Freundeskreis Jakobuspilger Paderborn

jutta_sch...
4 Sterne für Freundeskreis Jakobuspilger Paderborn
Beitrag zu Freundeskreis Jakobuspilger Paderborn vom 26 Juni 2009

Liebe Freunde,
2007 und 2008 ging ich den Jakobsweg und beim letzten Mal habe ich die hervorragende und sehr liebevolle Betreuung in der Casa Paderborn geniessen dürfen.
Im weiteren Verlauf des Weges ist mir allerdings eine zum Negativen sich entwickelnde Tendenz aufgefallen: zunehmend werden wir Pilger auf die Strassen verbannt, harte, geteerte Wege durch ungeliebte Randgebiete (Industrie)und so manches Mal Routen, die nicht mehr dem originalen Pilgerweg seit 1000 Jahren entsprechen.
Selbstverständlich sollen die Herbergen besucht werden, sie leben von uns Pilgern, aber am Ende des Weges kann man den Eindruck gewinnen, dass man gerne unser Geld nimmt aber uns ansonsten gerne an die Seite drängt.
Die Pilger, besonders im nächsten-dem heiligen Jahr- sind eine nicht zu unterschätzende Wirtschaftskraft, wir haben sogar einen Europa-Abgeordneten in Brüssel!, d. h. wir können uns gegen das Abschieben etwas tun: schreibt Briefe an den Abgeordneten, an die Euch bekannten Jakobsgesellschaften und fordert das zuruck, was jahrhundertelang zur Pilgerschaft gehört: einen Weg, auf dem man in Stille und in der Verbundenheit mit der Naturbelassenheit der wechselnden Landschaft seine Geist und seine Sinne öffnen kann.
Bon camino auch im Geiste Jutta Schümann

Kommentieren Kommentiere diesen Beitrag zu Freundeskreis Jakobuspilger Paderborn

Benutzerfoto: sybille4you
sybille4you
Frankfurt...
5 Sterne für Freundeskreis Jakobuspilger Paderborn
Beitrag zu Freundeskreis Jakobuspilger Paderborn vom 10 Dezember 2008

Wer den Camino Frances bzw. den Jakobsweg gehen will, braucht vorallem aktuelle Informationen über die Übernachtungsmöglichkeiten.

Beim Freundeskreis kann man ein Unterkunfstverzeichnis erhalten, das von den eigenen Mitgliedern erstellt und regelmäßig updated wird.

Insbesondere, weil wir im Nov08 den Weg gegangen sind, waren die Öffnungszeiten von Bedeutung. Es ist nämlich nicht wirklich witzig, nach 30km Fußmarsch, vor verschlossenen Herbergstüren zu stehen und weitere 16km bis zur nächsten Übernachtungsmöglichkeit zu laufen. Dank des herausragenden Unterkunftsverzeichnisses des Freundeskreises blieb uns das erspart.

Schreibe einen Beitrag zu Freundeskreis Jakobuspilger Paderborn

Plätze in der Nähe von Freundeskreis Jakobuspilger Paderborn

Weihnachtsmarkt Domplatz, 33102 Paderborn

Tanwa: “Weihnachtszauber und Leckereie Jedes Jahr gehe ich mit meiner guten Freundin auf den Weihnachtsmarkt in Paderborn. Er ist wirklich ideal, um sich ...” mehr…

Paderquellen Am Rothoborn, 33098 Paderborn

diver1966: “Nach der Umgestaltung eine Oase. Im Sommer kann man sich einfach nur wohl fühlen.” mehr…

... von Freundeskreis Jakobuspilger Paderborn