Markthalle, Mitte, Hannover
Einkaufszentrum Mitte | Einkaufszentrum Hannover - Adresse:
Karmarschstr. 49, 30159 Hannover
320079
17 Beiträge zu Markthalle auf Deutsch
Die Markthalle muss man mögen…. oder nicht… Ich mag sie nicht, aber es gibt genug, die das tun. Es ist dort immer vol. Scheinbar finanzieren sich die Geschäfte dort komplett über die Versorgung der Stadträdte, die dort ihre Außenbüros zu haben scheinen. :-)
Ansonsten für meinen GEschmack zu laut, zu dunkel und irgendetwas müffelt immer. Leider muss ich dort beruflich ab und zu hin, aber ich bin immer wieder froh schnell wieder draußen zu sein.
ansich ein toller ort um was zu essen,zu trinken,zu gucken und zu kaufen aber samstag vormittags ein vorort der hölle:viel zu viele menschen die sich in die halle quetschen,entsetzliche luft und der extreme essensgeruch schon beim reinkommen regt nich den appetit,sondern den würgreiz an.schade denn ich wollte meinem freund zeigen wie nett es dort ist.fazit:in der woche gern,am wochenende mach ich in zukunft nen grossen bogen um die markthalle
Frühshoppen!!!! :-D
Und für jeden Geschmack etwas zu Essen!
Mein Lieblingsplatz (nach der AWD Arena) in Hannover. Bei jedem Besuch in Hannover steht der Besuch in der Markthalle auf dem Pflichtprogramm. Hier kann man nicht nur prima feinste Delikatessen einkaufen, sondern auch wunderbar sich durch unterschiedlichste Landesvertretungen schlemmen. Hätte gerne auch 6 Sterne vergeben.
Wer frische Lebensmittel liebt wird die Markthalle lieben. Klar man kann Gemüse auch im Supermarkt kaufen aber die Qualität hier ist eine andere. Fisch, Fleisch, Käse, Salate und jede Menge Stände mit Essen das zeichnet diesen Ort aus.
Die Markthalle von Hannover ist direkt gegenüber dem Alten Rathaus gelegen und bietet ein reichhaltiges Spektrum von Möglichkeitet zum Essen und zum Einkaufen.
Es gibt alles rund um:
Fisch, Fleisch, Wurst, Schinken, Käse, Obst und Gemüse, Bäcker, Tee,
Wein, Gewürze, Blumen, Tabakwaren, Zeitungen, Fahrkarten, Friseur, Toto Lotto,
Drogeriemarkt etc.
Ferner bietet die Markthalle auch ein breites Kulinarisches angebot das von Deutschem Essen, Suppentöpfe, bayrische Spezialitäten,
über Fisch und andere Köstlichkeiten aus dem Meer, Sushi, Imbiss und Salate, italienische, spanische, chinesische, griechische und türkische Spezialitäten, Pizza, Nudelgerichte,
vegetarische Gerichte, bis hin zum Eismann reicht
Daher warscheinlich auch der Name Bauch von Hannover
Die Markthalle gehört fest in das Bild von Hannover da sie, 1892 erstmals gebaut, nach dem zweiten Weltkrieg wieder aufgebaut bis heute tagtäglich reges Treiben bietet und Publikum verschiedenster gesellschaftlichen Schichten hier verkehrt.
für mich ist die Markthalle bei jedem Stadtbesuch ein Anlaufpunkt
Viele verschiedene leckere Fress-Stände, tolle Fleisch-, Fisch-, Gemüsehändler, Bäcker, Blumenhändler, Wurstbasar, Pralinen, Esspressobar, auf jeden Fall ein Muss, wenn man in Richtung Hannover-Altstadt gehen will. Lebhafte Atmosphäre.
“Der Bauch von Hannover” ...
... von den Hannoveranern liebevoll genannt.
Etwas ganz Besonderes hat diese Halle … Flair, Genuss, Treffpunkt ... die verschiedenen Gerüche … keinesfalls unangenehm, im Gegenteil … Erlebnis- und Gaumenfreude auf einer grossen Fläche. Die einzelnen Händler tragen dazu schon alleine mit ihrer Persönlichkeit dazu bei ! Tipps für die eigene Küche werden kostenlos mitgegeben, ebeso viele Rezepte :)
Geöffnet ab 7 Uhr morgens, für viele die zur Arbeit gehen, oder andere die sich nach getaner Arbeit stärken wollen, erste bzw letzte Anlaufstelle am Tag. Frische Brötchen, u.a leckerer Schinken, Käse, Kaffee, Cappucino
alles vorhanden was das Herz begehrt, einschl. druckfrischer Zeitungen aus aller Welt.
Nebenan packen die Obst- und Gemüsehändler ihre frischen Waren aus.
Im Laufe des Vormittags rückt die kulinarische Vielseitigkeit der Anbieter der Halle in den Vordergrund. Dann “brummt” es ordentlich im “Bauch von Hannover”. “Sehen und gesehen werden” ... das Motto. Es treffen sich “Bekannt” und “Unbekannt”, klönen, essen und geniessen gemeinsam, bis die Arbeit wieder ruft. Nicht selten streifen Fotografen und Reporter durch die Halle auf der Suche nach dem einen oder anderen bekannten Gesicht für ein schnelles Interview.
