Wasserkunst
Wismar
Markt, 23966 Wismar
3 Beiträge zum Platz "Wasserkunst" auf Deutsch
ein wirklich schönes Objekt. War früher zuständig für die Wasserversorgung in Wismar. Habe mir bei einer Stadtführung ne Menge dazu angehört.
Aber mehr als MiaWallace kann ich dazu auch nicht beitragen.
Lohnenswertes Fotobjekt. Feinheiten hat meine Vorrednerin schon gemacht. Ich habe hauptsächlich ein Foto beifügen wollen ,da keins vorhanden war.So werde ich es bei anderen Beiträgen auch machen.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Wasserkunst
In den ersten Jahrhunderten wurden die Wismarer Bürger mit Trinkwasser aus Brunnen versorgt, diese haben ihr Wasser einfach aus der Erde geogen. Um ca. 1430 gab es in Wismar Wasserträger und Wasserfahrer, die das Wasser auch in Häuser brachten. Zur Mitte des 16. Jahrhunderts wurde der Trinkwasserbedarf allerdings immer größer. Insbesondere die Brauerei benötigte immer größere Mengen. Deshalb hat man ca. 1563 mit dem Bau eines hölzernen Brunnens auf dem Markt begonnen, der zuerst vom Mühlenteich gespeist wurde. Später dienten die Metelsdorfer Quellen für die ausreichende Speisung des Brunnens.
Im Jahre 1602 wurde dann die Wasserkunst von Baumeister Phillipp Brandinüber den hölzernen Brunnen auf dem Markt gebaut. Das Wasser sprudelte damals aus den bronzenen Figuren Adam und Eva. Es gibt auch Stadtführungen, bei denen man sich das Gebäude von innen ansehen kann.
Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Wasserkunst
Schreibe einen Beitrag zu Wasserkunst
Plätze in der Nähe von Wasserkunst
Galerie KUNSTstoff Altwismarstraße 18, 23966 Wismar
venomi: “Die Mischung aus Malerei und Musik klingt total spannend und wie ich auf der Homepage sehen konnte, gibt es wirklich einige sehr interessante Proje...” mehr…

Ich musste einfach mal einen Beitrag über die Stadtführung schreiben, meine “best-ever”. :)