleicht auch wieder Kuchen satt…………………

Benutzerfoto: dalliklick
dalliklick
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 16 August 2008

seit man nicht mehr rauf kann: doof. steht nur blöd rum und ist höchstens als wegweiser zu gebrauchen.

Benutzerfoto: Kixka Nebraska
Kixka Neb...
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 1 Januar 2008
(aktualisiert am 8 März 2008 )

Sechs Jahre lang konnte ich aus meinem Küchenfenster den Blick auf ihn werfen: den Hamburger Fernsehturm.
Besonders illuminiert ähnelt er einem Ufo, bereit zum Abheben.

Der Hamburger Fernsehturm ist neben dem Berliner natürlich einer der schönsten in Deutschland. Umso trauriger, dass er seit Jahren geschlossen ist, da die Umbauten für die Gastronomie bisher neuen potentiellen Pächtern quasi unbezahlbar erscheinen.

Wohnte ich bis vor kurzem schon so nah und konnte doch nur in Kindheitserinnerungen schwelgen, als es hieß: Kuchen satt in 128 Meter Höhe - und dabei Kakao mit Sahne nippend mich faszinieren ließ, von dem Ausblick aus den Panoramafenstern. Natürlich rotierte die Cafe-Ebene fast unmerklich dabei, so dass sich die von oben überraschend grüne Stadt aus allen Himmelsrichtungen erfasst werden konnte.

Doch manchmal, zu ganz besonderen Gelegenheiten, ist vieles wieder gut:

Während nach Ladenschluss in fast allen Ecken in Hamburg tatsächlich das Licht ausgemacht wird, erstrahlte der 279,2 Meter hohe Telemichel schon nachmittags in buntem Licht, das sich mit zunehmender Dunkelheit intensiviert und den schlanken 60er-Jahre-Stengel verzaubert. So wurde im vergangenen Jahr für kurze Zeit die Saison der Freezers unterstützt und der Fernsehturm in einen Blaulicht getauchten Telemichel verwandelt.

Anders als der markante Berliner Fernsehturm mit seiner runden Aussichtskapsel, besteht der Hamburger aus einer Stele mit acht unterschiedlich dicken Scheiben. Die unterste Ebene liegt schon sehr hoch, vermutlich besagte 128 Meter und strahlt besonders intensiv: Ein doppeltes Lichterband aus senkrechten blauen Leuchtstäben umlief im März 2007 im Dunkeln diese Ebene. Die weiter oben liegenden Ebenen wurden indirekt von unten blau angestrahlt. Anfang, Mittelteil und der Abschluss wurden von drei Ringen roter Lämpchen in weitem Abstand gebildet. Das weckte Erinnerungen an die Bewerbung Hamburgs als Olympischer Austragungsort. Damals wurden wahrhaft psychedelische Lichtorgien in größter Farbvielfalt am Fernsehturm zelebriert. Das war noch schöner…

Ephemere Werke wie diese sind für mich ganz besondere Großstadtpoesie.

• BerndB, 1 Januar 2008: Dagegen kommt der Telespargel nicht an!
  • Kixka Nebraska, 2 Januar 2008:

... doch, für meinen Geschmack schon!

Auch der wurde schon ausgeleuchtet .

• CatCat, 2 Januar 2008: Lichtgestaltung ist tatsächlich die Poesie der Großstadt :-) - muß gar nicht einmal vergänglich sein, finde ich ...
  • Lakritze, 2 Februar 2008: Ich wußte nicht, daß das Café geschlossen ist. Wie schade. Der Ausblick hätte sonst auf meinem nächsten Hamburg-Programm gestanden -- als Kind war ich doch eher am Kuchen interessiert...
Benutzerfoto: RausAusKL
RausAusKL
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 22 Februar 2008

Ja der Turm. Ich seh ihn jeden Tag.. Hoffen wir dass er stehen bleibt und wenn nicht, dann kein Wind aus Süd-West kommt - sonst ist meine Wohnung platt ;-)

Benutzerfoto: cps2006
cps2006
Lübeck
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 25 Juli 2007

Wer den Telemichel auch so gerne hat, wie ich, der klicke hier:

Dies ist die von mir auf flickr.com gegründete Group,
die NUR Bilder vom Hamburger Fernsehturm enthält.

cps2006 / http://www.flickr.com/photos/c-p-s/

Benutzerfoto: harald_aus_hh
harald_au...
Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) vom 13 Juli 2007

waren das noch zeiten als man zum essen mit dem aufzug in das restaurant im hamburger fernsehturm/telemichel gehen/fahren konnte. war man oben und hatte die rasante fahr (mehrere "g" beschleunigung waren da für den magen zu ertragen) mit dem aufzug verkraftet konnte man beim speisen die ganze stadt an sich vorbeiziehen lassen.

oder wer erinnert sich noch an "kaffee und kuchen satt" auf der aussichtsplattform für fünf d-mark (plus aufzugsfahrtgebühr - ich glaube das waren drei oder fünf mark).

heute ist der telemichel immer noch eine architektonische landmarke, die dem hamburgbesucher den weg zum messegelände weisen kann. schaut man an ihm hoch so wird einem, obwohl man mit beiden füssen auf der erde steht schwindelig so ein erlebnis ist in hamburg eher selten zu finden, da sich die hansestadt glücklicherweise mit hochhäusern sehr zurückhält. sieht man einmal von dem gerade auf dem ehemaligen springerparkplatz enstehenden büroungehäuer ab.

viel spass beim "schwindeligwerden" wünscht harald

• MarkDixon, 13 Juli 2007: Ist dir schon mal aufgefallen, dass kein Hamburger den "Fernsehturm" "Telemichel" nennt? Diese Bezeichnung verwendet nur das Hamburger Abendblatt.
  • harald_aus_hh, 16 Juli 2007: nein, war mir noch nicht bewust. da aber ein/e qyper/in den ort hier als "telemichel" angelegt hatte wollte ich die leser, die ja nicht alle aus hamburg kommen nicht in eine zu große begriffsverwirrung stürzen. vielen dank für den freundliche hinweis!
  • sunflowerHH, 12 November 2008:

Und die Disco da drin war auch nicht schlecht damals…

Schreibe einen Beitrag zu Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel)

Plätze in der Nähe von Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel)

Bilder Annette Boedts Diplomdesignerin Lagerstraße 11, 20357 Hamburg

HardyBo: “Bilder und Kollagen-Sammlung der letzten 15 Jahre” mehr…

SternChance Café- und Culturhaus Schröderstiftstr 7, 20146 Hamburg

Quasselstrippe1940: “Nichts für Oma und Opa, die ihre Kinder zum Brunch einladen wollen. Daür ist alles zu lieblos angerichtet. Eher etwas für jüngere Menschen (bis ca....” mehr…

• romeo82 romeo82 Hamburg Champion bei Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel) (2 Check-Ins)

... von Heinrich-Hertz-Turm (Telemichel)