Im Nachlass meines Vaters fand ich noch ein Buch aus dem Jahr 2005.

Abgelegt hatte er es unter … “Weltreise” ... und zwar der “Köstlichkeiten”. Ich musste schmunzeln als ich diese Beschreibung las, die auch für mich in jungen Jahren eine gravierende Bedeutung bekam. Denn mein Vater nahm mich mit und ich lernte Jacobsmuscheln, Austern und Hummer kennen. Ein “Probierteller”, gefüllt von einem Stand eines Fischändlers der - bzw die Nachfolger - immer noch in der Markthalle tätig ist. Heute allerdings belasse ich es nicht mehr bei einem “Probierteller”, da setze ich mich lieber gemütlich in eine Ecke und schaue dem Fischhändler mit einem Glas Prosecco bei der Zubereitung der frischen Köstlichkeiten zu, die dann bald mit Genuss von mir verspeist werden :).
Ab ca. 19 Uhr 30 wird es langsam wieder stiller in der Markthalle, denn um 20 Uhr wird geschlossen.
blearpro Klasse - und genau auf den Punkt gebracht, man kann es nicht besser beschreiben. Die Markthalle - immer wieder ein Erlebnis!
28 Juli 2009
Karu Ich bin immer ein bisschen neidisch, wenn irgendwo eine solche Markthalle in Reichweite ist. Schön beschrieben!
8 August 2009
Zum Glück darf da nicht mehr drin geraucht werden! Da werden Lebensmittel verkauft, ich glaube das ist ziemlich in vergessenheit geraten!
Masala TOP
AYLIN Gemüsehandel TOP
das Gastronomische Angebot sonst erschreckend schlecht! Sorry das hat nix mit einer Markthalle zu tun! Da feht das Flair wo man hinschaut!
gourment_michelin wie bitte? Gastronomie schlecht stimmt ja wohl! was ist da gut?
Masala ist gut oder? und AYLINS Gemüsehandel ist auch gut!
Und mit dem rauchen: ist es dich jetzt auch angenehmer oder? warst du schon mal in Franfurt in der Kleinmarkthalle in Frankfurt! oder in der Markhalle in Budapest oder in London?
9 Juli 2009
blearpro geh doch noch einmal in Ruhe durch die ganze Halle. Da entdeckst Du dann folgende Essmöglichkeiten in fast allen Geschmacksrichtungen.
Deutsches Essen, Suppentöpfe, bayrische Spezialitäten, Fisch, Muscheln, Garnelen, Austern und andere Köstlichkeiten aus dem Meer, Imbiss und Salate, italienische, spanische, chinesische, griechische und türkische Spezialitäten, Pizza, Nudelgerichte, vegetarische Gerichte….
wenn da für Dich nichts schmackhaftes dabei ist, solltest Du Dich auf den Weg nach Budapest machen - ich bleibe jedenfalls sehr gern im Bauch von Hannover und das schon seit mehr als 40 Jahren.
9 Juli 2009
Die Markthalle ist wirklich schön. Hier gibt es eine riesige Auswahl an allem. Und wenn es nur ein leckers Mozarella Brötchen und einen Kinderkakau ist. Die Markthalle ist kult.
Hier gehen wir Samstag öfter zum Frühstücken hin - man trifft viele Leute und es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Warmes oder kaltes Essen oder auch leckerer frisch gepresste Säfte. Neulich haben Freunde von uns geheiratet und wir sind anschließend alle zum Feiern in die Markthalle!!! Das war echt super!!!
Die Markthalle war, ist und bleibt “der Bauch von Hannover”. Da können auch die seit ewigen Zeiten andauernden Querelen zwischen Standbetreibern und Vermieter nichts dran ändern.
Ob Schinken aus dem Artland, Spargel aus Burgdorf, Weisswurst aus Bayern, Sobrassada von Mallorca oder Datteln aus Tunesien, die Markthalle ist die regionale und internationale Futterstube des Landes.
Ich würde ja gern alle fünf Punkte vergeben, aber - wie weiter oben schon berichtet, wurde die heutige Halle auf den Grundmauern der Ur-Markthalle wiedererrichtet - die Sanitäranlagen scheinen noch aus Kriegsjahren zu stammen…
Aber davon merkt frau/mann drinnen nix, denn da duftet es einfach nur lecker, in jeder Ecke anders.
Und dann noch die Preise fürs leckere Essen: links oben auf der Empore habe ich letzte Woche ein Steak mit grünen Bohnen und fritierte Kartoffelecken plus ein Wasser für 7 Euro gegessen; nicht nur preiswürdig sondern spitze.
Übrigens, nicht nur viele Bedienstete der Stadtverwaltung und des Landtages schlemmen hier. “Unser Gerd” war früher auch oft Gast beim Italiener, heute taucht er gelegentlich mit seiner Doris hier auf; ist aber völlig normal für uns Hannoveraner.
