Adresse: Königswinter
Stichworte ausflug aussicht klettern provinz siebengebirge
Karde (26.04.2008)
Fast genau ein Jahr später wie der Georg, bin ich erstmalig am Stenzelberg. Wegen der FFH-Richtlinien (Fauna-Flora-Habitat) innerhalb des Naturschutzgesetzes sind die Klettertouren an den Felswänden des Stenzelberges inzwischen verboten.
Durch die schmalen, mit Felsbrocken und umgestürzten Bäume übersäten Felswege habe ich mich nicht getraut, hatte Angst, hinzufallen. Müsste man mich hier retten, das wäre schon arg peinlich. Aber allein hinein zu schauen, ist spannend. Es ist eine verwunschene Landschaft, erinnert an Hexen und Kobolde . . .
Ich wählte den nicht minder interessanten Weg um die obere, aufgespaltete Felsenkuppe herum. Es gibt ein kleines Plateau mit Aussicht auf den Ölberg und die darunter liegenden Streuobstwiesen. Das Ölberg-Gasthaus ist von hier richtig nah zu sehen.
Der Ginster blüht und klein gebliebene Bäume suchen Halt zwischen den Steinspalten. Ich sehe Zypressen-Wolfsmilch und Hüngerblümchen. In den Bäumen halten sich viele Vögel auf, wahrscheinlich sind sie hier überwiegend ungestört.
Es geht weiter, und ich stehe unvermittelt vor der steil abfallenden Felswand. Damit hatte ich nicht gerechnet, bin tief beeindruckt. Schmale Pfade zeugen noch von den Anstiegen der Kletterer. Mit dem Fernglas kann ich die Kletterringe in der Felswand ausmachen.
Inzwischen machen Tafeln auf Steinschlag und Lebensgefahr aufmerksam.
Mich interessieren sowieso eher die Pflanzen, die auf diesem nährstoffarmen Boden wachsen. Im Laufe des Jahrs werde ich sporadisch herkommen. Mal sehen, was hier so alles wächst.
Stichworte aussicht, pflanzen, wanderung, siebengebirge, stenzelberg
Georg Watzlawek (25.04.2007)
Stichworte kinder, ausflug, klettern, bonn, wandern, rheinland, siebengebirge, berge, provinz
Kommentare (1) Bedenklicher Inhalt?Verzeichnis: # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z