Die Markthalle ist nicht nur der Bauch von Hannover, sie ist auch eine der besten Küchen. Du glaubst das nicht? Dann schlemm Dich mal durch! Scampi, Jamón Serano, Kuskus, Tortelini, Tellerfleisch, Boulionkartoffeln, gebackener Camembert mit Preiselbeeren, gegrillte Champignons, Melones und dazu die entsprechenden Getränke…nicht alles auf einmal oder direkt hintereinander, doch bei jedem Besuch etwas Neues entdecken. Übrigens, die frischesten Mettbrötchen gibt es natürlich auch nur hier: Liegezeit ab Zubereitung höchsten 3 Minuten, dann sind sie verkauft und es kommen dauernd wieder neue nach…
Bis bald in der Markthalle!
brotherjakob Bin ich auch immer gern gewesen als ich noch in H war. Supergerüche, die da zusammenkommen. Süskind würd nen Roman draus machen.
28 August 2008
Ich schließe mich meinen Vorschreiber(innen)n an. Es gibt in Hannover keine bessere Mischung aus Einkaufen von Leckereien aller Art, sofortigem Hungerstillen aus verschiedensten Angeboten und Treffen von Leuten aller Richtungen.
Klasse da. Sehr viele kleine Restaurants aller couleur.
Die Architektur und heutige Nutzung hat mdh schon kurz beschrieben.
Zuerst lernte ich die Markthalle in den 60er Jahren kennen. Als Ferienbesuch bei den Großeltern sind wir von Vahrenwald zu Fuß hierher gelaufen (ca 4 km eine Strecke!), man wollte die 20 oder 30 Pfennig für die Straßenbahn sparen, um mehr von der "guten und einzig richtigen Krakauer" bei dem einzigen „richtigen“ und guten schlesischen Schlachter kaufen. Die Großeltern nannten die Wurst „Stümpel“.
Zu der Zeit gab es maximal einen Kaffeestand, wo es auch belegte Brötchen gab. War belagert von dem Marktstandpersonal, beileibe nicht von den Kunden. Man aß zuhause, so wie wir auch.
In den 80ern als Studis sind wir in die Markthalle gegangen, da es dort solch "Spezialitäten" wie Wachteln, weitere tierische Produkte, bestimmte ausländische Gemüse und Obstsorten und besondere Gewürze gab, aus denen wir spezielle Menus, z.B. zu Sylvester oder in der „Kochgruppe“ zaubern wollten. Zu der Zeit gab es dort schon wenige italienische Espressobars.
Gerade waren wir im Rahmen eines Hannover-Remember-Weekends wieder dort, um zu frühstücken und das aktuelle Ambiente zu genießen. Es soll ja dort nur so wimmeln von Leuten, die sich an Latte Macchiato, Cappucchino und belegten Brötchen oder Croissants laben. Dazu einen Prosecco und der (Arbeits)tag kann beginnen.
Es war dann auch wie versprochen: die zahlreichen Bistro- und Caféstände dicht umlagert von Leuten allerlei Couleur, Schicki-Micki neben Normalo, Jungfamilien neben Rentner. Gute Stimmung. Na klar Mozzarella-Tomaten-Brötchen und gleich noch einen Cappuccino.
Es gibt auch ganz normale Marktstände mit Obst, Gemüse, Fleisch und Wurst, doch welch Überraschung, es gibt noch einen schlesischen Schlachter! Ob es noch der aus den 60ern ist, wer weiß?
Die große Markthalle (es gibt noch eine kleine Markthalle gegenüber vom Hauptbahnhof) ist ein riesiges Gebäude, in dem sich viele Essensstände befinden sowie Obst- und Gemüsehändler, Bäcker und Fleischer ihre Waren anbieten.
Wir gehen mittags ab und an dort essen. Die Auswahl erstreckt sich von chinesisch über italienisch, von Fisch bis hin zu vegetarischen Gerichten und ist zu moderaten Preisen zu haben.
Ganz toll finde ich die Markthalle, um dort Obst, Gemüse oder Fleisch einzukaufen. Es gibt viele Stände und die Auswahl ist einfach riesig.
Die Atmosphäre in der Halle finde ich sehr schön, man trifft dort Geschäftsleute und anderes Laufpublikum. Leider kann man an den meisten Ständen nur im Stehen essen.
Auch abends ist die Markthalle noch geöffnet. Allerdings haben zu späteren Zeiten lediglich noch einige Essensstände geöffnet, Obst, Gemüse etc. kann man nicht mehr kaufen.
Wenn man morgens und den gazen Tag über die Bediensteten der Stadtverwaltung sehen möchte, dann muß man nur in die Markthalle gehen. Ab 9 Uhr werden dort sämtliche Rathausnagelegenheiten bearbeitet. Es scheint, als gebe es set Jahren nicht genügend Büros für die Beamten und Angestellten der Landeshauptstadt Hannover.
rompe Das mag stimmen, aber ist das so schlimm? Meetings halte ich auch gerne auf neutralem Boden ab. Ich hoffe, dabei nicht jedes Mal die jeweilige Location auf nur einen Stern abzuwerten.
19 Oktober 2011